• nivo slider image

Начало осени. Время высаживать садовые растения

Начало осени — оптимальное время для высаживания садовых растений: успейте заняться пересадками и посадками кустарников, травянистых многолетников, луковичных.

садовые растения фото, описание, смотретьВ этот период множество растений уходят в состояние покоя или уже находятся в нем (так как растения нужно делить и пересаживать только в «спящем» виде).  В конце августа–сентябре ночи становятся прохладнее, что способствует успешному укоренению.

Перечень работ, которые нужно сделать в начале осени:

  1. Со второй половины августа займитесь делением и пересадками травянистых многолетников. Можно делить пионы, флоксы, дельфиниумы, большинство примул. Идеальное время для деления пионов, это вторая декада августа – сентябрь.

Деление пионов по правилам:

  • Выкопайте вокруг куста глубокую траншею (50-60 см), отступив от него 25 см.
  • При помощи колья или другого предмета расшатайте куст, пока не выберите его полностью (эту работу желательно проводить, когда почва слегка влажная).
  • Слегка стряхните корневой ком от земли и оставьте на поверхности на несколько часов (2-3), для того чтобы хрупкие корешки немножко смягчились и не ломались.
  • Стебли укоротите, оставив только 10-12 см их высоты.
  • Очищенный куст можно разделять. Большой куст поделите пополам, а потом еще раз пополам. После чего каждую из частей разделите на деленки. Для посадки используйте молодые части корневища. Вырежьте все поврежденные, старые и темные части корней.
  • Каждая деленка должна иметь часть молодого корня (длинной 10-12 см) и 2-4 почки возобновления. А если вы желаете иметь пышный куст уже через два года, можете оставить одну-две деленки большего размера, но спустя несколько лет такой его снова нужно будет разделить.

 

  1. Середина – конец августа оптимальное время для посадки лилий. В более жарких регионах эту работу проводят в сентябре.

 

Посадка лилий по правилам:

  • В августе приступайте к пересадке лилий, цветение которых наблюдалось в июне.
  • Стебель срежьте в пень, а после выкопки луковиц выкрутите его с осторожностью. Выкопайте гнезда луковиц, стряхните с них землю. Корни обрезать нельзя.
  • Луковичные гнезда в большинстве случаев распадаются сами, но если нет, осторожно разделите их руками.
  • В предварительно подготовленную слегка влажную почву высадите луковицы. Глубина посадки зависит от размера луковиц и сорта.  Крупные луковицы лилий сажайте на глубину 10 – 12 см, мелкие —  7 – 8 см. Расстояние между луковицами: для высокорослых сортов – 25 – 30 см, среднерослых – 20 – 25 см, низких – 15 – 20 см.

 

  1. Самое время высадить в цветник рассаду двулетников. В грунт нужно высеять семена многолетников, которые быстро теряют всхожесть (купальница, прострел, дельфиниум и др).
  2. Конец августа-начало сентября самое время сажать и пересаживать клематисы.

садовые растения фото, описание, смотреть

Посадка клематисов:

  • Во-первых, выберите подходящее место. Учтите, клематисы не любят сквозняков. Обильно цветут на солнечных участках, но не переносят перегрева почвы в зоне корней (корневая зона должна притеняться).   Не любят клематисы сырых почв, на которых застаивается вода. Частой причиной гибели саженцев является избыток влаги.  Оптимальная кислотность почвы рН должна соответствовать уровню 5,5 – 6,5.
  • В начале осени можно высаживать укорененные черенки, саженцы в контейнерах или деленки. Саженцы, растущие в контейнере заглубите в землю на 10 – 15 см глубже, чем он рос до высадки. Саженцы с открытой корневой системой сажайте так, чтобы заглубить корневую шейку не менее чем на 5-10 см, у взрослых – на 10-12 см. Посадочную ямку не засыпайте до самого верха, а оставьте небольшое углубление на 5-10 см. По мере одревеснения побегов в это углубления вы будите подсыпать земли.

 

  1. В начале сентября начинается посадка мелколуковичных луковичных растений. Посадку начните с луковиц мускари, пушкинии, хионодоксы, крокусов. Со второй декады сентября можно приступать к посадке нарциссов, в конце сентября сажайте гиацинты, в начале октября высадите тюльпаны.

 

Луковичные растения к почвам особо требовательны. Высаживать луковичные растения нужно на возвышенные участки, только не в низинах. В низинах скапливается влага, особенно весной, и луковицы вымокают и загнивают.  Место должно быть солнечное или полутенистое. В тени цветоносы вытягиваются, соцветия становятся рыхлыми, яркость окраски цветков отсутствует.  Идеальными для луковичных растений считаются водопроницаемые, плодородные и влагоемкие почвы.  Для большинства луковичных растений почва должна быть слабощелочной нейтральной или слабокислой, уровнем рН 6 – 7.

  1. Конец сентября – первая декада октября идеальное время для посадки привитых роз. Более ранняя посадка нежелательна, так как из-за теплой погоды, спящие почки могут тронуться в рост, и с наступлением заморозков пострадает весь куст. Розы, высаженные в это время, к зиме успевают хорошо укорениться и весной быстрее тронуться в рост.

Посадка роз:

  • Розы любят солнечное, защищенное от ветра место.
  • К подготовке почве приступайте за несколько недель до планируемой посадки. Почву тщательно перекопайте, удалите все сорняки и прочий мусор. Внесите минеральные и органические удобрения, и все тщательно заделайте в почву. За два-три дня до посадки роз, сделайте ямки размером 40х40х40. В каждую ямку додайте перегной, компост, горсть комплексных минеральных удобрений, длительного действия.
  • Корни у саженцев с открытой корневой системой, подрежьте таким образом, чтобы их длина не превышала 30 см. На саженце должно быть два-три хорошо развитых побега, если их больше обрежьте лишние у самого основания куста. Побеги также укоротите, так чтобы на каждом осталось только две-три хорошо развитые почки.
  • В ямку насыпьте плодородной почвы в виде холмика. Саженец поместите в ямку, корни расправьте по холмику. Сажайте розы на такую глубину, чтобы место окулировки оказалось под землей на глубине 2-3 см. Глубокая посадка не позволит кусту хорошо развиваться, а слишком высокая посадка способствует появлению дикой поросли.
  • Посаженые кусты обязательно окучьте. Окучите кусты почвой на такую высоту, чтобы только верхушка побегов осталась на поверхности. Делается это для того чтобы зимой защитить кусты от морозов, а весной от палящего солнца. К тому же, окученные кусты быстрее и успешнее приживаются. Разокучивание кустов посаженых осенью, проводят только весной после наступления устойчивого тепла. Разокучивание проводите только в пасмурную, дождливую погоду в вечернее время.

 

  1. Сентябрь — первая декада октября подходят для посадки многих деревьев и кустарников. Главное — успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы менее морозостойких деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.

 

Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) как показывают многолетние наблюдения, лучше сажать осенью. Малину можно высаживать сразу по окончанию плодоношения. Идеальное время с 10 сентября по 20 октября. Растения посаженые в эти сроки успевают хорошо укорениться и на следующий год уже радуют первым урожаем.   Для посадки приобретите 2-3-летние саженцы смородины и крыжовника.

Саженцы малины – однолетние, с мощной корневой системой. Перед посадкой вырежьте все поврежденные корни, а ветки укоротите. У смородины побеги срежьте на высоту 20 см, у малины и крыжовника – 15 см. Посадочную яму готовьте так же, как и для деревьев. Не забудьте внести удобрения. Глубина посадки для смородины – на 5-7 см глубже корневой шейки, это будет стимулировать образование дополнительных корней. Глубина посадки малины и крыжовника такая же, на какой они росли в питомнике. Посадки хорошо полейте, и на зиму — окучьте на высоту 20 см.

 

 

Опубликовано: 03.09.2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *