• nivo slider image

Как вырастить голландские ирисы?

Содержание

  • ирис голландский
  • ирис голландский уход
  • голландский ирис посадка
  • ирис голландский купить

Ирисы — это очень яркие и привлекательные растения. Они делятся на корневые и луковичные. Мы поможем Вам вырастить луковичные ирисы в своем саду.

Ирис голландский

Ирис голландский купитьСегодня ирисы на пике популярности. И не только величественные бородатые ирисы, а и луковичные – Голландские ирисы (ксифиумы) и Сетчатые ирисы (иридодиктиумы). Голландские и сетчатые ирисы вырастают из настоящей луковицы и расцветают весной. Вдобавок они чрезвычайно просты в уходе. Но они отличаются друг от друга сроками цветения и высотой цветоноса. Голландские ирисы – высокорослые растения (высотой 45-60 см), а сетчатые ирисы —  карлики (высотой 10-20 см).

В данной статье мы поговорим о выращивании Голландских ирисов. Эти элегантные растения великолепны не только в саду, но и в срезке. Они очень ценятся флористами и дизайнерами помещений. Длинные, сильные, прямые стебли увенчаны цветками — идеальный размер для создания букетов. Яркие, красивые цвета вписываются в любой интерьер. Кроме того,  голландские ирисы – отлично подходят не только для выращивания в открытом грунте, но и для посадки в контейнерах и для выгонки.

Голландские ирисы (Iris hollandica, Dutch Iris). Другое название:  ксифиумы (Xi-phium). Их луковицы маленькие и очень напоминают посадочный материал обычного лука. Но цветки их поражают красотой — крупные и красивые (диаметром 7-8 см),  на тонких элегантных стеблях. Они напоминают экзотические бабочки, которые решили немножко отдохнуть на стебельке. Цветки состоят из шести лепестков – трех лепестков направленных вверх и трех фолсов (свисающих лепестков).  Самые популярные голландские ирисы, которые  имеют синие цветки с фиолетовым отливом и с желтыми мазками-штрихами в центре. Не менее привлекательны ирисы другой расцветки:  фиолетовые, желтые, синие, белые с желтыми мазками в центре и двухцветные.

Ирис голландский: уход

Ирис голландский уходНекоторые садоводы считают, что ирис требует особого внимания, на самом деле не сложно вырастить красивое растение в своем саду. Для начала нужно выбрать теплое и светлое место, ведь луковичные ирисы очень плохо растут в тени. Поливать ирисы нужно умеренно, они не любят очень сухие почвы, но переувлажнение также не идет на пользу. Если Вы увидели на своем цветке первые бутоны, тогда начинайте строго следить за поливом, в это время цветок нуждается во влаге. В другие периоды достаточно проверять почву на ощупь, если она сильно сухая — полейте свой ирис. Ирис не нуждается в постоянных подкормках, Вам нужно удобрить почву перед посадкой луковиц. Запомните! Никогда не удобряют ирисы во время цветения, можно это делать только в период роста, поливают жидким удобрением под корень. Единственная трудность, с которой Вы можете столкнуться — это сорняки. Убирать их необходимо очень аккуратно и обязательно вручную! Иногда пятнистые сорта поражаются разными вредителями, тогда используют раствор фундазола. После цветения некоторые садоводы рекомендуют выкапывать свои ирисы.

Голландский ирис: посадка  

Если Вы решились вырастить в своем саду эти превосходные цветы, то мы откроем перед Вами важные секреты выращивания луковичных ирисов.

Посадка в открытый грунт:

  • Ирис голландский посадкаГолландские ирисы высаживают осенью или весной, вместе с другими луковичными растениями.  При весенней посадке голландские ирисы цветут позже, чем при посадке осенью (обычно на 5-10 дней).
  • Найдите место, где почва хорошо дренированная. Если спустя 5-6 часов после сильного дождя на участке есть еще вода лужи, выберите другое место. Или улучшите почву с помощью органического материала. Подойдет торфяной мох, компост или перепревший навоз. Голландские ирисы, как и другие луковичные растения, очень чувствительны к влаге.
  • Кроме того, почва должна быть рыхлой,  достаточно плодородной с нейтральной или щелочной реакцией. Поэтому если почва глинистая, внесите в нее известь или песок.
  • песчаную или торфяную почву улучшают путем внесения дерновой и листовой земли.
  • Голландские ирисы – светолюбивые растения. Поэтому выберите защищенное место, где они будут получать достаточно солнечного света.
  • Выкопайте лунки или проколите почву на глубину 15 см с помощью заостренного колышка (диаметром 5 см).
  • В лунку насыпьте горсть речного песка, а сверху поместите луковицу  заостренным концом вверх (при этом заглубляя ее в песок). Посадку аккуратно присыпьте почвой.
  • Расстояние между луковицами при посадке должно составлять 10 см. Глубина посадки – около 8 см.
  • После посадки растения полейте. В теплом климате листва образуется осенью, а в более холодных регионах листва  будет развиваться весной.
  • Во время цветения, не бойтесь срезать цветки ирисов для весенних букетов. Это не повредит растению.
  • После цветения нужно оставить листву на месте, ни в коем случае не срезать ее. Листья будут собирать солнечный свет, и в процессе фотосинтеза накапливать питательные вещества.
  • Ирис голландский посадка в открытый грунтПоливать растения на протяжении сезона нужно по мере необходимости. Во время активного периода роста растения поливают так, чтобы почва была слегка влажной; после отцветания – полив прекращают.
  • Летом листья начинают желтеть и отмирать.  Так растение готовиться к периоду покоя. На этой стадии листву можно срезать.
  • Ваши голландские ирисы будут отдыхать в течение нескольких месяцев до начала следующего цикла роста.
  • На одном месте они растут 4-5 лет. Но  в дождливые сезон луковицы лучше выкопать, иначе от них ничего не останется.
  • Голландские ирисы не нуждаются в укрытии на зиму. Но если зимы малоснежные, то их следует укрыть  сухой  листвой или лапником (слоем 10-15 см).

Лучшие сорта: Golden Giant, Hildegarde, Apollo, Blue Diamond, Casa Blanca, Eye of the Tiger, Gypsy Beauty, Mystic Beauty, Royal Yellow, Bronze Beauty, Iris Telstar, Rosario, Oriental Beauty.

Ирис голландский купить

Ирис голландский ценаТут Вы можете заказать лучшие сорта ирисов, менеджеры смогут ответить Вам на все вопросы.

 

Опубликовано: 08.10.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *