Почва…

Садовые растения растут в земле, поэтому понятно, что их успех зависит от качества почвы.

Идеально подходит садовая земля, которая имеет структуру «мякиша» и является богатой перегноем и с не слишком высоким уровнем грунтовых вод. Кислотность почвы (рН)  должна быть в пределах 5-7 единиц. Проведя анализ почвы, вы точно узнаете, какая почва в вашему саду.

 

При оценке вашей почвы, важно знать:

— Состав и содержание гумуса

Садовая почва может состоять из мелких и крупных частиц. Прекрасный пример —  глина, крупнозернистый песок, гравий или камни. Также в состав почвы часто входят органические  остатки растений и животных в почве: гумус. В крупных частицах не содержится «растительная пища», мелкие частицы и гумус могут обеспечить пищей корни растений. Поэтому растения обязательно нужно щедро удобрять на бедных песчаных почвах. А на глинистых почвах, как правило, нужно внести немного навоза.

— Структура и проницаемость

Идеальную структуру садовой почвы мы называем структурой мякиша. Почва, состоит из смеси крупных и мелких частиц, смешанных с большим слоем гумуса. В этой рыхлой, рассыпчатой ​​почвосмеси может быть воздух. И, следовательно, кислород, легко проникает к корням растений. Вода поглощается быстро. В почве с хорошей структурой, вы можете выращивать большинство садовых растений с большим успехом.

— Питание

Растения получают через свои корни и корневые волоски, питательные веществ из почвы. Даже при идеальной структуре почвы, подкармливать растения нужно.  Достаточно ли азота, фосфора, калия и других элементов в садовой почве, может показать только химический анализ (тест почвы).

— Кислотность

Кислотность почвы обозначается знаком рН. Почвы бывают нейтральными, кислыми или щелочными. Если рН 6-7 единиц, то почва нейтральная.  До 4 единиц — почва сильнокислая, 4-5 единиц — кислая, 5-6 единиц — слабокислая, а 7-8 единиц — уже щелочная, 8- 10 единиц — сильнощелочная почва.

Так болотистая местность имеет кислую почву (рН 4,5-5). Такая земля пригодна для следующих растений: рододендроны, азалии, клюква и многие другие растения кислых почв. Другие культуры, как и многие растения для каменистого сада и альпинария, а также — виноград, лаванда и лаватера, растут лучше, когда pH немного выше 7 единиц. Самые популярные садовые растения не требовательны и хорошо растут при рН от 5,5 до 6,5 единиц. Желательно, учитывать требования растений и улучшить почвы. Поскольку совершенно бесполезно сажать рододендрон на глине, или высаживать растения для альпинария в кислый торф.

— Подземные воды

Очень важным является также положение или уровень залегания грунтовых вод. Под термином «уровень грунтовых вод» понимают глубину залегания первого от поверхности почвы водоносного слоя.  В идеале, когда уровень грунтовых вод 1 и 2 м под уровнем земли. Участкам с неглубоким залеганием уровня грунтовых вод, необходим дренажный слой.

 

Типы почвы

Основными типами почв являются:

Песчаная почва.

Она содержит, по меньшей мере, 50% песка (очень мелкие кусочки камня). Песчаная почва имеет рыхлую структуру. Она высыхает быстро и не может обеспечить растения питательными веществами. Но ее можно легко улучшить.

— Глинистая почва.

Состоит из более чем 25% мелких частиц (глины).  Эта почва имеет прочную структуру и позволяет накапливаться воде. В засушливые периоды, вода дольше остается в почве, но это также относится и к влажным периодам. Питательные вещества сохраняются хорошо, глинистая почва очень плодородна. Работать в тяжелей почве тяжело.

— Торф.

Торф состоит из растительных остатков. Это, как правило, влажные, обедненные кислородом, и кислые почвы. Торфяная земля действует как губка, и может хорошо удерживать воду. Это довольно легкая почва.

— Легкая песчаная почва.

Состоит из крупных, явно ощутимых и различимых невооруженным глазом отдельных частиц. Она легко рассыпается сквозь пальцы в сухом состоянии. Плохо удерживает воду и питательны вещества.

 

Улучшение почвы

Посадка плодовых деревьев осень фото описание

Вы можете улучшить «плохую» почву:

— Песчаная почва.

Песчаную почву улучшают путем добавления гумуса, например, в виде перепревшего навоза, компоста, торфа. Подойдет и другая почва – глинистая и суглинистая земля. Также настоящим спасением для песчаных почв является минеральный порошок бентонит.

— Глинистая почва.

Это плодородная почва, но она плохо пропускает воду. Ее вскапывают с добавлением смеси компоста и крупнозернистого песка. Мульчирование рекомендуется.

— Торф.

Состоит в основном из гумуса и обычно он кислый. Если достаточное количество питательных веществ, то это идеальное почва для кисло-любящих растений. Рекомендуется добавление компоста. Слишком влажная почва обеспечивают дренажом.

 

Первый раз в новом доме

Если вы покупаете новый дом с садом, вы не можете сразу высаживать растения. Обычно есть крупный песок и, возможно, даже представить отходов. Кроме того, почва после использования тяжелой техники зачастую сильно уплотняется. Первое серьезное улучшение почвы состоит из копания (достаточно глубоко, скажем, 80 см). Посторонние вещества (строиматериалы, сорняки и др.) должны быть удалены. При вскапывании почву улучшают. Например, следует добавить компост и старый навоз. В местах с проблемной почвой перед высадкой растений следует еще раз пройтись с тяпкой.

 

Обработка почвы

Путем улучшения почвы, вы можете влиять на структуру. Обработка почвы помогает обеспечить доступ влаги и воздуха к корням растений. При этом также создаются благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, почва очищаются от сорняков. Поверхность почвы нужно обрабатывать при ее «спелости» или готовности. Почва считается «спелой», если горсть земли сжатый в комок при свободном падении с высоты 1 м равномерно разваливается  (почва, взятая с глубины 10 см). И почва «неспелая», если комок при падении не рассыпается на части, а сплющивается в лепешку.

Перекопка.

Она способна улучшить структуру почвы. Перекапывая почву, вы делаете ее более рассыпчатой, воздухо- и влагопроницаемой.  Также существенно уменьшается количество сорняков. Какой садовый инвентарь  наиболее подходящий?

На песчаных и супесчаных почвах лучше работать большой плоской лопатой. На глинистой почве — небольшим заступом или вилами. Лучшее время для перекопки глинистой почвы —  осень, а песчаной почвы — весной. Во время  перекопки глинистой почвы комья земли не нужно дробить. Их нужно оставить на зиму нетронутыми. Весной они сами будут рассыпаться. В это время – почву нужно только выровнять (гребнистые поверхности). Глубина перекопки – равна одному штыку лопаты (25-30 см) или двум (50-60 см). Глубина перекопки должна соответствовать глубине плодородного слоя. При перекопке заделывают органические удобрения и часть минеральных удобрений.

Широкий участок нужно разделить на зоны в две полосы. Раздел участка на две половины исключит необходимость перемещения почвы с одного конца на другой. Мнения о полезности перекопки почвы разделились. Аргумент против перекапывания заключается в том, что это плохо для почвы, поскольку нарушаются естественные слои почвы. Полезные микроорганизмы, которые живут близко к поверхности, под  землей погибают. А в результате —  естественная структура рушится и прекращается  в ней жизнь. Поэтому рекомендуют обрабатывать только верхний слой почвы, глубиной не более чем 5 см.

— Обработка верхнего слоя почвы.

Рыхлят поверхностный слой почвы плоскорезными инструментами: полольниками, плоскорезом Фокина, бритвочками и др. А мотыгой или тяпкой вы удалите сорняки.

 

Удобрение

Декоративные растения, овощные и плодовые культуры требовательны к плодородию почвы. Природа сама способна создать «пищу» для растений.  Опавшие листья, ветки, помет животных и мертвые растения, торф, навоз, отходы с помощью бактерий, грибов и других организмов превращаются в  гумус (питательная среда). Дождевые черви обеспечивают рыхлость почвы, перерабатывают почву и обогащают ее ценными питательными веществами.  Но со временем  почва истощается,  поэтому нужно проводить  в саду оплодотворение. Почти все растения любят подкормки, в больших или малых дозах. Подкормки – это еда для растений.   Она нужна им так же, как и людям.   Сегодня в продаже имеются разнообразные удобрения —  минеральные,  бактериальные, органические, стимуляторы роста, биодобавки и прочее.  Но самое ценное удобрение, так это органическое. Оно содержит почту всю «таблицу Менделеева».  Кроме того, все элементы, содержащие в органики, имеют природное происхождение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты