• nivo slider image

Экзотические луковичные растения для вашего сада…

Если вам захотелось вырастить в своем саду что-то необычное и невероятно красивое, предлагаем  вам экзотические растения.  Или вам хочется хоть как-то удивить соседей,  снова-таки, выбирайте экзотику. Как вырастить такие растения, и что именно выбрать мы вам подскажем.  Только учтите, большинство экзотических растений не зимуют в открытом грунте.

[mwi_product sku=»207021,207019,207068,207003″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Арум  – необычное экзотическое растение, внешне очень похожее на каллу. Он привлекает цветоводов, в первую очередь, за декоративные ягоды яркого оранжево-красного цвета, которые появляются летом. В настоящее время это растение большая редкость в наших садах и квартирах. А зря. Цветет арум весной, в основном в апреле. Цветки кремово-белые с покрывалом, высотой около 15 см. В конце лета появляются початки с семенными коробочками, которые по мере созревания семян, меняют свой цвет: с зеленого на оранжево-красный цвет. Арум лучше растет в полутени или на солнечном месте, в плодородной известковой и хорошо дренированной почве. Выдерживает — 28,8 ° C мороза.

arum-italicum

Тигридия. Это луковичное растение высотой от 30 до 70 см.  Его цветки очень яркие (красные, желтые, белые, розовые), с красивой тигровой в  темную крапинку серединкой. Цветки – оригинальной формы — напоминают собой редких тропических бабочек.  Приступать к посадке луковиц в сад, можно только тогда когда установиться устойчивая теплая погода. Это, в зависимости от региона, вторая – третья декада мая. Луковицы прорастают только тогда, когда температура почвы прогреться до 18 – 22°С. Высаживайте тигридии на открытые солнечные участки.  Клубни тигридий не приспособлены к нашим зимам. Их нужно выкопать после отмирания надземной части.  Выкапывайте очень аккуратно, так как они легко травмируются и могут сгнить. Просушите луковицы, в течение месяца в комнате. После чего поместите их в ящики с  торфом или песком и перенесите их в прохладное, непромерзаемое помещение (при температуре 5 — 7 °C) или  в нижней корзине холодильника. В чистом виде (без торфа) хранить луковицы нельзя, так как они быстро пересыхают и погибают.

Иксия. Луковицы лучше высаживать сначала  в горшки для проращивания, в марте-апреле. Как установиться  устойчивая теплая погода (вторая декада мая) – в открытый грунт. Иксии предпочитают  питательную, нейтральную почву, с содержанием большого количества песка. Приготовьте  почвенную смесь из дерновой земли, крупного песка и торфа. Клубнелуковицы высаживают в почву на глубину 5 см, на расстояние 3-4 см друг от друга. После посадки почву мульчируют (толщина мульчи 2-3 см). В открытом грунте иксия растет на солнечном безветренном месте. Иксию можно выращивать в контейнерах, садовых вазах или обычных горшках. Только не забудьте о толстом слое дренажа. Эти луковичные растения исключительно декоративны и неприхотливы. Они легко растут в открытом грунте и в контейнерах. Их можно посоветовать завести даже начинающим цветоводам.

Нерине. Растение, захватывающее дух, особенно в унылый осенний день. Оно, безусловно, будет самым экзотическим растением среди осеннецветущих  растений.   Многочисленные розовые  цветки собраны в зонтиковидные соцветия, по 5-12 шт. Размер цветка – 6-8 см в диаметре. Цветки источают слабый мускусный аромат. Любоваться цветением нерине в саду  можно с сентября по начало ноября, в период, когда многие растения уже отцвели. Зонтиковидные соцветия возвышаются на безлистном цветоносе, высотой 30 см-50 см. Листья появляются позже, после цветения (и могут пережить зиму, оставшись неповрежденными). Они узкие, ремневидные, линейные, глянцевые, длиной до 30 см. Благодаря обилию листьев, нерине хорошо выглядит и после цветения. Хотя цветки и листья могут появиться также одновременно. На зиму нужно пересадить нерине в горшки и содержать их в светлом помещении при температуре 8-10 °C. Зимой, вплоть до весны, продолжают расти листья, и закладываются цветочные почки. Весной (обычно в мае) листья желтеют и отмирают, растение готовиться к периоду покоя.

Лиатрис.  Особого внимания заслуживает Лиатрис колосовидный. Это многолетнее корневищное растение высотой чуть выше полуметра. Его корневища иногда напоминает луковицу. Цветки у лиатриса мелкие, собранные в красивые, эффектные колосовидные соцветия. Высаживайте лиатрисы группами на газоне, в миксбордерах в центре клумб, такие групповые посадки притягивают внимания всех проходящих мимо.  Можно высаживать и в одиночных посадках – вид зажженной свечи белого или фиолетового цвета,- но в группах смотрятся лучше. Цветут лиатрисы  продолжительно, с июля по сентябрь, примерно сорок дней. Но самое необычное так это то, что цветки распускаются сверху вниз, как бы спускаясь вниз по цветоносу, а не наоборот, как у других колосовидных многолетников, которые цветут снизу вверх.  Вырастить лиатрис очень просто.  Отведите ему теплое, солнечное место, с плодородной и легкой почвой, без застоя воды и близкого стояния грунтовых вод.  Лиатрисы никогда не болеют, могут пострадать от мышей, которые в снежные зимы любят лакомиться их корневищами. Растения достаточно морозостойкие, поэтому на зиму укрывать не нужно.

Ранункулюсы или лютики. Красочные цветы лютика азиатского станут чудесным украшением клумб, рабаток и бордюров. Эти растения будут радовать вас своими цветками на протяжении всего сезона, если вы посадите их в нужном месте. При создании живых бордюр используйте разноцветные лютики. Корневые шишки лютиков не выдерживают мороза, поэтому на зиму их выкапывайте, а весной высадите снова.  Лютик лучше растет и развивается на солнечных участках, но в полутенистых местах цветет дольше. Место, где будут высажены лютики, должно быть защищенным от ветра, сквозняков и поздних заморозков. Почва – умеренно влажная, в переувлажненной почве клубни уряжаются грибками и загнивают. Предпочитают слабокислую (рН 5,5-6,4) и питательную (богатую гумусом), водопроницаемую, рыхлую и легкую почву. Рекомендуем использовать дренаж на дне посадочной ямки, песок или крошку. Как только растения прорастут, проводите рыхления почвы и своевременно удаляйте сорняки.  Выкапывайте  клубни после отмирания листьев,  в августе – сентябре, просушите, засыпьте опилками, мхом, мелким песком или торфом, и в таком виде храните до весны.

Спараксис. Клубнелуковичное, растение. Имеет очаровательные цветки, которые окрашены всеми цветами радуги.  В открытый грунт их высаживайте только после минования угрозы возвратных заморозков. То есть не раньше второй половины мая (для нашей местности). Отведите растениям солнечное, теплое, безветренное место без сквозняков. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной, без застоя влаги. Перед посадкой, в почву внесите компост и крупнозернистый речной песок.  Растения посаженые в мае месяцы зацветут в августе и будут цвести  на протяжении месяца. Выкапывание клубнелуковиц  проведите до наступления заморозков (конец сентября — начало октября), в солнечную, сухую погоду. Чистые, высушенные клубнелуковицы поместите в ящички или картонные коробки, пересыпьте сухим торфом или опилками и поместите на хранение в темное, хорошо проветриваемое помещение, с температурой  7-10°С.

Преобразить ваш сад  помогут еще и такие необычайно красивые растения как альстромерия, книфофия, агапантус, канны, крокосмия, ликорис.

[mwi_product sku=»207065,207019,207001,207045″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка экзотические луковычные растения по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

 

Опубликовано: 25.09.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *