Как правильно выбрать сорта груш?

Содержание:

  • груша характеристика
  • какой сорт груш выбрать
  • сорта груш названия и фото
  • летний сорт груш
  • зимние сорта груш
  • сорт осенних груш

Что нужно знать о груше,  и какие сорта груши самые лучшие? Об этом мы расскажем в этой статье.

Груша: характеристика

Грушаплодовое дерево семейства Розовых. О  ней было известно еще за 2000 лет до н.э. Несколько десятков сортов груши были описаны еще в Древнем Риме, но большое распространение в Европе груша получила в XIX в.  В Европу груша попала из Азии через Грецию. В Европе грушу выращивают повсюду, вплоть до Санкт-Петербурга. Встречается груша и в Сибири, но только некоторых районах.

Груша – это дерево высотой до 20 м. Кора буроватого цвета. На ветвях имеются видоизмененные в колючки укороченные побеги (но не у всех сортов). Побеги первого года прироста желтовато-бурые или коричневато-бурые, с восковым налетом. Почки темно-бурые, небольшие, длиной 5-7 см, овально-заостренной формы. Листья  широко яйцевидные или округлые, сверху блестящие, темно-зеленые или красно-зеленые, снизу – более светлые и тусклые. Цветки белые, одиночные или собраны в небольшие соцветия, обладают приятным сладким ароматом. Цветет груша в мае. Плоды созревают в зависимости от сорта, с августа по ноябрь. Плоды желто-зеленые, зеленые или красновато-зеленые, сочные, ароматные, с приятным вкусом. Плодоносить груша начинает с 4-6 летнего возраста, но обильный урожай дает на 7-8 год. Дерево долговечное 25-50 лет.

Форма плодов зависит от сорта. Плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят варенье, повидло, кисель, мармелад. Их сушат и варят компоты.

Плоды груши не только вкусные, но и полезные. В груши содержится много клетчатки, поливитаминов, органических кислот (фолиевая, лимонная и яблочная). А также дубильные и пектиновые вещества, ферменты, витамины А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР.  Интересно, что полезность груши не только в витаминах, но и в ее аромате. Груша способна преодолеть депрессию, незаменима при лечении хронических заболеваний поджелудочной железы. В народной медицине ее используют для лечения лихорадки. В фармакологии  из плодов груши производят некоторые лекарства.

Какой сорт груш выбрать?

Как правильно выбрать сорта груши? Чтобы получить обильный урожай надо выбрать по два разных сорта с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний).  Летние сорта груш созревают в июле-августе,  и сразу после сбора они пригодны к употреблению. Такие сорта не пригодны к хранению. Зимние и подзимние сорта  убирают в конце сентября – октябре. Такие плоды сохраняются на протяжении  нескольких месяцев. Плоды поздних сортов дозревают уже в хранилищах.

Выбирая сорт, не забудьте поинтересоваться  зимостойкостью  и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта груш: названия и фото

Мы предлагаем вам самые популярные,  урожайные и морозостойкие сорта груши:

Груша Изюминка Крыма

Груша Кармен

Груша Ноябрьская

Груша Осень Буковины

Груша Стрийская

Груша Таврическая

Летний сорт груш

Очень красивый, сочный и востребованный летний сорт  — груша Кармен.

Груша Кармен — летний сорт груши. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Сохраняются сорванные  плоды до двух недель. Плоды среднего размера, правильной, коротко грушевидной  формы. Плоды в момент съема имеют бордовую окраску, во время потребительской зрелости приобретают буровато-красную окраску. Шкурка имеет много подкожных  точек. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, полу маслянистая, средней плотности, нежно – кремовая, без терпкости, с легким ароматом дюшеса.

Дерево груши Кармен компактное, растет быстро, форма кроны – узкопирамидальная, ветви отходят под острым углом.  Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые. Листья  блестящие, округло-эллиптические, средней величины с красноватым оттенком. Благодаря малогабаритности кроны можно сажать деревья плотно, на 1 га, более одной тысячи. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Дерево долговечное 25-50 лет.   К почвам груша нетребовательна, но  лучше растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод не выносит. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и септориозом.

Достоинства: привлекательные плоды бордового цвета, морозостойкий и непривередливый сорт

Зимние сорта груш

Груша Изюминка Крыма  сорт груши раннезимнего срока созревания. Сорт высокоурожайный, предназначен для длительного хранения. Плоды крупные, средним весом 250-400 г. Форма плодов бочковидная. Окраска плодов во время съема должна быть: сверху и снизу золотистой, вся остальная часть покрыта ярким румянцем (3/4 плода). Мякоть у груши кремового цвета, средней плотности, то есть она не тает во рту, а немного хрустит. Съем плодов с дерева производиться в октябре. Даже если кожица еще зеленая. Сорт Изюминка Крыма пользуется большой популярностью в садоводов, его используют в промышленных целях. Плоды идеально сохраняются до мая месяца, при этом сохраняют высокие вкусовые качества и внешний вид. Данный сорт идеален для регионов с ранней весной (то есть, когда нет поздних заморозков) и поздней осенью. Сорт имеет длинный период вегетации.  Но, несмотря на это он подходит для всех регионов Украины. Даже сорванные не полностью зрелые плоды  хорошо поддаются процедуре дозаривания.

Достоинства: отличный сорт для промышленного выращивания, плоды можно хранить аж до весны.

Груша Ноябрьская –  поздний сорт груши, зимняя груша. Пользуется особой популярностью в Европе, благодаря  великолепным свойствам длительного хранения.  Собирают плоды в первой половине октября. К употреблению плоды пригодны в  начале декабря. Но особый  вкус груши  приобретают к новогодним праздникам.  Плоды яйцевидно-грушевидной формы, крупного размера, средней массой  200-350 г, но некоторые могут достигать особо крупного размера до 700 г. Шкурка в октябре светло-зеленая, во время дозревания приобретает бледно-желтый цвет, с легким розовым румянцем.  Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, благодаря нежной, сочной, ароматной, слегка маслянистой мякоти. Вкус – освежающий, кисло-сладкий.  Дегустационная оценка – 4,8 балла.  Груша Ноябрьская – самая вкусная груша среди всех зимних сортов. Даже после длительного хранения и транспортировки не теряет вкусовых качеств.  В обычных условиях плоды хранятся до января, в холодильных установках – до апреля.

Дерево груши Ноябрьская  среднерослое, форма кроны – пирамидальная, раскидистая.  Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые.  Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки. Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.  Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Достоинства: высокая дегустационная оценка, очень крупные размеры плодов, длительное хранение

Груша Стрийская — позднезимний  высокоурожайный сорт груши. Сорт характеризуется  регулярной урожайностью и скороплодностью.  Плоды удлиненно-грушевидной формы, одномерные, крупные, средней массой 250-330 г. Шкурка серовато-зеленая, сухая, толстая, во время созревания приобретает зеленовато-желтый  цвет, иногда  с легким розовым румянцем.  Мякоть сочная, очень сладкая, полу маслянистая, кремового цвета, с нежным миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла.  Собирают плоды в конце октября, а если нет заморозков то и позже.  К употреблению плоды становятся пригодны  с января  по март-апрель.  Даже после длительного хранения вкусовые качества не ухудшаются.  Основное назначение плодов – потребление в свежем виде. Сорт  груши Стрийская пользуется большой популярностью у садоводов, благодаря высоким товарным качествам.

Дерево быстрорастущие и  долговечное 25-50 лет.  Формирует широко пирамидальную крону средней загущенности. Плодоносят с 4-5 лет, регулярно, интенсивно закладывают почки на однолетних приростах. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и болезнеустойчивостью (устойчив к парше).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные плоды, хорошое хранение, зимостойкость и устойчивость к болезням.

Сорт осенних груш

Груша Осень Буковины – осенний высокоурожайный сорт груши. Благодаря тому, что сорт прививают на айве, плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные, массой 200-450 г.  Шкурка тонкая и гладкая. Окраска плодов золотисто-желтая, некоторые плоды с розово-оранжевым румянцем.  Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 40 кг плодов с дерева.  Мякоть сочная, тающая во рту, сочная, ароматная, слегка кремовая. Вкус – кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8-5 балла. Собирают плоды с середины сентября до начала октября. Созревают плоды одновременно, на ветке держаться крепко.  В холодильниках плоды сохраняются до декабря. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Достоинства сорта: высокая дегустационная оценка, ежегодные урожаи.

Груша Таврическая – груша осенне-зимнего срока созревания. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью, ежегодным плодоношением, высокой урожайностью,  отличной транспортабельностью. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. На дереве плоды держаться прочно. Плоды одномерные, крупные, средней массой 200-240 г (некоторые экземпляры – 600 г). Форма плодов ширококоническая, яйцевидная или овально-коническая.  Шкурка средней плотности, слегка бугристая, на ощупь сухая. В период съемной зрелости окраска плодов ярко-желтая, некоторые плоды имеют легкий розовый румянец.  Мякоть маслянистая (без грануляций), тающая во рту, сочная, кремового цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.  Собирают плоды в конце сентября, употребляют до февраля (в холодильнике плоды хранятся до мая). В период хранения не поражаются болезнями. Плоды транспортабельны, в холодильнике могут храниться до мая. Даже после длительного хранения вкусовые качества не ухудшаются.  Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

Дерево груши Таврическая  среднерослое, форма кроны – пирамидальная, средней компактности с густо облиственной кроной. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые.  Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки. Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.  Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Достоинства сорта: дает каждый год хороший урожай, плоды транспортабельные, хранятся очень долго.

Уход и посадка груш

Где и как высадить приобретенные саженцы груш?

Для посадки саженцев груши отведите солнечное, хорошо проветриваемое место, чтобы возле деревьев воздух не застаивался. Груша хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве. Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корне обитаемом слое. Плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Саженцы груши сажайте сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в 3-4 летнем возрасте. Сажать нужно несколько сортов (2-3)  для опыления. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубокую, до 100-120 см, поскольку корневая система проникает на большую глубину. Диаметр ямы – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений добавьте 1 стакан суперфосфата, 4 ст. ложки сульфата калия и два ведра речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которую извлекли из ямы. После чего разведите в 10 л воды три стакана доломитовой муки или извести-пушонки и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю. В день посадки саженца яму можно пролить стимулятором роста.  Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почву питательную смесь, так чтобы образовался холмик. Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги.

 

Опубликовано: 10.10.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты