• nivo slider image

Время высаживать крупноцветковые крокусы

Голландский крокус – красивейший весенний цветок!

крокус крупноцветковыйКак выглядят эти весенние цветы:

Крупноцветковые крокусы или голландские гибриды крокусов были выведены еще в конце 19 века, в результате скрещивания весеннего, желтого и узколистного крокусов. В отличие от дикорастущих видов цветут они чуть позже – с марта по апрель. Но какие цветки имеют. Это просто чудо! Они крупные и яркие: пузатые чашечки цветков и достигают в высоту 5-10 см. Лепестки окрашены в самые насыщенные тона: фиолетовые, пурпурные, желтые, синие, лиловые. Также распространены белоснежные и полосатые двухцветные сорта. В центре расположены контрастные ярко-желтые тычинки. Цветки одиночные или в «букетах» по 2-3 штук.

Крупноцветковые крокусы являются одними из самых выносливых видов крокусов. Поэтому они должны расти в каждом саду! Листва у крупноцветковых крокусов появляется в конце цветения. Внешне листочки похожи на травинки. По центру каждого листика имеется светлая полоска.

Голландские крупноцветковые сорта крокусов используют для выгонки в домашних условиях. Если вы новичок в «выгоночных делах» рекомендуем приобрести голландский посадочный материал. Эти луковички уже отсортированы и подготовлены к выгонке. Высадив их, у вас не возникнет проблем с выгонкой.  Такие луковицы в специализированных магазинах можно приобрести вплоть до Нового года.

Чтобы иметь цветущие крупноцветковые крокусы к Новому году, приобретите луковицы в конце августа–первой половине сентября, и сразу же начните охлаждение. Делается это для того, чтобы луковицы «поверили» что наступила зима. Если вам нужны цветущие крокусы к 8 марта, просто увеличьте период  охлаждения.  Рассчитать время цветения можно заранее. Луковицы охлаждаются и укореняются примерно  три месяца.

Выбирая  посадочный материал, обратите внимание на внешний вид луковичек, чтобы не было повреждений (гнили или плесени), на ощупь они должны быть плотными.

Применение:

Эти крокусы хорошо смотрятся в групповых посадках на клумбах, газонах, под кронами деревьев, бордюрах и альпинариях.  Подходят для выращивания в горшках и кадках. Растут на солнце или в полутени. Цветут продолжительно — от 10 до 17 дней, в зависимости от сорта. С целью экономии места на клумбе или в контейнере,  крокусы можно высаживать поверх других луковичных растений. Делить и пересаживать нужно каждые четыре-пять лет. Внимание! Мыши могут съесть клубнелуковицы. Период цветения – март-апрель. Высота растения – 8-15 см.

Лучшие сорта:

Крокус vernus pickwick (Пик Вик) – маленькие светлые лепестки с фиолетовым оперением хорошо смотрятся на альпийской горке или в клумбах. Возможен вариант выращивания крокуса в горшках. В высоту достигают 8-13 см. Цветут обычно в апреле.

crocus-pickwick_1

Крокус Yellow Giant – Новинка! Гибрид. Крокус «Желтый гигант» совершенно потрясающий! Этот сорт имеет солнечные золотисто-желтые цветки с оранжевым тонированным центром. Быстро размножается и цветет очень рано. Его цвет, зимостойкость и раннее цветение делают это растение популярным и востребованным среди цветоводов. Другое название: Шафран весенний. Многолетнее растение-эфемероид, которое относится к семейству Касатиковых. Это один из поздноцветущих крокусов. Этот сорт очаровывает большими элегантными цветами! Каждая клубнелуковица образует несколько золотисто-желтых цветков с блеском. Они открываются в солнечную погоду и закрываются в дождливую и в ночное время. Форма цветков – чашевидная. Рыльца – желто-оранжевого цвета. Листья блестящие, узкие, темно-зеленого цвета. Этот гибрид идеален для выращивания в контейнерах. Высота растения – около 10 см, ширина – 5 см. Цветет на протяжении 3 недель в марте-апреле.

Крокус vernus Flower Record (Флавер Рекорд) – этот цветок привлекает в сад пчел, бабочек, птиц, так как их большие цветки светло-синего цвета с оттенком фиолетового подчеркиваются желто-горячими, тоненькими маточками видно издалека. В высоту они достигают 12 см и отлично смотрятся поляной или на альпийской горке. Цветут в апреле.

Крокус  vernus Jeanne d’Arc (Жанна Дарк) – это растение подходит для выращивания, как в помещении, так и на открытом пространстве. Имеет белоснежные с нежно-сиреневым основанием цветки. В высоту они достигают 8-15 см и отлично смотрятся поляной или на альпийской горке. Цветут в апреле.

crocus-jeanne-darc_2

Крокус Remembrance – гибрид. Другое название: Шафран весенний. Это один из поздноцветущих крокусов. Впервые появился на рынке в 1925 году. Этот сорт очаровывает большими элегантными цветами! Каждая клубнелуковица образует несколько фиолетово-сиреневых цветков с серебристым блеском. Они открываются в солнечную погоду или когда ясно и закрываются в дождливую погоду и ночное время. Форма цветков – чашевидная. Рыльца – желто-оранжевого цвета. Листья блестящие, узкие, темно-зеленого цвета. Они начинают расти из луковицы во время цветения, а полностью развиваются — после отцветания. Хорошо смотрится в группах на газонах, в рокариях, на клумбе в композициях с другими раннецветущими низкорослыми растениями. Идеален для выращивания в контейнерах. Высота растения – 10-15 см, ширина – 5 см. Цветет на протяжении 3 недель в марте-апреле.

Крокус Grand Maitre – Гибрид. Гигантский крокус! Другое название: Шафран весенний. Растение-эфемероид, которое относится к семейству Касатиковых. Выведен в 1924 году. Это один из поздноцветущих крокусов. И глаз не отвести от прекрасных цветков! Они большие, колокольчато-воронковидные, окрашены в лавандово-синий цвет с легким оттенком фиолетового цвета. Ветвистые рыльца, которые выглядывают из венчика, оранжевого цвета. Они создают яркий акцент и привлекают внимание. Листья блестящие, узкие, темно-зеленого цвета, с серебристо-белой отметиной посередине листа. Они начинают расти из луковицы во время цветения, а полностью развиваются — после отцветания. Клубнелуковицы крупные, сплюснутые. Обычно они выпускают по 2 цветка. Этот сорт вырастает до 8-15 см в высоту и до 7 см в ширину. Идеально подходит для выращивания в открытом грунте и в контейнерах. Время цветения – середина весны.

crocus-grand-maitre-1

Крокус King of the Striped (Кинг оф зе Стрипед) – белые лепестки с сиренево-фиолетовыми полосками и желтыми тычинками смотрятся очень красиво. В закрытом состоянии цветок крокуса напоминает бокал по своей форме, а в открытом – звездочку. В высоту данные цветы достигают 8-13 см. Цветут в март — апрель.

Крокус Yellow Giant – Новинка! Гибрид. Крокус «Желтый гигант» совершенно потрясающий! Этот сорт имеет солнечные золотисто-желтые цветки с оранжевым тонированным центром. Быстро размножается и цветет очень рано. Его цвет, зимостойкость и раннее цветение делают это растение популярным и востребованным среди цветоводов.Это один из поздноцветущих крокусов. Этот сорт очаровывает большими элегантными цветами! Каждая клубнелуковица образует несколько золотисто-желтых цветков с блеском. Они открываются в солнечную погоду и закрываются в дождливую и в ночное время. Форма цветков – чашевидная. Рыльца – желто-оранжевого цвета. Листья блестящие, узкие, темно-зеленого цвета. Высота растения – около 10 см, ширина – 5 см. Цветет на протяжении 3 недель в марте-апреле.

Крокус Flower Record(Флавер Рекорд) – этот цветок привлекает пчел, бабочек, птиц, так как их большие цветки светло-синего цвета с оттенком фиолетового подчеркиваются желто-горячими, тоненькими маточками видно издалека. Крокус – один из самых ранних цветов появляющихся после зимы. В высоту они достигают 12 см и отлично смотрятся поляной или на альпийской горке. Цветут в апреле.

Крокус  vernus pickwick (Пик Вик) – маленькие светлые лепестки с фиолетовым оперением хорошо смотрятся на альпийской горке или в клумбах. Возможен вариант выращивания крокуса в горшках. В высоту достигают 8-13 см. Цветут обычно в апреле.

Крокус vernus Negro Boy (Негро бой) – темно-фиолетовые с пурпурно-черным основанием лепестки соединены в один цветок с ярко-желтыми тычинками. В высоту они достигают 10 — 15 см и отлично смотрятся поляной или на альпийской горке. Цветут в марте — апреле. Лучшее время для осуществления посадки – август-сентябрь, когда растение еще пребывает в состоянии покоя. Оптис=мальное для посадки время: осень, до начала ноября.

Опубликовано: 18.09.2017

Метки: , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *