• nivo slider image

Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников…

Проводить посадку плодовых деревьев и кустарников   можно как ранней весной, так и осенью.  Но есть деревья и кустарники, которые  весной трогаются в рост очень рано, поэтому мы рекомендуем высаживать их осенью.  Это такие плодовые кустарники как малина, смородина, крыжовник, кизил.

Как определить сроки посадки плодовых деревьев и кустарников? Как только листья пожелтеют, приступайте к посадке. Окончательное время посадки за две-три недели до наступления стойких морозов. Несмотря на то, что листья отмирают и осыпаются, корневая система продолжает активно расти. Даже  если при посадке корни будут травмированы, они быстро восстановятся и растения успешно укоренятся. Деревья и кустарники, высаженные в это время, уже рано весной начинают активно расти.

culture-of-apple-450291_640

Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник)  как показывают многолетние наблюдения, лучше сажать осенью. Весной, когда почки уже распускаются, а земля еще полностью не оттаяла, проводить посадку бессмысленно. Малину можно высаживать сразу по окончанию плодоношения. Идеальное время с 10 сентября по 20 октября. Растения посаженые в эти сроки успевают хорошо укорениться и на следующий год уже радуют первым урожаем.

Минус весенней посадки в том, что нужно долго ждать, когда просохнет почва, а потом, высадив растения, наступает устойчивая засуха,  жара или суховее. Растения долго болеют, и многие гибнут. Но все же ранняя весна – это лучшее время для посадки теплолюбивых деревьев: вишни, черешни, персика, сливы. При осенней посадке  они часто вымерзают.

Когда и как подготовить посадочные ямы? Для весенней посадки посадочные ямы готовьте осенью, для осенней посадки – за месяц до нее. Многие спрашивают,  какого размера должна быть посадочная яма? Это во многом зависит от размера посадочного материала и от структуры садовой почвы. Но учтите, что яма нужна не только для того чтобы в нее поместились  корни саженца, а  и для того, чтобы в нее вместилась плодородная почва, которая будет питать растение в ближайшие годы.

Размеры посадочных ям:

  • Для косточковых деревьев – 40х80 см;
  • Для семечковых  деревьев – 60х100 см;
  • Для смородины и крыжовника – 30-40 см глубиной, и диаметром 40 см;
  • Для малины – 30 см  глубиной, 40 см – шириной.

Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте в одну сторону, нижний – в другую. Яму делайте округлой формы. Во время посадки саженцев в каждую посадочную яму внесите ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 50 г селитры. Удобрения перемешайте с верхним плодородным слоем почвы и засыпьте в яму в виде холмика.

Посадка плодовых деревьев. Прежде всего, вбейте в яму кол, к которому нужно будет привязать молодое деревце. Саженцы внимательно осмотрите. Выявив поломанные или поврежденные корни, обрежьте их до здоровой ткани, острым секатором. Также укоротите ветки на одну треть, делая срез над почкой. Делается это для того, чтобы восстановить равновесие между надземной частью саженца и его  корнями.  Если этого не делать деревце тяжелее укореняется и плохо растет в первый год.   После чего обмокните саженец в земляной жиже (консистенция густой сметаны) и сразу же опустите в посадочную яму. Равномерно распределите корни по холмику и засыпьте их плодородной почвой.  Слегка стряхните деревце, чтобы почва заполнила все пустоты. Сажайте на такую глубину, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, при этом учтите, что почва со временем осядет.  После посадки почву хорошо утрамбуйте. Деревце привяжете к колу, используя тканевую веревку.  Вокруг саженца сделайте небольшую лунку, чтобы вода во время поливов не вытекала. Деревце полейте двумя-тремя ведрами воды, чтобы почва увлажнилась на глубину залегания  корней. Если посадку проводите осенью, саженец на зиму, окучьте землей на высоту 30 см.

Посадка ягодных кустарников. Для посадки приобретите 2-3-летние саженцы смородины и крыжовника. Саженцы малины – однолетние,  с мощной корневой системой. Перед посадкой вырежьте все поврежденные корни, а ветки укоротите. У смородины побеги срежьте  на высоту 20 см, у малины и крыжовника – 15 см. Посадочную яму готовьте так же, как и для деревьев. Не забудьте внести удобрения. Глубина посадки для смородины – на 5-7 см глубже корневой шейки, это будет стимулировать образование дополнительных корней. Глубина посадки малины и крыжовника такая же, на какой они росли в питомнике. Посадки хорошо полейте, и на зиму окучьте на высоту 20 см.

[mwi_product sku=»422001,406021,409003,404018″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка земляника клубника по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

 

 

 

Опубликовано: 06.10.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *