• nivo slider image

Лилии, которым не страшны сибирские морозы

Содержание:

  • Азиатские гибриды
  • История селекции
  • Выращивание и уход
  • Сорта

Азиатские гибриды

lilium-golden-stone-2Самая популярная и многочисленная группа.  В садах эти лилии растут испокон веков. Азиатские  гибриды обладают высокой зимостойкостью и  неприхотливостью.  Цветут они как на солнечных участках, так и в полутени. Азиатские лилии зацветают рано,  в июне–начале июля. Азиатские гибриды являются не только самыми неприхотливыми среди всех групп лилий, но и самыми разнообразными по окраске. Среди них можно найти лилии на любой, даже самый изысканный вкус.  Цветки разнообразных  цветов и оттенков (белые, кремовые, желтые, оранжевые, розовые, красные, бордовые, и почти черные).  Они чашевидные, размером от 6 до 18 см в диаметре. Состоят из трех лепестков и трех чашелистиков.  Некоторые сорта Азиатских гибридов имеют махровые цветки. Высота, в зависимости от сорта, составляет 50–120 см.   Размножаются азиатские лилии очень легко, дочериными луковичками–детками (во время пересадки)  и чешуйками. На стеблях, в пазухах листьев  образуются  мелкие бульбочки, которые  дозревают  в конце цветения, падают на землю, и дают обильный самосев. Эти бульбочки можно собрать и высеять на отдельную грядку для подращивания.  Но, не смотря на все положительные качества, есть у них и один минус – они не имеют аромата (не пахнут).

История селекции

Широкого распространения азиатские гибриды получили, начиная 1950-х годов. В это время американский селекционер Ян де Граф вывел гибридную группу “Мид Сенчури”. Сорта входившие в эту группу имели в основном оранжевые и красные цветки. Немного позже за работу по скрещиванию взялся канадец С. Петерсонн, которому удалось скрестить Лилию  поникающую (Lillium cernuum) с лилией Давида (Уилмотт). Это скрещивание позволило получить новую окраску Азиатских гибридов. Красящие вещества Лилии поникающей (Lillium cernuum), имеющей чалмовидные сиренево-розовые цветки, при скрещивании с видами, содержащими флавониды, создали у потомства с расщепленными генами и формы с сиреневыми, розовыми и белыми цветками. Так появился новый сорт White Princess. Все дальнейшее  скрещивания были успешными и позволили получить сорта с чалмовидными цветками светлой окраски.

В последующие годы и по сегодняшний день, селекционеры, занимаясь своим делом, стараются получить (и это им удается) яркие одноцветные, двухцветные и трехцветные цветки. Азиатские гибриды в данное время стали очень популярными благодаря простоте и легкости выращивания, а также яркому и пышному цветению. А сорта с махровыми цветками раскупаются мгновенно. Вы только задумайтесь, каждый год появляются сотни новых сортов азиатских лилий.

Выращивание и уход

Азиатские гибриды цветут как на солнечных участках, так и в полутени. Это одна и самых морозостойких групп лилии, выращивать их можно даже в суровом климате Сибири. Это лилии, которым не страшны сибирские морозы. Почву любят плодородную (но не терпят свежего навоза), слабокислую или нейтральную (на известковых почвах растут плохо). Азиатские лилии зацветают рано,  в июне – начале июля.  Пик цветения наблюдается с 5 по 15 июля. Самые ранние сорта зацветают в июне, а наиболее поздние – во второй половине июля.

Так как Азиатские лилии образуют множество дочерних луковиц, гнезда нужно рассаживать каждые 3-4 года. В середине августа  гнезда выкопайте и высадите луковички на новое место.  Сроки готовности растений к выкапыванию  могут меняться, и пересадка может растянуться во времени,  до сентября.  Во время цветения луковица лилии сильно истощается, теряет массу, привядает. И чтобы она окрепла, стала плотной и крупной, ей нужно время (примерно полтора месяца после цветения).  На созревания луковиц влияют погодные условия  и уход (температура, влага, подкормки). Если условия были благоприятными, в августе приступайте  к пересадке лилий, цветение которых наблюдалось в июне.

У здоровых лилий в августе стебель еще зеленый.  Побег срежьте в пень, а после выкопки луковиц выкрутите его с осторожностью.  Выкопайте гнезда луковиц, стряхните с них землю, внимательно осмотрите. Корни обрезать нельзя. Луковичные гнезда в большинстве случаев распадаются сами, но если нет, осторожно разделите их руками.  Обнаружив на луковицах  чешуйки с бурыми или ржавыми пятнами, осторожно отделите их уничтожьте. Чистые луковицы для обеззараживания замочите  на полчаса в растворе марганцовки.   Сухие луковицы сажайте в предварительно подготовленную  слегка влажную почву.  Глубина посадки зависит от размера луковиц и сорта.  Крупные луковицы  сажайте на глубину 10 – 12 см, мелкие —  7 – 8 см. Но ямки сделайте глубже, на 7 – 10 см, чтобы в них  ровненько поместились все корни.  В ямке корни расправьте, под донце луковиц  подсыпьте речного песка (2 см), после засыпьте землей.  Расстояние между  луковицами: для высокорослых сортов – 25 – 30 см, среднерослых – 20 – 25 см, низких – 15 – 20 см. Помните, лилии не переносят свежей органики и изобилия азотных удобрений. Застой влаги также губителен для луковиц.

Если вы приобрели луковицы весной, храните их до времени посадки в прохладном месте при температуре не ниже нулевой отметки, обернув мхом или поместив в торф. Луковица лилии состоит из мясистых чешуй без защитных внешних кроющих оболочек, поэтому не выносит пересушивание. Если луковица все-таки подсохла, то выдержите ее несколько дней до посадки во влажном мхе или песке.

Азиатские лилии отзывчивы на удобрения. Но удобрять их нужно только в период образования бутонов. Так как избыток питательных веществ во время цветения приводит к быстрому увяданию цветков.  После цветения важно удалить все цветочные завязи, чтобы не допустить образование семян. Когда листья начнут желтеть, стебли срежьте до уровня почвы.

Сорта

Лилия Patricias Pride («Гордость Патрисии») – имеет аккуратные цветки звездчатой формы. Они направлены вверх. Базовый окрас цветков — нейтральный кремовый цвет с белым отливом. Дополняют его темно-бордовые широкие мазки с небольшим количеством пятнышек, которые окружают серединку. Лепестки загнуты. Со временем они выгорают.

lilium-patricia_s-pride

Эта лилия слегка душиста. Тычинки длинные, красного цвета с тяжелыми оранжевыми пыльниками. Размер цветка – от 15 см 18 см в диаметре. Выдерживает -35 °C. Лучше выглядит в группах по 3-5 штук (или больше). Нуждается в опоре. Высота растения – 90 – 120 см.

Лилия Annemarie’s Dream (Аннамария Дрим) – крупные махровые соцветия белоснежной расцветки украсят ваш сад. Размер каждого цветка приближается к 15 см. Цветок неприхотлив в уходе, рано зацветает, не боится заморозков и прекрасно может расти, не теряя пышности соцветий на одном месте без пересадки до 5 лет. Высота растения может достигать 60 см.

Лилия Elodie («Поцелуй-лилией») – лилия без пыльцы. Зацветает одной из первых. Ее лепестки окрашены в нежный конфетно-розовый цвет, который добавляет особую нарядность. Окрас цветков более насыщен в центре. Редкие темные пятна в центре каждого цветка подчеркивают ее красоту.

lilium-elodie-3

Цветки этой лилии крупного размера, но ее стебли короче (по сравнению с другими сортами). Поэтому этот сорт — превосходный выбор для небольших садов или для выращивания в контейнерах. Цветки все обращены вверх. Форма цветка – трубчатая. Размер цветка – от 7,5 до 15 см в диаметре. Растение выглядит лучше, когда оно в групповой посадке на переднем плане в бордюре и в альпинарии. Период цветения – с июня по июль. Высота растения – 60-90 см, а ширина – около 25 см.

Лилия Golden Stone («Золотой Камень») – это настоящая звезда в вашем саду. Лимонно-желтый окрас на верхней части лепестков лилии с ошеломляющим контрастом насыщенного вишнево-красного, практически черного цвета в центре. Цветки обращены лицом вверх. Отличительная черта лилий этой группы – наличие невероятного количества темных крапинок в центре цветка. Цветки крупные. Их размер составляет 10-13 см в диаметре. Вырастает до 90-120 см, реже до 150 см в высоту. Цветки простые, шестилепестковые, воронкообразные, напоминают звездочки. Цветки собраны в соцветия-кисти. Время цветения июнь-июль.

Лилия Trogon (Трогон) – имеет экзотическую окраску. Цветки с розовым горлом, пастельно-желтыми пятнами с темным крапом и насыщенно-розовыми кончиками. Тычинки присутсвуют. Пыльники оранжевого цвета.

lilium-trogon-2

Цветки простой формы, шестилепестковые, напоминают звездочки. Лепестки и чашелистики атласной текстуры, узкие, длинные, с острыми концами. Цветки собраны в соцветия по несколько штук. Они увенчивают длинные прямые стебли, и украшают сад в начале лета, как никакое другое растение. Цветки без аромата. Их размер составляет от 12 до 15 см в диаметре. Период цветения: с июня по июль. Высота растения – около 75 см, а ширина – 30 см. Этот сорт отличается высокой морозостойкостью: выдерживает до -34.4 °C.

Лилия Easy Dance («Легкий танец») – холодный желтый окрас на верхней части лепестков лилии с ошеломляющим контрастом насыщенного темно-бордового, практически черного цвета в центре. Цветок не имеет пыльцы. Отличительная черта лилий этой группы – наличие невероятного количества темных крапинок в центре цветка. Цветки более крупные, чем у других азиаток. Их размер — 10-13 см в диаметре. Лепестки яркого цвета контрастируют с темной серединкой. Цветки простые, шестилепестковые, воронкообразные, напоминают звездочки. Цветки имеют слабый аромат. Выдерживают понижение температуры до –40 ° С.Лилия Easy Dance вырастает до 75-120 см в высоту.

Лилия Mascara (перевод «Тушь для ресниц») – это мечта любителей черных цветков. Окраска цветков завораживает элегантным сочетанием бордово-черного и серо-фиолетового цвета. Дополняет его светлая звездочка в центре». Каждый цветок состоит из 3 лепестков и 3 чашелистиков атласной текстуры, которые между собой очень похожи. Тычинки длинные, красного цвета с тяжелыми оранжевыми пыльниками. Цветки обращены вверх.

mascara-2_1

Этот сорт обильноцветущий: луковица производит до 12 прекрасных цветков. Размер цветка – от 7,5 до 15 см в диаметре. Эта лилия отличается очень высокой морозостойкостью – выдерживает -45.5 °C. Лучше выглядит в группах по 3-5 штук (или больше). Нуждается в опоре. Высота растения – 80-90 см. Период цветения – начало-середина лета.

Лилия Red Twin – это  махровая азиатская лилия без пыльцы. Она добавит саду ярких ноток. Это лилия чрезвычайно прочная и вырастет примерно до 100 см в высоту. Его цветки в среднем до 12 см в диаметре, и «смотрят» вверх. Каждый из них может иметь, по крайней мере, двойное количество лепестков и чашелистиков, которые между собой очень похожи. Края лепестков — немного взъерошены, а кончики – эффектно подкручены. Окрас лепестков – довольно редкий. Насыщенно-красные лепестки ближе к центру, а на кончиках – они выцветают к прозрачному оранжево-желтому цвету. Отличается очень высокой морозостойкостью – выдерживает до -40°С.

Опубликовано: 31.07.2017

Метки: , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *