• nivo slider image

Гиацинты: выращивание и уход

Гиацинт – многолетнее луковичное растение. Выращивать их можно как в открытом грунте, украшая сад, так и в контейнерах или вазонах, в комнатных условиях.

гиацинты выращивание фото описание смотретьСвое название цветок получил в честь персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт – необычной красоты юноша, он был возлюбленным богом Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюбленный в него бог ветра Зефир из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок.

Успешнее всего гиацинты растут в Голландии, особенно около Харлема, откуда ежегодно вывозятся миллионы гиацинтовых луковиц во все страны Европы, что обусловлено не только искусством голландских садоводов, но и благоприятными внешними условиями. Там легкая, песчаная почва, которая легко пропускает дождевые воды, а в сухое время — не менее легко поднимающая с помощью волосности грунтовую воду, которая находиться повсюду на небольшой глубине. Таким образом, луковицы получают постоянную влагу снизу, но никогда не бывают затоплены, что особенно важно при выращивании гиацинтов.

Разновидности

К гиацинтам относится до тридцати видов, которые произрастают в основном в средиземноморских странах. Самый известный вид Гиацинт восточный. Растет он в Сирии и Ливане, Южной Турции и Греции, Далмации, где цветет с самой ранней весны.

Время цветения гиацинтов зависит от сорта. По времени цветения, гиацинты бывают ранне-, средне-, и позднецветущие. Разница в сроках цветения достаточно символическая и составляет, в среднем, около 10 дней. Интересно, что в цветении наблюдается определенная закономерность. Первыми зацветают синие гиацинты, следом цветут розовые, белые, после — красные и сиреневые. Период цветения завершают желтые гиацинты.

Сорта с синими цветками

  • Гиацинт Blue Tango– махровый.  Это самый «синий гиацинт». Он вырастает в высоту до 25–30 см. Соцветие – плотная кисть, шаровидно-цилиндрической формы и высотой 12–15 см. Цветки махровые, колокольчатые, многочисленные. Цветки душисты: источают сильный и стойкий аромат. Листья линейные, гладкие, сине-зеленого окраса, собраны в прикорневые розетки по 9 штук. Период цветения – март–апрель.
  • Гиацинт Rembrandt– гиацинт восточный или гиацинт голландский очень живописен: имеет большие яркие сине-фиолетовые цветы с контрастной белой каймой и ароматом. Он достигает высоты 25-30 см. Соцветие высотой 12-15 см. Цветки колокольчатые, многочисленные (30-40 штук). Состоят из шести узких лепестков с острыми кончиками. Период цветения – март–апрель.
  • Гиацинт Blue Festival, очень привлекают внимания своим нежным голубым цветом. Высота этого цветка в среднем достигает где-то 25 см.
  • Гиацинт Aida – цветки размером до 4 см, интенсивно-ультрамариновые. Соцветие в виде шара. Аромат густой, сладковатый. Длина стебля около 20-25 см
  • Гиацинт Blue Jacket – отличается насыщенными синими цветами с яркой фиолетовой полосой, проходящей через каждый лепесток. Имеет богатый аромат.
  • Гиацинт Aladdin – этот сорт вас порадует насыщенным лавандовым цветом в светлое время суток. Вечером – он приобретает синеватый оттенок. Имеет плотные соцветия из цветков-колокольчиков. Он будто специально создан для ценителей истинной красоты!Цветет в апреле.
  • Гиацинт Crystal Palace – невероятно элегантный цветок. Цветки махровые, колокольчатые, многочисленные (до 40 штук), фиолетово-синей или насыщенно-голубой окраски с более темной центральной полосой. Со временем они выцветают: становиться бледно-голубыми с блеклыми полосами. Период цветения – март-апрель.
  • Гиацинты Isabelle– махровые, синие, ароматные цветки, что может быть лучше.
  • Гиацинт Peter stuyvesant – это самый «синий гиацинт». Цветонос достигает в высоту около 25 см. Цветки махровые, колокольчатые, многочисленные (35-40 штук), яркой синей окраски с фиолетовым отливом. Период цветения – март-апрель.

гиацинты выращивание фото описание смотреть

Сорта с розовыми цветками

  • Гиацинт Prince of Love – гиацинт с махровыми цветками. Относится к среднеранним сортам. ‘Принц Любви’ — невероятно красивый цветок. Их цвет — светло-розовый. Размер цветка – 3,5-4 см в диаметре и столько же или чуть больше длиной. Цветки имеют сильный и стойкий сладкий аромат. Период цветения – март-апрель.
  • Гиацинт Red Diamond – ориентальный гиацинт с махровыми цветками. Его красота покоряет. Их цвет – красновато-лиловый или темно-розовый. Размер цветка – 3,5-4 см в диаметре и столько же или чуть больше длиной. Цветки имеют сильный и стойкий сладкий аромат.
  • Гиацинты Double Eros– махровые, розовые, ароматные.
  • Гиацинты Pink Festival – его нежнейший бледно розовый цвет завораживает, а аромат обволакивает.
  • Гиацинт Pink Pearl– розовое густое соцветие, состоящие их множества цветков.
  • Гиацинт Rosette – аромат и раннее ярко-розовое цветение не может не радовать свой необыкновенной красотой.

гиацинты выращивание фото описание смотреть

Сорта с белыми цветами

  • Гиацинт Antarctica – этот сорт – настоящее чудо из чудес! Его окрас — белоснежный. Он имеет плотные соцветия из цветков-колокольчиков. Данный сорт отличается не только красотой, но и самым замечательным ароматом. Цветет в апреле.
  • Гиацинт Madame Sophie– махровый, белоснежный, ароматный.
  • Гиацинт White Pearl – вы должны увидеть его цветение сами! Это «Белая жемчужина». Цветки махровые, колокольчатые, многочисленные (до 35 штук), в плотном соцветии. Их окрас – белоснежный или цвета слоновой кости. Цветки имеют сильный и стойкий сладкий аромат. Период цветения – начало – середина весны.

гиацинты выращивание фото описание смотреть

Сорта с красными цветками

  • Гиацинт Vuurbaak – окрас довольно редкий. Он двухцветный – розово-красный центр цветка эффектно контрастирует с нежно-розовым или коралловым краем. Данный сорт отличается не только красотой, но и самым замечательным ароматом. Цветки имеют сильный и стойкий сладкий аромат. Цветки распускаются в середине весны.
  • Гиацинт Holly Hock – поздний махровый сорт. Это один из самых востребованных гиацинтов в мире! Его цветонос около 20 см высотой. Цветки махровые, колокольчатые, многочисленные (до 35 штук), в плотном соцветии. Их окрас довольно редкий – малиново-красный.

 

Сорта с сиреневыми цветками

  • Гиацинт Purple Sensation – с махровыми цветками. Среднеранний сорт. Цветки привлекательной лиловой окраски. Период цветения – середина весны.
  • Гиацинты Miss Saigon – сиреневое густое соцветие, состоящие их множества цветков.
  • Гиацинт Pacific Ocean – наслаждайтесь этой редкой окраской. Сегодня очень трудно найти насыщенно-синий гиацинт! Он отличается насыщенным синим цветом с фиолетовым отливом. Имеет плотные соцветия из цветков-колокольчиков.
  • Гиацинт Andorra
  • Гиацинт Dark Dimension – этот сорт практически черного цвета. Он темно-фиолетовый. Более темный сорт, чем вы, когда – либо видели.
  • Гиацинты Blue Sapphire– его волшебный небесно-голубой цвет прекрасно сочетается с легким ароматом этого растения.

Сорта с желтыми цветками

  • Гиацинты City of Haarlem– это особый сорт цветка гиацинта, который имеет очень нежный желтый цвет.

 __________________

 

 Местоположение

Гиацинты – любители тепла и влаги, но от переизбытка влаги легко загнивают (луковицы не имеют защитной кожуры). Место для них выберите солнечное, защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Нельзя высаживать луковицы гиацинтов в низинах и в местах с близким залеганием грунтовых вод. Если другого выбора у вас нет, сделайте насыпную грядку, а посадочные лунки насыпьте толстый слой дренажа (крупнозернистого речного песка). Гиацинты отдают предпочтения расти на супесчаных, богатых питательными веществами почвах.  Если в саду почвы тяжелые, улучшить их можно внесением песка, торфа, перегноя или компоста.  Для предотвращения заражения различными болезнями и вредителями, рекомендуем место посадки ежегодно менять.  На прежнее место луковицы можно сажать не раньше, чем через три года. Но только их предшественниками не должны быть луковичные растения.

Подкормка

Первую подкормку гиацинтов проводят во время цветения – минеральным удобрением. Вторую – после цветения, фосфорным и калийным удобрением.

Размножение

Размножать гиацинты можно семенами и луковицами. Семенным размножением занимаются в основном селекционеры для получения новых разновидностей. Из семян цветущая луковица получается только через 5-6 лет.

Посадка и пересадка

Конец сентября – начало октября оптимальное время для посадки гиацинтов. Более ранняя посадка не приветствуется – теплая осень способствует досрочному прорастанию листьев, и зимой растения гибнут.  Если вы не успели, осуществить посадки в назначенный срок, то до ноября вы еще можете это сделать. Только после, посадки хорошо замульчируйте, укройте агроволокном и лапником.  Рано весной укрывной материал снимите.

К подготовке почвы приступайте за месяц до предполагаемого времени посадки.  Делается это для того чтобы почва хорошо просела, иначе оседая она может навредить хрупкие корни гиацинтов (если сажать луковицы в только что вскопанную почву).  На выбранном участке распределите хорошо перепревший перегной, компост и приступайте к перекапыванию почву. Глубина перекопки должна составлять 30-40 см. Удалите с участка все сорняковые корни, камни и другой мусор.  После чего по поверхности равномерно распределите минеральные удобрения: суперфосфат (60 г на кв. м.), калийные удобрения (20 г на кв.  м.) или золу (200 г на кв. м.). При помощи граблей все тщательно заделайте в почву.  На месяц оставьте подготовленную почву оседать. Перед посадкой, почву еще раз разрыхлите и разровняйте.

Для посадки в саду выберите луковицы среднего размера. Глубина посадки зависит от размера посадочной луковицы. Глубина посадки крупных луковиц (в диаметре 5 см и больше) – 18 см, средних 10-15 см. Или так, над луковицей, слой почвы должен быть в три раза больше ее высоты. Глубина также зависит от структуры почвы: на легких почвах глубину можно увеличить, на тяжелых почвах – уменьшить.  Расстояние между посадками луковиц среднего размера должно составлять 12-15 см. Чем меньше луковице, тем меньше расстояние.  Не забудьте о дренаже (крупнозернистый речной песок), в каждую лунку.  Если почва во время посадки сухая, обязательно полейте ее.  Во время укоренения, она все время должна находиться в слегка влажном состоянии.

 

Уход

Уход за гиацинтами несложен. Общими приемами ухода за этими растениями являются внесение удобрений, рыхление и прополка, выкопка и хранение луковиц до посадки. Вовремя бутонизации их подкормите минеральными удобрениями: на 1 кв. м 70-80 г полного минерального удобрения. После цветения – необходимо внести только калийные и фосфорные удобрения (чтобы луковица успела запастись питательными веществами). Рыхление и прополку проводите регулярно.

После того, как растения отцветут, удалите завязи. Нельзя допускать вызревания семенных коробочек, так как это приводит к истощению луковицы. С мая по июнь происходит нарастание листовой массы. В этот период луковица, с помощью фотосинтеза, накапливает питательные вещества. Она активно растет и увеличивается в объеме. В конце июня вегетация гиацинта заканчивается. Его листья блекнут, желтеют и отмирают. Пришло время для выкопки луковиц (лучше делать это ежегодно!). Выкапывать луковицы нужно для того, чтобы осенью «задать им необходимую глубину». Поскольку гиацинт очень глубоко врастает в землю, без выкопки и пересадки он отказывается цвести. Луковицы выкопайте, просушите в тени на воздухе (под навесом на протяжении 2 суток). Затем их переберите, калибруйте по размеру и занесите в хранилище. Больные луковицы выбраковывайте.

От правильности хранения, будет зависеть, зацветет ли луковица весной.  Именно во время хранения, в луковицах формируются соцветия.  И частой причиной отсутствия цветков или уродливых, недоразвитых соцветия, являются несоблюдения правил хранения.  В среднем период хранения длиться от 90 до 100 дней.

Выкопанные луковицы просушите на протяжении недели при температуре 20 — 22°С, в темном помещении. После чего, стряхните остатки земли, удалите сухие корни. Детки не отделяйте. Поместите луковицы в ящики (не более чем в два слоя). Ценные сорта поместите в отдельные бумажные пакеты, и подпишите их. Ящики занесите в помещение, где на протяжении двух месяцев, температура не должна опускаться ниже 25°С. Последний месяц перед посадкой, температура в помещении должна быть в приделах 16 — 18°С. Все это время следите за влажностью, чтобы луковицы не пересохли. Все время проветривайте помещение.

 

Болезни и вредители гиацинтов

Гиацинт не зацвел. Причин может быть несколько: луковицы содержались при высокой температуре, растения получили малое количество влаги, слишком поспешный перенос на яркое солнце.

Если гиацинты цветут, но имеют деформированные цветки, это значит, что в период покоя луковицы содержались при высокой температуре (она превышала 4-5 °С). Избыток влаги становиться причиной гниения цветков. Гиацинты отстают в росте или плохо развиваются по причине того, что у луковиц был недостаточно долгий период покоя. Еще одной причиной может быть недостаточный полив. У гиацинтов желтеют листья. Если гиацинт не готовится к периоду покоя, то пожелтение листьев может свидетельствовать о недостаточном освещении или неправильном поливе.

Если у ваших гиацинтов подгрызенные донца и в итоге они погибают, то причина кроется – во вредителе. Это луковая журчалка или нарциссовая муха (Merodon Equestris). И она вредит не только гиацинтам, но и другим луковичным растениям.

Пострадавшие луковицы содержат одну, кремовую или коричневую личинку. Они питаются центральной частью луковицы (где находятся цветочные почки). В результате поврежденные растения производят желтую, искаженную листву и, в большинстве случаев, не цветут. При сильном повреждении гиацинты гибнут совсем.

Поврежденные луковицы выкапывают и сжигают. Остальные луковицы – обрабатывают, погрузив луковицы на 4 часа в теплую воду. Потом их сушат 2-3 сутки. Зараженную почву тоже обрабатывают, например, препаратом Актара (обычно в августе-сентябре).

 

Опубликовано: 15.09.2016

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *