• nivo slider image

Болезни и вредители растений: предотвращение и решение проблем

Даже в самых ухоженных садах случаются неприятности: болезни и вредители повреждают не только слабые растения.

болезни и вредители фото, описание, смотретьПоэтому клумбы, розарии, цветники вы должны все время осматривать, чтобы не пропустить появления грибковых и вирусных заболеваний, а также — вредных насекомых. Чаще всего растения страдают не от вредителей, а от неблагоприятных условий роста, к примеру недостатка освещения, влаги или питательных веществ, мороза и плохой почвы, а также нарушения агротехники или выбора неподходящего участка.

Предотвращайте проблемы до их появления

  • Выбирайте здоровые растения. Не покупайте чахлую рассаду и многолетники с признаками болезни, не берите мягкие, поврежденные клубни и луковицы. Выберите для посадки правильное место.
  • Даже от хорошего посадочного материала не будет проку, если вы высадите его в неправильное место.
  • В холодном климате не пытайтесь вырастить теплолюбивые растения. В тени деревьев не высаживайте солнцелюбивые растения, хорошего цветения не будет.
  • Готовьте почву тщательно. Здоровое сильное растение вырастает только на хорошей почве. У сильного растения больше шансов поправиться после нашествия насекомых и болезней. На глинистых почвах проблемы чаще всего бывают связаны с избытком влаги в почве. Чтобы не было проблем, почву тщательно перекопайте, под перекопку внесите грубое органическое удобрение. Из почвы извлеките корни и корневища многолетних сорных растений.
  • Правильно сажайте и высевайте. К примеру, вы правильно выбрали растения или семена, и хорошо подготовили почву, но этого еще не достаточно для успешного роста: еще нужно правильно посадить рассаду или посеять семена. При посеве семян очень важно правильно выбрать сроки. Если высеять семена слишком рано, то в холодной земли они могут загнить, если посеять слишком поздно, по цветения будет коротким. Рассаду, которая росла в теплице или комнате, перед высадкой в открытый грунт нужно закалить.
  • Убирайте весь мусор. Заброшенные уголки в саду – это место обитания вредителей. Старые цветочные горшки, коробки – прекрасные укрытия для слизней. Остатки растений, которые гниют, могут стать источником инфекций и привлечь вредителей в сад.
  • Правильно поливайте и подкармливайте растения. К замедлению роста, измельчению цветков, пониженной сопротивляемости и обесцвечиванию листьев, может привести нехватка питательных веществ. Применяйте удобрения в рекомендованных дозах: перекармливанием растение можно сжечь, от переизбытка азота растение образует слишком обильную листву, но мало цветков.
  • Регулярно осматривайте растения. Это поможет вовремя выявить проблемы. Заметив появление вредителей или признаки болезней, выясните причину. Не теряйте ни минуты: с большинством болезней и вредителей можно легко справиться, если быстро принять меры, но если их вовремя не опознать или дать им распространиться, то потом избавиться от них будет трудно или даже невозможно.

болезни и вредители фото, описание, смотреть

Не откладывайте решения проблемы

  • Удаляйте с участка заболевшие растения и немногочисленных вредителей. На небольших участках несколько гусениц или молей можно собрать вручную. Если какое-то растение погибло, выкопайте его и постарайтесь определить причину гибели. Посмотрите, нет ли на корнях или в земляном коме почвенных вредителей, и при необходимости немедленно примите меры. Не сажайте взамен погибшего растения такое же, пока не пройдет период карантина.
  • Всегда имейте наготове набор скорой помощи растениям. При неожиданном нападении тли, слизней или гусениц нужно действовать решительно, а при появлении первых признаков болезни сразу же принимать меры. В садовой «аптечке» нужно иметь небольшой набор пестицидов, инсектицид общего действия, упаковку противослизневых гранул и фунгицид общего действия, но не покупайте препараты про запас, лучше каждый год покупать маленькую упаковку, чем из года в год хранить в сараи старые препараты.
  • Тщательно и своевременно обрабатывайте растения нужными препаратами. Если болезни и вредители распространяются, нужно немедленно принимать меры для борьбы с ними. Выберите подходящий препарат и внимательно прочитайте, что написано на этикетке. Не готовьте раствор более высокой концентрации, чем это рекомендовано, и ни в коем случае не пользуйтесь инвентарем, который вы раньше применяли для гербицидов.
  • Опрыскивание растений проводите в тихий пасмурный день ближе к вечеру, когда уже пчелы не летают. Используйте опрыскиватель с тонким разбрызгивателем. Разбрызгивайте препарат на растение до тех пор, пока все листья не буду полностью им покрыты и жидкость не начнет с них стекать. Старайтесь, чтобы раствор не попадал на цветки.
  • После окончания работы вымойте руки и лицо промойте инвентарь. Храните препараты в надежном месте, все упаковки должны быть подписаны. Для хранения химических препаратов не используйте упаковки из-под пищевых продуктов, бутылки от пива.
  • Эффективность внекорневой (листовой) подкормки. Из-за болезни, нападения вредителей, из-за засухи и похолодания, растения могут ослабеть. Лучшее средство чтобы вновь ускорить рост растений, — внекорневая подкормка, которую наносят на листья в жидком виде.

 

 

Опубликовано: 03.10.2016

Метки: , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *