Разные сорта капусты сильно отличаются между собой по срокам созревания кочанов и по вкусовым качествам.
Ранние сорта капусты созревают уже в мае, но ее можно высевать два раза за сезон, и получить вторую продукцию в августе-сентябре. Среднеранние и среднепоздние сорта созревают летом, в июне-июле. Поздние сорта созревают в сентябре-октябре и отличаются высокой лежкостью. Каждая категория капусты имеет свои достоинства и недостатки. Ранняя капуста обладает высокими вкусовыми качествами, имеет сочные листья и нежный вкус, но ее головки быстро растрескиваются, если опоздать с уборкой.
Недостатки ранних сортов капусты – неравномерное созревание, быстрое перерастание и склонность к цветению, непригодность к переработке (квашение), низкая лежкость и транспортабельность. Среднеранние и среднепоздние сорта капусты созревают летом, когда стоит жаркая погода, и существует большая угроза повреждения кочанов вредителями. Не все сорта пригодны для хранения и квашения. Для выращивания поздних сортов капусты требуется больше площади, так как растения имеют длительный вегетационный период, часто повреждаются вредителями и требуют тщательного, регулярного ухода. Достоинство поздних сортов капусты – высокая лежкость и транспортабельность, практически все сорта идеальны для квашения.
Лучшие сорта ранней капусты:
Капуста Пандион F1 — очень ранний высокоурожайный гибрид капусты. Используется в свежем виде. Поэтому рекомендуем выращивать для получения очень ранней продукции в защищенном и открытом грунте. Техническая спелость кочанов наступает через 52-55 дня после высадки рассады. Форма кочанов округлая, кочаны гладкие, внутренняя структура плотная. Кочаны средние, средняя масса 0,8-1,5 кг. Головка компактная, светло-зеленая, в разрезе — зеленая. Обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахара. Гибрид устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием, в теплицах. Предназначение — ранняя реализация в свежем виде. В поле сохраняет высокие товарные качества в течение.
Кевин F1 – очень ранний гибрид капусты. Используется в свежем виде. Техническая спелость кочанов наступает через 48-52 дня после появления всходов. Форма кочанов округлая, внутренняя структура плотная. Кочаны средние, средняя масса 1.2 – 1.5кг. Головка компактная, светло-зеленая, внутренняя кочерыжка короткая. Обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахара. Гибрид устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием, в теплицах. Предназначение Ранняя реализация в свежем виде. В поле сохраняет высокие товарные качества в течение всего периода уборки.
Лучшие сорта среднеранней и среднепоздней капусты:
Бригадир F1— среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Техническая спелость кочанов наступает через 110-120 дней после появления всходов. Форма кочанов округлая, внутренняя структура плотная. Кочаны средние, средняя масса от 3,5-6 кг. Головка компактная, светло-зеленая, внутри — белоснежная. Обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахара. Гибрид устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Гибрид рекомендован для выращивания в открытом грунте. Предназначение — реализация в свежем виде, для переработки (один из лучших гибридов для квашения) и хранения (храниться на протяжении 4-5 мес.).
Бронко F1 — среднеспелый, универсальный высокоурожайный гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 80-100 после появления всходов. Кочаны округлые, бело-зеленого цвета, внутренняя структура плотная, внутренняя кочерыжка короткая. Обладает высокими вкусовыми качествами. Кочаны средней массой 2,5-3,0 кг. Если высадить рассаду в 3-й декаде июня, растение сформирует прекрасные, тугие кочаны, которые успешно хранятся на протяжении 6-8 месяцев (до апреля-мая).
Кастелло F1 – среднеспелый, универсальный высокоурожайный гибрид. Признан одним из лучших гибридов среднеспелой капусты. Техническая спелость кочанов наступает через 80-100 после появления всходов. Кочаны округлые, зеленого цвета, внутренняя структура плотная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Кочаны средней массой 2,0-2,5 кг. В поле кочаны сохраняться долго, не перерастают, и не растрескиваться. Гибрид универсален по срокам выращивания, его можно выращивать конвейерно в течение всего сезона. Кочаны, выращенные во втором обороте, хранятся на протяжении 1-2 месяцев. Гибрид Кастелло F1 признан одним из лучших гибридов среднеспелой капусты для супермаркетов во многих странах Азии и Европы.
Мегатон F1 — среднеспелый, крупнокочанный, высокоурожайный сорт. Техническая спелость кочанов наступает через 102-110 дней после появления всходов. Форма кочанов округло-приплюснутая, внутренняя структура плотная. Кочаны крупные, средняя масса 3,3-4,5 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 15 кг и более). Этот гибрид считается богатырем на капустном поле. На разрезе кочан светло-зеленый, внутренняя кочерыжка короткая. Гибрид устойчив к растрескиванию. Высоко цениться за отличные вкусовые качества. Один из лучших гибридов для квашения. Лежкость хорошая (до 5 месяцев).
Пруктор F1 — среднеспелый, универсальный высокоурожайный гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 75-80 дней после высадки рассады и через 100-110 дней после посева семян. Кочаны округлые, белого цвета, внутренняя кочерыжка небольшого размера. Обладает высокими вкусовыми качествами. Кочаны средней массой 3,0-4,0 кг. Гибрид можно закладывать на кратковременное хранение при посеве в июне. Храниться до 4 месяцев.
Лучшие сорта поздней капусты:
Атрия F1 – среднепоздний, универсальный, высокоурожайный гибрид. Предназначен для длительного хранения. Техническая спелость кочанов наступает через 115-120 дней после появления всходов. Кочаны округло-плоские, светло-зеленые, блестящие. Внутренняя структура плотная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Кочаны не растрескиваются. Средняя масса кочанов 4-8 кг. Растение компактное с мощной силой роста. Гибрид капусты Атрия F1 используется в свежем виде, особенно подходит для переработки (квашение).
Зенон F1 — поздний, крупнокочанный, высокоурожайный гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 130-135 дней после появления всходов. Кочаны округлые, светло-зеленые, блестящие. Внутренняя структура плотная. Средняя масса кочанов 3-4,5 кг. Качество головки отлично сохраняется после долговременного хранения. Растение компактное с мощной силой роста. Хранение длительное, до 8 месяцев. Гибрид капусты Зенон F1 используется в свежем виде, для переработки (квашение) и для длительного хранения.
Леннокс F1 – поздний, крупнокочанный, высокоурожайный гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 140-160 дней после появления всходов. Кочаны округлые, зеленовато-белые, внутренняя структура плотная, внутренние листья тонкие, кочерыжка короткая. Средняя масса кочанов 3,0-5,0 кг. Урожайность 12-18 кг/м². Качество головки отлично сохраняется после долговременного хранения. Хранение длительное, до 8 месяцев. Гибрид капусты Леннокс F1 используется в свежем виде, для переработки (квашение) и для длительного хранения. Устойчив к растрескиванию.
Мандарин F1 – поздний, крупнокочанный, высокоурожайный гибрид для длительного хранения. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после появления всходов. Кочаны округлые, внутренняя структура плотная, белого цвета с короткой кочерыжкой, внешние листья темно-зеленого цвета. Средняя масса кочанов 2,5-4,0 кг. Качество головки отлично сохраняется после хранения. Хранится до 6 месяцев (даже в различных простых хранилищах). Гибрид капусты Мандарин F1 предназначен для реализации в свежем виде, хранения и переработки.
Лион F1 – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 140-160 дней после появления всходов. Кочаны округлые, внутренняя структура плотная. На листьях сильный восковый налет, который защищает растение от различных заболеваний. Средняя масса кочанов 2,5-4,0 кг. Качество кочанов отлично сохраняется после долговременного хранения. Хранение длительное, до 7-8 месяцев. Растение компактное, корневая система хорошо развитая. Гибрид капусты Лион F1 используется в свежем виде, для переработки (квашение) и для длительного хранения. Устойчив к растрескиванию.