• nivo slider image

Фуксия: Как получить сильный штамб?

Содержание:

  • Описание фуксии
  • Уход в саду и условия выращивания
  • Фуксия на штамбе: как получить сильный штамб.
  • Выращивание фуксии в домашних условиях

Фуксия описание

фуксия описаниеФуксия — это очень изящный, необычный, привлекательный и очень красивый цветок.

Это многолетнее растение, которое можно отнести к небольшим и компактным кустарникам, семейство — Кипрейные. Латинское название — Fuchsia.

Историческая Родина — Новая Зеландия, а также Америка, растение чаще встречают в тропическом климате.  С 18-го столетия этот яркий цветущий кустарник прижился в Европе. Сегодня есть более ста разновидностей прекрасных фуксий.

Фуксия уход в саду, условия выращивания

Фуксию полюбили за ее обильное и очень продолжительное цветение. Она может украшать Ваш сад все лето, при этом цвести яркими и заметными цветами. Это шикарный акцент, который рекомендуют сажать на видном месте.

Фуксия любит тепло и свет, есть более морозостойкие сорта, но все таки лучше и для них подобрать укромное место в саду. Почву нужно выбрать плодородную, лучше нейтральную.

фуксия уход в садуВремя для посадки — конец мая, а также начало июня. Заглубляйте на 20 сантиметров. Через три недели фуксия может начать цвести.

Тщательно ухаживайте за своей цветущей фуксией. Увядшие цветы нужно сразу удалять. Полив должен быть регулярный, два раза в день можно опрыскивать растение дополнительно.

Не забывайте подкармливать растение. ведь от этого зависит интенсивность окраса, а также продолжительность цветения. Подкармливают два раза в месяц. Подходят комплексные удобрения.

Фуксия не переносит морозов, в открытом грунте могут зимовать некоторые сорта (например, фуксия магелланская). Другие сорта обязательно нужно выкапывать на зиму и поместить в прохладное помещение с температурой около 10 градусов тепла. Помещение должно быть темным. Полив сокращают. Таким образом Ваше растение будет готовиться к зиме и не пойдет в рост.

Фуксия на штамбе

фуксия на штамбеШтамб – это часть ствола деревца от корневой шейки до первой ветки кроны. Чтобы вырастить фуксию на штамбе, вам потребуются садовые ножницы, бамбуковый колышек и немного терпения.

  1. Начинайте формировать штамбовое деревце тогда, когда окрепнет центральный побег.
  2. Разница между выращиванием растения для штамба вместо куста в том, что нужно заставить расти сильный центральный стебель «прямо».  Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы поощрять рост «вверх».
  3. Центральный побег должен был не только строго вертикальным, но быть ровным, без изгибов. Поэтому подвяжите растущий верхушечный побег к опоре и аккуратно удаляйте боковые побеги. В качестве опоры подойдет бамбуковый колышек.
  4. Опора нужна до тех пор, пока стволик хорошо не окрепнет. Вбейте опору в землю очень близко к центральному стеблю. Обвяжите их вместе мягким материалом (например, атласными лентами).
  5. Не срезайте с центрального стебля сразу все боковые побеги. Оставьте часть из них, чтобы стволик нарастал в толщину. Также не снимайте крупные листья на центральном стебле (рядом с которыми вы удалили боковой побег, это дает ему силы).
  6. Удалять боковые побеги нужно до тех пор, пока фуксия не достигла необходимой высоты штамба, а ее ствол — нужной толщины.
  7. Не допускайте цветения растения. Нам нужно добиться, прежде всего, чтобы растение выросло сильным.
  8. Растение смотрится гармонично, если высота штамба достигает 105 см, а диаметр кроны – 75 см (Полный стандарт штамбовой красоты фуксии по международной классификации, для садовых растений). Или если высота штамбового деревца достигает 75 см при диаметре кроны – 45 см (Половина стандарта, для контейнерных растений), или если высота достигает 45 см при диаметре кроны – 25 см (Четверть стандарта, для комнатных растений).
  9. Но можно вырастить штамб и другого размера, который будет смотреться красиво. Для этого нужно пользоваться следующей формулой:  диаметр кроны (см)= высота штамбового деревца (см)/ 10*6 или высота штамбового деревца (см) = диаметр кроны (см)*10*6.
  10. Когда растение достигнет нужной высоты штамба, прищипните верхушку побега. При необходимости поменяйте опору на более высокую. Одновременно внесите  сбалансированные удобрения (NPK 20-20-20).
  11. Подготовьте черенки с подходящего растения. Дождитесь мощного и сильного прироста, поскольку из крепких черенков формируется более прочный штамб.
  12. Вы можете сформировать штамбик зонтичной формы, шаровидной формы, плакучей формы, треугольной формы и др. Не расстраивайтесь, если форма не развивается именно так, как вы желали.
  13. Красивые штамбики получаются с помощью прививки в полный расщеп. Поэтому острым ножом горизонтально обрежьте штамб. Потом в середине среза сделайте расщеп.
  14. На черенке сделайте косой срез (над верхней почкой), с обратной стороны черенка — горизонтальный (из нижнего конца сформируйте клин с 2 косыми срезами).
  15. Осторожно вставьте подготовленный черенок в расщеп на штамбе. Место их соединения обвяжите плотно прозрачной полиэтиленовой лентой.
  16. До конца сезона с помощью прищипки формируйте густую компактную крону.

Фуксия в домашних условиях

фуксия в домашних условияхФуксии стали популярным украшением жилых квартир, Ухаживать за ней не так уж и сложно, особенно, когда все Ваши старания будут оправданы шикарным цветением.

Выбирайте для фуксии правильное место. Она не любит холода, сквозняков, но и сильно сухой воздух также влияет на нее негативно. Идеально подходят северные, а также восточные подоконники. Фуксия любит свет, но не на протяжении всего дня. С обеда и до вечера лучше держать фуксию в полутени.

Оптимальная летняя температура — 20 градусов тепла, а зимняя — 15 градусов выше ноля. Летом можно выносить растение на балкон, ведь душная комната ей не подходит. Зимой держат подальше от батарей, комнату можно проветривать, но не ставьте цветок на сквозняки.

Поливать нужно регулярно, особенно в то время, когда фуксия цветет или идет в рост. Вода не должна быть холодной, обязательно отстаивайте воду перед поливом. Чрезмерные поливы плохо сказываются на растение, следите за почвой. Любимая процедура фуксии летом — это вечерний или утренний душ, а также опрыскивание, вода должна быть слегка теплой. Зимний полив — два раза в месяц.

Необходимо подкармливать фуксию в весеннее время, а также летом, Подходят специальные удобрения для фуксий, для цветущих растений или комплексные удобрения, в составе не должно быть много азота. Зимой подкормки не нужны.

Два раза в год фуксию нужно обрезать. Первая обрезка — в октябре, а вторая — после Нового года. Осенью удаляют коробочки с семенами, а также некоторые ветви. Зимой  формируют крону.

Фуксия семена

Можно размножать фуксию черенками, деленками листовыми, а также семенами. Последний способ менее популярный, ведь долго необходимо ждать первого цветения, а также очень часто фуксия отличается от материнского растения. Семенами размножают фуксию экспериментаторы, селекционеры, а также любители наблюдать за ростом своего растения.

Семена можно приобрести в интернет-магазинах или самостоятельно изъять из своего растения, но это сможет сделать только человек с хорошим терпением и опытом в цветоводстве.

Фуксия цветок

Цветки фуксии нереально красивые, очень яркие, интересные. Они могут быть махровыми, а также простыми. Окрас цветов разнообразный, преобладают сиреневые, малиновые, розовые и фиолетовые тона.

Венчиковидная яркая чашка и трубчатый венчик — основные состовляющие цветка. Тычинки очень длинные, по размеру больше чашечки, лепестки короткие. После цветения появляются плоды, они напоминают ягоды.

Фуксия сорта

Сегодня в мире существует около ста основных видов фуксии, а также огромное количество различных разновидностей. Все фуксии можно поделить на три вида — полуампельные и ампельные, а также кустовые. Последние — для выращивания в садах, а также в контейнерах, ампельные и полуампельные чаще выращивают в подвесных кашпо.

Также сорта можно делить на махровые и обычные, однотонные и двухцветные или трехцветные, а также пестрые, на миниатюрные и большие кустарники, а также есть нежные и зимостойкие сорта и огромное количество других разновидностей этого шикарного растения.

Мы предлагаем Вам оценить фотографии популярных и красивых сортов фуксии.

Фуксия фото

Фуксия гибридная:

фуксия гибридная

Фуксия Royal Mosaic:

Фуксия Royal Mosaic

Белая фуксия Bloemen Jetje:

Белая фуксия Bloemen Jetje

Фуксия трехцветная (Silver Dreams):

Фуксия трехцветная (Silver Dreams)

Фуксия трехлистная (F. triphylla):

Фуксия трехлистная

Фуксия на штамбе:

выращивание фуксии на штамбе

Опубликовано: 31.10.2016

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *