• nivo slider image

Летнецветущие луковичные и клубневые растения. Спрашивали? Отвечаем!

Летнецветущие луковичные и клубневые растения пользуются большой популярностью.

Летнецветущие луковичные и клубневые растения фото описание смотретьА все потому, что их выращивать очень просто. Достаточно приобрести луковицы или клубнелуковицы, выбрать подходящее место, высадить на правильную глубину и дожидаться цветения. Но, все же, выращивая луковичные цветы, многие сталкиваются с некоторыми проблемами, часто задают вопросы. В этой статье мы ответим на них.

Когда высаживать гладиолусы?

А если высадить гладиолусы в  начале мае, когда земля уже более прогрета, то зацветут они только на неделю позже ранних. Гладиолусы, высаженные в конце мая, зацветут в августе. А если посадить клубнелуковицы  в третьей  декаде  июня, то будете иметь цветущие гладиолусы в сентябре – октябре.  Высаживая клубни в разные сроки, можно иметь цветущие гладиолусы на протяжении трех–четырех месяцев.

На какую глубину сажать гладиолусы?

Глубина посадки во многом зависит от размера посадочного материала и от структуры почвы. Если почва на вашем участке тяжелая, глубина посадки – 15 см, если легкая, песчаная – 25 см. Мелкая посадка не рекомендуется, так как  после дождей тяжелые цветоносы падут на землю. Это происходит  из-за близко расположенной к поверхности почвы, корневой системы.

Нуждаются ли гладиолусы в подкормках?

Глубина посадки во многом зависит от размера посадочного материала и от структуры почвы. Если почва на вашем участке тяжелая, глубина посадки – 15 см, если легкая, песчаная – 25 см. Мелкая посадка не рекомендуется, так как  после дождей тяжелые цветоносы падут на землю. Это происходит  из-за близко расположенной к поверхности почвы, корневой системы.

Как продлить жизнь гладиолусам в вазе?

Гладиолусы – это прекрасные цветы для всевозможных флористических шедевров.  Но чтобы получить качественный материал, срезать их нужно правильно. Срезать цветоносы можно поздним вечером или ранним утром, в фазе окрашивания двух – трех нижних бутонов, или на стадии открытия одного – двух нижних цветков.  В воде такие соцветия можно транспортировать на большие расстояния. Срезая цветонос, не забудьте оставить на растении как минимум четыре листа, это нужно для того чтобы клубнелуковица могла полноценно развиваться. Если срезается большая часть листьев, то прекращается рост клубнелуковицы. Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4-5-го листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Цветоносы срезайте острым ножом или секатором. В вазе с водой бутоны будут распускаться на протяжении 7 – 10 дней.

Когда выкапывать клубнелуковицы гладиолусов?

Чтобы знать точное время выкопки клубнелуковиц гладиолусов, запомните следующее правило:  клубнелуковицы можно выкапывать только на 40-45 день после окончания цветения.  За это время клубнелуковица «берет» все нужное из почвы и листьев,  что гарантирует обильное цветение в будущем году.  Исходя из этого, нельзя допускать,  чтобы гладиолусы цвели  до поздней осени. Такие клубнелуковицы просто не успеют накопить питательных веществ, и на следующий год цветения не будет (или луковицы вообще не прорастают).  Это можно считать основной причиной неудачного выращивания гладиолусов.

Можно ли выращивать гладиолусы в горшке?

Да, гладиолусы подходят для выращивания в горшке. Высадите клубнелуковицы гладиолусов в горшки (группами по 7-10 штук). На дно обязательно насыпьте слой дренажа. Клубнелуковицы заглубите в землю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, от верхушки клубнелуковицы до края горшка должно быть достаточное расстояние (два диаметра клубнелуковицы). Присыпайте их землей, оставив края горшка свободными на 2 см. В один горшок можно посадить 2-3 разных сорта гладиолусов, например с белыми, розовыми и красными цветками. Посадки обильно полейте. Поставьте горшок в теплое место. Во время цветения поливайте умеренно и следите за тем, чтобы в почве не застаивалась вода. Раз в неделю удобряйте. Обвяжите гладиолусы и подвяжите к колышкам. Так цветоносы с тяжелыми соцветиями не сломаются.  Отцветшие цветки удалите.

Когда сажать и пересаживать лилии?

Луковицы лилий можно сажать и пересаживать осенью и весной. В это время растения прекрасно приживаются, и образуют крепкие ростки. Но идеальное время для посадки лилий это ранняя осень, а точнее – первая половина сентября.  Если будет теплая осень, растения хорошо укореняться, а если ударят ранние заморозки, то потребуется укрыть посадки. Если вам все же нужно высадить лилии весной, то запомните, что посадку (пересадку) нужно провести как можно раньше, до появления ростков. Пересаживать лилии уже с ростками, не рекомендуем, так как они легко  ломаются, что оказывает негативное воздействие на дальнейшее развитие. Если у вас нет возможности сразу же после приобретения высадить луковицы, положите их в коробку с влажным мхом, опилками или песком, и поместите в темное место.

На какую глубину сажать луковицы лилий?

Глубина посадки луковиц зависит от  их размера и от механического состава почвы.  В легкие песчаные почвы сажать луковицы нужно  глубже, в тяжелые глинистые — мельче. Зависит это от особенностей корневой системы лилий.  Сажайте луковицы в ямки на глубину в 2-3 раза превышающую  высоту посадочной луковицы (измеряйте высоту от верхушки луковицы до поверхности почвы).

Какие лилии самые морозостойкие и менее капризны?

Высокой зимостойкостью и  неприхотливостью обладают азиатские  гибриды. К тому же они легко размножаются, дочериными луковичками–детками (во время пересадки)  и чешуйками. На стеблях, в пазухах листьев  образуются  мелкие бульбочки, которые  дозревают  в конце цветения, падают на землю, и дают обильный самосев. Эти бульбочки можно собрать и высеять на отдельную грядку для подращивания.  Но, не смотря на все положительные качества, есть у них и один минус – они не имеют аромата (не пахнут).

Какие лилии самые ранние?

Кудреватые гибриды или мартагон гибриды  зацветают раньше всех других видов, в конце мая – начале июня.  Все сорта этой группы высокорослые, имеют поникшие «конопатые» (с темным вкраплением на лепестках), кудреватые  цветки с завернутыми  доверху лепестками всевозможных окрасок.

Как часто пересаживать лилии?

Желательно рассаживать лилии каждые 3-4 года, но это во многом зависит от количества образования деток. Множество луковиц образуют  Азиатские лилии (на 3 – 4 год после посадки) и Трубчатые лилии (на 5 – 6 год после посадки). На месте одной материнской луковицы образуется  целое гнездо  деток.  В середине августа  гнезда выкопайте, и высадите луковички  на новое место.

orange-lily-2149995_960_720

Сроки готовности луковиц к выкапыванию  могут меняться, и пересадка может растянуться во времени,  до сентября.  Во время цветения луковицы лилий сильно истощаются, теряют массу, привядают. И чтобы луковица окрепла, стала плотной и крупной ей нужно время, примерно полтора месяца после цветения.  На созревания луковиц влияют погодные условия  и уход (температура, влага, подкормки). Если условия были благоприятными, в августе приступайте  к пересадке лилий, цветение которых наблюдалось в июне (это в основном Азиатские  гибриды).

Каждый год сажаю лилии, но весной луковицы не всходят. В чем дело?

Луковицы поедают мыши — полевки.   Опасные вредители луковичных цветов.  Особенно активны они зимой, когда лежит толстый слой снега.  Передвигаются  они по траншеям и уничтожают все на своем пути. Луковички, корешки, корневища. Чтобы уберечь цветы, от этих прожорливых грызунов, осенью или весной соорудите для них приманки.  В маленьких ящичках сделайте небольшие отверстия (чтобы в них вошли только мыши, а не домашние животные).  В ящики положите отравленные зерновые (продаются готовые), и плотно закройте ящик сверху. Разложите ящики по участку, где растут луковичные цветы. Каждый месяц приманку меняйте, на свежую.

Когда высаживать клубни георгин?

Высаживать клубни георгин в сад можно только после наступления устойчивого тепла, когда минует угроза возвратных заморозков. В наших регионах оптимальное время – третья декада мая. Укорененные клубни или деленки высадите подготовленные лунки размером 30х30 и глубиной 40 см. На дно лунки насыпьте ведро-полтора компоста с добавлением 30 г минерального удобрения. Высаживая клубни, не заглубляйте их. Следите, чтобы верхняя часть оказалась на поверхности почвы на 2-3 см, чтобы не допустить загнивания корневой шейки. Сразу после посадки, возле высокорослых сортов вбейте колья, чтобы по мере роста побегов их подвязывать.

На сколько частей можно разделить клубень георгины, чтобы получить больше посадочного материала?

Разделяйте так, чтобы на каждой деленке было по одному — два ростка.  Места срезов присыпьте толченым древесным углем.

Можно ли иметь цветущие георгины в мае?

Да, можно. Запомните, чем ниже георгина, тем раньше она зацветает!  Первыми зацветают георгины из группы Миниатюрные. Кустики этих георгин компактные, высотой до 25 см. Выращивать их можно не только в саду, но и как горшечную культуру, на террасе, балконе в комнате. Если хотите вырастить ее в комнате, высадите клубни в горшки высотой 14 см, на глубину 2 см. В саду высаживайте на глубину 10 см, расстояние между растениями 25 см. Для миниатюрных георгин характерен короткий период покоя, иногда они просыпаются уже в январе. Перед посадкой, обязательно разделите клубни на части, оставляя на каждой всего по одной почке. Если оставить больше —  образуется густой куст, георгины образуют много пасынков, а цветки – мельчают. Горшки с посажеными георгинами держите на свету. Посаженые растения зацветут через 8-10 недель (иногда бывает, что уже в апреле зацветают).

Бутонов образуется много, а цветки мелкие. Как получить крупные цветки?

Чтобы получить крупные цветки у высокорослых георгин, на одном цветоносе оставляйте по одному цветку, остальные удаляйте (на стадии бутонизации). А также удаляйте нижние пасынки.

Почему посаженые клубни не прорастают, а загнивают?

Чрезмерный полив может привести к загниванию клубней. Не поливайте почву, пока не появятся ростки георгин. После появления ростков, обеспечьте георгинам обильный полив. Поливайте их 2-3 раза в неделю дождевой водой. Почва должна всегда оставаться влажной.

Георгины образовали крупные побеги, а цветки отсутствуют. В чем причина?

Георгинам не нравится слишком много азота.  При его избытке, георгины имеют длинные и слабые, образуются небольшие цветки или они вовсе отсутствуют. Во время образования бутонов, азот из подкормок исключите. В период цветения удобряйте органикой, а последнюю подкормку – проведите осенью, за 2-3 недели до заморозков (20-25 г суперфосфата). Регулярно удаляйте пасынки с момента высадки и до появления бутонов. Удаляйте также побеги, которые отрастают от корневой шейки георгин. Оставляйте не более двух сильных побегов.

Когда выкапывать клубни георгин?

Выкапывать клубни нужно  сразу после первых заморозков  (когда увянут листья). Оставлять клубни в земле на более длительное время не стоит, так как воздействие низких температур на клубни снижает их лежкость зимой.  Прежде всего, срежете всю надземную часть георгин, оставив пеньки высотой 3-5 см. При помощи лопаты или выл, аккуратно обкопайте почву вокруг куста. С большой осторожностью извлеките клубневое гнездо из почвы, так как клубни легко отламываются  у корневой шейки, а можно потерять весь посадочный материал.

Как сохранить клубни георгин?

Очищенные и сухие клубни отправляйте на хранение. Поместите их в ящики или картонные коробки, засыпьте торфом, песком или опилками. Но самым хорошим наполнителем для клубней служит древесная зола. Она не только защищает клубни от пересыхания, но и является прекрасным дезинфицирующим средством. Клубни, которые хранятся в золе, практически никогда не повреждаются грибковыми заболеваниями и не гниют. Но для этого зола должна плотно прилегать к клубням, чтобы не допустить образования воздушных пустот. Ели вы планируете хранить клубни в сухом помещении, где существует большая вероятность  пересыхания, то поместите их в полиэтиленовый пакет и засыпьте наполнителем. Но помните, что нельзя допускать соприкосновения клубней с полиэтиленом. Идеальная температура для хранения клубней георгин 5-7°С.

Клубневые каллы это горшечная культура?

Прекрасные каллы можно выращивать не только как горшечную культуру, они с успехом растут и в саду.  Соблюдая несколько  важных правил, они будут цвести обильно и продолжительно.

Для посадки калл выберите  притененный участок. Идеальный вариант, место под негустыми кронами деревьев. Чтобы было достаточно светло,  а солнечные лучи не обжигали листьев.  Очень эффектно смотрятся каллы,  рядом с  искусственным водоемом.

Какой уход нужен каллам в саду?

Такой же, как и для остальных клубневых растений. Уход за садовыми каллами заключается в регулярном поливе и подкормках.  Почва все время должна находиться   в слегка влажном состоянии. В жару полив можно увеличить, но не переусердствуйте, чтобы клубни не сгнили. За лето, три раза подкормите каллы подкисленной водой. Для этого в одном ведре воды растворите одну столовую ложку лимонной или уксусной кислоты.

Как добиться раннего цветения клубневых бегоний?

Клубневые бегонии нуждаются в проращивании. Начало марта – самое время заняться проращиванием. Вначале внимательно осмотрите клубень – найдите верх и низ клубня. Верхняя часть клубня более вогнутая, с неровностями,  на ней находятся почки, которые выглядят как маленькие бугорки. Нижняя часть клубня выпуклая, более гладкая, после посадки на ней образуются корни.

begonias-1603524_960_720

Если клубни очень крупные, вы можете разделить их на 2-4 части так, чтобы на каждом куске было не менее 2-3 почек.  Деление проводите острым, чистым ножом, места срезов присыпьте измельченным древесным углем. Так, как бегонии не терпят застоя воды, в посадочную смесь обязательно додайте часть речного песка. Высадите клубни в емкость с землей и поставьте горшок в прохладное светлое место в доме. Поддерживайте умеренную влажность субстрата, поливайте только по краю горшка, чтобы вода не попадала на клубень, иначе загниет. Как только растение тронется в рост, появятся побеги, переставьте горшок в более теплое место. Высаживать на клумбу можно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Что сделало клубневые бегонии такими популярными сегодня?

Это новые гибридные сорта, которые цветут очень пышно и непрерывно — с начала лета до середины осени, а на зиму отмирают. Их цветки отличаются разнообразием: простые, полумахровые, махровые, многоцветковые, крупноцветковые, гигантские. Также они отличаются великолепной палитрой, однотонные или двухцветные. Кустики компактные, полураскидистые или раскидистые. Их высота — от 20 до 50 см. Клубневые бегонии очень эффектны в бордюрах, цветниках, горшках и цветочных ящиках.

Правда, что канны можно пересаживать на любой стадии роста?

Канны обладают  редким положительным свойством —  их можно пересаживать на любой стадии роста, даже во время цветение. Но важным условием этого является обильный полив.  Чтобы продлить цветение, осенью вы можете выкопать растение вмести  с комом земли и пересадить в горшок.  Занесите горшок в помещение поближе к окнам.  Такие растения, будут продолжать радовать вас своим цветением, еще не одну неделю.

Как ускорить цветение канн?

Чтобы ускорить сроки цветения, корневища канн можно подрастить. Для этого деленки, в марте – апреле, высадите в ящики с плодородной землей (компост, перегной, песок). Почки не углубляйте, и разместите их горизонтально. Ящики с посадками держите в тепле при температуре 22 – 24°С. Кода ростки подрастут, температуру снизьте до 15°С и переставьте ящики в светлое место.

Клубни лютиков не прорастают. В чем причина?

Весной, перед посадкой, клубни-шишки замочите в воде на 12 часов, после чего высадите. Замачивание стимулирует скорейшее прорастание клубней. Почву, где растут лютики, все время поддерживайте во слегка влажном состоянии. В засуху полив обязателен, но не переусердствуйте. От избытка влаги клубни-шишки загнивают.

Крокосмия образует мало цветков, а то и вовсе не цветет. Почему?

Чтобы крокосмия цвела ей нужно много света. Поэтому высадите ее на открытое солнечное место в саду. Почва должна быть питательной, богатой перегноем и умеренно влажной. Растение не выносит застоя воды. Переувлажнение часто становиться причиной загнивания клубнелуковиц. Почву под посадку готовьте с осени. Внесите перегной (2 ведра на кв. м), суперфосфата (40 г на кв. м)  и гашеную известь (100 г на кв. м). За месяц до посадки, занесите клубнелуковицы в комнату. Перед посадкой  гнезда клубнелуковиц разделите, обрежьте корни, старые стебли, снимите  сухие чешуйки. В день посадки, на несколько часов замочите посадочный материал в теплом растворе марганцовки.  Этот прием дезинфицирует клубни и стимулирует прорастание корней.

 

Опубликовано: 15.04.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *