• nivo slider image

Чем заняться в октябре?

Октябрь – время готовиться к зиме.

работы в октябре фото, описание, смотретьОтцвели яркие летники и многолетники. Сейчас самое время навести в саду порядок: выкопать клубни и луковицы, летнецветущих растений, высадить весеннецветущее луковичные, обрезать многолетники, кусты, высадить саженцы декоративных кустов и деревьев. Купить саженцы можно в нашем магазине.

Роботы, которые нужно сделать в октябре?

  • Выкопайте георгины, гладиолусы, бегонии.

Выкапывать клубни георгин нужно сразу после первых заморозков (когда увянут листья). Оставлять клубни в земле на более длительное время не стоит, так как воздействие низких температур на клубни снижает их лежкость зимой.  Прежде всего, срежьте всю надземную часть георгин, оставив пеньки высотой 3-5 см. Клубни выкопайте и очистьте от остатков почвы, промойте в растворе марганцовки, после чего замочите на полчаса в раствор фунгицида (на 10 л воды 40 г фунгицида).  После обработки клубни просушите на воздух на протяжении нескольких часов.  Перед тем как отправить клубни на хранения, подержите их на протяжении 15 дней в темном, прохладном месте (5-8°С). В это время происходит затвердевание кожицы клубней (благодаря чему клубни не сохнут зимой), заживают все раны на клубнях.

Клубнелуковицы гладиолусов можно выкапывать только на 40-45 день после окончания цветения. Поэтому время выкапывания гладиолусов, определите сами, исходя из местных климатических условий. Если в вашем регионе стойкие заморозки наступают в октябре, клубнелуковицы выкопайте в конце сентября. Если в конце октября – начале ноября – приступайте к выкапыванию в первой половине октября.  Главное, не спешите выкопать клубнелуковицы побыстрее.  Дайте им хорошо вызреть.

  • Обрежьте розы

Осенняя обрезка поводиться для того чтобы подготовить розы к укрытию. Поэтому осенью не нужно обрезать те розы, которые не нуждаются в укрытии. А именно, парковые розы, видовые и старинные розы. Обрежьте побеги на половину их длины у миниатюрных роз, чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунды. Плетистые крупноцветковые и повторно цветущие розы за лето могут отрастить побеги до полутора метров. В конце октября укоротите их на треть. Плетистые однократно цветущие розы с мелкими цветками обрезать не нужно. В начале сентября прищипните верхушки их побегов.  Перед укрытием, обязательно оборвите листья с кустов.  Если этого не сделать, под укрытием они могут стать причиной гниения побегов. Обязательно вырежьте все тонкие, слабые, невызревшие побеги у самого основания куста.

работы в октябре фото, описание, смотреть

  • Высадите декоративные и плодовые деревья и кустарники

Как только листья пожелтеют, приступайте к посадке. Окончательное время посадки за две-три недели до наступления стойких морозов. Несмотря на то, что листья отмирают и осыпаются, корневая система продолжает активно расти. Даже если при посадке корни будут травмированы, они быстро восстановятся и растения успешно укоренятся. Деревья и кустарники, высаженные в это время, уже рано весной начинают активно расти. Многие спрашивают, какого размера должна быть посадочная яма? Это во многом зависит от размера посадочного материала и от структуры садовой почвы. Но учтите, что яма нужна не только для того чтобы в нее поместились корни саженца, а и для того, чтобы в нее вместилась плодородная почва, которая будет питать растение в ближайшие годы. 

  • Высадите весеннецветущее луковичные растения

Приступать к посадке луковиц нужно с конца сентября по начало октября. Чтобы луковицы успели отрасти мощные корни до наступления морозов.  Более ранняя посадка не приветствуется – теплая осень способствует досрочному прорастанию листьев, и зимой растения гибнут.  Если вы не успели, высадит луковицы в назначенный срок, то до ноября вы еще можете это сделать. Только после, посадки хорошо замульчируйте, укройте агроволокном и лапником.  Рано весной укрывной материал снимите.

Общее правило для всех луковичных: глубина посадки должна равняться 2-3 луковицам. Для больших луковиц, таких как у нарциссов, тюльпанов и гиацинтов, глубина посадки будет составлять 10-20 сантиметров. Для мелких луковиц, таких как подснежники и крокусы, глуби на посадки — около 9-10 сантиметров. Крупным луковицам нужно больше места, чем маленьким. Высадите крупные луковицы на расстояние в среднем 12 сантиметров друг от друга и мелкие луковички — от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Интервал между посадками также зависит от визуального эффекта, которого вы хотите достичь. Для естественного эффекта, посадите луковички разбросом, на различных расстояниях друг от друга. Если вы желаете создать эффект однотонного цветочного ковра, то высаживайте все луковицы на одном и том же расстоянии. Сразу после посадки нужно полить луковицы. Влага стимулирует их производить корни. Чем раньше они укоренятся, тем раньше они могут переносить холода и мороз.

работы в октябре фото, описание, смотреть

  • Работы в декабре: Подготовьте водоем к зиме

Во второй декаде сентября, достаньте из воды теплолюбивые растения. Зимовать они должны в светлом непромерзаемом помещении, в посудине с водой.  Регулярно собирайте опавшие листья и другие части растений, не допускайте опускания их на дно.  Для этого можете использовать сачок или другое приспособление из сетки. Следите, чтобы не выловить рыбок.  После того как температура опуститься ниже 10°С, кормление рыбок прекратите. В холодное время года они не едят.

До морозов уберите насосы и фильтры, спустите воду из шлангов, выключите фонтаны. Если в пруду остались зимовать растения, рыбки и другая живность, нельзя допускать его полного замерзания.  При отсутствии газообмена все живое гибнет.  Чтобы этого не случилось, приобретите антиобледенитель.  Если вода все же замерзла, сделайте прорубь, используя теплую воду.  Уберечь пруд от полного замерзания, могут растения, которые имеют полые стебли. Часть таких стеблей на зиму не срезайте.

  • Проведите обрезку плодово-ягодных и декоративных кустарников

Малину, черную и красную смородину, крыжовник лучше обрезать осенью. Потому что весной эти растения быстро образуют почки, и можно просто не успеть вовремя, провести обрезку. А если и обрезать их весной, то существует большая вероятность вытекания (в местах срезов) сока, особенно при потеплении.  Осенняя обрезка черной смородины проводиться с целью омоложения куста, удаления сухих и поврежденных веток.  Такую обрезку проведите в конце сентября — октябре. Удалите все старые, сухие, больные, тонкие ветки и ветки, загущающие куст.  Все эти ветки вырежьте в основании куста. Больные, зараженные грибками, лишаем, вирусом или вредителями ветки сожгите. Остальные измельчите в садовой мясорубке и используйте в качестве мульчирующего материала или поместите   в компостную яму.  Если кусты смородины или крыжовника слишком старые, и отказываться плодоносить, обрежьте полностью весь куст в пень. Такая омолаживающая обрезка будет стимулировать образования новых побегов. У малины, каждый побег живет всего два года.  В первый год он нарастает вегетативную массу и закладывает плодовые почки. На второй год – плодоносит, и отмирает. Поэтому, осенью, эти побеги (которые летом плодоносили) вырежьте и сожгите (особенно если кусты болели).

Один из важнейших этапов в уходе за лилиями, надежное укрытие лилий на зиму. Морозостойкие сорта в регионах с мягкими зимами вполне могут зимовать без укрытия.  Но лучше не рисковать, и не испытывать ценный посадочный материал на прочность.  Самые красивые виды, не наделены высокой морозостойкостью. Особой нежностью отличаются Восточные и Трубчатые гибриды. На зиму укройте их так: до наступления заморозков укройте их слоем сухого торфа или опилок, когда заморозки станут устойчивыми, и почва подмерзнет, сверху укройте еловым лапником (плотно) или толстым слоем сухой листвы. Сверху листья укройте пленкой с несколькими отдушинами. Если в сентябре лилии еще цветут или стебли их еще зеленые, на ночь (если прогнозируют заморозки) укрывайте их картоном, пленкой или агроволокном.

  • Еще можно сажать многолетники

Многолетники, цветущие ранней весной, сажайте осенью (в сентябре-октябре), чтобы к наступлению заморозков они успели хорошо укорениться. Это: морозник восточный печеночница, прострел или сон-трава, флокс шиловидный, флокс канадский, арабис, обриета, адонис весенний или горицвет, пионы, бруннера, ветреница (анемона дубравная), барвинок, ландыш, бадан, дицентра, ирис бородатый, дроникум восточный, примула.

  • Проведите последнее скашивание газона

Стрижка для газона очень важна, она способствует усиленному кущению, формируется равномерная густота газона, препятствует росту сорняков и образованию мха.  Стрижку прекратите осенью, как только температура воздуха снизится до 10°С. Уходить под зиму газон должен с высотой трав не менее 10-15 см. С такой высотой газон легко переносит зимние морозы и имеет декоративный вид ранней весной.

  • Проведите подзимний посев цветов

Конец октября – начало ноября — это идеальное время для посева многих однолетников и многолетников. Плюсы такого подзимнего посева – экономия драгоценного времени весной; цветы, посеянные осенью раньше зацветают; многие семена нуждаются в стратификации (при весеннем посеве они просто не всходят). Но семена не всех цветочных культур способны выдержать зимние холода.  Высевать под зиму рекомендуем: семена цветочных культур, которые быстро теряют всхожесть (морозники, адонис, дельфиниум, сон-трава, аконит, сангвинария, хохлатка, копытень, печеночница). Выращивая эти цветы, соблюдайте большую осторожность, потому что многие их них очень ядовиты. Из многолетников: аквилегии, низкорослые колокольчики, левизия, камнеломка, лихнис, ромашка, рудбекия, тысячелистник, эхинацея, лаванда, горечавка, примула. Из однолетников: гипсофила, астры, василек, календула, лаватера, алиссум, эшшольция, космея, дельфиниум, нигелла, мак, левкой, агератум, кохия, годеция, иберис. Оптимальный срок подзимнего посева конец октября – начало октября, когда установиться устойчивые осенние холода.  В регионах с теплой осенью, выберите то время, когда верхний слой почвы уже подмерзает, а снежного покрова еще нет.

  • До заморозков выкопайте из сада и занесите в помещение все комнатные растения

Занесите в помещение все растения с террас, балкона, сада.

Опубликовано: 15.10.2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *