• nivo slider image

Гортензии: 3 новые сорта для вашей коллекции…

Когда наступает июль – расцветают гортензии в различных оттенках синего, сиреневого, белого, лимонного, розового и красного цвета.

Они широко применяют в одиночных посадках, группах в садах и парках, рабатках, кадках, садах на крышах, во внутренних дворах. Гортензии – довольно неприхотливы.  Их легко выращивать. Если выбрать разные виды, то наслаждаться их цветением можно продолжительно время, с лета до осени. На одном месте гортензии можно выращивать много лет. Чем не находка для «вечно занятого» цветовода?

гортензии

Hydrangea serr. ‘Bluebird’ (Hydrangea serrata ‘Bluebird’). Эффектная гидрангея, будто специально создана для восхищения! Название сорта звучит в переводе как «Синяя птица».  Он Способен украсить любой участок и придать ему особенный колорит. Она отличается от других сортов тем, что даже у молодых растений отмечается большое количество соцветий. Кроме того, она является довольно неприхотливым растением.  Окрас соцветий — нежно-голубой или белый при выращивании в кислой почве.  Или розово-лиловый цвет,  если растение выращивается в более щелочных почвах.

Гортензия пильчатая — это некрупный древовидный кустарник овальной формы с густой кроной. Ее родина – Япония. Она является второй по популярности после гортензии крупнолистной в мире.  Куст покрывается очень красивыми соцветиями в середине лета. Высота растения – около 150 см, а его ширина – 100-120 см.  Куст раскидистый. Цветки собраны в соцветия-щитки. Их форма плоская или слегка опуклая.  Размер соцветия —  около 10-15 см в диаметре. Цветки меняют свой цвет в зависимости от кислотности почвы.

В самом центре соцветия размещены мелкие плодущие цветки, а по краю – крупные стерильные цветки (которые при отцветании нагибаются вниз). Размер стерильных цветков – около 2-3 см в диаметре. Листья яйцевидной формы, от 5 до 15 см длиной, к вершине заостренные. Их цвет – светло-зеленый, с поодинокими красными отметинами. Побеги однолетние окрашены в зеленый цвет, а одревесневевшие побеги – темно-коричневого цвета. Ветви приподнятые.

‘Bluebird’ растет в гумусовой плодородной почве с хорошим дренажем. Она хорошо себя чувствует как на солнечных участках, так и в полутени.  Предпочитает слегка кислую почву;  следует избегать тяжелых глинистых почв  с плохим дренажем. Идеально подходит в качестве цветущего растения в саду, на балконе или террасе. Требует много места на клумбе (более 1,5 м). Очень влаголюбива. Морозостойкость высокая: выдерживает  понижения температуры до -29°C мороза. Она хорошо процветет в северных районах, где многие другие гортензии, как правило, не растут хорошо. Если цветки гортензии вместо синей имеют розовую окраску, окислите почву сульфатом алюминия. Но при этом избегайте передозировок, поскольку они вредны для корней. Период цветения: с середины лета до начала-середины осени. Нравится ли вам масса ярких цветов? Тогда выберите гортензию ‘Bluebird’.

 

Hydrangea macr. ‘Peppermint’ PBR ® (Hydrangea macrophylla Peppermint (‘RIE13’) (PBR)). Новинка! Эффектная гортензия крупнолистная, будто специально создана для восхищения! Название сорта звучит в переводе как «Перечная мята» или «Мята». Он был выведен в Японии (from Kyoto). Оригинатор: Ryoji Irie. Двухцветный сорт покоряет сердце с первого взгляда. Красивое сочетание цветов! Цветки могут быть бело-розовыми или бело-голубыми. Растение легко цветет и имеет стабильную структуру. Она подарит массу цветков. В отличие от других двухцветных сортов гортензии,  этот сорт имеет мощную корневую систему. Очень вынослив.

Гортензия крупнолистная — это крупный кустарник, который покрывается красивыми соцветиями в середине лета. Высота и ширина растения – около 100 см.  Куст компактный. Соцветия-зонтики  состоят эффектных стерильных цветков, окруженных чашелистиками.  Чашелистики окрашены в два цвета: молочно- белый цвет контрастирует с продольной полоской розового цвета (или голубого цвета) на каждом из лепестков.

Соцветия крупные, шарообразной формы, фиолетово-синего цвета при выращивании в кислой почве, или темно-розового, если растение выращивается в более щелочных почвах. Чашелистики с гладкими краями. Листья заостренные, зубчатые, насыщенно-зеленого цвета. Они выглядят эффектно на протяжении всего сезона. Плоды недекоративны.  Гортензия  растет быстрыми темпами, и в идеальных условиях, можно ожидать, что она будет жить в течение примерно 20 лет. Идеально подходит в качестве цветущего растения в саду, на балконе или террасе.

‘Peppermint’ хорошо себя чувствует как на солнечных участках, так и в полутени.  Предпочитает слегка кислую почву;  следует избегать тяжелых глинистых почв  с плохим дренажем.Требует много места на клумбе (более 1,5 м). Очень влаголюбива. Морозостойкость высокая: выдерживает  понижения температуры до -29°C мороза. Она хорошо процветет в северных районах, где многие другие гортензии, как правило, не растут хорошо. Если цветки гортензии вместо синей имеют розовую окраску, окислите почву сульфатом алюминия. Период цветения: с середины лета до начала осени. Нравится ли вам масса цветов? Тогда позвольте себе соблазниться Гортензией ‘Peppermint’.

 

Hydrangea macr. ‘Rotschwanz’ (Hydrangea macrophylla ‘Rotschwanz’). Новинка! Эффектная гортензия крупнолистная порадует вас своей красотой! Название сорта звучит в переводе как «Горихвостка» (птица). Он был выведен в Японии. Другое название: Hydrangea macrophylla Red Star. От других сортов отличается соцветиями из крошечных плодущих розовых и белых цветочков в окружении больших винно-красных стерильных цветков. Гортензия крупнолистная — это крупный кустарник, с шаровидной кроной, который покрывается красивыми соцветиями в середине лета. Высота растения – около 150 см, а его ширина – 100 см.  Куст пушистый. Соцветия-зонтики крупные, плоской формы. Стерильные цветки крупного размера. Их насчитывается до 15 цветков в соцветии. Чашелистики окрашены в насыщенный винно-красный цвет.  В кислых почвах окрас цветков будет пурпурным.

Чашелистики с гладкими краями. Период цветения: с середины лета до начала осени. Листья заостренные, зубчатые, насыщенно-зеленого цвета. Они выглядят эффектно на протяжении всего сезона. Плоды недекоративны.  Гортензия  растет быстрыми темпами, и в идеальных условиях, можно ожидать, что она будет жить в течение примерно 20 лет.

Гортензия крупнолистная «Ротшванц» хорошо себя чувствует в полутени.  Предпочитает слегка кислую почву;  следует избегать тяжелых глинистых почв  с плохим дренажем. Гортензия требует много места на клумбе (более 1,5 м). Очень влаголюбива.  Дымогазоустойчива, поэтому идеально подходит для выращивания в условиях города.  Требует обрезки слабых и прошлогодных побегах. Морозостойкость средняя: выдерживает  понижения температуры до  -20°C мороза. Поэтому данный сорт требует тщательного укрытия на зиму. Соцветия после отцветания можно оставить – они имеют привлекательный вид. Период цветения –  середина лета – начало осени.

 

Опубликовано: 30.06.2015

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *