• nivo slider image

Как прекрасен сад зимой

  • Деревья с интересной корой
  • Виды с декоративной кроной, ветками и стволом
  • Вечнозеленые деревья и кустарники
  • Растения с декоративными плодами, ягодами
  • Декоративные злаки

сад зимой фото, описание, смотретьЗимний пейзаж… Звучит красиво… Кажется, что зимой сад замирает, опадает листва, умолкают птицы. Но, нет. В застывшем саду есть свое очарование, под белой пеленой снега он становиться еще прекрасней и таинственней.

Создавая сад, хорошо подумайте, какие и где высадить растения. Запомните, сад должен в любое время года выглядеть нарядно. В саду зимой взгляд падает на вечнозеленые растения, растения с декоративными плодами, на деревья с яркой корой. В этой статье мы вам подскажем, какие растение выбрать, чтобы  зимой сад выглядел привлекательно.

Деревья с интересной корой

Летом, крона деревьев густо осыпана листвой, которая привлекает наше внимание. Но как только листва опадает становиться, хорошо видна крона и ствол дерева. На фоне зимнего пейзажа наиболее загадочно выглядят виды с причудливой формой стволу, кроны, веток. Это разнообразные ивы, клены, плакучие сливы, березки, дерен, с ярко-красными ветками, плодовые колоновидные и штамбовые деревья.

Виды с декоративной кроной, ветками и стволом

Клён японский Senkaki – это небольшое дерево, высотой от 2 до 6 м. Размер кроны – около 5 м. Его отличительна черта от других сортов — коралловых красные молодые побеги. Они создают поразительный эффект и бросаются в глаза, особенно в зимний период. Поэтому это декоративное деревце станет настоящим украшением любого сада, но особенно – ландшафта в восточном стиле (гравийный сад, берег пруда, по середине газона и др). Он выглядят особенно впечатляюще на фоне кустарников, таких как можжевельник или тис. Также он идеально сочетается в композиции с азалиями и рододендронами.

Клен Garnet  – клен веерный или пальмолистный поражает своей красотой! Это растение обычно называют по-другому: японский клен. Еще одно название — клен дланевидный. Это именно тот вид клена, который украшает страницы журналов по ландшафтному дизайну. Его любят за многообразие форм кроны и листьев. Это растение является национальным деревцем Японии. А название данного сорта звучит в переводе как «Гранат». И он действительно его оправдывает благодаря красной листве.

Ива Hakuro-nisiki  – ива цельнолистная или японская ива «Хакуро-Нашики» с бесподобным внешним видом.  Это один из самых маленьких видов ив, выращенных в небольшой форме дерева (штамба) или крупного кустарника. Это крупный кустарник, который может достигать до 3 м в высоту. Ветви тонкие, прямые, расположены немного в вертикальном положении, а на концах — свисающие вниз. Длинные побеги принимают форму фонтана. Листья пестрые. Сначала они в оттенках белого, розового и зеленого цвета, а по мере  роста – они становятся зелеными и кремовыми. Лучший цвет листвы достигается в районах с прохладным летом. Стебли на зиму превращаются в ярко-красный цвет. Поэтому ива высокодекоративна даже зимой. Нежные сережки — желтоватые «подвески», появляются в начале весны, как правило, в апреле, накануне распускания листьев.

сад зимой фото, описание, смотреть

Вечнозеленые деревья и кустарники

Это универсальные растения они прекрасны в любую пору года. Гармонично подобраны  и правильно сгруппированы виды придадут саду особый шарм. Существует множество прекрасных деревьев и кустарников, обдающих высокой декоративностью. Наряду с хвойными растениями  это и растения с вечнозеленой листвой, такие как рододендрон, падуб, вереск и эрика, волчеягодник.

Виды с вечнозелеными листьями и хвойные растения

Самшит вечнозеленый или Буксус – вечнозеленый медленнорастущий кустарник. Листья супротивные, цельно крайние, короткочерешковые, кожистые. Кора светло-желтая, на побегах гладкая, на старых стволах – светло серая. Кустарник морозостойкий, обладает высокой морозостойкостью. Подходить для создания живой изгороди, стриженых фигур (топиарий), зеленых, компактных бордюр.

Туя Danica — хвойный  высокодекоративный  вечнозеленый  карликовый кустарник. Это красивейшее растение завоевало широкую популярность в садоводстве и ландшафтном дизайне, благодаря декоративности  кроны и хвои. Крона  шаровидной  формы.  Растение медленнорастущее. Ежегодный прирост в высоту 5 см, в ширину 3-4 см. Высота взрослого растения  0,8 м, диаметр кроны 1 м. Листья — хвоя. Хвоя чешуйчатая темно-зеленая блестящая, зимой коричневато-зеленая. Цветение неприметное. Плоды – шишки.

Кипарисовик Baby Blue – хвойное  вечнозеленое дерево-кустарник. Крона  овальной формы.  Высота кустарника 1,5-2 м, ширина 0,8-1 м. Хвоя игловидная, густая, серебристо-голубая, мягкая. Ветви короткие, тонкие, коричнево-зеленые, как и концы побегов, прямые, слегка поникшие.

Рододендрон Cunningham’s White – красивоцветущий вечнозеленый кустарник. Выведенный еще в 1850году, этот самый известный и популярный сорт из гибридной группы рододендрона кавказского прошел испытание временем. Высота взрослого растения 2 м, диаметр кроны 1,5 м. Куст вечнозеленый, сильноветвистый, раскидистый. Листья темно-зеленые, кожистые, эллиптические, крупные до 10-12 см. Цветки белые с бледно-фиолетовым и коричневым крапом на верхнем лепестке (до 5см), без запаха, собраны в соцветия по 7-8 штук. Цветет в начале июня.

Падуб Blue Maid – вечнозеленый кустарник. Высота куста 2-3 м. Цениться кустарник за вечнозеленые листья и красные ягоды. Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Имеют женские, и мужские цветки на одном растении, листва простая зеленая, без явного металлического блеска. Осенью созревают красные ягоды. Плоды сохраняются на кустах всю зиму. Ветви падуба, с темно-зелеными, изящно вырезанными листьями и красными бусинками плодов в Западной Европе служат одним из украшений на Рождество. Падуб подходит для создания живых изгородей. Падубы отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиарии.

Эрика «Дарлей Дэйл» — представляет собой вечнозеленое красивоцветущее растение, которое относится к многочисленному семейству Вересковые. Высота растения (куст) достигает 40 см. На крепких тонких стебельках располагаются многочисленные продолговатые игольчатые листья темно-зеленого цвета 3-5 см длиной. Цветки также многочисленные (4-6 см в диаметре), колокольчатые, окрашены в лилово-розовый цвет, без запаха.

Лаванда «Hidcote(Хидкот)» является вечнозеленым, многолетним, травянистым растением с ароматными листьями и цветками. Высота взрослого растения составляет около 40 см и стебель покрыт мелкими, узкими, серо-зелеными листьями. Куст разрастается в ширину около 60 см. Цветки, крупные, сине-фиолетовые, яркие собраны в крупное соцветие-кисть.

Растения с декоративными плодами, ягодами

Будто разноцветными новогодними игрушками разукрашены кусты в зимнее время. Такое яркое разнообразие делает сад особо нарядным. Разнообразие плодов ягод и шишек помогает птицам пережить не легкое для них время года. Так что с осени оставьте на кустах немного ягод и плодов для них. Даже в самых холодных регионах может расти шиповник, боярышник, калина. Украсит сад облепиха, барбарис, кизильник, бересклет, хеномелес, рябина, пираканка.

Виды с декоративными плодами и ягодами

Барбарис Kobold – очень эффектный лиственный кустарник с шипами, высотой до 50 см. Медленнорастущее растение. Куст очень плотный, шаровидной формы. Листья блестящие, темно-зеленого цвета летом, и алого цвета осенью. Молодые листья красноватые. Цветки мелкие, желтые. Ягоды красного цвета, продолговатые, созревают в августе-сентябре. Сочетание ярких цветов обеспечивает интерес к нему круглый год. Например, желтые цветки хорошо контрастируют с листвой, а ярко-красные ягоды заметны в течение нескольких месяцев зимой.

Калина Compactum – это плотный, листопадный кустарник, который достигает до 100- 150 см в высоту и до 150-200 см в ширину. Кроме того, это многоствольный кустарник, с более или менее округлыми формами. Растет медленно: ежегодный рост около 10-15 см. Цветки мелкие, очень ароматные, собранные в плоских щитках (их диаметр 5-7,5 см). Они возникают из отличительных красных бутонов и располагаются на жестких вертикальных стеблях. После отцветания появляются ярко-красные ягоды, собранные в кистях. Ягоды держаться с конца лета до поздней осени и являются привлекательными для птиц.

Хеномелес Salmon Horizon – айва японская – цветет в конце апреля – начале мая, на протяжении 3-4 недель. Возможно повторное цветение летом. Листья темно-зеленые плотные, опадают поздно осенью, практически не изменяя окраски у айвы японской буро-серые, с острыми шипами. Крона раскидистая, сильноветвистая. Ветви без колючек, частично полегающие. В сентябре созревают плоды. Плоды многочисленные, крупные, шаровидные или яйцевидные до 5 см, желтые, на солнце часто с румянцем, имеют приятный аромат, съедобные. Плоды похожи на мелкие яблоки или груши.

Кизильник Coral Beauty – почвопокровный, распростертый,  полувечнозеленый кустарник с плотной кроной и тонкими побегами. Сорт очень популярен в ландшафтном дизайне, любят его за всесезонность – он великолепен в любое время года: в период цветения густо покрывается мелкими белыми цветками, а к осени уже появляются ярко-красные ягоды. Высота куста 0,5-0,7 м, при ширине 1,5. За сезон побеги могут отрасти до 0,5 м. Побеги сильноразветвленные, дугообразные, покрытые массой блестящих, темно-зеленых листочков.

Пираканта Red Column — вечнозеленый, вертикальный кустарник. Побеги с шипами. Высокой декоративностью обладают листья и плоды пираканта. Высота куста 2-3 м, ширина 1,5-2,5 м. Годовой прирост до 40 см. Листья ланцетные, зелёные, блестящие, кожистые, в мягкие зимы не опадают, в морозные засыхают и опадают. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтичные соцветия, распускаются в мае. Время цветения май-июнь. Плоды – округлые ягоды, диаметром 0,6-0,8 мм, насыщенно-красного цвета, очень декоративные, созревают в конце лета – начале осени, на кусте сохраняются до весны, если птицы их не съедят.

Декоративные злаки

Декоративные травы зимой превращают сад в волшебный оазис. Зимой травинки покрываются инеем, превращая растения в застывшие скульптуры, стойко охраняющие спящий сад до весны.
Засохшие или замороженные стебли и семенные головки некоторых декоративных трав и многолетников порой создают необыкновенный, завораживающий пейзаж  в пустом саду.

Виды декоративных трав

Молиния Skyracer – декоративная трава. Высота растения 150-240 см. Листья узкие, линейные, зеленые, осенью — желтые. Куст колонновидный, с темно-желтыми узкими листьями и широкими сиреневатыми метелками соцветий. Имеет широкую листву, до 1 см, поднимающейся на высоту до 60 см. Колоски широкие. Молиния прекрасно сочетается с многолетними астрами, посконником, хостами. Трава устойчива к полеганию и сохраняется приблизительно до февраля. Это прекрасное украшение осеннего и зимнего сада. Осенью стебли срезать нельзя. Сухая трава защищает корни растений в зимнее время от морозов.

Осока Ice Dance  – высокодекоративная осока, которая сможет найти место в каждом саду. Это настоящая находка — для частично затененных и влажных мест. Растет как почвопокровное растение в лесистой местности или в тени сада. Пестрый сорт японского происхождения. «Танцы на льду» — так переводится его название. Она широко распространена и выращивается ради листвы. Это осока выглядит хорошо круглый год, даже зимой.

Мискантус «Nippon» – травянистое многолетнее пушистое растение семейства Мятликовые. Высота взрослого растения (куст) составляет 1-1,5 м, ширина 70-80 см. Стебли этого растения прямостоячие и тонкие, покрыты длинными, жесткими, светло-зелеными листьями. К осени листья становятся красноватого цвета. На стебельках развиваются небольшие колосовидные соцветия, которые покрыты волосками и одним-двумя развитыми простыми цветками, белого или розового цвета.

И, конечно же, единственное цветущее растение зимой, которое приводит в восторг всех, это морозник.

Морозник Niger (морозник черный) — самый морозоустойчивый вид. Вечнозеленый многолетник. Листья зимующие, очень плотные, кожистые, они хорошо выглядят еще при цветении, а затем отмирают, заменяясь новыми. Высота растения 25-30 см. Высота цветоносов 30-60 см. Окраска цветков белая или беловато-зеленая, цветки до 7 см в диаметре. Если морозник выпустил цветонос, а тут вернулись заморозки, это ему не страшно. Он просто опускает свой цветонос на землю, и в таком состоянии ждет потепления. Как только лучик солнца прикоснется к нему, цветоносы тут же поднимаются вверх и цветки распускаются. Цветение, в теплые зимы отмечается в декабре-январе, в снежные морозные зимы, сразу после оттепели, чаще в феврале-апреле. Предпочитает расти в полутени под кронами деревьев.

 

Опубликовано: 31.12.2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *