• nivo slider image

Комнатные растения из семян

Содержание

  • Семенное размножение
  • Комнатные растения, которые можно размножать семенами
  • Сорта и гибриды комнатных растений

Семенное размножение


комнатные растения из семян фото описание смотретьРазмножение семенами – это получение новых растений, при котором происходит передача генетического материала, что имеет большое значение для селекции и позволяет вывести растения с желаемыми признаками. Семенной способ размножения комнатных растений более трудоемкий, но дает возможность получить большое количество  посадочного материала и новые, понравившиеся сорта.  Семена многих декоративных растений обладают низкой всхожестью, которая может составлять 2-3%. Но все, же семенное размножение практикуется часто и успешно.

Растения могут иметь самые разнообразные по форме и размеру семена, что обусловливает многие особенности работы с ними. Не одинаковы и сроки высевания: для одних видов семена высевают сразу по достижении созревания, другие – весной или осенью. Некоторые требуют особой предварительной обработки – предпосевной подготовки. Наиболее часто ее приходится проводить, не для полных экзотов: семена растений из широт, близким к умеренным, зимой пребывают в состоянии покоя и часто защищены оболочкой, которую для лучшего прорастания надо удалять. Это действие называется скарификацией.

Скарификацию можно проводить трением (использую наждачную бумагу), надрезав семена скальпелем или обдать семена кипятком (семена многих бобовых).

Другой способ подготовки семян к посеву является стратификация, при которой искусственно изменяют условия покоя: семена перемешивают с влажным песком и выдерживают около месяца при постоянной температуре около 5˚С.  Стратифицированные семена, высевают весной.

Семена тропических растений, как правило, быстро теряют всхожесть, их надо высевать сразу после созревания или приобретения.

Лучше всего высевать семена в ящики или кюветы, а для мелких семян использовать горшки. Грунт нужно использовать плодородный. Чаще всего смесь из перегнойной и дерновой земли с добавление песка; но требования разных видов к почве неодинаковы: для тропических растений лучше использовать смесь торфяной земли с песком; для кустарниковых и некоторых древесных подходящим будет субстрат из опилок. Во всех случаях на дно емкости желательно уложить дренажный слой из гравия или другого крупнозернистого материала.

Крупные семена заделайте в почву на глубину не более тройной толщины самых семян, мелкие семена сейте поверхностно. После чего емкости закройте полиэтиленом и поместите в темное место. Молодые сеянцы затеняйте, так как солнечные лучи им вредят.

Молодые ростки очень нежные, поэтому особо важно соблюдать для них правильный режим поливов (влажность должна поддерживаться равномерной и постоянной) и поливать их осторожно, чтобы струи воды не смывали мелкие семена и не изменяли глубину заделки средних. Для этой цели используйте опрыскиватель. Если семена проращиваются в горшке, увлажняйте их через поддон.

Не менее важно соблюдать и правильный температурный режим. Для субтропических видов достаточно комнатной температуры, для тропических видов она должна быть выше: 25-28˚С. Если всходы взошли густо или расположены слишком близко друг к другу, проведите пикирование.

Комнатные растения, которые можно размножать семенами

Аспарагус

Аспарагус – многолетнее травянистое растение, полукустарник или лиана. Растение теплолюбивое, поэтому выращивается как комнатное. Имеет тонкие зеленые стебли с многочисленными игловидными листиками, чем-то напоминающие хвоинки.  В связи  с чем, в народе, аспарагус часто называют елочкой. Аспарагус  способен украсить собой любую квартиру, офисы, садики и школы. А все благодаря своей неприхотливости.  Он прекрасно себя чувствует в полутенистых помещениях, так как на солнце его листики опадают.

И так,  вы приобрели семена. В рассадные контейнеры или ящички насыпьте почвенной смеси. Разложите семена по поверхности почвы, придерживаясь расстояния между ними в  3 см. Присыпьте семена тонким слоем почвы, еще раз увлажните, накройте емкости пленкой или полиэтиленом  и поместите на теплый подоконник. Посадки ежедневно проветривайте, приоткрывая емкости на несколько минут. Увлажняйте по мере необходимости, так чтобы верхний слой почвы всегда оставался слегка влажным. Первые всходы ждите через неделю – две. Ростки появляются довольно дружно. Через некоторое время, когда ростки немного окрепнут, укрытие постепенно снимите, приучая растение к естественным условиям.

Когда молодые ростки аспарагуса, достигнут высоты 7-10 см, приступайте к пикированию. Каждое растение высадите в отдельные стаканчики или горшочки. Почвенную смесь используйте туже, только добавьте немного комплексного удобрения. На дно каждого горшочка насыпьте слой крупнозернистого песка, для дренажа. Поливайте растения умеренно, помните, аспарагус не терпит переувлажнения и застоя влаги.

Молодые растения пересаживайте по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Пассифлора

Пассифлора – приобретайте только свежие семена, так как старые семена могут пролежать в почве год, и только потом проклюнуться. Быстрее всего прорастают семена пассифлоры голубой и пассифлоры трехлопастной. Семена пассифлоры  голубой при температуре +25°C прорастают уже на вторую неделю. Так как другие виды могут прорастать на протяжении трех-пяти месяцев.

passiflora-constance-elliot-4

Семена  у пассифлоры твердые, поэтому, чтобы  они быстрее проклюнулись, рекомендуем использовать метод скарификации. Провести скарификацию (механическое разрушение твердой оболочки семечка) в домашних условиях  просто: протрите семечки с двух сторон наждачной бумагой  или пилочкой для ногтей. После чего семечки замочите,  в каком либо кислом соке (к примеру, лимонном) на сутки. Кислая среда способствует  быстрому размягчению  твердых оболочек.  Скарифицированные семена готовы к посеву.  Высевать их можно в торфяные  таблетки,  в отдельные стаканчики или рассадные ящики. Приобретите почвенную смесь для рассады или же подготовьте ее сами. Смешайте  листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. Перед использованием данную смесь продезинфицируйте  в разогретой духовке.

Посадочные емкости засыпьте   почвенной смесью, слегка утрамбуйте. Высейте семена на глубину 1-2 см, хорошо увлажните, накройте емкости пленкой или стеклом и поместите в теплое место с температурой 23-25°C.  Посевы  ежедневно проветривайте и увлажняйте по мере необходимости. Как только появятся первые ростки, емкости переставьте на светлый подоконник.   Через несколько дней укрытые снимите, приучая растения  к естественному свету. Когда образуются два-три настоящих листика, рассаду распикируйте в отдельные стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см.

Кливия

Кливия – великолепное неприхотливое комнатное растения. Имеет ремнеобразные кожистые листья, крупные цветки,  в диаметре до 4 см, собраны в зонтичное соцветие. Соцветие  образуется на верхушке прямого прочного стебля, выходящего из пазухи листа. Взрослое растение на оном цветочном стебле может образовать до 30 цветков. А на одном растение может образоваться до нескольких  цветочных стрелок.

Приобретенные семена высевайте сразу, в смесь торфа и песка. Глубина посадки 1 см, расстояние между семенами 2 см. Емкость с посевами накройте стеклом или пленкой, регулярно  поливайте  и проветривайте. Первые всходы появятся через месяц-полтора. Как только вырастить первый настоящий листик, сеянцы распикируйте в отдельные горшочки или в пластиковые стаканчики. По мере роста, растения пересаживайте, а лучше переваливайте в большие горшки. На четвертый год, растения отправляйте на период покоя.  В начале осени полив прекратите, и два месяца содержите растения в прохладе.  Треть растений зацветет уже весной.

Глоксиния

Глоксиния – это многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. У нас выращивается как комнатное растение. Имеет толстые, бархатистые листья и колокольчатовидные цветки.  Листья на зиму опадают. Окраска цветков красная (всех оттенков), белая, сиреневая, розовая, пурпурная, часто двухцветная. Форма цветков – простая и махровая.  При правильном уходе, за период вегетации растение может образовать до 40 бутонов. Цветут глоксинии с марта по май, но могут цвести и летом.

gloxinia_brocade_mix

Высевайте семена на рассаду в ноябре-феврале в рассадные ящики в смесь, состоящую из листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Семена мелкие, поэтому сейте их поверхностно, землей не присыпайте. Посевы увлажните (используя пульверизатор) и накройте пленкой или стеклом. Емкости с посевами держите в теплом (24-26°С) и светлом месте. Поливайте регулярно, теплой водой.  Всходы появятся спустя две недели. Когда сеянцы образуют два-три настоящих листика, распикируйте их на расстоянии 5см друг от друга. Как только листики начнут касаться друг друга, пересадите растения в отдельные горшки размером 10-12 см.

Пеларгония

Пеларгония  — одно из красивейших растений, которое можно назвать универсальным. Она подходит как для комнатного, так и для садового выращивания.  Красота современных гибридов пеларгоний, не оставляет никого равнодушным.  К тому же  сегодня в магазинах появилось множество  пакетиков семена пеларгонии,  с красивейшими фотографиями, возле которых  невозможно пройти мимо и не приобрести.  Семена дают дружные всходы, растения быстро вырастают, образуют пышные кусты и зацветают уже через пять месяцев после посева. Рекомендуем высевать семена пеларгоний весной, или летом. Семена у пеларгоний твердые, крупного размера, немного продолговатые, по цвету темно-коричневые. Поэтому чтобы семена  быстрее проклюнулись, можно провести скарификацию, то есть немножко разрушить целостность семян. Делать  это можно с помощи наждачной бумаги, немного протереть их внешнюю оболочку.

pelargonia_apachi_f1_mix__175x133-35z84_

Высевать семена нужно во  влагопроницаемую, легкую, рыхлую почву.  Семена пеларгонии  равномерно распределите по поверхности  предварительно увлажненного субстрата. Глубина посева семян 1 см, расстоянии между семенами  2-3 см. Высеянные семена  увлажните теплой водой,  и накройте емкости стеклом или полиэтиленовой пленкой.  Поместите их в теплое место, где температура во время  прорастания оставалась в  приделах  20-22°С. Посевы регулярно проветривайте и следите, чтобы субстрат все время  находился во слегка влажном состоянии.

Увлажняйте посевы теплой водой, это поможет семенам быстрее  и дружнее взойти. Как только появляться всходы, укрытие снимите и переместите емкости со всходами как можно ближе к источнику  освещения. К пикировке приступайте тогда, когда у сеянцев образуются 2-3 настоящих листика. Каждое растение распикируйте в отдельные горшочки так, чтобы не заглубить корневую шейку.

Сорта и гибриды комнатных растений

Абутилон гибридный Bella Deep Coral – многолетний  компактный карликовый кустарник высотой 30-45 см. Растение теплолюбивое, выращивается как комнатное. Листья пальчато-лопастные, кленовидные. Цветки одиночные, или по два образуются в пазухах листьев, крупные диаметром до 5-7 см, колокольчатой формы. Окраска цветков бронзово-красная с темным жилкованием и ярко-желтыми тычинками. Если содержать растение в прохладном помещении окраска цветков  становиться интенсивнее. Цветет абутилон на протяжении всего года, но зимой цветков образуется меньше. Куст не нуждается в формировке, растение самостоятельно формирует широкую пышную крону. Молодые побеги активно растут по всему объему кроны при ярком естественном освещении. В теплое время года растение в контейнере можно вынести на балкон, террасу или в сад в тенистое место.

Абутилон гибридный Bella Pink – прекрасная новинка! Это многолетний  компактный карликовый кустарник высотой 35-45 см. Растение теплолюбивое, выращивается как комнатное. Листья пальчато-лопастные, кленовидные. Цветки одиночные, или по два образуются в пазухах листьев, крупные диаметром до 5-8 см, колокольчатой формы. Лепестки округлые глянцевые лилово-розового цвета. Желтый тычинки образуют пушистый помпон. Венчик колесовидный до 8 см в диаметре.

Бегония гибридная Gryphon — многолетнее комнатное растение с высокодекоративной листвой. Растение, растущее в комнатных условиях, имеет высоту 35 см. Растение, растущее в саду, может достигать до 75 см. Листья темно-зеленого цвета с серебристым рисунком.  Жилкование ярко выраженное.  Сорт предпочитает полутенистое место, на солнце листья теряют декоративность. Окраска листьев напрямую зависит от освещения. Begonia hybrida Gryphon  может использоваться для оформления балконов, веранд, групповых посадок. Эффектно смотрится в тенистых углах сада вблизи многолетних деревьев и кустарников.

Колеус или Крапивка (смесь разных окрасок серии «Визард») – однолетнее декоративно-лиственное растение высотой 35 см. Листья очень красивые, декоративные, красного и зеленого цветов с прожилками и декорированными краями. Краса колеусов не в маленьких невзрачных цветках (которые рекомендуется своевременно удалять), а в эффектных пестрых листьях. В грунте не зимует, поэтому осенью необходимо пересадить в горшок и убрать в помещение с температурой не ниже 12°С.

Банан бархатный – многолетнее комнатное растение, которое при благоприятных условиях может достигать 1,3 м. Листья растения крупные, мясистые, окрашены в темно-зеленый цвет. Цветет банан бархатный на втором году жизни – в июле-августе. Это растение растет очень быстро. Растет на плодородном, рыхленном и увлажненном грунте. Требует постоянного опрыскивания. Очень светолюбивое растение. Размножается семенами и черенками. Плоды не большие (3-15 см в длину). Не любит холода.  

Стрелиция королевская (Райская птица) — высота взрослого растения составляет 90 см. Листья этого растения большие (15-45 см в длину), длинные и кожистые, похожи на банановые. Цветки очень привлекательной формы (в виде головы журавля), лепестки торчащие в разные стороны, окрашены в ярко-оранжевый или красный цвет. Цветение происходит в июне-июле. Растет на плодородной и увлажненной почве. Практически не болеет.

Пеларгония зональная – раннее многолетнее растение, которое достигает 30-35 см в высоту. Это растение имеет прямые, крепкие стебли, на которых располагаются среднего размера, по краям волнистые зеленые листья. Цветки большие (8-12 см в диаметре), густомахровые, окрашены в бело-розовый цвет. Может расти, как в вазонах и горшках, так и на открытом грунте.

Опубликовано: 18.03.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *