• nivo slider image

Как ухаживать за гладиолусами летом?

Успешное выращивание гладиолусов зависит не только от правильной посадки, но и от ухода после нее. Гладиолусы любят заботу. Сезонный уход заключается в регулярном поливе, подкормках, удалении сорняков, рыхлении и борьбе с болезнями и вредителями.

Гладиолусы поливайте обильно, раз в три – пять дней. Расход воды —  ведро – полтора на 1 кв. м. Влага должна пропитать почву на глубину залегание коней (30 – 40 см). От поверхностного полива  растут только сорняки.  Поливайте рано утром или поздно вечером. Старайтесь при этом, чтобы вода не попадала на листья.  Рекомендуем сделать неглубокие бороздки в междурядьях,  в которые можно лить воду. После обильных дождей и поливом, проведите рыхление, чтобы предупредить образование почвенной корки. Рыхление не менее важно, чем полив, так как обеспечивает корням воздух.  Рыхлить нужно не менее четырех раз в месяц.

gladiolus-165924_640

Удалять сорняки нужно по мере необходимости.  Если сорняки не удалить вовремя, гладиолусы приостанавливают рост побегов и клубней. К тому же,  гуща сорняков  способствует  заболеваниям гладиолусов.

Гладиолусы любят «вкусно поесть». Если вы предоставите им такую возможность, они отблагодарят вас яркими, крупными цветками на мощных цветоносах. Виды подкормок зависят от стадии развития гладиолусов.  В начале вегетации (когда начнут отрастать листья) гладиолусам нужен азот. О нехватке азота свидетельствует бледно-зеленая окраска листьев. Но и перекармливать не следует, так как гладиолусы нарастают мощную вегетативную массу в ущерб цветению.  Когда образуется пять настоящих листов, гладиолусы нужно подкормить фосфорным удобрением.  Фосфор способствует активному росту и яркому цветению. При эго недостатки задерживается рост растений.

Этапы подкормок:

1.       Первую подкормку  азотистыми удобрениями, проведите в начале лета, когда отрастут два-три настоящих листа.  На 1 кв. м посадок используйте 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры.  Или же примените настой коровяка (1:10) или настой куриного помета (1:20). Если почва содержит органику, количество удобрений сократите вдвое.

2.       Вторую подкормку азотно – фосфорно – калийными удобрениями проведите на стадии отрастания 5 – 6 настоящих листьев. На 1 кв. м посадок внесите 15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 10 г сульфата аммония. Богатые органическими веществами почвы подкармливайте только калийными и фосфорными удобрениями.

3.       Третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями проведите, как только начнет «вылезать» цветонос. Она способствует яркому цветению и образованию крупных клубнелуковиц. Внесите 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. м. После цветения подкормите растения настоем древесной золы (один стакан золы на 10 л воды).

Все сухие удобрения рекомендуем разводить водой и вносить под кусты после обильного полива или дождя. Желательно  вечером или в пасмурную погоду.

В профилактических целях, во избежание заболеваний и вредителей, опрыскивайте растения раствором перманганата калия (на литр воды 10 г), раствором медного купороса с мылом. Хорошо зарекомендовали себя и травянистые настои – настой чеснока, помидорной ботвы, табачной пыли.  Такие опрыскивание проводите раз в две недели. Если растение все же заболело и появились первые признаки, удалите его с грядки, чтобы уберечь другие кусты.

Гладиолусы – высокорослые и хрупкие растения, поэтому их нужно подвязывать. Для этого можно использовать для каждого куста колышки, а можно натянуть веревки между рядами. Чтобы растение были более стойкими к полеганию, их нужно окучивать.  Как только появятся 5 настоящих листов, растение окучьте на высоту 8 – 10 см.

Гладиолусы – это прекрасные цветы для всевозможных флористических шедевров.  Но чтобы получить качественный материал, срезать их нужно правильно. Срезать цветоносы можно поздним вечером или ранним утром, в фазе окрашивания двух – трех нижних бутонов, или на стадии открытия одного – двух нижних цветков.  В воде такие соцветия можно транспортировать на большие расстояния.

Срезая цветонос, не забудьте оставить на растении как минимум четыре листа, это нужно для того чтобы клубнелуковица могла полноценно развиваться. Если срезать большую часть листьев, то прекратиться рост клубнелуковицы. Поэтому срежьте соцветие острым ножом на высоте 4-5-го листа, стараясь не повредить листья. В вазе с водой бутоны будут распускаться на протяжении 7 – 10 дней.

[mwi_product sku=»205024,205034,205050,205020,205014,205008,205018,205006″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка гладиолусы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Мариуполь, Белая Церковь).

Опубликовано: 08.07.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *