• nivo slider image

Абрикос – низкокалорийный продукт, который используется в диетическом питании…

Содержание:

  • Описание
  • Посадка и уход за абрикосом
  • Обрезка абрикоса
  • Фото 

Абрикос описание

Абрикос – дерево рода сливы, низкокалорийный продукт, который используется в диетическом питании…

Родиной этого плодового дерева долгое время считалась Армения, но позднее выяснилось, что его родина Китай. Это подтверждают расшифрованные записи китайского императора Чжу, который жил за 2200 лет до н.э. В найденных  рукописях дается детальное описание абрикоса.  Из Китая абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, позже в Армению и Грецию. В Греции абрикос именовали «армянское яблоко».  Под таким названием абрикос попал в Рим.  Свой тур по Европе  абрикос начал с Италии в начале XVI века. Со временем о нем стало известно в Польше, Англии, Германии и России.

В наше время абрикосовые деревья растут по всему миру там, где лето теплое и сухое.

Интересные факты с истории. Благодаря высоким вкусовым качествам, абрикос быстро завоевал большую популярность во всем мире. В 1620 году абрикос так сильно заинтересовал англичан, что к берегам Марокко был снаряжен вооруженный корабль. Их целью было разыскать и завести в Англию саженцы абрикоса.

Абрикос дерево

дерево абрикосАбрикос – листопадное дерево или кустарник с широкой кроной и глубокой корневой системой. Высота дерева 5-12 м. Кора дерева растрескивающаяся,  буровато-сероватая. Побеги красновато-коричневые или буро-оливковые, покрыты сероватой пленкой, блестящие. Почки расположены рядом по 2-3. Листья простые, овальные, пильчатые по краю, с удлиненно-заостренной вершиной. Цветки крупные, бело-розовые, с темно-красными отогнутыми чашелистиками, источают приятный аромат. Цветут деревья  до распускания листьев, в апреле, но если весна ранняя и теплая – в конце марта. Продолжительность цветения 7-9 дней. В период плодоношения дерево приобретает особую нарядность. Плод – костянка, округлая или округло-овальная,  мясистая, оранжевого или желтого цвета, с  румянцем и бархатистой поверхностью.  Плодоносит абрикос в июле-августе (в зависимости от сорта).

Растут абрикосы очень быстро, при благоприятных условиях за год  нарастает до полутора метров. Взрослое растение достигает высоты 5-10 см. При соблюдениях всех правил агротехники абрикосовые деревья будут плодоносить до 50 лет и более.

Абрикос – очень ценный фрукт. Плоды  обладают ценными, полезными свойствами: содержат сахара (сахарозу, глюкозу), крахмал, каротин (провитамин А), инулин, витамин С, В1, В2.  Курага (сушеные плоды) содержит в три раза больше витамина А, чем свежие плоды.  Абрикос – низкокалорийный продукт, поэтому используется в диетическом питании. Его используют в пищу для профилактики онкологических заболеваний.  Плоды укрепляют иммунитет, благодаря высокому содержанию кальция — еще и кости и зубы.

Вид имеет много сортов и несколько декоративных форм, таких как плакучая – с поникающими ветками и пестрая — с пестрыми листьями. При выборе сорта, прежде  всего, обратите внимание на морозостойкость растения, так как абрикос любит тепло. Выбирайте те сорта, которые подойдут под ваши климатические условия. Имеют значения также вкусовые качества и размер плодов. Не пренебрегайте устойчивостью абрикоса к заболеваниям.

Абрикос сорта

абрикос киевский красавецАбрикос Киевский Красавец – абрикос позднего срока созревания. Цветение отмечается в апреле, листья распускаются после цветения. Плоды созревают в июле – августе (в условиях Киева 6-12 августа). Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Плоды крупные, средней массой 45-55 г, округлые или широко овальные, опушенные, желтые или красновато-желтые с красным румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, часто  с горьковатым привкусом. Косточка от мякоти легко отделяется.  Дегустационная оценка 4,5 балла.

Плоды универсальны – пригодны для транспортировки на дальние расстояния, потребления в свежем виде, для переработки (для приготовления варенья, цукатов, кураги, джемов, компотов, соков с мякотью). Плоды не растрескиваются.  

Дерево абрикоса Киевский Красавец сильнорослое, крона редкая, округлой формы.  Сорт высокоурожайный (до 50 кг с дерева),  плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Отдают предпочтения защищенным от ветра, солнечным участкам. Сорт хорошо переносит засуху. Зимостойкость хорошая. Сорт выведен в Украине.

сорт абрикос краснощекийАбрикос  Краснощекий — сорт среднераннего срока созревания. Цветение отмечается в апреле, листья распускаются после цветения.

Плоды созревают в июле (в условиях Киева 20-23 июля). Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Плоды крупные, средней массой 40-55 г, яйцевидные, округло-плоские, у боков не сжатые, с глубоким брюшным швом у основания.  Плоды опушенные,  бархатистые, золотисто — оранжевые  с красным  размытым румянцем. Кожица плотная, но тонкая.  Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды универсальны – пригодны для транспортировки (плоды хранятся 6-8 дней). А также для  потребления в свежем виде, для переработки  (для приготовления варенья, цукатов, кураги, джемов, компотов, соков с мякотью). Плоды устойчивы к растрескиванию.  

Дерево абрикоса Краснощекого  сильнорослое, крона редкая, округлой формы.  Сорт высокоурожайный, плодоносит ежегодно, начиная с 3-4 года после посадки. Зимостойкость хорошая.   Устойчивость к болезням высокая. Недостаток данного сорта – при недостатке влаги и недостатке питательных веществ, плоды мельчают, урожайность снижается, плодоношение становиться нерегулярным. Сорт выведен в Украине.

Абрикос мелитопольский раннийАбрикос Мелитопольский ранний — сорт   очень раннего срока созревания. Цветение отмечается в марте-апреле, листья распускаются после цветения.

Плоды созревают в июне-июле (в условиях Киева 20-25 июня).  Плоды среднего размера, средней массой 35-45 г, широкоовальные, с вдавленной вершиной.  Опушение плодов слабое,  окраска золотисто — оранжевая  с красным  размытым румянцем и подкожными точками. Мякоть оранжевая, нежная (не волокнистая), сладко-винная, с сильным абрикосовым ароматом. Косточка среднего размера, от мякоти легко отделяется.  

Плоды универсальны – пригодны для транспортировки (плоды хранятся 6-8 дней). Для длительной транспортировки плоды нужно срывать полузрелыми (через несколько дней они дозревают в ящиках, при этом имеет те же вкусовые качества, что и спелые плоды, снятые с дерева только что).  

Раннеспелость плодов делает сорт очень популярным в торговле. Плоды используют для употребления в свежем виде, и для переработки. Плоды устойчивы к растрескиванию.

сорт абрикоса самбурский раннийАбрикос Самбурский ранний — сорт ультрараннего срока созревания. Цветение отмечается в марте-апреле, листья распускаются после цветения.

Плоды созревают в июне-июле (в южной приморской зоне 20 — 25 июня, в районе Киева — 1 — 5 июля).  Плоды среднего размера, средней массой 30-35 г, овальные.  

Окраска плодов золотисто — желтая  с легким румянцем. Мякоть желтая, нежная (не волокнистая), кисло-сладкая, с характерным абрикосовым ароматом. Косточка  обычная,  от мякоти легко отделяется.  Дегустационная оценка 4,3 балла.

Урожайность ежегодная, начиная с шестого года, 35 кг с дерева. Плоды универсальны – пригодны для транспортировки (плоды хранятся 6-8 дней). Для длительной транспортировки плоды нужно срывать полузрелыми (через несколько дней они дозревают в ящиках, при этом имеет те же вкусовые качества, что и спелые плоды, снятые с дерева только что).  

Раннеспелость плодов делает сорт очень популярным в торговле. Плоды используют для  употребления в свежем виде, и  для переработки. Плоды устойчивы к грибковым  болезням, типа пятнистостей.

Дерево абрикоса Самбурский сильнорослое, крона округлой формы. Сорт высокоурожайный, плодоносит ежегодно, начиная с 3-4 года после посадки, пригоден для выращивания во всех регионах Украины. Зимостойкость хорошая (морозостойкость -27-30 °С).  Устойчивость к болезням высокая. Без должного ухода плоды мельчают, урожайность снижается, плодоношение становиться нерегулярным.  Сорт выведен в Украине.

Абрикос посадка и уход

абрикос посадка и уходГде и как высадить приобретенные саженцы абрикоса?  Выберите для абрикоса теплое, светлое, защищенное от ветра место. Абрикос – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -25°С, растения очень страдают. На участке где будут расти абрикосы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж.

Абрикос хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве. Плохо растет и развивается  на тяжелых почвах. Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают.

Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корне обитаемом слое.

Растение не терпит переувлажнения и засухи, предпочитает более высокие участки.  Саженцы абрикоса сажайте сразу на постоянное место, так как они не любят пересадок, особенно в 3-4 летнем возрасте. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60-80, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которую извлекли из ямы, и засыпьте в яму.  Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.

В день посадки саженца абрикоса яму можно пролить стимулятором роста.  Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик.

Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте.

В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги. Расстояние между саженцами должно составлять  2-2,5 м, а между рядами 5 м. Абрикос очень требователен  к условиям питания.

Уход за абрикосом. В каждое время года абрикос нуждается в разном уходе. Весной необходимо обрезать ветки, которые потеряли форму после зимы, а также сухие и нездоровые на вид. Ранней весной рекомендуют обрабатывать дерево инсектицидами или мочевиной. Также, в самом начале весны вносят удобрения, чаще всего сухие или гранулированные под корень, позже можно подкормить абрикос органическими удобрениями, но делают это раз в два года.

Летом нужно вовремя снимать плоды с дерева, при необходимости обрезать крону, чтобы плоды получали достаточно солнце, света и тепла.

Зимой абрикос не нуждается в особом уходе. Взрослое дерево прекрасно выдерживает украинские зимы. Следует позаботиться о молодом растении. Рекомендуют обвязывать ствол. В марте укрытие можно снимать.

Абрикос осенью

цветение абрикос осеньюКогда весь урожай собран, нужно готовить свое дерево к зиме. В августе можно осмотреть все ветви дерева и обрезать сухие или поврежденные. Формовочная обрезка поможет абрикосу дать плоды в следующем году.

В октябре месяце нужно собрать все опавшие листья с абрикоса, а также с соседних деревьев. Дерево не любит, когда его кора преет. Возле корня почву аккуратно перекапывают.  Можно покрыть ствол побелкой, молодые деревья укутывают.

Можно внести минеральные удобрения, но не раньше, чем через два года после посадки.

Абрикос обрезка

Выше мы уже говорили про обрезку абрикоса. Для чего она нужна? Как известно, абрикос растет очень быстро, за год может пустить много веток, которые смотрят не только в стороны, но и вверх, собрать с них урожай будет очень сложно.

Осенью взрослое дерево обрезают на треть. Не стоит обрезать молодое дерево, если Ваш регион холодный, это может негативно сказаться на его развитии, ведь ветки могут подмерзать. Для обрезания подходит секатор, а также острые садовые ножницы.

Сушеный абрикос

Многие люди очень полюбили сушеный абрикос, его называют — курага. Необходимо использовать спелые абрикосы, изъять из них косточки и правильно засушить. Курагу можно добавлять в выпечку, компоты, всевозможные десерты, мороженное, а также в салаты из фруктов. Она хорошо сочетается с разными гарнирами, подходит к мясу, рису, рыбе. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный.

сушеный абрикос

Абрикос фото

Абрикосы во время цветения:

Абрикосы во время цветения

Плоды абрикоса:

вкусные плоды абрикоса

Абрикосовое дерево:

абрикосове дерево выращивание

Опубликовано: 27.10.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *