• nivo slider image

Как правильно посадить клубневые анемоны?

Содержание:

  • анемоны: характеристика
  • как сажать анемоны, фото
  • как хранить клубни анемоны
  • как выглядят луковицы анемоны
  • анемоны: нужно ли выкапывать на зиму
  • анемоны как ухаживать

Анемоны: характеристика

анемоны характеристикаАнемона, анемон (название Anemone) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Лютиковых. Она вырастает в высоту от 10 до 100 см. Анемона в переводе с греческого означает «ветер» («анемос»). Отсюда и другое название – ветреница.  Это растение очень чувствительно к ветру. Даже небольшие его порывы заставляют цветки раскачиваться на стеблях, что способствует опылению и распространению семян.

Кроме того, у большинства видов лепестки цветков легко опадают при ветре. Большинство анемон цветут ранней весной, остальные летом и осенью.

Как сажать анемоны, фото

Как сажать анемоны фотоКорневая система растения – корневище и клубень (точнее бесформенное плотное клубневидное корневище, которое  во время покоя высыхает и становится твердым). В этой статье мы поговорим о клубневых анемонах.

Наиболее популярные  — Ветреница корончатая (A. coronaria) и Ветреница нежная, Анемоноидес (A. blanda). Они производят ромашковидные цветки, которые появляются весной, еще до того как деревья и кустарники покроются листвой.  Ветреницы украсят солнечные и полу тенистые участки в саду. Хорошими компаньонами для них станут мелколуковичные растения, примулы и анютины глазки.

Посадка анемон в открытый грунт:


  • Растут на влажных, легких, плодородных
    почвах с хорошим дренажем. Месторасположение — солнечное или полутень.
  • Время посадки – весна (после того как почва хорошо прогреется) или осень (в теплых регионах).
  • Клубни лучше высаживать уже пророщенные. Для этого анемоны замачивают в маленькой чашке в течение 2-4 часов.  Далее – их помещают во влажный субстрат (его можно заменить на влажный сфагнум, вату или ткань) и содержат до появления ростков. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 20-25 °С.
  • Имеют небольшие клубни, поэтому их не нужно слишком заглублять.  Глубина посадки – 5-7 см. Можно попробовать такой способ посадки: Клубни нужно вдавить в почву, но не присыпать землей (только слегка прикрыть). А уже после появления ростков – клубни полностью засыпать землей.
  • Клубни анемон действительно не имеют «заостренной» или «плоской» стороны. Поэтому трудно разобраться, где верхушка у клубня, а где — донце. Но вы не должны беспокоиться, какой стороной они посажены. Росток найдет себе дорогу.
  • Расстояние при посадке – 5-7 см друг от друга.
  • После посадке, растение обильно полейте. Взрослые анемоны поливать нужно по мере необходимости, а в период покоя – полив прекращают.
  • Во время цветения, цветки можно срезать и использовать их для создания цветочных букетов. Это не опасно для растения!
  • После цветения, листва начинает желтеть и отмирает.  Анемона готовиться к периоду покоя.
  • На зиму саженцы лучше в почве их не оставлять. Их выкапывают в конце августа и хорошо просушивают. Хранят в сухом субстрате до весны: сначала при температуре 15-20 °С (с осени до зимы), а затем при 3-5 °С (зимой-весной).

Клубни анемоны:

Клубни анемоны

Посадка анемон в контейнеры:

  • Контейнеры для посадки анемон должны обязательно иметь дренажные отверстия.
  • Заполните емкости земле смесью хорошего качества. Она должна быть рыхлой, воздухо- и водонепроницаемой.
  • Разместите контейнеры в тех местах, где растения будут находиться на солнце большую часть дня (например, солнечный патио или терраса).
  • Клубни анемон могут быть посажены плотно, но при этом они не должны касаться друг друга и стенок контейнера.
  • Растения очень чувствительны к морозам. Поэтому зимой их содержат в прохладном, но  непромерзаемом помещении.
  • После того, как появятся ростки, и на улице установилась теплая  погода, контейнеры с растениями выносят на открытый воздух.
  • Почву в контейнерах нужно поддерживать во влажном состоянии до конца сезона.

Проросшие анемоны:

Посадка анемон в контейнеры

Проросшая анемона корончатая:

Проросшая анемона корончатая

Анемоны в горшке:

анемоны в горшке

Как хранить клубни анемоны

Клубни анемоныАнемоны — это очень чувствительные к морозу растения. Если Вы проживаете в южном регионе, то позволительно не выкапывать клубни. Но хорошо укройте землю на зиму листьями. В других регионах Вам обязательно придется выкопать и сохранить клубни до следующего сезона.

Аккуратно извлекаем клубни из почвы и подсушиваем их. Выкапывают тогда, когда стебли и листья стали сухими. Для хранения подходит бумажный пакет, а также мешочки из хлопка. Обычно хранят в сухом торфе или песке, подходят опилки. Оптимальная температура для хранения осенью — 20 градусов выше ноля, а для зимы — 5-6 градусов тепла. Подходят подвалы, погреба. Весной можно снова высаживать свои прекрасные цветки.

Как выглядят луковицы анемоны

Луковицы анемоны или клубни имеют очень маленькие размеры, средний диаметр — 12-15 мм, но все зависит от сорта. Форма клубней может быть овальная, иногда круглая или немного приплюснутая. Сложно понять, где у луковицы верх, а где низ. Хорошо, что сажать можно как угодно. Некоторые сорта имеют форму, которая напоминает треугольник. Цвет — черный, земельный, очень темный. иногда — коричневый.

Клубни на фото:

клубни анемоны

Анемоны нужно ли выкапывать на зиму

Многие садоводы считают, что выкапывание анемоны — это обязательное условие. Клубни можно использовать несколько раз. Также, их можно хранить три года, если луковица здоровая. Что будет, если анемоны не выкапывать? Во многих областях Украины анемоны могут погибнуть зимой. Эти растения простые в уходе, но абсолютно не зимостойкие. Большинство сортов не смогут вынести зиму в грунте. Если у Вас нету времени на выкапывание и хранение луковиц, тогда сажайте в своем саду зимостойкий сорт — Анемону лесную. Этот вид хорошо растет на севере и способен выдержать температуры до тридцати градусов ниже ноля! Остальные сорта нуждаются в укрытии на зиму, а также в выкапывании. Южные области, а также Крым подходят для зимовки под слоем сухих листьев, в остальных областях нужно беречь растение от холода. Средняя температуры для зимы — пять градусов тепла, все зависит от сорта. Если клубни оставить в земле (в южном регионе), то скорее всего Ваш цветок зацветет летом.

Анемона лесная:

анемона лесная

Анемоны как ухаживать

Анемоны как ухаживатьУхаживать за анемоной очень просто. Осенью выкапывают клубни и правильно их хранят, весной снова сажают в открытый грунт. Подходит место на солнце, но тогда следите за поливом, земля не должна пересыхать. Анемона может расти в полутени. Почва должна быть плодородной, не сухой, но дренированной. Рекомендуют добавлять в землю обычный песок. Кислые почвы не подходят для большинства сортов, лучше выбирать нейтральный грунт. Рядом с анемонами не нужно сажать растения с большими корнями. Необходимо правильно поливать растение. Всегда следите за влажностью почвы, проверяйте ее. Сильно влажная почва, а также очень сухая плохо влияет на рост растения. Во время цветения можно удобрять землю. Для подкормки подходят комплексные удобрения. Еще один совет — избавляйтесь от сорняков, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить чувствительные корни растения.

 

Опубликовано: 18.10.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *