• nivo slider image

Кто повреждает гиацинты?

Если у ваших гиацинтов подгрызенные донца и в итоге они погибают, то причина кроется – во вредителе. Это луковая журчалка или нарциссовая муха (Merodon Equestris). И она вредит не только гиацинтам, но и другим луковичным растениям.

Как распознать ее. Пострадавшие луковицы содержат одну, кремовую или коричневую личинку,  которая до 20 мм длиной. Личинки зимуют в почве (особенно, на солнечных местах), весной они окукливаются, а в июне – куколки превращаются в мух. Самка мухи откладывает яйца на луковицы, в районе шейки луковицы, или около них в почву (до 100 яиц). Спустя некоторое время (обычно через неделю) личинки проникают внутрь луковицы и начинают ей вредить. Они питаются центральной частью луковицы (где находятся цветочные почки). В результате поврежденные растения производят желтую, искаженную листву и, в большинстве случаев, не цветут. При сильном повреждении гиацинты гибнут совсем.

images (24)

Как от нее избавиться. Поврежденные луковицы выкапывают и сжигают. Остальные луковицы – обрабатывают, погрузив луковицы на 4 часа в теплую воду (температура воды должна быть в пределах 43-45 °С). Потом их сушат 2-3 сутки. Зараженную почву тоже обрабатывают, например, препаратом Актара (обычно в августе-сентябре). Чтобы предовратить попадания мухи извне в почву гиацинты мульчируют (особенно после отмирания листьев). Не должно быть никаких отверстий вокруг растения! Также риск заражения может быть уменьшен путем посадки гиацинтов в полутени.

Фото bugguide.net

[mwi_product sku=»212027,212025,212028,212024,212026,212009,212013,212021″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка гиацинты по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Мариуполь, Белая Церковь).

Опубликовано: 22.03.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *