• nivo slider image

Малина: Что выбрать из множества сортов

Малина – вкусная и полезная ягода. Сегодня существует множество сортов, и часто мы не знаем, что именно выбрать. Это ценный ягодный куст. Плоды обладают лечебными и питательными свойствами. Ягоды малины считаются эликсиром здоровья и долголетия.

малина фото, описание, смотретьМалина – это листопадный кустарник высотой 1,5-2 м. Имеет мощную корневую систему. Стебли прямостоячие, однолетние побеги травянистые, зеленые, покрытые сизым налетом, на второй год деревенеют и становятся коричневыми, и засыхают после плодоношения. На второй год вырастают новые. Листья сложные, овальные, верхняя листовая пластинка темно-зеленая, нижняя – с беловатым опушением. Цветки белые, собраны в пазушные кисти. Плодоносить куст начинает на второй год после посадки (иногда и в первый). Ремонтантные сорта плодоносят уже в первый год, и за год дают два урожая. Плод – сложный, волосистые костянки малинового, красного, желтого иногда и черного цвета.

Вырастить и ухаживать за этим кустарником не составит особого труда. Крупноплодные сорта дают высокий урожай, но их побеги нужно укрывать на зиму. Ремонтантная малина требует минимум ухода. Но вкуснее всего плоды у классических сортов красной и желтой малины. У каждого вида достаточно сортов, а у каждого сорта есть свои преимущества и недостатки.

Крупноплодные сорта

Чтобы получить крупные плоды, недостаточно приобрести крупноплодный сорт, нужно строго соблюдать правила агротехники. Чтобы получить обильный урожай и ягоды крупного размера, кусты нужно высадить на хорошо освещенный участок, достаточно поливать и подкармливать.

Ремонтантная малина

От обычной малины отличается двухлетним циклом развития надземной части, плодоносит она на однолетних побегах. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай на побегах текущего года. Побеги которые отплодоносили, осенью нужно обрезать до уровня почвы. При такой агротехники достигается максимальный урожай ягод, созревание которых происходит в августе-сентябре.

Ремонтантные сорта малины имеют ряд достоинств: их можно выращивать без применения химических препаратов, так как они практически не повреждаются болезнями и вредителями (потому что цветут поздно, когда уже нет никаких вредителей). Длительный период созревания ягод. Свежие ягоды можно собирать на протяжении 2-2,5 месяцев. Поздней осенью, даже после заморозков (до -5 °С) ягоды созревают.

Нет проблем с морозостойкостью, так как надземная часть срезается, а корневая система у малин зимостойкая.

В отличии от малины обыкновенной, наблюдается более высокая урожайность. Ремонтантные крупноплодные сорта более требовательны к питанию, влаге и освещению.

 

Лучшие сорта ремонтантной малины

Малина «Химбо Топ» – раннеспелый высокоурожайной сорт. По сравнению с другими ремонтантными сортами ягоды малины «Химба Топ» крупные, средняя масса плодов 5-10 г (даже в конце сезона плоды не мельчают). Окраска ягод ярко-красная (ягоды не темнеют). Плотность плодов средняя, с плодоножки снимаются легко. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, высоко транспортабельны. Созревание плодов в центральных регионах Украины начинается в первой декаде августа и продолжается 6-8 недель (в зависимости от места произрастания и погодных условий). Выращивая малину «Химбо Топ» в условиях теплицы, под укрытием урожай можно собирать до начала ноября. Средняя урожайность сорта «Химбо Топ» 3 кг с куста. Растение сильнорослое, побеги длинные. Поэтому при посадке следует придерживаться расстояния в междурядьях 3 м. Однолетние побеги рекомендуем подвязывать к шпалерам, для облегчения сбора ягод. Сорт малины «Химба Топ» за год способен дать два урожая: на однолетних побегах в августе-сентябре, на прошлогодних побегах (что перезимовали) в июне.

Малина Поляна – этот сорт отлично приживается в Украине. Куст этого растения компактный, среднерослый, побегообразовательная способность достаточно высокая. Побеги прямостоячие, очень устойчивы, в высоту достигают до 2 метров. Не нуждаются в подвязывании, так как не полегают под урожаем. Ягоды данного сорта крупные, плотные, средняя масса составляет 3-4 грамма. Окраска яркая, насыщенного красного цвета. Ягоды имеют приятный, сладкий вкус и потрясающий аромат. Плодоносить данный сорт малины начинает с конца июля, или с начала августа. Этот сорт очень хорошо противостоит разным болезням и вредителям. Из-за того, что у этого растения позднее цветение оно не подвергается весенним заморозкам, а также успевает отдать весь свой урожай до прихода осенних холодов. Ягоды пригодны для реализации и переработки, а также устойчивы к транспортированию.

Малина Геракл – отличается достаточно крупными ягодами, вес которых достигает 10 гр. Ягоды тёмно-красной окраски, усечено-конической формы. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная. Эти ягоды пользуются большим спросом для замораживания.
Куст слабо раскидист, имеет невысокие пряморастущие побеги, которые вырастают в длину до 1,5 м, и не полегает под урожаем. Шипы жесткие, колючие и тонкие. Растут они с наклоном вниз и обладают светло-коричневым оттенком. Листья у малины средние, скрученные, морщинистые. Окраска листьев темно-зеленая.
Урожай данного сорта малины очень высокий и стабильный. Иногда бывает больше 3 кг с одного куста.

малина фото, описание, смотреть

Малина All Gold – высокопродуктивный, желтоплодный сорт малины. Срок созревания плодов – средний. Ягоды очень крупные, тупоконические, желтые с янтарной блестящей поверхностью, десертного типа, сочные и очень сладкие с отличным вкусом лесной малины. Плодоношение длительное. Масса ягод 5-6 г. Урожайность ягод с куста 3,5-4 кг.

Малина «Полька» – сильноразрастающий, среднерослый, прямостоячий куст, который не нуждается в подвязывании, и не полегает под урожаем. Средняя высота кустов 1.5 метра. Листья поникшие. Ягоды у данного сорта крупные, удлиненной формы, плотные, средним весом 7-8 гр. Окраска насыщенного ярко-красного цвета с лёгким блеском. Ягоды малины Полька созревают в конце июля или в начале августа, и куст продолжает плодоносить до заморозков, в течение 3-х месяцев.  Отплодоносившие ветки после сбора урожая нужно обрезать. Если же их оставить на второй год, то они будут плодоносить уже в июле, но только плоды будут мелкие. Данный сорт пригоден как для промышленной переработки, так и для заморозки и реализации в свежем виде.

Малина красная ремонтантная «Днепр» – высокоурожайный сорт малины плодоносящий два раза в год. Первый сбор ягод начинается с середины июня, второй урожай — с середины августа до заморозков. Ягода ароматная, с ярко выраженным малиновым цветом и вкусом. Устойчива к заболеваниям. Отличительная особенность — гладкие стебли без колючек. Хорошо переносит транспортировку.

Лучшие высокоурожайные сорта

Болгарский рубин – среднепоздний сорт малины. Урожайность высокая 90-120 ц/га. Сорт имеет склонность к ремонтантности. Кусты высотой до 1,8 м. Тип куста – сжатый, мощный, со средним количество побегов и отпрысков замещения. Однолетние побеги толстые, средние, прямые с короткими междоузлиями, восковый налет отсутствует. Шипов много, они короткие, толстые, темно-фиолетовые с утолщенным основанием. Листья округлые, крупные, слабоморщинистые. Ягоды одномерные, крупные, средняя масса 2,5-3,5 г (такими вырастают даже без удобрения).

Малина «Гусар» (раннеспелая) – плоды крупные, тупоконической формы, средней массой до 4 гр., крупные до 10гр. Окраска ягод насыщенно-рубиновая, мякоть средней плотности. Вкус кисло-сладкий, десертный, приятный и ароматный. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Данный сорт хорошо переносит засуху и морозоустойчив. Это сорт не нуждается в особом выращивании, имеет хорошую устойчивость к основным болезням, а также к вредителям. Имеет раскидистый, высокий куст, который не нуждается в подвязывании, так как он не полегает под урожаем.  Практически не образовывает поросли.

Малина красная «Феникс» – среднеранний сорт. Ягоды начинают созревать в середине июля. Ягоды округлой формы, красные, достаточно крупные. При средней массе около 2 г отдельные экземпляры достигают 10 г. Вкус ягод кисловато-сладкий, очень гармоничный. Сорт является одним из лидеров по продуктивности, давая урожай до 9 кг с куста. Куст прямо рослый куст высотой до 1,5 м. Отличается повышенной способностью к побегообразованию, давая по 25 – 30 побегов на каждом растении.

Малина желтая «Голден Куин» – раннеспелый сорт желтой малина. Ягоды очень крупные, кремово-желтые, средняя масса ягод 4 г. Форма ягод округло-коническая, мякоть ароматная и сладкая. Сорт обладает высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Сорт считается одним из наиболее продуктивных. Высота куста 1,5-2 м. Кусты мощные, высокие, прямостоячие. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням.

Малина Моллинг Промис – среднепоздний сорт малины. Ягоды одномерные, крупные, средняя масса 2,5-5 г (такими вырастают даже без удобрения). Окраска ягод светло-красная. Форма – коническая. Вкусовые качества – обычные, вкус ягод – кисло-сладкий. Плодоносит ежегодно и обильно.

Малина Тула Меджик – суперранний сорт крупноплодной красной малины. Ягоды созревают с конца июня, сбор длиться до четырех недель. Ягоды крупные, средней массой 6-8 г. Окраска ягод ярко-красная. Форма ягод – овальная. При сборке ягоды легко снимаются с плодоножки. Плодоносит ежегодно и обильно.

Малина «Оттава» – крупноплодный сорт малины, среднего срока созревания. Сорт высоко цениться за высокую урожайность и хорошую зимостойкость. Плоды-ягоды среднего размера 2-2,5 г. Форма ягод округлая. Окраска – красная, тусклая. Ягоды имеют много мелких костянок, которые прочно скреплены между собой. Ягоды созревают в июле.

Малина красная «Феномен» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, плотные, имеют форму конуса. Масса ягоды может достигать 8 — 12 г. Плоды начинают вызревать во второй декаде июня, приобретая ярко-красный цвет. Мякоть сочная, нежная, со сладким вкусом и утонченным ароматом. С одного куста количество плодов достигает за сезон 6 — 8 кг.

Малина красная «Микер» – среднеранний сорт малины. Ягоды среднего размера, округло-удлиненной формы, красного цвета, плотные, легко отделяются от плодоножки. Вкус сладкий, насыщенный, с приятным ароматом. Сорт пригоден к механизированной уборке.

Малина Туламин – крупноплодный сорт малины, позднего срока созревания. Малина Туламин считается эталоном вкуса в Европе. Ягоды красивые, ярко-красные, блестящие, удлиненно-конической формы, плотные, очень вкусные, крупные — 5-7 г. Ягоды не мельчают во время сбора. Ягоды сладкие с сильным ароматом. Плодоносит на протяжении 50 дней. Время созревания ягод с начала-середины июля и длится до начала сентября. Урожайность с куста – 5-6 кг.

Опубликовано: 06.08.2016

Метки: , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *