• nivo slider image

Какие многолетники посадить под зиму?

Содержание:

  • Какие многолетники посадить осенью и под зиму?
  • Посадка пионов осенью сроки
  • Пионы травянистые посадка осенью
  • Древовидный пион посадка осенью
  • ИТО Пионы посадка осенью
  • Лилейники посадка в октябре-ноябре
  • Ирис германский посадка осенью

Какие многолетники посадить осенью и под зиму?

Если вы посадите многолетники осенью, то вы сможете получить шикарный результат богатого цветущего участка уже в следующем году. И это при относительно малых трудозатратах.

peony-476538_960_720Большинство из многолетних растений жесткие, как старые сапоги, поэтому вы можете посадить их в открытый грунт, когда захотите (в т.ч. в конце октября-начале ноября)!

Садоводы во всем мире настоятельно рекомендуют высаживать многолетние зимующие растения (те, что не боятся зимних холодов) с середины августа до начала октября. Это считается оптимальным временем посадки. Лучше, если во время посадки будет сухая погода с температурой воздуха не ниже 10-12 градусов. В этот период растения с большей вероятностью успешно приживутся и предстанут перед вами во всей красе в следующем сезоне.

Однако климатические условия Украины сегодня (аномально теплая осень) позволяют растянуть посадку многолетних цветов дома без ущерба растениям. Собственно, именно погодные и климатические условия, а вовсе не календарь определяют, можно высаживать или уже нельзя. Поэтому процесс посадки всегда следует согласовать с долгосрочным прогнозом погоды, учитывая также морозостойкость растений.

Многолетники с закрытой корневой системой (ЗКС) можно сажать до самой поздней осени, до тех пор, пока почва позволяет!

ivy-667704_960_720

Многолетникам с открытой корневой системой (ОКС) нужно некоторое время до наступления морозов, чтобы адаптироваться. Если вы не успели посадить растения с ОКС в срок (уже замерзла земля), то их лучше прикопать, а затем — обеспечить защиту от морозов. Из такого «укрытия» на постоянное место пересаживают многолетники уже ранней весной.

Особенности осенней посадки:

  • Вам не нужно будет поливать многолетники, в отличие от тех, которые посажены в летнее время.
  • Они не будут истощать корни при мягкой погоде, а легче адаптируются и закаляются в холодные зимние месяцы.
  • Окрепшие многолетники будут готовы после зимы тронуться в рост и направить все свои усилия на наращивание вегетативной массы.
  • Вы сможете уделить процессу осенней посадки многолетников больше времени. Вы сможете определиться с расположением всех растений на участке, проверить цветовые сочетания, расположение всех растений, согласование всех времен цветения.
  • Иногда на стадии такой планировки вы сможете принять решение не только добавить новые, но и убрать те или иные растения, если необходимо.
  • При посадке многолетников поздней осенью не забудьте замульчировать их, чтобы молодые побеги не погибли от морозов. Или укрыть их лапником или листьями. В качестве мульчи следует использовать торф, хвою или опилки.
  • Не ждите нового сезона с теплом. Смело высаживайте многолетники, которые вы успели купить со скидкой до наступления холодов, чтобы с весны уже любоваться их красотой.

Многолетники — это просто растения, которые живут более двух лет, но без древесных побегов кустарников и деревьев. Многолетники, особенно небольшие цветущие растения, которые растут и расцветают весной и летом, отмирают каждую осень и зиму, а затем возвращаются весной из своих корневищ, также известны как травянистые многолетники. Традиционно они выращиваются в цветниках и бордюрах, хотя также могут красиво выглядеть в контейнерах, когда посажены в группах из 2 или 3 растений. Их ценят за форму и окраску цветков, продолжительность цветения, а также – красивые плоды. Наш ассортимент многолетников без проблем был специально подобран так, что они цветут в первый год после посадки.

многолетники в саду видео

Многолетники, которые сажают осенью, особенно в октябре-ноябре: рудбекии, мак ориентальный или восточный, примулы, анемоны осенние, люпины, мелколепестник, кампанула, дицентра, дельфиниум, гейхеры, гайлардия, гипсофила, бузульник, астры многолетние, астильбы, гелениумы, пионы, монарда, душица, лофант, мелисса, манжетка, котовник, тысячелистник, ирисы, ландыши, очитки, пиретрум, эхинацея.

Посадка пионов осенью сроки

Наши клиенты часто спрашивают: «Можно ли сажать пионы в ноябре?» или «Как посадить пионы осенью в открытый грунт, чтобы они не замерзли и не сгнили в зимнее время?».

chinese-1457574_960_720Сроки посадки:

Растения пионов высаживают осенью: обычно в конце сентября и октябре, и даже позже – в начале ноября. Пионы должны высаживаться в открытый грунт на постоянное место перед первым сильным морозом. Ждать весны не стоит. Эксперты согласны с тем, что посаженные весной пионы обычно отстают примерно на год от тех, которые были посажены осенью. Укоренившиеся растения легко переносят возвратные заморозки весной, а их развитая корневая система хорошо адаптируется во время засушливого лета.

Пионы травянистые посадка осенью

Среди многолетних цветочных культур травянистый пион занимает почетное место. Пионы, как говорят, символизирует счастливую жизнь и счастливый брак. Они не требуют к себе особого внимания, обладают высокой устойчивостью в любом климате. Куст пиона декоративен не только вовремя цветения, его яро-зеленая ажурная листва служит прекрасным фоном для многолетников и однолетников. Сегодня травянистые пионы поставляются в виде голого корневища с 3-5 почками возобновления.

Это долговечные  многолетники. На одном месте могут расти более десяти лет. Они стали любимцами цветоводов, благодаря своей декоративности на протяжении всего сезона. Украшая сад прекрасным цветением и компактными кустами. Если растение здоровое, то цветение не заставить себя ждать. Цветки появляются в мае и цветут на протяжении трех недель. Хотя сроки цветения зависят и от сорта пиона.

Где и как сажать пионы? 

pink-peony-111909_960_720Пионы предпочитают солнечные или полутенистые участки. Запомните – пионы не выносят застоя воды и кислых почв.

Особенности посадки:

  • Выращивайте пионы в плодородной, богатой гумусом, влажной почве,с хорошим дренажем. РН почвыдолжен быть нейтральным.
  • Если почва тяжелая или песчаная, обогатите ее компостом.
  • Пионы неприхотливы. Но место для их посадки следует выбирать разумно, так как они возмущаются нарушением покоя. Также обеспечьте защиту от сильных ветров.
  • Не высаживайте растения вблизи деревьев или кустарников, так как пионы не любят соревноваться за еду и влагу. Размещайте на расстояние 90-120 см от высокорослых растений для хорошей циркуляции воздуха.
  • Пионы любят полное солнце, и хотя они могут справиться с затенением, они расцветают лучше всего в солнечном месте.
  • Посадочные ямы желательно выкопать за неделю-две до посадки.
  • Делается это для того чтобы землесмесь успела немного осесть.
  • На дно ямы уложите слой дренажа (крупнозернистого речного песка или мелкого гравия) слоем не менее 20 см.
  • Далее приготовьте землесмесь, которой будете наполнять посадочную яму.  Состав: компост, садовая земля, перегной, суперфосфат (200 г), древесная зола (300 г) и известь (100 г на яму). Все тщательно перемешайте и уложите в яму слоем в 30 см. Остальную смесь оставьте для засыпки.
  • Перед самой посадкой полейте землесмесь, поместите деленки так, чтобы почки, которые находятся на корневой шейке, оказались под землей на 3-5 см.
  • Ямы  засыпьте оставшейся землей. Следите за тем, чтобы почва не оседала и не «зарывала» корень глубже 5 см.
  • Излишнее заглубление часто становиться причиной того, что растение отказывается цвести, оно болеет, а иногда и погибает.
  • Посадки хорошо уплотните, чтобы между корнями не осталось пустот.
  • Посадки полейте.
  • Перед морозами, молодые растения рекомендуем замульчировать, слоем (12-15 см) торфа или опилок, это предохранить корни от промерзания.
  • Весной, как только растает снег, укрытие снимите.
  • В дальнейшем укрывать пионы на зиму не нужно.

Древовидный пион посадка осенью

Даже умудренные опытом цветоводы признаются, что для выращивания древовидных пионов нужно быть немного волшебником. Бывает так: возишься с растением, а ему все равно нездоровится. Скорее всего, ошибка кроется в агротехнике.

flower-544599_960_720Древовидный пион или пион полукустарниковый (Paeonia suffruticosa) — чрезвычайно выносливое, засухоустойчивое растение. Поскольку на одном месте он растет 10 и более лет, место для посадки выбирают заранее. Пион древовидный лучше себя чувствует в легкой тени или на солнце.  Для того, чтобы продолжительное время любоваться цветением пиона, он должен получать 5 часов солнечного света. Предпочитает открытое пространство в саду (поскольку движение воздуха вокруг куста помогает сохранить его здоровье). Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной, нейтральной или слегка щелочной. Подойдут глинистые или песчаные почвы, но зимой они не должны становится слишком влажными (излишняя влага может способствовать развитию грибка). Древовидные пионы не должны быть посажены ближе, чем 3 м от больших деревьев, так как корни многих деревьев «предлагают большую конкуренцию».

Особенности посадки:

  • Древовидные пионы с открытой корневой системой, высаживаются до пробуждения почек, сразу после покупки.
  • Если нет возможности их посадить, держите их в прохладном темном месте во влажном торфе или опилках.
  • Контейнерные древовидные пионы (с закрытой корневой системой) можно высаживать в любое время года, хотя осенние посадки предпочтительнее.
  • Выкопайте посадочную яму 60-70 см шириной и глубиной.
  • В нижнюю половину ямы добавьте навоз или компостную землю и горсть костной муки или общего удобрения. Тщательно перемешайте эту смесь с садовым грунтом. Еще бросьте в яму немного гашеной извести или старой штукатурки  (поскольку пионы предпочитают почвы с рН 6,5-7,0).
  • Корневая шейка пиона должна быть на 2 см ниже уровня почвы.
  • Поместите пион в центре, аккуратно расправьте корни (если пион с открытой корневой системой) и засыпьте землей.
  • Плотно примните почву вокруг растения, убедившись, что нет никаких воздушных карманов.
  • После посадки обильно полейте растение и замульчируйте.
  • Молодые посадки на зиму следует окучивать (подойдут листья, солома и др., слоем 15-30 см).

ИТО Пионы посадка осенью

Агротехника выращивания Ито пионов, даже проще чем у травянистых пионов. Эти пионы практически никогда не болеют. В укрытии на зиму не нуждаются.  Укрыть для страховки нужно только молоденькие саженцы в первый год после посадки. Все остальное — посадка и уход, такие же, как и у травянистых пионов.  Одно что нужно сделать — так это проконтролировать уровень кислотности почвы. Ито пионы не любят кислых почв, поэтому при надобности произвесткуйте их (внесите гашеную известь, древесную золу или доломитовую муку).

paeonia_itoh_bartzellaИТО гибриды с бесспорным шармом, истинной элегантностью и чистой красотой рекомендованы для садов и городских парков по всему миру. Они любят хорошо освещенные места с  защищитой от ветра и жарких солнечных лучей. Почву предпочитают плодородную, перегнойную, проницаемую, суглинистую. Индекс кислотности — слегка кислый. Почва должна быть вспахана глубоко,  с добавлением хорошо перепревшего навоза или компоста (потому, что это растение имеет глубокие корни). Не забывайте про полив во время роста и цветения. ИТО пионы хорошо зимуют в открытом грунте и на одном месте могут расти в течение многих лет.

Лилейники посадка в октябре-ноябре

Лилейники — это выносливые, но красивые растения, которые переносят плохие почвенные условия и процветают в самых разных климатах.

Посадка лилейников считается особенно мудрым выбором для начинающих садовников, потому что этот популярный многолетник нуждается в небольшой заботе и очень легко адаптируется в саду. Вы можете высаживать лилейники группами, комбинируя сорта с разными формами цветков (например, гофрированные цветки с плоскими, звездообразные с трубчатыми). Также можно смешивать цвета.

hemerocallis_catherine_woodbury_3Попробуйте соединить красные лилейники с лимонно-желтыми лилейниками. Это просто бомба!

Особенности посадки:

  • Выберите участок, который находится на полном солнце или в полутени. Большинство лилейников лучше растут на солнечных местах. Они будут терпеть условия частичной тени, но требуют как минимум шесть часов прямого солнца в день. Светло-желтым сортам и другим лилейникам со светлыми лепестками (окрашенным в оттенки розового цвета и нежные пастельные), нужно полное солнце. Многие красные и фиолетовые сорта, на солнце выгорают. Их следует оберегать от жарких солнечных лучей, потому что темные цвета поглощают тепло и «не выдерживают» на солнце.
  • Как и большинство растений, лилейники хорошо развиваются на питательных, достаточно увлажненных почвах, с хорошей аэрацией. Идеальный грунт должен имеет достаточное количество влаги, чтобы поддерживать растения, но в то же время – быть хорошо дренированным.
  • Лилейники не могут хорошо развиваться, если они посажены рядом или под деревьями. Растения, которые должны конкурировать с корнями деревьев, должны быть обеспеченны дополнительными поливами и подкормками.
  • Имейте в виду, что многие лилейники очень сильно разрастаются и могут вытеснять другие, более низкие растения.
  • Выкопайте яму глубиной примерно 30 см и диаметром от 30-36 см.
  • Насыпьте в нее холмиком землесмесь (из перегноя, песка, торфа, золы, калийно-фосфорных удобрений).
  • Опустите корневище в лунку, аккуратно распределив корни по всех сторонах холмика.
  • Почву вокруг растения хорошенько примните (убедитесь, что нет никаких воздушных карманов).
  • Расстояние между лилейниками при посадке должно составлять 60-100 см.
  • Чтобы идентифицировать сорта лилейников, установите маркеры.
  • Обратите внимание, что лилейники не требуют толстой зимней мульчи.

Ирис германский посадка осенью

В нашем климате германские ирисы отлично зимуют, быстро разрастаются и спустя короткое время образуют густые заросли. Оптимальное время для их посадки с конца августа по октябрь.

brown-lasso-1Выбирая место для посадки ирисов, обязательно учитывайте их свето- и теплолюбивость.

Лучше сажать корневище сразу после получения и за 6 недель до заморозков. Если нет такой возможности, то ирисы можно посадить в контейнер и содержать в непромерзаемом помещении до начала следующего сезона.

Особенности посадки:

  • Посадите ирисы германские в солнечном месте. Растениям нужна хорошо дренированная почва и не менее шести часов солнечного света в день. Полный солнечный день еще лучше будет «содержать» корневища сухими. (Корневища — это мясистые корневые структуры у основания растения).
  • Подготовьте место для посадки.
  • Специалисты рекомендуют использовать комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азотное  и рН почвы должна быть немного меньше 7 (нейтральная).
  • Ирисы требуют хорошей циркуляции воздуха. Посадите их как минимум на расстояние 40-45 см друг от друга (меньше места требуется для карликовых ирисов и больше для более высоких сортов).
  • Не мульчируйте. Мульчирование сохраняет влагу, а слишком много влаги вызовет гниль корневищ.
  • Делите ирисы каждые три-четыре года в конце лета.

 

Опубликовано: 04.11.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *