• nivo slider image

Как вырастить пассифлору из семян…

Cодержание:

  • Пассифлора: выращивание из семян
  • Размножение пассифлоры

Пассифлора: выращивание из семян

Выращивать пассифлору из семян – увлекательное занятие

цветок пассифлораПассифлора – вечнозеленое многолетнее экзотическое ампельное растение, со  звездчатыми одиночными крупными цветками (в диаметре до 12 см). В наших  регионах не зимует в открытом грунте. На зиму пассифлору нужно заносить в помещение. Практически все виды пассифлор ценятся за обильное яркое цветение и за красоту листьев.

Пассифлора из семян – достаточно капризное растение, но это пустяки по сравнению с ее красотой. Итак, если Вы все же решились заняться выращиванием пассифлоры, первым делом приобретите семена.  

Где купить пассифлору. Лучше всего не брать семена на стихийніх рінках, ведь Ві не знаете, как они хранились. Можете купить семена пассифлоры в цветочніх магазинах, а также в популярніх интернет-магазинах.

Приобретайте только свежие семена, так как старые семена могут пролежать в почве год, и только потом проклюнуться. Быстрее всего прорастают семена пассифлоры голубой и пассифлоры трехлопастной.

Семена пассифлоры голубой при температуре +25°C прорастают уже на вторую неделю. Так как другие виды могут прорастать на протяжении трех-пяти месяцев.

Семена у пассифлоры твердые, поэтому, чтобы они быстрее проклюнулись, рекомендуем использовать метод скарификации.

Провести скарификацию (механическое разрушение твердой оболочки семечка) в домашних условиях  просто: протрите семечки с двух сторон наждачной бумагой  или пилочкой для ногтей. После чего семечки замочите в каком либо кислом соке (например, лимонном) на сутки. Кислая среда способствует быстрому размягчению  твердых оболочек.

пассифлора гигантская выращивание из семянКак сажать пассифлору. Скарифицированные семена пассифлоры готовы к посеву.  Высевать их можно в торфяные таблетки, в отдельные стаканчики или рассадные ящики.

Приобретите почвенную смесь для рассады или же подготовьте ее сами. Смешайте  листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. Перед использованием данную смесь продезинфицируйте  в разогретой духовке.

Посадочные емкости засыпьте почвенной смесью, слегка утрамбуйте. Посейте семена на глубину 1-2 см, хорошо увлажните, накройте емкости пленкой или стеклом и поместите в теплое место с температурой 23-25°C.  

Посевы  ежедневно проветривайте и увлажняйте по мере необходимости. Как только появятся первые ростки, емкости поставьте на светлый подоконник. Через несколько дней укрытые снимите, приучая растения к естественному свету.

Когда образуются два-три настоящих листика, рассаду распикируйте в отдельные стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см.

Горшочки с растениями содержите на хорошо освещенных подоконниках, регулярно поливайте, а в летнее время и опрыскивайте. В первый год молодые растения содержите в комнате или на теплом балконе, где температура держится в пределах 18-25°C.  

В зимнее время лианам нужна прохлада, но не ниже 10°C. Два-три раза в год (только во время вегетации) пассифлору подкормите комплексным минеральным удобрением.

Так как пассифлора растение-лиана, ей  в первый же год нужно предоставить опору.  В это время формируется будущий скелет растения,  интенсивно растут основные побеги.

Пассифлоры из семян, зацветают  на 2-6 год, в зависимости от сорта.  Чтобы добиться цветения, пассифлору нужно обрезать, начиная со второго года жизни, так как цветочные почки образуются только на однолетних побегах.

Теперь Вы знаете, как посадить пассифлору и сможете вырастить очень красивое растение.

Размножение пассифлоры

пассифлора в садуПассифлору можно размножить из семян, про это мы уже писали. Есть еще один способ — это размножение черенками.

Как размножить пассифлору черенками. Черенки необходимо начать готовить в июне. Для этого используют вызревшие и одревесневшие верхушки растения. Выбирайте такие черенки, которые имеют несколько листков.

Насыпьте в горшок песок и торф, все это смешайте, теперь можете аккуратно поместить свои черенки в этот горшок. Полейте растение и поместите горшок в помещение с температурой 22 градуса выше ноля.

Иногда горшок помещают в тепличку, которую можно создать самостоятельно. Для этого можно использовать обычный мешок. Тогда за один месяц Ваше растение укоренится, но для того, чтобы укоренить пассифлору, не забывайте использовать разные препараты для укоренения.

Первая зима для проросшего растения должна быть теплой. Держите горшок в тепле, а также выберите светлое место для него.

Купить пассифлору Вы можете в магазине “Флориум”.

Опубликовано: 11.11.2016

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *