• nivo slider image

Ландшафтный дизайн: шаг за шагом

Содержание: 

  • С чего начать
  • Стиль сада
  • Камни в саду
  • Садовые дорожки
  • Газон
  • Водоем в саду
  • Сухой ручей
  • Растительность для каждого из стилей сада

 С чего начать

Нет ничего интереснее, чем создавать что-то своими руками. А если это касается ландшафтного дизайна, то вдвойне интереснее. Но прежде, чем приступить к делу, практически каждого останавливает вопрос: с чего начать, где взять оригинальные идеи, сколько нужно средств? Подобные вопросы заставляют многих цветоводов остановиться на начатом деле.

Ландшафтный дизайн: шаг за шагом фото описание смотреть

Еще несколько десятков лет участок воспринимался как место, где можно выращивать только овощные культуры, ягодные кустарники и фруктовые деревья. Цветы и декоративные растения высаживало только небольшое количество людей. На сегодняшний день практически каждый человек, имеющий хотя бы клочок земли, старается превратить его в цветущий оазис, создав уютную атмосферу возле дома.

С чего начать? Первое, что мы советуем, приобретите нужную литературу, поищите интересующую информацию в интернете, пересмотрите фотографии. Второе, определитесь со стилем, и выберите тот который больше всего подойдет для вашего сада. Выбор стиля во многом зависит от размещения участка (солнце или тень), почвы, влажности и т.п. Определившись со стилем и цветовой гаммой, возьмите карандаш и лист бумаги и нарисуйте то, что вы хотите видеть на участке: альпийские горки, газон, цветник, розарий, зону отдыха, беседки. Нарисуйте формы цветников и газонов, дорожки ровные или извилистые.

В зоне отдыха обязательно должны расти цветы. Учтите, что некоторые растения не смогут расти в тени, а некоторые на солнце. Зону отдыха нельзя размещать там, где практически весь день светит солнце.

Стиль сада

  • Регулярный стиль (французский) – характеризируется наличием симметрических и четких геометрических форм. Здесь все должно все должно быть строго и упорядоченно – участок должен быть разделен на квадраты, деревья высажены ровными рядами. Здесь важно чтобы участок имел достаточную площадь, так как в малом саду создать регулярный классический сад сложно.
  • Пейзажный стиль (английский) – это стиль сада максимально приближен к природе. Здесь преобладает естественность, естественность во всем: неправильные формы дорожек и цветников, плавные контуры, свободные посадки. Это сад для людей, которые любят уют и умиротворение, это место где можно отдохнуть от городской суеты.
  • Кантри (сельский сад) – это деревенский сад, которые олицетворяют тихую, размеренную жизнь, тесный круг семьи и друзей. В таком саду можно встретить много соответствующих аксессуаров — атрибутов деревенской жизни. Кроме того, в сельском саду можно устроить декоративный огород – красивый и полезный элемент на дачном участке.

garden-373193_960_720

  • Голландский – практически тот же сельский сад, где можно встретить и цветники, и кусты и красивые грядки. Такой естественный сады требует меньшего ухода, в нем можно посадить неприхотливые растения, мавританский газон вместо обычного, которые постоянного скашивания.

bike-820687__340

  • Японский – это сад мира и спокойствия. Это загадочный сад состоит из простоты. Здесь приветствуется минимализм.

Регулярного и тщательного  ухода требуют сады регулярного стиля, средиземноморские, голландские и сады стиля модерн. Минимальный уход нужен саду стиля кантри (сельский сад) и пейзажному саду.  Эти сады очень близки к природе, здесь преобладает легкость и свобода (никакой строгости и геометрии). Здесь растут растения местной флоры, кустарники свободно разрастаются и не требуют стрижки, цветы засеваются и разрастаются.

Остальные стили садового дизайна складывались под влиянием эпохи и с развитием ландшафтного дизайна как вида искусства. Так появлялись восточные сады (китайские и японские), мусульманские, мавританские сады, сады в стиле модерн.

Камни в саду

Камень представляет собой кусок породы, часть горной.  Это что-то таинственное и привлекает внимание. Камень  прекрасно сочетается  с другими материалами, используемыми для формирования пространства вокруг дома, но главным образом подчеркивает красоту растений. Камни в саду можно использовать различными способами – создать альпинарий или просто расставит камни по саду. Иногда только несколько фрагментов породы или даже одного камня достаточно, чтобы оживить ландшафт сада.

stonewall-17829_960_720

Альпинарий должен подражать природе. Чтобы создать его лучше выбрать камни аналогичного происхождения. Не следует в саду собирать разнообразные камни, разные по цвету и фактуре, это может создать впечатление хаоса. Для создания композиции, пригодные песчаник, известняк и гранит. Но лучше не использовать речные камни, которые, из-за очень правильной формы, трудно интегрировать в пространстве участка. Камни придают саду особую естественность. Из камней можно соорудить великолепную  альпийскую горку, или просто разложить камни в саду. Для этого используйте большие валуны и камни поменьше. Главное правило – избегайте симметрии. Разложите их в разброс, или небольшими группами.  Причем в каждой группе должно быть нечетное количество камней (3 – 9). Вокруг камней можно высадить подходящие растения. Для создания извилистых садовых дорожек, также используйте камень или гравий. В саду можно использовать и небольшие каменные скульптуры, только они не должны быть раскрашенными.

Если ваш каменистый сад летом находятся в тени, то идеальными растениями для его украшения будут папоротники. Но папоротники разворачивают свои листья только в мае месяце, а это значит, что вместе с  ними нужно высадить весеннецветущие луковичные цветы. К лету папоротники разрастутся и прикроют собой увядающую листву луковичных цветов. К примеру, подснежники, цветут уже с конца февраля, и к маю от них и следа не останется. Еще одно преимущество выращивания луковичных в альпинарии, это то, что камни и гравий предотвращают загниванию луковиц, особенно в дождливое лето. Прежде чем высаживать растения, сортируйте их по группам: луковичные, почвопокровные многолетники, папоротники, низкорослые кустарники, карликовые деревья.  Также важно группировать растения по очередности цветения, тогда ваша горка будет цвести на протяжении всего сезона.

Садовые дорожки

Садовые дорожки — это неотъемлемая часть сада. Их функция объединить отдаленную часть сюжета, и легко передвигаться по саду. К тому же садовые дорожки должны служить дополнительным украшением сада. Ии чего сделать садовую дорожку? Это зависит от стиля сада, а также от ваших возможностей. Важно чтобы дорожка не только красиво выглядела, но и была удобной и не скользящей, особенно во время дождя и снега.

stone-2250694_960_720

Для укладки садовой дорожки подойдут камень, гравий, дерево, бетон.

Прежде чем приступить к созданию дорожки определитесь с формой и материалом.

Формы дорожек:

  • Серпантинная дорожка. Это дорожка змеевидной формы. Подходит для большого сада, прекрасно выглядит среди больших кустов и деревьев.
  • Прямая дорожка. Она предназначена для четкого соединения всех частей сада, чтобы быстро добраться с одного конца в другой. Подходит для дач и огородов. Чтобы разукрасить такие дорожки по краям можно высадить цветы или пряные растения.
  • Дорожка-лабиринт. Что может быть красивее пересекающих садовых дорожек. На таких дорожках замедляется ходьба, что дает возможность рассмотреть все прелести сада. Лабиринтная дорожка как-никак подходит классическому саду.
  • Зигзаг-дорожка. Извилистые дорожки, это именно то, что необходимо для сада в японском стиле. Гуляя по таким дорожкам, шаг замедляется, наступает медиативное настроение.

 

Газон

Сад считается законченным, если в нем есть газон. Газон – это визитная карточка сада. Он радует глаз, придает саду изящество, элегантность, законченный вид.  Природный зеленый цвет газона, отлично снимает стресс, смотря на него, отдыхают наши глаза. Газон – является спасением в жаркое время: температура газона на 5 -7° ниже, чем температура асфальта. Пройдясь босиком по газону ваше настроение, поднимется, вам захочется бегать и играть на нем.

Виды газонов:

  1. Декоративный партерный газон – создается для того, чтобы наслаждаться его чудесным видом. Ходить по нему часто — нежелательно, так как состоит он из нежного и плотного травяного покрова. Травостой – невысокий, не более 10 см. Косить ее достаточно один раз за лет. Хорошо растет в тенистых местах, любит частые поливы.  Подходит для сада в регулярном и природном стиле. 
  1. Садово-парковый (обыкновенный) газон — очень стойкий газон, обладает высокой декоративностью.  На нем вы можете играть в футбол, бегать, загорать. Газон очень долговечен, устойчив к частому скашиванию и к выкатыванию. Садово-парковый газон идеален для сада в регулярном стиле. 
  1. Луговой газон создается при помощи подсева газонных смесей к уже существующему дикорастущему газону. Отличается дешевизной при создании, не нуждается в особом уходе.  Если на вашем участке растет естественный газон, не уничтожайте его ради создания искусственного. Чтобы он имел опрятный вид,  достаточно вовремя проводить скашивания. Кроме того, такой газон более устойчив  и лучше приспособлен к местным условиям, по сравнению с партерным газоном. Подходит для пейзажного, голландского и сада в стиле кантри. 
  1. Мавританский газон – самый красивый цветущий газон. Он имеет нарядный вид в течение всего лета. Основу газона составляют невысокие травы и цветы. Мавританский газон незаменим в саду стиля кантри. 

Чтобы газон всегда выглядел превосходно, за ним нужно тщательно ухаживать (поливать, косить, удобрять). Первое скашивание проведите весной, когда высота трав достигнет 8-10 см, в сухую погоду. Листья скашивайте на треть или на половину всей длинны.  В дальнейшем стрижку газона проводите два-три раза в месяц, плавно снижая высоту скашивания до 3 см. Скошенную траву можете оставить на газоне. Они будет защищать газон от пересыхания и послужит органическим удобрением для молодой травы. Стрижка для газона очень важна, она способствует усиленному кущению, формируется равномерная густота газона, препятствует росту сорняков и образованию мха.  Стрижку прекратите осенью, как только температура воздуха снизится до 10°С. Уходить под зиму газон должен с высотой трав не менее 10-15 см. С такой высотой газон легко переносит зимние морозы и имеет декоративный вид ранней весной.

Водоем в саду

Водоем в саду – обязательный элемент ландшафтного дизайна. Не важно, каких размеров он будет – важно, чтобы он был. Если вы решились на строительство водоема, вначале все тщательно продумайте. Во-первых, водоем должен  гармонировать со всем садом. Он должен иметь естественный вид. Нельзя, к примеру, соорудить его посреди газона, или «отправить» в темный угол сада. Растения, которые будут высаживаться в прибрежной зоне, тоже должны иметь гармонию между собой, чтобы был плавный переход от влажной зоны пруда к сухим частям сада. Сделайте так, чтобы водоем имел несколько сторон доступа, — это облегчит уход за ним и за растениями растущими вблизи.

pond-manufactured-2043061_960_720

Стиль пруда выберите по «вкусу» — близкий к естественному или классический  регулярный. Регулярный пруд имеет четкие геометрические формы, что придает ему определенную строгость.  По берегу такого пруда высадите растения сдержанных форм  — аир, ирис или стрелолист. Ну а если вам более по душе свободное, естественное очертание, то тут фантазий нет придела.  Сейчас, производители  предлагают  большой выбор готовых пластиковых форм для садовых водоемов, они прочны и долговечны, нужно просто прикопать в нужное место.

При создании водоема обратите внимание на важные детали: определите, какой формы и какого размера он будет: если у вас современный классический сад – выберите геометрическую форму,  если ваш сад, приближен к природному пейзажу, тогда создайте водоем с плавными изгибами. Сооружайте водоем только  на солнечном месте. Так как там будут расти водные растения, которым нужен солнечный свет. Чтобы ваш водоем не превратился в болотную лужу, создайте в нем экологический баланс. То есть равномерное соотношение флоры (растений) и фауны (живые существа).

Сухой ручей

Сухой ручей – прекрасная альтернатива водоему. Он практически не требует ухода, зато внимание каждого останавливается на нем. По «берегам» можно высаживать самые разнообразные растения. Красивый сухой ручеек, менее затратный и делается проще. Не потребует воды, ни  дорогой пленки, ни понижения рельефа. Ухаживать за ним проще простого;  здесь не требуется все время бороться з водорослями, не нужны насосы.  Оформляя сухой ручей, используйте те растения, которые вам по душе, дайте волю фантазии.

Перед тем как приступить к созданию ручейка,   осмотрите свой участок. Если площадь малая, то соорудите  узкий слегка изгибающийся ручей, благодаря чему участок  будет казаться большим. А если хотите сделать сухой водоем возле террасы, то сделайте имитацию садового пруда.

Чтобы  создать идеальную форму ручья или пруда, насыпьте (нарисуйте)  песок по нужному  контуру и посмотрите, как он выглядит. Если нужно меняйте рисунок, пока не получится именно тот водоем, который идеально впишется в ландшафт сада.  Как только форма будет готова, рассчитайте, сколько вам понадобится материала (камешки, стеклянные шарики, синяя крошка). Использовать для засыпки водоема можно разные камешки, гальку, щебень, он особо эффектно выглядят камушки или шарики синего цвета. А если хотите чтобы ручеек был серо – голубым используйте базальт, гнейс или сланец. А если немеете синие камни, предлагаем покрасить синей водостойкой краской несколько камней. Очень – очень красиво выглядит ручеек, засыпан стеклянными шариками или гранулами.  Перед тем как засыпать камни, выровняйте поверхность граблями, удалите дерн и все корни сорняков.  Сверху выстелите полимерную пленку и засипите декоративные камни. Вот и все. Осталось только высадить любимые растения  по «берегам».

Растительность для каждого из стилей сада 

Регулярный  стиль (французский) – липа, самшит, спирея Вангута, хвойные растения, розы, луковичные. Главное чтобы растения имели компактную форму и ухоженный вид.

Пейзажный стиль (английский) – крупномеры, живая изгородь из разнообразных кустов, цветники, розарии, декоративнолиственные, травы, злаки.

Кантри (сельский сад) – декоративные овощи, цветы (мальвы, ромашки, рудбекии, подсолнухи, васильки и др.), декоративные травы.

landscape-design-961684_960_720

Голландский – лаванда, хосты, герань, молочай, гортензии, луковичные, папоротники. Здесь важна ухоженность и аккуратность.

Японский – японский клен, азалии, рододендроны, хвойные, самшит, хризантемы.   

 

Опубликовано: 20.07.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *