• nivo slider image

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют: декоративные кусты 2017 года

Содержание:

  • Декоративные кусты в ландшафтном дизайне
  • Новинки сезона весна – 2017
  • Фото декоративных кустов

Декоративные кусты в ландшафтном дизайне

декоративные кусты фото описание смотретьДекоративные кусты в ландшафтном дизайне занимают почетное место. А все благодаря долговечности, привлекательной форме, разнообразной листве и яркому (часто ароматному) цветению. Для декоративных кустарников придется отвести больше места, зато уход – минимальный. Из кустарников можно создать превосходные композиции, живые изгороди или просто высадить в роли солитера. Немало кустарников можно выращивать в контейнерах, садовых кадках.

Новинки сезона весна – 2017

Барбарис Silver Miles – популярный кустарник с многочисленными листьями небольшого размера в оттенках темно-фиолетового и красного цвета с серебристым напылением (в весеннее и летнее время). Ягоды огненно-оранжевые.

Еще одно название: фиолетовый барбарис.  Этот кустарник меняет свою листву на протяжении всего сезона. В осеннее время года растение особенно привлекательно – листья приобретают насыщенную пурпурную окраску. На зиму растения сбрасывает листья, но нередко листья остаются на кусте даже в зимнее время.

berberis-silver-miles-4

Барбарис оттавский вырастает в высоту до 1,5-3 м и в ширину – до 2,5 м. Годовой прирост составляет около 20-60 см.  Желтые цветки мелкие, чашевидной формы; чашелистики красного цвета. Цветение начинается в первой декаде мая и длится около двух недель.

Барбарис Aurea – представляет собой колючий кустарник с золотистыми листьями. Многоствольный. Медленнорастущий. Он достигает до 0,9-1,2 м в высоту и до 0,9-1,5 м в ширину. Ветви тонкие, изящно собраны в «факелы». Листья овальные, блестящие, до 3 см длиной; как правило, они сохраняют хороший желтый цвет в течение всего лета. Осенние цвета включают в себя оранжевый и красный. Цветки не представляют декоративного интереса. Они мелкие, окрашены в бледно-желтый цвет, в коротких кистях и расположены вдоль стеблей. Их очень любят пчелы. Время цветения – конец апреля-май. Глянцевые кораллово-красные плоды украшают куст с сентября и вплоть до наступления зимы. Ими можно любоваться в течение нескольких месяцев.

Буддлея Border Beauty порадует богатыми малиново-розовыми  метелками с красными «глазками», которые достигают до 15 — 20 см в длину, и поникшими темно-красными стеблями. Листья темно-зеленого цвета.  Это один из немногих кустарников, который осыпает цветами в конце лета! Соцветие, как правило, конической формы, состоящие из мелких, многочисленных душистых цветов, которые заманивают бабочек к себе.

buddleja-border-beauty-4

Листья длинные (до 10-20 см) и узкие, ланцетной формы, расположены супротивно.  Они, как правило, опушенные, снизу покрыты бело-серым налетом, бледно-зеленого или темно-зеленого  цвета. Метелки растут на концах побегов. Они развиваются постепенно, сначала на основных стеблях, а затем – украшают боковые. Привлекают к себе много бабочек и пчел. Растет на высоту до 1,5-2,0 м и в ширину достигает до 1,5-3 м. Соцветия дугообразные, раскрываются  в июле-сентябре.

Хеномелес Red Joy один из лучших сортов японской айвы. Он привлекает махровыми яркими ало-красными цветами с золотыми тычинками вдоль голых ветвей. Ее цветением можно любоваться продолжительное время весной, а затем растение порадует вас декоративными золотисто-желтыми плодами с прекрасным ароматом, которые могут быть использованы для приготовления пищи.

chaenomeles-red-joy-2

Хеномелес суперба или японская айва, или айва средняя – эффектный листопадный кустарник, который свободно тянется вверх. Высота и ширина растения составляет 1 м на 2 м, хотя может вырастать до 1,5 м.

Ракитник Zeelandia – высокоэффективный цветущий лиственный кустарник. Обилие цветов в оттенках  розового, пурпурного и кремового покрывают куст в конце весны и в начале лета, что делает этот «веник» привлекательным дополнением к любому саду! Это листопадный кустарник, реже дерево, семейства Бобовые (Fabaceae). Он вырастает в высоту до 150 см и такой же ширины. Высота растения в течение 5 лет составляет 80 см.  Образует раскидистый куст, который отличается плоской, широкой, неправильной и густоветвистой кроной. Побеги многочисленные, направлены вверх. Поэтому куст похож на метелку.

Листья маленькие, очередные, черешчатые, тройчатые, овальной или продолговато-ланцетной формы, цельнокрайние, с тупыми кончиками.  В пазухах листьев, индивидуально или в парах, образуют цветки. Они очень похожи на цветки гороха. Каждый из них имеет пять лепестков: верхний называется парусом, два боковых — крыльями, пара нижних — маленькой лодкой. Цветки слегка душистые. Чашечка и цветоножка цветка опушенные. Размер цветков – около 3 см длиной. Цветение чрезвычайно обильное, с середины до конца весны.

Форзиция Goldrausch – цветет очень ранней весной и принадлежит к виду самых красивых и наиболее пышноцветущих растений в это время года. Является межвидовым гибридом. Голые стебли облачены в яркие золотисто-желтые цветы, когда еще ничего не находится в расцвете в саду! «Весеннее золото» — так можно сказать про это растение.

forsythia-goldrausch-4

В солнечный день она будет светиться, а в пасмурный – освещать своими красками сад вокруг. По своим ботаническим свойствам форзиция или китайский колокольчик —  изящный декоративный кустарник. Он высокорослый, густой, вертикальнорастущий. Достигает до 2,5-3 м в высоту. Цветет красивыми золотистыми цветками. Они довольно крупные, колокольчатой формы. Густо покрывают голые побеги еще до развития листьев. Цветение продолжительное, до  20–25 дней.

Гортензия Mme E. Mouillère – гортензия крупнолистная – будет радовать вас своей красотой с июля по октябрь. Большие соцветия чисто белого цвета в начале цветения и с возрастом покрываются мягкими розовыми румянами. Эта гортензия обладает всеми качествами обычных культурных сортов, с отменным внешним видом, совершенным сопротивлением к холоду, обильной листвой. Листья кожистые и глянцевые, они изумрудно-зеленые летом и окрашены в коричнево-фиолетовый оттенок осенью. Они создают прекрасный фон белоснежным соцветиям. Высота растения – около 150 см, а его ширина – 100 см.  Куст пушистый. Соцветия-зонтики крупные, шаровидной формы, напоминают снежные комья. Листья заостренные, зубчатые по краям.

Чубушник Schneesturm – Чубушник венечный Schneesturm (Шнеештурм) – быстрорастущий коренастый кустарник, густо покрыт листьями, а летом увенчан достаточно большими махровыми цветками с хорошим ароматом. А все благодаря цветкам, которые густо усыпают побеги. Это один из самых популярных декоративных кустарников для сада. Куст достигает в высоту до 1,7-2,5 м, а разрастается вширь – до 1,5-2 м. Годовой прирост составляет 30-40 см.

philadelphus-schneesturm-1

Цветет пышно и обильно в июне-июле.  Цветки многочисленные, махровые, чашевидной формы, достигают до 5 см в диаметре. Они собраны в соцветия по 5-8 штук. Создают хороший контраст зеленой и темно-зеленой листве. Листья заостренные, овальные, тусклые, слегка шероховатые на ощупь, мелко зазубренные. Они достигают до 4.5-9 см в длину. Расположены на побегах супротивно.

Пиерис Little Heath – карликовая форма с более крупными кремово-белыми цветами, которые имеют красные или розовые отметины. Взрослые экземпляры достигают всего до 50-60 см в высоту и такой же ширины. Вечнозеленый.

pieris-little-heath-2

Листва появляется в оттенках красно-бордового цвета и созревает до светло-зеленого, часто с кремовой каймой. Кончики листьев через год розовеют. Растение имеет компактную сферическую форму.  Оно очаровывает всей массой колокольчатых (кувшинчатых) цветков, которые собранные в соцветия и очень напоминают цветки ландыша. Цветки украшают растение в апреле и мае, тоже в период цветения ландышей!

Листва овальная (эллиптическая) или продолговато-ланцетная, с зубчатым краем или цельнокрайная, остроконечная, глянцевая, кожистой текстуры. Длина листа  составляет от 2 до 10 см, а его ширина — от 1 до 3,5 см. Листья растут по спирали. Они часто собраны в мутовки на концах побегов.

Фото декоративных кустов

kids-1031384_960_720

barberry-716777_960_720

yellow-760746_960_720

ornamental-quince-1338462_960_720

 

 

Опубликовано: 09.02.2017

Метки: , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *