• nivo slider image

Чем отличается пион ITOH от других видов?

Как появился пион Ито-гибрид

paeonia-old-rose-dandy-1Пион Ито-гибрид  (Paeonia ITOH) — это пион, который был получен в результате скрещивания травянистого пиона с древовидным пионом. Так, в 1948 году благодаря японскому садоводу Тоичи Ито, мир впервые увидел травянистый пион с желтыми цветками (он был выведен после неудачного 20000 раза)! Тоичи Ито взял на себя сделать то, что ранее считалось невозможным и скрестить P. lemoinei c P.lactiflora . Ито-гибриды имеют много общего с древовидными и травянистыми пионами (вобрали в себя только самые замечательные качества). Их цветки очень крупные, как у древовидных пионов. Их листва тоже такая же, как у древовидных пионов. А стебли Ито-гибридов – травянистые. Они тоже на зиму отмирают, как и у травянистых пионов.

Но какие цветки! Они поражают своей красотой. Очень крупные, простые, полумахровые или махровые, размером со столовую тарелку (20 см в диаметре). Окраска тоже разнообразная – здесь и белые, и желтые, и розовые, и красные, и черные, и зеленые и двухцветные пионы. Цветки имеют приятный аромат.  Каждый сможет найти свой пион Ито!

Взрослый куст пиона может производить до 50 цветков каждый сезон!

Но это еще не все достоинства Ито-гибридов. В то время, как обычные травянистые пионы цветут в течение очень короткого времени, Ито-гибрид будет цвести в течение нескольких недель! Период цветения – май-июнь.

8008602

Пион Ито унаследовал от древовидного пиона крепкие стебли, которым не страшны ветры и дожди. Кроме того, стебли способны «держать» цветок в вертикальном положении. Куст красивой формы, не «разваливается». Поэтому растения не нуждаются в опоре. Высота куста – около одного метра.

Ежегодно надземная часть Ито-гибридов отмирает, как и у травянистых пионов. Эти растения долго живут на одном месте и могут быть разделены, как травянистые пионы. Они неприхотливы в уходе, устойчивые к засухе и зимостойки.

Селекция пионов

Селекция пионов не стоит на месте. В конце 1960-х годов работу Тоичи Ито продолжили американские селекционеры. Их задачей было довести до совершенства пион Ито. Интересен следующий факт. В 1990-х годах пион ITOH ‘Bartzella’ оригинальных гибридов, можно было купить за более чем 1000 долларов ( за один куст)! Но сегодня гибриды Ито доступны каждому по приемлемым ценам. Пион Ито займет почетное место в любом саду. Не упустите свой шанс и насладитесь пышным цветением этого прекрасного растения. Кроме того, пион ITOH может стать прекрасным подарком для ваших близких и друзей.

Лучшие гибриды:  ‘Bartzella’, ‘Cora Louise’, ‘First Arrival’, ‘Going Bananas’, ‘Kopper Kettle’, ‘Lollipop’, ‘Morning Lilac’, ‘Sequestered Sunshine’, ‘Singing in the Rain’, ‘Smith Family Yellow’,‘Yankee Doodle Dandy’, ‘Hillary’, ‘Yellow Crown’, ‘Garden Treasure’, ‘Magical Mystery Tour’, ‘Julia Rose’.

 

Опубликовано: 10.12.2016

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *