• nivo slider image

Мелколуковичные растения для выгонки

Содержание:

  • Анемоны
  • Крокусы
  • Ирис луковичный
  • Мускари
  • Подснежник
  • Выбор посадочного материала
  • Когда и как сажать мелколуковичные на выгонку?
  • Когда заносить посадки в теплое помещение на выгонку?

Мелколуковичные растения выгонка фото описание смотретьМелколуковичные растения обладают особым шармом. Всем нам известно, и перед весенними праздниками мы часто видим в магазинах, что для выгонки в основном используют тюльпаны, нарциссы, лилии. Но не только они подходят для этой цели. Мы предлагаем вам заняться выгонкой менее популярных луковичных растений. Когда провести посадки, как высадить, сколько охлаждать, какие виды и сорта использовать? Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Ну, а заказать посадочный материал луковичных растений вы сможете в нашем интернет-магазине FLORIUM.

Анемоны

Хранение, посадка, особенности

Клубни анемон лучше всего сохраняются в сухом месте в бумажных пакетах. В таком виде их можно хранить на протяжении года. В сентябре-октябре перед посадкой поместите клубни во влажный песок или мох на 2-3 дня. Подготовьте емкости для посадки (ящики, горшочки). Для посадки используйте почву из листовой, парниковой земли и песка в соотношении 2:2:1. Во время посадки клубни заглубляйте полностью.

anemone-2734295_960_720

Охлаждение, пристановка

Горшки с посадками до появления ростков содержите при температуре +5-8 С до появления ростков.

Сорта и виды пригодны для выгонки

Простые и махровые формы Анемоны корончатой.

Анемона De Сaen Mixed – разноцветный микс.

Анемона Hollandia – имеет красный окрас с белой сердцевиной.

Анемона Mr. Fokker – имеет насыщенную голубю или фиолетовую окраску макоподобных цветов. По высоте стебля не превышают 30 сантиметров.

 Анемона The Bride – полумахровый белый цветок. Анемона The Bride может достичь высоты 15 см. Диаметр цветка составляет до 8 см.

Анемона Sylphide –  невероятний пурпурно-розовый с красивыми бархатистыми лепестками. Анемона может достичь высоты 15 см. Диаметр цветка составляет до 8 см.

Крокусы

Хранение, посадка, особенности

Чтобы на Новый год иметь цветущие крокусы, приобретите луковицы в конце августа – первой половине сентября, и сразу же начните охлаждение. Делается это для того чтобы луковицы «поверили» что настала зима. Если вам нужны цветущие крокусы к 8 марта, просто увеличьте период  охлаждения (для цветения в феврале-марте луковицы высаживайте в октябре-ноябре).  Луковицы охлаждаются и укореняются примерно  три месяца. Почву для посадки используйте из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Высаженные луковицы сверху присыпьте чистым песком слоем 2 см. Верхушки луковичек не заглубляйте.

crocus-blossom-2119173_960_720

Охлаждение, пристановка

Посадки содержите при температуре +2-5 С на протяжении 2-2,5 месяцев. За 10 дней до цветения температуру постепенно увеличивайте, но не выше +20 С.

Сорта и виды пригодны для выгонки

Крокус vernus Flower Record (Флавер Рекорд) – это прекраснейшей сорт с большими цветками светло-синего цвета с оттенком фиолетового подчеркиваются желто-горячими, тоненькими маточками которых видно издалека. В высоту они достигают 12 см.

Крокус Remembrance – этот сорт очаровывает большими элегантными цветами! Каждая клубнелуковица образует несколько фиолетово-сиреневых цветков с серебристым блеском. Форма цветков – чашевидная. Рыльца – желто-оранжевого цвета. Листья блестящие, узкие, темно-зеленого цвета.

Крокус vernus pickwick(Пик Вик) – маленькие светлые лепестки с фиолетовым оперением хорошо смотрятся в весенних композициях. В высоту достигают 8-13 см.

Крокус  vernus Jeanne d’Arc – это растение подходит для выращивания, как в помещении, так и на открытом пространстве. У данного вида маленькие, белоснежные с нежно-сиреневым основанием цветки. В высоту они достигают 8-15 см.

Ирис луковичный

Хранение, посадка, особенности

Луковицы высаживайте в августе в песчаную парниковую почву. Сажайте так чтобы верхушки луковиц остались на поверхности (не заглублять).

iris-harmony-1

Охлаждение, пристановка

Емкости с посадками храните в непромерзаемом месте. В декабре горшки с ирисами занесите в помещение и температуру постепенно повышайте до +16-18 С.

Сорта и виды пригодны для выгонки

Ирис Danfordiae – очень интересный вид карликового ириса или иридодиктиума. Цветки ириса Данфорда поражают красотой: они крупные, ярко-желтого окраса с крошечными зелеными  или коричневыми пятнышками и оранжевой продольной полоской на ноготке наружных долей. Они возвышаются на голых стеблях, а листья появляются после цветения. Размер цветка – около 5 см в диаметре.  Цветки источают легкий  сладкий аромат.

Ирис reticulata Harmony – прекрасный сорт ирисов не оставит равнодушными никого. Он имеет цветки королевского синего окраса с белым ободком и золотым гребнем. Цветки имеют сладкий аромат. Узкие, травянистые листья удлиняются до 40 см.

Ирис Katharine Hodgkin – очаровательный ирис не оставит равнодушными никого. Он имеет цветки нежно-голубого окраса с характерными насыщенно-синими прожилками и с пурпурным и желтым пятном у основания каждого чашелистика. 

Мускари

Хранение, посадка, особенности

Для цветения в январе (к новогодним праздникам) луковицы высаживайте в  сентябре, и сразу же начните охлаждение. Делается это для того чтобы луковицы «поверили» что настала зима. Если вам нужны цветущие крокусы к 8 марта, просто увеличьте период  охлаждения (для цветения в феврале-марте луковицы высаживайте в октябре-ноябре).  Луковицы охлаждаются и укореняются примерно  три месяца. Почву для посадки используйте из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Высаженные луковицы сверху присыпьте чистым песком слоем 2 см. Верхушки луковичек не заглубляйте.

muscari-1077205_960_720

Охлаждение, пристановка

Посадки содержите при температуре +2-5 С на протяжении 2-2,5 месяцев. За 10 дней до цветения температуру постепенно увеличивайте, но не выше +20 С. Выставлять на выгонку не раньше января.

blue-grape-705139_960_720

Сорта и виды пригодны для выгонки

Мускари Blue Magic – растение, высотой около 10-20 см. Цветки имеют темно — синий окрас цилиндрической формы, что состоят из шести лепестков. Размер соцветия достигает 5 см в длину. Данный вид растения обладает приятным запахом.

Мускари  Atlantic – имеет светло-голубые цветки с белой каймой, собраны в кистевидное соцветие. Они мелкие, многочисленные, поникающие, очень душисты. Цветоносы до 8 см высотой. Листья линейные, узкие, собраны в прикорневых розетках.

Мускари Armeniacum – окрас цветка плавно переходит от голубовато – синего, до ярко-лилового. Высота его достигает 15 см. Главной особенностью цветка является наличии множества различных узких листьев.

Подснежник

Хранение, посадка, особенности

Луковицы высаживайте в горшки в сентябре. Почву используйте легкую, садовую. Горшки с высаженными луковицами держите в саду в тенистом месте. Следите, чтобы почва не пересыхала. Время от времени поливайте посадки. Как только появятся заморозки, укутайте горшки толстым слоем листьев.

Охлаждение, пристановка

В январе-феврале занесите горшки с посадками в помещение с температурой +8-10 С

Сорта и виды пригодны для выгонки

Галантус woronowii – это эффектное растение с изящными цветочками! Вырастает в высоту до 10-30 см. Оно обязательно вам понравится! Цветки одиночные, поникающие, колокольчатой формы. Их окраска – белоснежная (внешние листочки околоцветника) с желто-зелеными пятнышками (на внутренних долях околоцветника). Просто прелесть!

woronowii-4_1

Цветение продолжительное: от двух до трех недель. Листья плоские, широколинейные с заостренными концами (длиной до 10-18 см и шириной до 2 см). Их окраска – ярко-зеленая.

Подснежник Флоре Плено (Galanthus Flore Pleno) – цветки размером 5-7 см, а высота растения достигает 20-25 см. Окраска цветков колеблется от нежно белого до яркого фиолетового.

Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii) – этот сорт имеет маленькие белые цветки в диаметре 3-5 см. Период раскрывания и цветения растения – март-апрель (в саду).

Выбор посадочного материала

Посадочный материал приобретите в августе-сентябре. Луковицы  должны быть крупными, упругими, без видимых повреждений. Не подходит для выгонки смесь луковиц, так как период цветения разных сортов отличается. Рекомендуем высаживать каждый сорт в отдельную емкость, а во время цветения вы уже сможете собрать их в единую композицию.

Когда и как сажать мелколуковичные на выгонку?

Для выгонки можно использовать земляную смесь, состоящую из садовой земли и речного песка (1:1), или же просто один только компонент, который способен удерживать влагу (песок, торф, опилки, гидрогель). Содержание в субстрате питательных веществ во время выгонки не играет особой роли. Но все же, чтобы луковицы не сильно истощились, и их можно было использовать в дальнейшем, рекомендуем использовать универсальную земляную смесь, состоящую из плодородной садовой земли, торфа и песка, в соотношении 1:1:1. Важно чтобы посадочная смесь не была кислой, для этого додайте в уже подготовленную смесь древесной золы или доломитовой муки.

pot-316096_960_720

Горшочки выберите не высокие, но достаточно широкие, чтобы можно было высадить в нем несколько луковиц. К примеру, в горшок диаметром 11-12 см можно высадить 8-12 шт. луковичек. В посадочных емкостях проделайте дренажные отверстия, каждое из которых прикройте глиняным черепком. В горшки засыпьте крупнозернистого речного песка слоем в 1-2 см, а после подготовленную почвенную смесь (но только на две трети). Высадите луковички, слегка вдавливая их в почву. Между ними соблюдайте расстояние в 0,5-1 см. Следите, чтобы луковички не касались стенок горшка. Присыпьте посадки почвой так, чтобы на поверхности остались только верхушки. Почву слегка уплотните. Горшки с посадками обильно полейте и снова поместите на холод для укоренения.

Когда заносить посадки в теплое помещение на выгонку?

Горшки с посадками можно заносить в теплое помещение по окончанию периода охлаждения. К этому времени уже должны вырасти ростки, а корни будут видны через дренажные отверстия. В тепло посадки заносите за 12 дней до намеченной даты цветения. В первые два-четыре дня горшки держите в прохладной (+7-10°С) и светлой комнате. После, переставьте горшки на самый светлый подоконник, температуру повысьте до +15°С.  Если солнечного света недостаточно, досвечивайте горшки лампами дневного света. При таких условиях растения хорошо развиваются и зацветают на 10-12 дней. Более высокие температуры, недопустимы. Так как листья сильно вытягиваются, цветоносы вырастают слабыми,  а соцветия рыхлыми.    Во время выгонки растения поливайте, только не допускайте застоя воды.

Как только нижние цветки на соцветии распустятся, вынесите горшки в прохладную, светлую комнату. В прохладном помещении цветение будет более продолжительным (до 2 недель).

 

 

Опубликовано: 21.10.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *