• nivo slider image

Как вырастить однолетние астры?

 

  • Астры — красивые осенние цветы
  • Посадка и уход
  • Популярные сорта

 

Описание

Любимые цветы садоводов. Уже не одно десятилетие они являются лидерами цветочных клумб. Растение однолетнее, цветет долго и обильно. Цветки простые и махровые, разнообразной окраски.

Асты могут быть розовыми, лиловыми, красными, малиновыми, даже голубоватыми, есть белые цветы, персиковые и много других красивых окрасов.

Также, есть и многолетние астры, они являются ближайшими родственниками однолетней.

Цветы астры могут украсить каждую клумбу, очень часто они ассоциируются с осенью, ведь именно в сентябре месяце зацветает большинство сортов.

Астры букет:астры букет

Посадка и уход

Астры посадка. Вырастить их совсем не сложно. Они достаточно холодостойкие, выдерживают кратковременные заморозки до минус 5 °C. Выращивать цветы можно рассадным способом или высеванием семян прямо в открытый грунт.

Рассадный способ более успешный, так как цветение наступает быстрее. В открытый грунт рассаду астр можно высаживать уже  в начале мая, так как возвратные заморозки не вредят посадкам.  

Рассаду астр высаживайте так же, как и рассаду овощных культур. На участке, подготовленном с осени, сделайте лунки. В каждую лунку внесите немного минерального удобрения, или компост.

посадка астр на зимуРассаду высадите в лунки на 2 см глубже, чем они росли в рассадных ящиках. После, посадки обильно полейте. Расстояние между рядами – 40 см, расстояние между растениями в рядке —  20 см, друг от друга.

По мере роста астры несколько раз окучьте, чтобы растения образовали дополнительные корни. Окучивание делает растения крепкими (благодаря множеству корней), и они не нуждаются в подвязывание.

В каком уходе нуждаются эти красивые цветы? Весь уход заключается в рыхление, прополке и поливах в засуху. Очень важно время от времени осматривать кусты, чтобы вовремя выявить болезни и вредителей.

Молодые сеянцы часто поражаться грибковым заболеванием — черная ножка. В профилактических целях поливайте рассаду раствором пепла. Это болезнь, часто появляется при загущенных посевах и во влажной почве. Чтобы не случилось заражения, проредите посевы, умеренно поливайте и проветривайте рассаду. При умеренном поливе растения никогда не заболеют.

Астры часто болеют в дождливое и сырое лето. Из-за того, что корни не получают достаточного количества воздуха, развитие приостанавливается. Избыток влаги становиться причиной множества болезней.

Наиболее опасными для астр, являются такие болезни как мучнистая роса, ржавчина и фузариоз. В профилактических целях, особенно в сырую и пасмурную погоду, опрыскивайте кусты растворами противогрибковых препаратов.

Высокорослые сорта астр нужно пасынковать. Удаляйте все боковые пасынки, чтобы цветки были крупными. На одном кустике оставьте 3 – 4 боковых побега.

Пасынки выламывайте, когда они, достигнут 2 – 4 см. Низкорослые, карликовые сорта астр, нельзя пасынковать.

Из вредителей наиболее часто на кустах поселяются тля и паутинный клещ. Большой угрозой для соцветий является огневка. Эта бабочка откладывает яйца в соцветиях, а личинки, после выхода, выедают соцветие.  

Для уничтожения всех этих вредителей используйте инсектицид ‘Актофит. Он эффективно борется с вредителями, при этом, не отравляет полезных насекомых (пчел, жучков).

Популярные сорта астры

Существует много сортов однолетней астры, все они прекрасны и оригинальны. Самые популярные и красивые сорта: Дракон — красивые цветы крупного размера и очень необычного голубого цвета, а также белого и пурпурного; Галактика — яркие махровые цветы, которые цветут в июле и в августе; Понпон — удивительный сорт, ведь цветки имеют очень необычную форму, яркую расцветку, собраны в соцветия по 30 штук на одном кусте!-

Астры Дракон:сорт астры Дракон

Астры Галактика:сорт астры галактика

Астры Понпон:сорт астры понпон

Купить семена астры можно в магазине “Флориум” 

Опубликовано: 09.11.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *