• nivo slider image

Лето в вопросах и ответах

Лето – время ярких красок, благоухающих цветов и сочных фруктов.

лето фото описание смотретьКазалось бы, все важные роботы позади, осталось только наслаждаться цветами и плодами. Но, летом количество вопросов мы получаем гораздо больше. В этой статье мы предлагаем вам часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Как правильно срезать цветы для букета, чтобы сохранить их свежесть как можно дольше?

  • Срезайте цветы только под углом. Если срезанный цветок нет возможности поставить в воду сразу, а через некоторое время, то срез обновите под струей воды. Это поможет избежать появления воздушной пробки, которая затрудняет доступ воды к стеблю.
  • Срезайте цветы только рано утром
  • Ночью цветы содержите в прохладном и темном помещении.
  • Чтобы срезанные цветки роз, хризантем, гортензии и жасмина стояли долго, перед погружением в воду их стебли расщепите или раздробите.
  • Стебли георгин, мака, пионов опустите в кипяток или слегка обожгите над пламенем свечи, и сразу в холодную воду.
  • На стеблях фрезии сделайте несколько продольных разрезов (2-3см), после чего поместите в воду комнатной температуры.

Нужно ли выкапывать луковицы весеннецветущих  цветов? Если да, то когда это делать?

Луковицы выкапывайте только после полного увядания листвы. Это конец июня начало июля. Иначе на следующий год луковичные цветы не зацветут пышно. Если отставшая после цветения листва сильно портит вид цветника, посадите на их месте однолетние цветы. Они скроют неприглядные листья, а луковицы наберут достаточно сил и энергии для следующего цветения.

tulip-estella-rijnveld

Каждый год, обязательно выкапывайте луковицы гиацинтов, иначе цветки будут очень мелкими. Это касается и тюльпанов. Но не всех сортов. Ежегодно выкапывайте сорта с «навороченными» цветками – попугайные, игольчатые, махровые. Остальные, если и не выкопайте, не пострадают. А вот нарциссы ежегодно выкапывать не нужно (за исключением махровых сортов). Их достаточно выкапывать раз в три-четыре года. Что касается мелколуковичных, то для них правило общее: выкапывать и рассаживать по мере разрастания. Тогда когда образуется большое гнездо луковиц, обязательно разделите, иначе цветение становится слабым, а в морозные зимы могут быть утраты. Ежегодно выкапывайте иридодиктиумы.

Как ухаживать за лилейниками летом?

Полив для лилейников самый важный во время активного роста и цветения. Поливайте по необходимости и только под куст. Следите при поливе, чтобы вода не попадала на бутоны и цветки (появятся пятна). Также не поливайте растения во время дневной жары (цветки увядают). Регулярно рыхлите почву. Удаляйте отцветшие цветки каждый вечер. Также удаляйте желтые или сухие листья.

hemerocallis-manua-loa-1

Регулярно осматривайте растения. В бутонах может откладывать свои яйца лилейный комарик. Личинка этого вредителя, портит бутоны цветка. При его обнаружении цветки нужно удалить и сжечь. В жаркую сухую погоду лилейники могут повреждаться паутинным клещом. Другие вредители – тли, трипсы, слизни и улитки. В июне-июле для обильного и продолжительного цветения подкормите лилейники фосфорными или органическими удобрениями.  В августе внесите нитроаммофоску или смесь суперфосфата и золы.

Нужно ли скашивать мавританский газон?

Нет, скашивать мавританский газон нельзя. Потому что состоит он в основном из цветов. Мавританский газон – самый красивый цветущий газон. Он имеет нарядный вид в течение всего лета. Основу газона составляют невысокие травы: райграс пастбищный, мятлик луговой, полевица побегоносная. Если смесь газона составлять самостоятельно, возьмите: семена газонных трав (2 части) и семена цветущих растений (1 часть). Выбирайте семена цветущих однолетников, высота которых не более 20-30 см – это лен, однолетний мак, маргаритки, эшшольция, иберис, льнянка и др. А также, по уже существующему газону высадите невысокие многолетники и луковичные растения, которые  после отцветания исчезнут незаметно, при этом не испортится общая композиция. Для этого подойдут примулы, подснежники, ранние тюльпаны и нарциссы, крокусы, фиалки.

Какие цветы нельзя выращивать аллергикам?

Людям, страдающим аллергией на пыльцу (и не только) не рекомендуем в саду выращивать такие растения как:

Летники: агератум, маргаритки, подсолнечник, наперстянка, пеларгония, бархатцы, ноготки; травянистые многолетники: тысячелистник, хризантемы, гелениум, мордовник, декоративные злаки, астры, кореопсис, акантус.

summer-still-life-779386_960_720

Кустарники и деревья: самый распространенный аллерген — пыльца цветущих деревьев. Вам следует избегать таких цветущих деревьев: лещина, ива, клен, бук, береза, сирень, чубушник, буддлея, бирючина, сумах.

Зачем мульчировать растения?

В жаркие дни почва способна нагреться до 60 градусов тепла. Мульчированная почва  приствольных кругов на 6-10 градусов ниже.  За лето мульча постепенно разлагается (при этом почва не нуждается  рыхлении), а к осени наполовину превращается в органическое удобрение.  Разлагающая мульча способствует размножению дождевых червяков, которые также улучшают структуру почвы.

Мульчирование удерживает влагу (особенно в засуху и при нерегулярном орошении), задерживает прорастание бурьянов, и дополнительно «заправляет» почву органическими питательными веществами. Для мульчирования используйте торф, компост, перегной, траву, листья и т. п. Выберите один из этих материалов и покройте почву вокруг нужного растения слоем 6-10 см. Мульчируйте приствольные круги под деревьями, кустарниками, полосы (ряды) между растениями, многолетние цветы.

Как избавится от сорняков, не используя химических средств?

Сорняки среди  цветов, проблема серьезная, но решаемая.  Не хватайтесь сразу за химические средства, чтобы избавится от них.  Можете высадить между многолетниками, почвопокровные летники, например, вербену  она, образуя густой ковер, будет заглушать сорняковые всходы. Очень хорошо проявили себя такие почвопокровные растения, как ацена мелколистная и ярутка полевая. Они заполняют собой все голые участки почвы, не давая сорнякам ни малейшего шанса.  Препятствует распространению сорняков, толстый слой мульчи, которым можно покрыть голые участки почвы вокруг растений. В качестве мульчи используйте скошенную газонную траву или лиственный компост; для растений, которым нравится кислая почва, используйте в качестве мульчи кору и древесную крошку.

Как повысить образование цветков у георгин. Почему вегетативная масса пышная, а цветков нет?

Чтобы георгины цвели обильно с лето до заморозков нужно выполнять некоторые правила:

dahlia_variabilis_fireworks_mixed_

  1. После появления ростков, обеспечьте георгинам обильный полив. Поливайте их 2-3 раза в неделю дождевой водой. Почва должна всегда оставаться влажной.
  2. Удобряйте георгины. Подкормки проводите после дождя или полива. Первый раз подкормите растения через неделю-две недели после посадки (полным минеральным удобрением из расчета 30 г на 1 л воды). Следующие, вторую и третью подкормки, внесите спустя 10-14 дней, чередую органические удобрения (настоем коровяка 1:10) и минеральные удобрения (суперфосфатом, калийной солью).
  3. Не перекармливайте георгины азотом.  При его избытке, георгины имеют длинные и слабые побеги, образуются небольшие цветки или они вовсе отсутствуют. Во время образования бутонов, азот из подкормок исключите.
  4. Удаляйте пасынки с момента высадки и до появления бутонов (у низкорослых сортов удалять пасынки нельзя).
  5. Регулярно срезайте отцветшие соцветия.

Какой уход нужен гладиолусам летом? 

Гладиолусы любят заботу. Сезонный уход заключается в регулярном поливе, подкормках, удалении сорняков, рыхлении и борьбе с болезнями и вредителями. Гладиолусы поливайте обильно, раз в три – пять дней. После обильных дождей и поливов, проведите рыхление, чтобы предупредить образование почвенной корки. Рыхление не менее важно, чем полив, так как обеспечивает корням воздух.  Рыхлить нужно не менее четырех раз в месяц. Гладиолусы любят «вкусно поесть». Если вы предоставите им такую возможность, они отблагодарят вас яркими, крупными цветками на мощных цветоносах. Виды подкормок зависят от стадии развития гладиолусов.  В начале вегетации (когда начнут отрастать листья) гладиолусам нужен азот. О нехватке азота свидетельствует бледно-зеленая окраска листьев. Но и перекармливать не следует, так как гладиолусы нарастают мощную вегетативную массу в ущерб цветению.  Когда образуется пять настоящих листов, гладиолусы нужно подкормить фосфорным удобрением.  Фосфор способствует активному росту и яркому цветению. При его недостатке задерживается рост растений.

gladiolus-nanus-mixed

Гладиолусы – высокорослые и хрупкие растения, поэтому их нужно подвязывать. Для этого можно использовать для каждого куста колышки, а можно натянуть веревки между рядами.

Как сушить сухоцветы?

Цветы-сухоцветы, если их правильно засушить, сохраняют свою естественную форму и цвет.  Флористы, практикующие разные способы засушивания цветов считают, что для сухоцветов подходят практически все цветки.  Но не все методы доступны садоводам-любителям. Поэтому мы рассмотрим только те растения, которые засушить смогут все.  Самый простой способ, который подходит для большинства растений, это просто связать их небольшие пучки и подвесить в сухом темном месте. Этот способ применяйте для засушивания цветков на тонких цветоносах. Цветки на мощных цветоносах, к примеру, гортензии, сушите прямо в вазе, наполнив ее водой на 10 см. Спустя две-три недели вода испариться, а соцветия высохнут.

dried-flowers-1680390_960_720

Отдельные цветки и листья можно сушить в теплой духовке, такие растения сохраняют свой аромат и натуральный цвет. Основное правило для сухоцветов, это защищать их от попадания прямых солнечных лучей.  От солнца и яркого света растения быстро теряют свою окраску. Также не менее важно чтоб хранились сухоцветы в сухом помещении. Повышенная влажность  разрушает форму и цвет цветков. Сохраняются сухоцветы по-разному, в зависимости от растений и условий содержания. Например, лаванда, гипсофила и астильбы уже через год теряю свою первоначальную декоративность. А вот декоративные злаки,  бессмертник и гелиптерум  сохраняют яркий цвет и форму на протяжении 3-4 лет.   Сухоцветы, стоящие в букетах и композициях, очень страдают от пыли, поэтому ее нужно все время стряхивать.

В каком уходе нуждаются розы летом?

Регулярно осматривайте кусты, выявив дикую поросль, немедленно удалите ее.  Проведите внекорневую подкормку железосодержащими препаратами. В июле подкормите розы полным минеральным удобрением. Регулярно поливайте кусты (раз в неделю), особенно в засуху. На один куст используйте ведро воды. Удаляйте отцветшие цветки, следите за влажностью почвы.

В каком  уходе нуждается пруд летом?

Собирайте водоросли по мере их образования.  Используйте их в качестве удобрений для садовых растений. Водные растения, которые нуждаются в питательных веществах, подкормите. Используйте гранулированные удобрения длительно действия.  Самое время делить и рассаживать кувшинки. Сажайте их в специальные  корзины. До начала  интенсивного  роста, держите  их на небольшой глубине. Время высадить теплолюбивые водные растения (в июне месяце).  Контролируйте рост береговых водных растений, не допускайте сильного разрастания, чтобы не затенять водоем.  Вовремя удаляйте сорняки на берегу. Ветки, листья, сухие части растений из воды вылавливайте, чтобы не допустить загрязнения пруда.

Опубликовано: 23.06.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *