• nivo slider image

Как вырастить аспарагус из семян?

Содержание:

  • Описание
  • Использование белого аспарагуса в кулинарии
  • Правила полива аспарагуса
  • Посадка аспарагуса семенами
  • Посадка аспарагуса черенками
  • Правила подкормки

Описание 

растение аспарагусРастение аспарагус — оригинальный многолетний цветок, семейство — Спаржевые. Некоторые виды выращивают дома, используют для украшения квартир, а также офисных помещений. Есть сорта, которые выращивают в садах, а также на дачах, ведь некоторые виды можно использовать в пищу.

Во время цветения ветки аспарагуса покрываются мелкими белыми ароматными цветочками, которые собраны в небольшие пучки-соцветия. После цветения, после искусственного опыления (но часто и без него), образуются плоды, красные ягоды, которые созревают на протяжении 2-3 месяцев.

Использование белого аспарагуса в кулинарии

Как приготовить белый аспарагусБелый аспарагус или спаржу полюбили многие кулинары, ведь это растение очень просто приготовить. Кроме этого, спаржа имеет в своем составе огромное количество витаминов и полезных компонентов. Особой популярностью пользуются блюда из спаржи в Германии. Её можно использовать для приготовления супа, добавлять в гарниры или есть вареную спаржу вместе с соусами.

Как приготовить белый аспарагус?

Для приготовления белого аспарагуса Вам нужно взять свежую часть растения, которая растет под землей. Очищаем ствол тонким слоем, обрезаем от корня два сантиметра. Теперь можно поместить аспарагус в кипящую воду. Варим около пятнадцати минут, не забудьте добавить соли и периодически проверяйте спаржу на готовность.

Отварную спаржу можно добавить в пиццу, а также в любой гарнир, можете попробовать сварить на ее основе суп. Также, спаржу можно подать вместе с яичным соусом. Для этого вареные яйца растирают, добавляют соль и специи по вкусу, а также сливочное масло, которое предварительно растапливают.

Правила полива аспарагуса

Домашний аспарагус нуждается в обильном поливе в летнее Как часто поливать аспарагусвремя. Обязательно поливают несколько раз в неделю. Всегда трогайте почву, как только она начала подсыхать — снова полейте свое растение. Периодически опрыскивайте растение водой, лучше в утреннее время, а также наливайте воду в поддон, но не переборщите.

Как часто поливать аспарагус?

В зимний период полив необходимо сократить, но все равно почва не должна пересыхать.

Садовый аспарагус также нуждается в обильном поливе. Летом нужно поливать раза четыре в неделю, весной — три раза, а зимой поливают небольшими порциями два раза в неделю. Помните, что это растение очень любит тепло, в нашей стране аспарагус в садах не сможете перенести холодную зиму. Его обязательно необходимо перенести в помещение (если растение в контейнере) или пересадить (если оно росло в открытом грунте).

Посадка аспарагуса семенами

как вырастить аспарагус из семянВырастить это  растение не составит большого труда. Можно приобрести уже взрослое растение, можно приобрести деленку (часть растения с корешками), а можно вырастить аспарагус из семян. Тем более что яркие картинки на семенных упаковках так и манят их приобрести. Наблюдать весь процесс от проклевывания семечка до появления первых листьев-хвоинок, очень увлекательно.

Аспарагус, выросший из семян, обладает высокой выносливостью, легко переносит пересадку и транспортировку, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Как сажать семена аспарагуса?

И так, первым делом приобретите понравившийся вам пакетик семян аспарагуса.  В рассадные контейнеры или ящики насыпьте почвенной смеси. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Приобретая готовую смесь, поинтересуйтесь, из чего она состоит, так как чистый торф вам не подойдет. При самостоятельном приготовлении почвенной смеси используйте садовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

Почвенную смесь собственного приготовления перед использованием рекомендуем продезинфицировать, поместив на несколько минут в раскаленную духовку. Такой метод дает возможность уничтожить вредителей и их личинки. Почвенную смесь поместите  в подготовленные емкости, и залейте теплым раствором марганцовки.

семена аспарагусаПриступите к посевам. Разложите семена по поверхности почвы, придерживаясь расстояния между ними в 3 см. Присыпьте семена тонким слоем почвы, еще раз увлажните, накройте емкости пленкой или полиэтиленом и поместите на теплый подоконник.

Посадки ежедневно проветривайте, приоткрывая емкости на несколько минут. Увлажняйте по мере необходимости, так чтобы верхний слой почвы всегда оставался слегка влажным. Первые всходы ждите через неделю – две. Ростки появляются довольно дружно. Через некоторое время, когда ростки немного окрепнут, укрытие постепенно снимите, приучая растение к естественным условиям.

Когда молодые ростки аспарагуса, достигнут высоты 7-10 см, приступайте к пикированию. Каждое растение высадите в отдельные стаканчики или горшочки. Почвенную смесь используйте ту же, только добавьте немного комплексного удобрения.

На дно каждого горшочка насыпьте слой крупнозернистого песка, для дренажа. Поливайте растения умеренно, помните, что оно не терпит переувлажнения и застоя влаги.

Молодые растения пересаживайте по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Во время пересадки используйте горшочки на несколько сантиметров больше. Перед пересадкой растения обильно поливают, чтобы земляной ком полностью промок. Через несколько часов извлеките растение из горшков. Поврежденные корни аккуратно удалите.  

В новый горшок сажайте аспарагус на тот же уровень над поверхностью почвы, как и до пересадки. Идеальная почвенная смесь для аспарагуса должна состоять из равных частей перегноя, глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка. Взрослые растения пересаживайте раз в 2-3 года.

Посадка аспарагуса черенками

Вы можете сажать не только семена аспарагуса, его можно размножать делением куста, а также использовать черенки.

Если Ваше растение разрослось, то обязательно нужно делить куст, делают это при пересадке. Куст можно аккуратно разделить на две или четыре части, все зависит от размеров. Иногда нужно подрезать корни. Для посадки используют песок, а также листовую землю и перегной.

Для посадки можно использовать черенки. Весной срежьте черенок размером десять сантиметров, необходимо укоренить его в песке. Через полтора месяца можно сажать черенок, но перед этим он должен находится в светлом и теплом месте, желательно накрыть его пленкой.

Причины болезней аспарагуса

почему аспарагус желтеетИногда цветоводы могут заметить, что веточки аспарагуса начали желтеть, листья могут осыпаться. Таким образом, растение говорит Вам о неправильном уходе. Нужно срочно разобраться с причинами и восстановить растение.

Почему пожелтел аспарагус?

Самые частые причины пожелтения — это переувлажнение почвы, а также очень скудный полив, жаркое помещение и сухой воздух, попадание прямых солнечных лучей, а также маленький горшок.

Аспарагус любит прохладу. В комнатах, где в зимнее время температура поднимается выше +18°С пышного, ярко-зеленого растения Вам не вырастить. В летнее время выдерживает и более высокие температуры, до +25°С.

Если температурный лимит превышен, аспарагус сбрасывает листья, засыхают стебли, что может стать причиной гибели растения. Чтобы хоть как-то помочь растению выжить, рекомендуем проводить частые опрыскивания, как в зимнее, так и в летнее время. Летом аспарагус лучше вынести на балкон или в сад, только обязательно защищать от прямых солнечных лучей.

Попробуйте отрегулировать полив, летом поливайте четыре раза в неделю, зимой реже и меньшей порцией. Не забывайте опрыскивать растение, а также следите за температурой. Летняя температура — 25 градусов тепла, а зимняя — не больше 18 градусов, иначе листья будут опадать!

Правила подкормки

Аспарагусы очень хорошо отзываются на подкормку, они нуждаются в ней вне зависимости от сезона. летом нужно подкармливать один раз в неделю, а осень — два раза в месяц. Даже зимой не стоит забывать о подкормке, но делать это нужно намного реже. Достаточно одного раза в месяц для зимнего удобрения.

Чем подкормить аспарагус?

Подходят органические подкормки, но в небольшой количестве, а также удобрения для комнатных цветов и минеральные комплексные удобрения.

Опубликовано: 01.11.2016

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *