• nivo slider image

Размножение многолетников. Как размножаются травянистые многолетники?

Размножение многолетников.

Аквилегияделением кустов и семенами.  Деление кустов дает очень низкий процент приживаемости,  так как растение имеет глубокие корни и пересадку переносит очень болезненно.  Самый надежный способ обзавестись аквилегиями, высеять семена. Семена лучше высевать прямо на постоянное место в сад.

Арабис  — легко размножается отводками, черенками и семенами.

[mwi_product sku=»336005,336002,336004,336003″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Армерия – семенами, черенкованием и делением кустов. Семена можно высевать в открытый грунт – под зиму или весной, или на рассаду. Деление кустов проводите каждые 3 – 5 года, весной или осенью. Размножать черенками можно на протяжении всего весенне-летнего периода. В роли черенков используйте мелкие розетки.

Астильбы семенами, почками возобновления и делением куста. Семенной способ используют для получения новых сортов (только в питомниках). Делить куст можно в мае, и после цветения, примерно в конце августа. Размножение почками возобновление наиболее эффективно.

Астра многолетняя – семенами и делением кустов. Семенное размножение  более трудоемкое, поэтому практикуется реже.  Садоводы  размножают астры делением кустов.  

Баданделением корневищ и семенами. Размножать делением корневищ баданы можно весной,  в начале вегетации или в конце лета – начале осени (в это время растение находиться в состоянии покоя). Семенное размножение бадана проводите под зиму. Семена высейте в открытый грунт в начале ноября. Такая зимняя стратификация семян способствует более дружному появлению всходов. 

Барвинок – делением кустов, черенками, отводками, реже семенами. Делить кусты можно ранней весной, до появления молодых побегов, или осенью.  Для черенкования используйте верхушечные побеги, молодые стебли с листиками или часть побегов.

Гвоздика перистая – делением кустов, черенками и семенами.

Гейхера – делением кустов, черенкованием и семенами. Выкопайте взрослый куст (лучше  весной) и разделите его на части. Семенное размножение дает возможность получить большое количество посадочного материала.  Собрать семена можно с понравившихся вам кустов или приобрести в магазине. Только учтите семена, сохраняют всхожесть  только год – полтора.  Семена высевайте на рассаду в марте – апреле.

размножение многолетников

Дельфиниум – семенами, черенками и делением кустов. Делить можно кусты старше трех лет. Деление проведите весной, как только из земли покажутся ростки. Черенкование проводят весной, когда побеги отрастут до 10 – 12 см.

Дицентра – делением куста,   черенками, делением корневищ. Лучшее время  для деления кустов – весна (в начале мая). Опаздывать с делением не следует, так как при поздней посадке корни и ростки более хрупкие, и легко ломаются.

Золотарник – семенами, делением кустов и отпрысками. Собранные семена высейте в грунт сразу же, или весной, когда прогреется почва.  Золотарник способен давать высокий самосев, поэтому эго рост нужно контролировать, иначе у вас на участке появиться злостный сорняк.

Легче и быстрее размножить растение делением кустов, или при помощи отпрысков.

Ирис бородатый – размножают и омолаживают куст путем деления корневищ. Заняться этим нужно в июле – августе, после того как растение отцветет.

Клематис – семенами, черенками, делением кустов, отводками и методом прививки.  Семенами можно размножать только мелкоцветковые сорта, так как они не теряют  материнских качеств. Крупноцветковые сорта размножаются вегетативным способом

Книфофия – семенами и вегетативно (дочерними растениями). Выращивать книфофию,  при  помощи семян, нужно через рассаду. В марте месяце семена высевают.  Вегетативное размножение. На третий год после посадки, то есть уже взрослое растение, образует в нижних пазухах листьев дочерние растения. Вот эти дочерние растения и используют для размножения. Для этого, в конце апреля или начале мая, взрослый куст выкопайте, отделите от него дочерние розетки вместе с корешками, и высадите их на новое место  в саду.

Колокольчик – семенами и делением корневищ.

Лаванда – семенами, черенками,  легче отводками и делением куста.

Ландыш – достаточно быстро размножаются самостоятельно. Благодаря ползучим корням он захватывает большую площадь. Частых пересадок ландыш не любит. Высадите его один  раз и больше не трогайте.

Лилейник – делением кустов, отделением от кустов деток и семенами. Семенное размножение используют в основном селекционеры, для выведения новых сортов.  Так как лилейники быстро разрастаются, на 4 – 5 году жизни их уже можно делить.  Лучшее время для деления кустов это весна (апрель), пока лилейники еще  не тронулись в рост.   В это время они меньше травмируются и быстро приживаются.

Лилия –  дочерними луковицами, бульбочками и луковичными чешуйками.  

Люпин – семенами и делением кустов. Чтобы сохранить всю декоративность материнского растения, размножайте люпины делением кустов.

Мак  — делением куста и семенами.

Морозник – делением кустов и семенами. Свежесобранные семена (семена созревают в конце июня) нужно высевать сразу же после сбора. Высохшие семена всходов практически не дают. Размножать  делением кустов нужно сразу же после цветения, весной.

Пион – делением корневищ.

Примула – делением кустов, укоренением пазушных побегов и семенами.

Рудбекия – делением кустов и семенами.

Сальвия (шалфей) – семенами, черенками и делением кустов.  Деление кустов проводят   весной после того, как растение тронется в рост, или в августе – сентябре. Черенкование стеблевыми черенками проводят после цветения. Семена можно высевать в открытый грунт под зиму (в октябре, начале ноября в бороздки глубиной 1,5 см), или на рассаду ранней весной.

Флоксы – размножение делением кустов, семенами и черенками. Делить и пересаживать  их можно и весной (в мае), и осенью (в августе-сентябре).

Хризантема – делением кустов и черенкованием.

Эхинацея – делением кустов и семенами.

[mwi_product sku=»337062,337064,337061,337063,203518,203304,203605,203322″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка люпин по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

 

Опубликовано: 30.10.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *