• nivo slider image

Какими способами размножаются лилии?

Лилии размножаются дочерними  луковицами,  бульбочками и луковичными чешуйками.

Размножать лилии дочерними луковицами легко и быстро, но не все виды лилий образуют  луковицы-детки. Множество луковиц образуют  Азиатские лилии (на 3 – 4 год после посадки) и Трубчатые лилии (на 5 – 6 год после посадки). На месте одной материнской луковицы образуется  целое гнездо  деток.

stargazer-6

В середине августа  гнезда выкопайте, и высадите луковички  на новое место.  Сроки готовности луковиц к выкапыванию  могут меняться, и пересадка может растянуться во времени,  до сентября.  Во время цветения луковицы лилий сильно истощаются, теряют массу, привядают. И чтобы луковица окрепла, стала плотной и крупной ей нужно время, примерно полтора месяца после цветения.

На созревания луковиц влияют погодные условия  и уход (температура, влага, подкормки). Если условия были благоприятными, в августе приступайте  к пересадке лилий, цветение которых наблюдалось в июне (это в основном Азиатские  гибриды).

У здоровых лилий, в августе стебель еще зеленый (если он высох,  значит, луковицы заражены грибковым заболеванием).   Стебель срежьте в пень, а после выкопки луковиц выкрутите его с осторожностью.  Выкопайте гнезда луковиц, стряхните с них землю, внимательно осмотрите. Корни обрезать нельзя. Луковичные гнезда в большинстве случаев распадаются сами, но если нет, осторожно разделите их руками.  Обнаружив на луковицах  чешуйки с бурыми или ржавыми пятнами, осторожно отделите их уничтожьте.

Чистые луковицы для обеззараживания замочите  на полчаса в растворе марганцовки.   Сухие луковицы сажайте в предварительно подготовленную  слегка влажную почву.  Глубина посадки зависит от размера луковиц и сорта.  Крупные луковицы  сажайте на глубину 10 – 12 см, мелкие —  7 – 8 см. Но ямки сделайте глубже, на 7 – 10 см, чтобы в них  ровненько поместились все корни.  В ямке корни расправьте, под донце луковиц  подсыпьте речного песка (2 см), после засыпьте землей.  Расстояние между  луковицами: для высокорослых сортов – 25 – 30 см, среднерослых – 20 – 25 см, низких – 15 – 20 см.

Мелкие луковички высадите на рассадную грядку, для подращивания.

Размножение бульбочками.  Некоторые сорта лилий обладают способностью образовывать в листовых пазухах бульбочки.  С одного побега можно собрать до 170 штук. Сроки образования бульбочек у разных сортов разные, в одних они образуются до цветения, в других после. Отличаются они и по окраске – от светло – зеленой до темно коричневой.  Чтобы стимулировать  образование большого количества бульбочек, можно удалить бутоны.  При повышенной влажности воздуха,  у еще не отделенных  от побегов бульбочек, отрастают корешки и листики.

В конце  августа – начале сентября бульбочки начинают осыпаться, в это время их нужно собрать, иначе они прорастут в не нужном месте. Собрание бульбочки замочите в растворе марганцовки на 20 мин.  После высадите их на отдельные грядки для подращивания.  Сажайте в подготовленные бороздки на глубину 2 – 3 см.  Расстояние между бульбочками в ряду 5 – 6 см, между рядами – 15 – 20 см.

В октябре грядку с посадками укройте 10 см слоем мульчирующего материала (листья, торф, опилки).  Через год – два подросшие бульбочки  высадите в сад на постоянное место. Зацветут они на 3 – 4 год после высадки бульбочки.

Размножение луковичными чешуйками. Этот способ размножения дает возможность получить большое количество посадочного материала, с одной луковицы можно получить до 100 новых растений.  Таким способом можно размножать все сорта и гибриды лилий.  Основан он на способности отдельных чешуек образовывать  луковички. Сроки, когда можно проводить такое размножения,  для разных сортов разные.  Чешуйкование Азиатских гибридов и лилий королевских проведите весной, Трубчатых гибридов – во время цветения (отгребая землю от луковицы, снимают чешуйки). Основные  правила чешуйкования:

  1. Снимайте чешуйки во время пересадки лилий. Луковицу выкопайте, и аккуратно отделите внешние, крупные чешуйки (делайте это только руками, ножом нельзя).  С крупной здоровой луковицы можно снять 2/3  чешуек, при этом она будет продолжать расти и развиваться.
  2. Снятые чешуйки промойте в чистой воде, и на 10 мин. замочите в растворе марганцовки.
  3. После чешуйке просушите, поместите в полиэтиленовый пакет, и в темное место на полтора месяца. Температуру поддерживайте в приделах 22 – 24°С.
  4. Затем пакет с чешуйками  переставьте  в более прохладное место с температурой  не выше 17 – 18 °С.
  5.  Спустя месяц, до времени посадки,  храните пакет с чешуйками в холодильнике (в овощной корзине) при температуре 2-4°С.  В это время на чешуйках образуются крохотные бульбочки.
  6. Чешуйки, на которых образовались бульбочки, высадите их на грядки (если это припадет на весну или лето), или  в горшки и рассадные ящики (если зимой).

Высаживая лилии в сад,  помните,  следующее.  Они требуют защищенных  от сильных  ветров, солнечных  мест, с влагопроницаемой почвой.  Так как лилии на одном месте будут расти продолжительно, тщательно подготовьте почву перед посадкой.  Под перекопку внесите  перегной (на 1 кв. м   до 10 кг), костную муку (20 – 40 г), суперфосфат (25 г).  Высаживая  Азиатские гибриды внесите в почву торф ( они любят слабо кислые почвы).  Высаживая  Трубчатые  гибриды – известь (хорошо растут на нейтральных и слабощелочных  почвах).

[mwi_product sku=»203570,203445,203614,203414,203450,203436,203447,203418″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка лилии по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

 

Опубликовано: 19.07.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *