• nivo slider image

Луковичные цветы в каменистом саду…

Луковичные цветы можно сажать  и на альпийских горках, в рокариях, по берегам водоемов.  Так как именно многолетние луковичные растения цветут первыми.

Если ваш каменистый сад летом находятся в тени, то идеальными растениями для его украшения будут папоротники. Но папоротники разворачивают свои листья только в мае месяце, а это значит, что вместе с  ними нужно высадить весеннецветущие луковичные цветы. К лету папоротники разрастутся и прикроют собой увядающую листву луковичных цветов. К примеру, подснежники, цветут уже с конца февраля, и к маю от них и следа не останется. Еще одно преимущество выращивания луковичных в альпинарии, это то, что камни и гравий предотвращают загниванию луковиц, особенно в дождливое лето.

луковичные цветы

Перед тем как выбрать луковичные цветы для каменистого сада, учтите, что выкапывать луковицы здесь не будет возможности.  Исходя из этого, выбирайте только те растения, которые не нуждаются в ежегодной выкопке и частых пересадках.  Для этого подойдут  подснежники, крокусы, флитилярии, мускари, птицемлечники, хионодоксы, тюльпаны Грейга и гибриды Кауфмана, низкорослые нарциссы. Учтите, что для создания более естественных композиций в рокариях и на альпийских горках не рекомендуем использовать высокорослые виды.

В рокариях создать естественную гармонию помогут мелколуковичные и карликовые виды. Сортовые махровые тюльпаны в рокариях не уместны.

 

Луковичные цветы  на газоне…

Красивее  всего на газоне  выглядят  низкорослые луковичные растения – крокусы, мускари, нарциссы и ботанические тюльпаны. Хотя для больших газонов (в больших садах) подойдут и высокорослые растения.  Сажать луковичные растения можно ленточным или гнездовым способом, по бокам газонов, посредине, или  в виде небольших групп-островков. Сажать луковичные цветы по периметру всего газона (в россыпь) не рекомендуем, так как газон нуждается в регулярной стрижке. Осенью, определившись с местом и формой, снимите верхний дерн на газоне, внесите удобрения, разрыхлите нижний слой почвы и высадите луковицы, слегка вдавив их в почву. Посадки прикройте  верхним, снятым дерном.

Выбирая, какие растения высадить на газоне, запомните, что  скашивать надземную часть луковичных растений, нельзя, пока не высохнут листья и стебли. Хотя, можно поступить хитрее, скосить газон выше, так чтобы не затронуть листьев.  А если луковичные растения растут  группами, то  скашивая газон, обойдите их.

Правила выращивания луковичных растений  на газоне:

  1. Не все растения, растущие в плотном дерне газона, способны цвести обильно;
  2. Выбирайте только такие виды, которые не требуют частых пересадок, и на одном месте могут расти на протяжении многих лет;
  3. Некоторые крупнолуковичные растения имеют большие, широкие листья, которые  полегают на землю после отцветания цветков. Их долгое нахождение на  газоне, угнетает рост  травы и приводит к ее исчезновению.  Поэтому лучше высаживать мелколуковичные и растения с узкими листьями.
  4. Не соблюдайте четкие границы. Сажайте луковичные растения так, чтобы они выглядели более естественно. Вам наш совет, возьмите горсть  луковичек, подбросьте их вверх, там, где они упадут, там их и сажайте.

Луковицы  на газоне можно посадить в виде различных узоров, к примеру, в виде спирали или шахматной доски.

Подходящие луковичные растения для газона: подснежник, крокус, белоцветник, пушкиния, нарцисс, тюльпаны – низкорослые виды, к примеру, ботанические тюльпаны.

Купить мелколуковичные растения по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *