• nivo slider image

Пионы — 6 интересных фактов о пионах…

Весной очень приятно смотреть на цветущие пионы. В этой статье мы собрали интересные факты о пионах, которых вы не знали.

1.     Какими  бывают пионы? Пионы каталог бывают травянистыми, древовидными и Ито-гибриды.

Травянистые пионы – долговечные  многолетники. На одном месте могут расти более десяти лет. Они стали любимцами цветоводов, благодаря своей декоративности на протяжении всего сезона. Украшая сад прекрасным цветением и компактными кустами. Если растение здоровое, то цветение не заставить себя ждать. Цветки появляются в мае и цветут на протяжении трех недель. Хотя сроки цветения зависят и от сорта пион.

[mwi_product sku=»328067,328065,328029,328035″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Древовидные пионы  вырастают до двух метров в  высоту. Ветки у него прямостоячие крепкие, покрыты темно-бурой корой, с огромными (20-25 см в диаметре) цветами  разных цветов и оттенков: от белого до почти черного цвета. При тщательном уходе в середине мая на кустарники распускается множество цветков (на 10-15 летнем кусте распускается около сотни цветков). В зависимости от погодных условий цветение длится от 10 до 25 дней.  Однако, если вам хоть раз удалось увидеть цветущий древовидный пион, по повторного цветения вы будите ждать сколько угодно (к примеру, японцы целый год ждут кратковременного цветение сакуры). Чтобы украсить место возле отцветшего пиона посадите вокруг флоксы, очитки, однолетние цветы, и тогда ваша клумба будет всегда прекрасна. Пионы могут жить до 100 и до тех пор производить цветки.  

Ито-гибриды или межсекционные гибриды, или Ито-пионы – это новое поколение  травянистых пионов, полученных в результате скрещивания древовидных и травянистых пионов.  Конечно же, они отличаются от травянистых пионов, но только в сторону плюсов.  Они имеют восхитительную форму цветка и окраску, цветут обильно (как древовидные пионы), сильный рост, простота выращивания, легкость  размножения (делением кустов), высокую зимостойкость (унаследовали от травянистого пиона).

А такими популярными Ито-пионы стали благодаря неповторимой красоте цветков, которые обладают широким диапазоном форм и окрасок.

2.   Почему взрослые пионы не цветут? Причин, по которым пион отказывается цвести,  может быть несколько: посмотрите, не посажен ли пион в слишком темное место. Пионы отдают предпочтение расти на солнечных, открытых, продуваемых участках, на возвышенности. Возможно, вы посадили слишком мелкие или крупные «деленки» — это будет ошибкой. Вам придется подождать, пока растение подрастет (если деленки были мелкими), или разделить куст на части с тремя — пятью почками (если деленки была слишком крупные).

Пионы

 

Если растение было просажено на неправильную глубину (слишком мелко), то почки растения могли пострадать от заморозков. Возможно, вы часто пересаживали и делили куст, на пересадку пионы реагируют плохо. Чтобы куст пиона  подрос и окреп, не трогайте его  в течение 4-6 лет. Пускай разрастется. Возможно, куст слишком стар. Разделите и пересадите его на новое место. Если куст дает бутоны, но они не раскрываются – растению недостаточно питательных веществ. Удобрите почву вокруг растения.

3.      Когда можно сажать пионы?  Сажать пионы можно весной и осенью. А вот делить и пересаживать можно только во второй  декаде августа – сентябре.

4.      Как часто нужно пересаживать пионы? Делить и пересаживать травянистые пионы рекомендуем раз в 5-6 лет, это будет залогом обильного цветения. А вот в пересадках    древовидные и Ито-пионы не  нуждаются. Они являются долгожителями среди цветов, и на одном месте могут расти до 50-100 лет.

5.     Где и как сажать пионы?  Пионы предпочитают солнечные или полутенистые участки. Запомните – пионы не выносят застоя воды и кислых почв. Посадочные ямы желательно выкопать за неделю-две до посадки деленок. Делается это для того чтобы землесмесь успела немного осесть.  На дно ямы уложите слой дренажа (крупнозернистого речного песка или мелкого гравия) слоем не менее 20 см. Далее приготовьте землесмесь.  Состав: компост, садовая земля, перегной, суперфосфат (200 г), древесная зола (300 г) и известь (100 г на яму). Все тщательно перемешайте и уложите в яму слоем в 30 см. Остальную смесь оставьте для засыпки ямы.  И эти ямы оставляют на неделю-две.  Перед самой посадкой ямы полейте, поместите в них деленки так, чтобы почки, которые находятся на корневой шейке, оказались под землей на 3-5 см.  Ямы  засыпьте оставшейся землей.  Излишнее заглубление часто становиться причиной нецветение кустов, болезней, а иногда и гибели растений. Посадки хорошо уплотните, чтобы между корнями не осталось пустот. До октября, пока погода теплая, посадки регулярно поливайте (но не переусердствуйте), чтобы к зиме растения уже сформировало крепкие корни. Перед заморозками, молодые растения рекомендуем замульчировать, слоем (12-15 см) торфа или опилок, это предохранить корни от промерзания. Весной, как только растает снег, укрытие снимите.  В дальнейшем укрывать пионы на зиму не нужно.

6.    Какие пионы самые популярные? Сегодня  на пике моды пионы Ито-гибридов. Еще несколько лет назад их считали экзотикой, которую можно было увидеть лишь в особых садах. Но с каждым годом,  они  набирают все больше популярности.  Однако многие цветоводы все же бояться приобретать Ито – пионы, думая, что они капризные. А напрасно!  Агротехника выращивания Ито-пионов еще проще, чем  травянистых. Они имеют восхитительную форму цветка и окраску, цветут обильно (как древовидные пионы), сильный рост, простота выращивания, легкость  размножения (делением кустов), высокую зимостойкость (унаследовали от травянистого пиона).

А такими популярными Ито-пионы стали благодаря неповторимой красоте цветков, которые обладают широким диапазоном форм и окрасок. Цветки всех оттенков: от светло-желтого  до красного цвета, от белого  до фиолетового цвета, часто с контрастным окрашиванием лепестков (в серединке или на кончиках).   Первыми раскрываются цветки в центре куста, потом остальные.  Особой красотой  отличаются бутоны: форма в них продолговатая, с заостренной верхушкой, напоминают собой цветки каштанов. Кроме того, все цветки  Ито-гибридов очень ароматны, и цветут намного дольше обычных травянистых пионов. От древовидных пионов они унаследовали высокую устойчивость цветоносов, даже во время цветения, под  тяжестью множества цветков, куст не разваливается.  Листья сохраняют декоративность до самой зимы, легкие осенние заморозки им не вредят.

[mwi_product sku=»316018,316008,316028,316030,328059,328024,328005,328004″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Купить пионы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

 

Опубликовано: 13.10.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *