• nivo slider image

Крыжовник: высокоурожайные сорта

Содержание:

  • крыжовник: высокоурожайные сорта
  • как правильно выращивать крыжовник
  • уход за крыжовником

Крыжовник: высокоурожайные сорта

как правильно выращивать крыжовникКрыжовник — это вкусные и полезные ягоды. Высокоурожайные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно вытеснили малопродуктивные сорта. А те, которые сегодня представлены на рынке, – это крупные, сладкие плоды, обладающие высокой транспортабельностью.

Крыжовник – это многоствольный кустарник, который имеет длительный период плодоношения. С одного куста за сезон можно собрать до 20-25 кг ягод.

Размер куста — 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Кустарники крыжовника лучше всего высаживать вдоль забора. Со временем кусты разрастаются и образовывают живую стену.

Крыжовник обладает рядом полезных свойств. Ягоды крыжовника содержат витамин С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В плодах присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие.

Лучшие сорта крыжовника:

Крыжовник Хиннонмаки грин среднеранний. Относится к высоко урожайным сортам. Высота растения достигает 1,2 м. Ягоды крупные, овальные, слабо опушенные желто-зеленой окраски, средней массы 4-6 г.

Вкус кисло-сладкий, имеет приятный аромат. Преимущество данного сорта в том, что он сильно богат витаминами, а также микроэлементами. Кора данного вида крыжовника темно-коричневая или темно-серая, отслаивающаяся. Цветение происходит в мае. Ягоды начинают созревать в начале июля.

Крыжовник Изумруд Уральский – среднераннего срока созревания. Куст слабораскидистый и слаборослый. Побеги у крыжовника прямые, толстые. Имеет одиночные и двойные шипы, которые расположены перпендикулярно к побегу.

Ягоды крыжовника данного сорта довольно крупные, округло-овальной формы массой от 4 до 7.5г. Имеют темно-зеленую окраску, очень привлекательные, без опушения. Кожица ягод тонкая, вкус десертный, сладкий.

Данный сорт зимостойкий и мало поражается мучнистой росой. Отличается довольно высокой урожайностью — 1,6-5,6 кг с одного куста. Неплохо переносит затенение, а также будет плодоносить на частично затененных территориях.

Крыжовник Бархат (Оксамит) – сорт среднего срока созревания. Съемочная зрелость наступает в третьей декаде июня. Плоды крупные, округло-эллипсовидной формы, средней массой 4-5 г. Окраска плодов темно-красная, очень яркая.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Кожица эластичная, тонкая, но прочная, без опушение, с незначительным восковым налетом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Средняя урожайность с одного куста 4,7-5,2 кг. Ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Куст крыжовника Бархат (Оксамит) полу раскидистый, густой, сильнорослый с прямыми побегами. Шипы густо покрывают ветки по всей длине.

Крыжовник Малахит – высокоурожайный крупноплодный сорт, позднего срока созревания. Ягоды крупные округлые, зеленые, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Средняя масса ягод 6-8 г. Семян много.

Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильно разветвленные, светлее основной окраски. Вкус – кисло-сладкий. Время созревания ягод июнь-июль.

Высокая урожайность — до 4 кг с куста. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любой переработки. Плодоносит на одно, двух и трехлетних ветках. Но обильный урожай дают двухлетние побеги.

Куст долгожитель – плодоносит на протяжении 12-15 лет. Урожайность высокая и регулярная. Куст высотой до 0,8 м.

Крыжовник Бесшипный – среднего срока созревания. Сорт Российской селекции.  Ягоды среднего размера, средней массой 3,6-4,5 г. Форма ягод округло-каплевидная.  Окраска плодов светло-зеленая с красным румянцем.  

Опушение отсутствует, плоды гладкие. Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий, ароматный. Дегустационная оценка 5 баллов. Кожица средней толщины, опушение отсутствует. За сезон с одного куста можно собрать 3,5-4 кг ягод.  Куст среднерослый, с прямыми толстыми светло-зелеными побегами, шипы отсутствуют (благодаря чему пользуется большой популярностью в садоводов).

Крыжовник Неслуховский – сорт раннего срока созревания (созревает в первой половине июня). Ягоды большие, выпукло-овальной формы, средней массой 2,5-4 г. Окраска плодов насыщенно-красная.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий, душистый. Кожица средней толщины, плотная. Со слабым опушением. Дегустационная оценка 4,5-5,0 балла. Средняя урожайность с одного куста 5 кг. Куст полураскидистый, сильнорослый с прямыми, средней толщины побегами. Шипы сильные, темно окрашены, расположены перпендикулярно к побегу. Листья, темно-зеленые, неопушенные, блестящие, средней величины.

Крыжовник Инвикта – высокоурожайный крупноплодный сорт раннего срока созревания (созревает в первой половине июня). Ягоды большие с гладкой поверхностью, средней массой 6 г. Окраска плодов зеленая.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Куст полураскидистый, сильнорослый с прямыми, средней толщины побегами, с шипами. Высота куста 120 см.

Первый урожай Инвикта дает на 2-3 год. Плодоносит на одно, двух и трехлетних ветках. Но обильный урожай дают двухлетние побеги. Куст долгожитель – плодоносит на протяжении 12-15 лет.

Крыжовник Высокий замок – это многолетний кустарник, который отличается стабильной, ежегодной высокой урожайностью и роскошными крупными плодами. Ягоды у этого растения округло-овальные, темно-красной окраски. Средняя масса крупной ягоды составляет 6,4 г, средней — 4,1 г.

Кожица данного сорта крыжовника имеет среднюю толщину, опушение отсутствует. Сочная мякоть зрелых плодов с зеленовато-коричневым оттенком. Вкус кисло-сладкий, приятный и ароматный. Имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе.

Крыжовник Сириус – красный среднеранний бесшипный сорт. Шипы у данного сорта отсутствуют, благодаря чему он пользуется большой популярностью у покупателей. Ягоды округлые, красные, покрыты восковым налетом, опушение отсутствует, собраны в кисти по 1-2 шт. Ягоды среднего размера, массой 3,5 г. Вкус у ягод кисло-сладкий, приятный. Использование ягод универсальное.

Крыжовник Красень – высокоурожайный крупноплодный сорт, среднего срока созревания. Плоды крупные, каплевидной формы, средней массой 4-5 г. Окраска плодов темно-красная с коричневым оттенком.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Кожица эластичная, тонкая, но прочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность с одного куста 3-4 кг. Куст полураскидистый, сильнорослый с тонкими свисающими побегами. Шипы есть, но их очень мало.

Крыжовник Сварог – сорт среднего срока созревания. Куст среднераскидистый средней силы роста. Ягоды крупные, массой 5-6 г, округлые, ярко-красного цвета с восковым налетом и рельефными прожилками, опушение отсутствует.

Мякоть зеленовато-желтая, приятного сладко-кислого вкуса. Транспортабельность высокая. Урожайность 4-5 кг с куста, ежегодная, высокая и стабильная. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Крыжовник «Машека» – красный среднеспелый сорт. Ягоды красноватого оттенка, округло-овальные, среднего размера. Плодоножка тонкая, буро-зеленая. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,0 балла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 90,1 ц/га. Куст слабо раскидистый, сильнорослый. Побеги слегка изогнутые, толстые, неопушенные. Шипы одиночные, тонкие, длинные, светлой окраски, к побегу расположены перпендикулярно.

Йошта (гибрид черной смородины и крыжовника) – высокоурожайная крупноплодная ягодная культура, полученная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.

Куст у йошты раскидистый, мощный, обладает большой силой роста. Побеги достигают в высоту 1,5-1,8 м и более. В отличие от крыжовника на йоште полностью отсутствуют шипы.

Ягоды крупные, по размеру и форме похожи на вишню. Окраска ягод черная с интенсивным фиолетовым налетом. Кожица очень плотная.  Вкус ягод кисло-сладкий с легким ароматом муската, по вкусу напоминают смородину, но без аромата смородины.

Ягоды содержат множество полезных веществ, больше всего витамина С и Р. В отличии от смородины йошта содержит в 4 раза больше витамина С.  На кусте ягоды держаться долго, даже после перезревания не осыпаются.

Один кустарник обильно плодоносит на протяжении 12-18 лет. Взрослый плодоносящий куст состоит 15-20 веток. Крона достигает диаметра 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, а обильное плодоношение на 4-6 год. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать 5-10 кг ягод.

Как правильно выращивать крыжовник

Когда сажать саженцы крыжовника. Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижится до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Когда можно пересадить крыжовник. Пересаживают крыжовник в осеннее время, после того, как все ягоды собрали. Перед пересадкой удаляют старые ветки, оставляя только молодые, ведь так пересаживать кустарник будет намного проще.

Нужно перекопать землю вокруг куста. Используя лом или лопату, аккуратно достаньте куст из земли и поместите его на пленку для дальнейшей транспортировки. Новую яму выкопайте глубиной пол метра, диаметр должен быть большим, чтобы куст свободно поместился в яме. При новой посадке добавьте старую землю и компост, удобрения лучше не добавлять.

Как вырастить крыжовник на штамбе. Крыжовник на штамбе смотрится очень оригинально, он не только будет радовать вас своими ягодами, а и впечатлит необычной красотой. Также, крыжовник на штамбе не займет много места, это прекрасный вариант для маленьких садов и дачных участков.

Для штамба выбирают крупноплодные сорта, которые не боятся мучнистой росы. Сажаете крыжовник как обычно, но позже оставляете у него один основной и крепкий побег, остальные срезаете у корней. Делать штамб можно из зрелого саженца, который хорошо укоренился и подрос.

У основного побега вырезают все почки, кроме верхних, верхушку нужно подрезать. Теперь постоянно следите за своим растением, ветви, которые появляются на стволе вырезайте. Таким образом, Вы постепенно сформируете аккуратную округлую крону на Вашем деревце.

Крыжовник на штамбе:Крыжовник на штамбе

Уход за крыжовником

Как спасти крыжовник от мучнистой росы. Мучнистая роса часто уничтожает урожаи, а также может погубить и все растение. Мучнистая роса — это белый налет на листьях, если Вы заметили его на своем растение, то нужно срочно начинать лечить крыжовник.

Когда обрабатывать крыжовник. Лучше всего обрабатывать растение весной. Для этого используют специальные препараты. Подходят препараты “Топаз”, “Хом” и другие, их смешивают с водой и тщательно очищают все побеги и листья.

уход за крыжовникомЧем обрабатывать крыжовник от парши. Крыжовник повреждается паршой не так часто, как мучнистой росой, антракнозом или белой пятнистостью. Иногда его могут заразить рядом посаженные плодовые деревья.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость, фитоспорин, медный купорос.

Чем брызгать крыжовник весной. Для опрыскивания крыжовника можно использовать разные средства. Ранней весной, пока снег лежит на земле, можно полить куст крыжовника очень теплой водой, практически горячей.

Кальцинированную соду смешивают с горячей водой, этой смесью поливают кусты крыжовника. Делают это весной до того, как крыжовник зацветет.

Можно использовать коровяк, Его смешивают с водой в пропорции один к трем и настаивают три дня. Для весенней обработки можно использовать соду, хозяйственное мыло и воду.

Некоторые дачники опрыскивают растение отваром из хвоща. Еще одно средство — Фитоспорин, его мешают с водой (100 мл на 10 литров) и опрыскивают растение, а также поливают.

Весной обрабатывают кусты кипятком, а также другими средствами, про них мы писали выше. Почву вокруг куста обязательно рыхлят, можно вносить в нее удобрения. Лучше весной почву мульчировать, чтобы позже не пришлось боротьс с сорняками.

Обратите внимание на полив. Подходит капельный полив, а также под корень. Не любит крыжовник дождевание, а также холодную воду. Некоторые сорта нуждаются в своеобразной опоре, если ветки начинают свисать.

Осенью нужно удобрить кусты, а также провести обрезку.

ягоды крыжовникаКак стричь крыжовник. Подстригают крыжовник осенью, а также весной. Осенью подстригают побеги, которые растут очень низко, длинные побеги, а также слабые или больные, побеги очень темного цвета также надо срезать, верхушки срезают тогда, когда ягоды на них стали мелкими. Срезы обрабатывайте садовым варом.

Ранней весной срезают поврежденные побеги за зиму, подмерзшие, прикорневые ветки. Никогда не затягивайте весеннюю обрезку! Если начался процесс сокодвижения, то любой стрижкой Вы повредите свой куст.

Можно ли крыжовник замораживать на зиму. Используя наши советы по посадке и уходу, Вы обязательно соберете хороший урожай. Ягоды крыжовника можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, есть в свежем виде, а также заморозить ягоды на зиму.

На зиму ягоды замораживаются в чистом виде, а также в сахаре. Выбирайте здоровые, спелые ягоды для заморозки, тщательно вымойте их, а главное — полностью просушите. После этого стелят в морозильную камеру пищевую пленку, выкладывают ягоды и включают режим заморозки, оптимальная температура — 22 градуса мороза.

Можно смешать ягоды с сахаром. На один килограмм ягод возьмите 300 грамм сахара. Смешивают в емкости или в контейнере.

Опубликовано: 24.11.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Комментариев: 1

  • Хорошая статья. Очень достойный обзор качественных сортов. Малахит, Красень и Сварог выращиваю уже более 10 лет. Урожай радует практически каждый год. Но для получения этого самого урожая, своим крыжовникам я отдаю очень много сил: полив, мульчирование, подкормка, обрезка, защита от вредителей. И опыт приходит только с годами. Поэтому желаю всем начинающим крыжовноводам терпения, внимательности и любви к своим питомцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *