• nivo slider image

Как вырастить хризантемы?

Содержание:

  • хризантема садовая: посадка и уход
  • виды и сорта хризантем
  • домашняя хризантема: уход

Хризантемы – любимые осенние цветы. Они не только хороши на клумбах, но и в срезке. Букет из  хризантем простоит в вазе до 3 недель, не теряя при этом свою привлекательность. Даже начинающий садовод сможет вырастить в своем саду этот прекрасный цветок, а мы Вам поможем узнать основные правила по уходу за хризантемой.

Хризантема садовая: посадка и уход

Хризантема садовая посадка и уходПравильная посадка хризантемы. Хризантемы предпочитают место хорошо защищенное от ветра, но с хорошей циркуляцией воздуха. Они, как правило, растут в хорошо дренированных почвах суглинистых и плодородных. Тяжелые глинистые и песчаные почвы улучшают внесением компоста, торфа и других органических веществ.

Если вы выращиваете хризантемы специально на срезку, то высаживайте растение на расстояние их 60-75 см друг от друга.

Хризантемы любят свет. Они лучше всего растут на открытом, солнечном месте, хотя и могут терпеть и полутень (особенно, если это обеспечивает им защиту от полуденного солнца). Помните, они должны получать не менее 5 часов солнечного света в день (в идеале – 8 часов). Если у Вас есть возможность выбирать между утренним солнцем или солнцем во второй половине дня, то сделайте свой выбор в пользу утреннего солнца.

Лучшие способы размножения — это черенкование и деление. Но иногда селекционеры и садоводы используют для посадки семена.  Лучшее время для посадки семян — май месяц, когда морозов уже не будет. Делают лунки на расстоянии 25 сантиметров одна от другой, в каждую лунку кладут парочку семян. Присыпают лунки землей и накрывают специальной пленкой или агроволокном. Через две недели пленку убирают, а молодое растение удобряют.

подкормка хризантемПодкормка хризантем. Чтобы получить обильное цветение, хризантемы нужно регулярно кормить жидким удобрением каждые четыре-шесть недель. Кроме того, перед посадкой нужно добавить органические удобрения медленного выпуска, например, такие как, гранулированный куриный помет. Можно придерживаться следующей схемы внесения подкормок. Первый раз удобряют растения до начала бутонизации раствором из мочевины (1 стол.ложка), нитрофоски (1 стол.ложка) и воды (1 ведро). Расход раствора – 3 л на 1 кв.м. Второй раз делают подкормку в период образования бутонов. Берут «Агриколу для цветущих растений»  (1 стол.ложку), сульфата калия (1 стол.ложку), суперфосфата (1 стол.ложку) и воды (1 ведро). Расход раствора – 5 л на 1 кв.м. Третий раз подкармливают хризантемы в середине фазы цветения. Для этого готовят раствор из «Агриколу для цветущих растений»  (1 стол.ложка), сульфата калия (1 стол.ложку) и воды (1 ведро). Расход раствора – тоже 5 л на 1 кв.м. Чтобы увеличить количество бутонов дополнительно, 1-2 раза, опрыскивают регулятором роста до начала их набухания. Для этого берут препарат «Бутон» (10 г) и растворяют его в воде (1 ведро). Расход раствора – 1 л на 10 кв.м.

основной уход за хризантемамиОсновной уход за растением. Хризантемы нуждаются в умеренной влаге. При ее недостатке стебли растения одревесневают и ухудшается качество цветков. Первый признак нехватки влаги – нижние листья становятся коричневыми и вянут. Поливайте хризантемы регулярно, особенно в засуху. Почва должна быть слегка влажной на ощупь, но не сырой. Поскольку переувлажнение почвы может привести к корневым гнилям. Горшечные хризантемы поливайте чаще, чем растущие в открытом грунте. При поливах избегайте попадания воды на листья, бутоны и цветки.

Хризантемы – растения короткого дня. Поэтому размещайте их вдали от искусственных источников света.

Своевременно удаляйте отцветшие цветки и поврежденные листья.

Болезни и вредители. Хризантемы следует беречь от болезней и вредителей. Самые неприятные болезни – мучнистая роса (белый налет на молодых листьях и стеблях), серая гниль (пятна  светло-коричневого цвета на соцветиях), ржавчина листьев (желтовато-зеленые мелкие пятна на листьях), пятнистость листьев (буровато-черные пятна на листьях). Из вредителей опасными являются  тля (располагаются на нижней стороне листьев и бутонов, высасывает из растения сок), хризантемная нематода (на листьях видны белые мозаичные пятна, позже они темнеют), слюнявая пенница (побеги покрываются слоем пенистой массы, высасывает из растения сок), улитки. Грибковые заболевания старайтесь лечить природными фунгицидами, например чесночным маслом или серой.

Регулярно осматривайте растения на наличие болезней и вредителей.

Пересаживайте хризантемы каждые три года. Это снизит риск заболевания и предотвратит проблемы с вредителями.

Зимний период. После того, как хризантемы отцвели, Вам необходимо позаботиться о своем растении, ведь скоро настанут холода. В начале ноября замульчируйте растения слоем 20-30 см. Используйте «легкую мульчу» такую как сухой торф или листья. Кусты срежьте до почвы. Сорта хризантем, которые плохо переносят зиму, хранят в непромерзаемом помещении. Для этого срежьте надземную часть, оставив пеньки высотой около 15 см. Удалите все листья. Выкопайте кусты вместе с комом земли, поместите их в ящики и засыпьте слоем торфа. Храните их в сухом прохладном месте при температуре 4-6 °С. При появлении молодых ростков, начните поливать растения. Полив при этом должен быть умеренным. Рано весной хризантемы опять высадите в открытый грунт.

Виды и сорта хризантем

Существует много разновидностей хризантем. Но многие селекционеры по-своему делят хризантемы на те или иные виды.

Виды и сорта хризантемКлассификация хризантем по размеру.  Очень красивая хризантема крупноцветковая. Средняя высота — около метра, а диаметр цветка — 25 сантиметров. Этот сорт очень любят флористы и чаще всего его выращивают именно для срезки. Эти хризантемы плохо переносят морозы, на зиму их выкапывают. Среднецветковую хризантему выращивают в декоративных целях. Средние размеры: высота куста — до семидесяти сантиметров, а диаметр цветка — до 18 сантиметров. Этот вид хризантем выращивают в садах, на клумбах и рабатках, а также в горшках для украшения помещений, балконов и террас. Третий вид хризантем — это мелкоцветковая хризантема, её еще называют корейской. Сорт радует морозостойкостью, не нуждается в выкапывании на зиму. Размер куста до 120 сантиметров, а диаметр цветка — от двух до десяти сантиметров. Корейские хризантемы имеют очень яркий аромат, он немного напоминает полынь.

цветение хризантемКлассификация по форме цветков. По форме цветков хризантемы можно поделить на простые хризантемы и махровые. Простые в свою очередь делятся на три категории: немахровые, известные сорта Ben Dickson, Pat Joice; полумахровые, лучшие сорта — Амазонка, Балтика, Наташа; анемоновидные, популярные сорта — Vivien, Beautiful Lady, Андре Роуз. Махровые хризантемы могут быть плоскими, отогнутыми, полушаровидными, шаровидными, лучевидными, пауковидными и помпонными.

Классификация по срокам цветения.

Садоводы делят хризантемы в зависимости от времени их цветения. Бывают ранние хризантемы, среднецветущие сорта, а также позднецветущие сорта. Вы можете посадить в своем саду три вида хризантем для того, чтобы постоянно радовать себя непрерывным цветением хризантем. Популярные сорта ранних хризантем: Делиана, Хэндсом, Зембла йеллоу. Лучшие среднецветущие сорта: Фрогги, Анастасия Лил, Апельсин. Красивые поздние сорта: Риварди, Авиньон, Лариса.

Ещё можно поделить хризантемы на многолетние и однолетние. хотя в садоводстве большей популярностью пользуются именно многолетние растения.

Домашняя хризантема уход

Домашняя хризантема уходХризантему можно выращивать не только на клумбе, но и у себя дома. Часто эти красивые растения украшают балконы, подоконники, зимние террасы. В цветочном магазине начинают продаваться в сентябре. Многие покупают это растение в горшке вместо букета, а позже выбрасывают. Но при правильном уходе, этот цветок может радовать Вас не один год.

С чего же начать? Подберите хорошее место для своей хризантемы в горшке. Прямые солнечные лучи плохо влияют на растение, нельзя ставить на южных окнах. Северное окно тоже не подходит, тогда бутоны не раскрываются, ведь хризантема очень любит свет. Оптимальный вариант — это западное окно. Оптимальная температура для лета — 23 градуса тепла, а для зимы — 18 градусов выше ноля.

Особое внимание необходимо уделить поливу. Хризантема — это садовое растение, но если Вы садите ее в горшке, тогда следует тщательно отнестись к условиям полива. Она любит влагу, но болото в горшке ей не подходит. Поливать нужно умеренно, но часто. Влажность в комнате должна быть немного повышенной. Если Вы растите хризантему на балконе в осеннее время, то цветок не опрыскивают, комнатные цветки обязательно дополнительно опрыскивают мягкой водой.

 

Опубликовано: 29.09.2016

Метки: , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *