• nivo slider image

Посадка и уход за виноградом в первый год

Важным этапом в выращивание винограда и получении высокого урожая является посадка и уход за виноградом в год посадки.

Посадка и уход за виноградомВинограду не требуются специальные почвенные условия. Если вначале высадить виноград в яму с питательной и богатой гумусом почвой, то в дальнейшем он хорошо будет расти даже на строительном мусоре. Исключением являются только болотистые почвы и почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Посадка винограда

С целью получения качественных и высокоурожайных ягод, которые можно будет реализовать в качестве посадочного материала используется только привитый виноград. Виноград в контейнерах или горшках можно использовать летом для подсаживания. Около дома в саду можно сажать непривиый виноград.

При покупке саженцев винограда обратите внимание на внешние качества:

  1. Корневую систему. Привитый виноград в конце корневого побега имеет по крайней мере три зрелых, разветвленных корня; саженцы в горшке должны иметь хорошие корни их верхушки должны быть бело-желтого цвета.
  2. Побег и место прививки. Как минимум три созревшие почки должен иметь привитый виноград. Чаще всего виноград обрезают, когда он уже готов к посадке. Если виноград куплен во время вегетации, он должен непременно расти. Узнать это можно по изогнутой вершине побега.
  3. На винограде не должно быть видимых следов болезней, вредителей и повреждений. У привитого винограда часто встречается ложная мучнистая роса, серая гниль, щитовка.

Время посадки

Лучшее время для посадки винограда – апрель–май. Осенью запрещается высаживать горшечный виноград с листьями, так как до морозов он еще должен успеть укорениться. Привитие саженцы без листьев можно высаживать в октябре, до наступления морозов. Зимнее месяцы абсолютно непригодны для посадки винограда. И все же идеальное время – весна.

Высадить виноград нужно сразу же после покупки. Если все же нет возможности высадить саженец сразу, храните его во влажной прохладной среде, но не долго.

Посадка и уход за виноградом

Подготовка винограда к посадке

Качество посадочного материала и тщательная работа во время посадки являются решающим фактором для успешной посадки. Перед посадкой привитый саженец помещают в воду до уровня привоя на 24–36 ч. Температура воды 20 град. Для винограда это просто необходимо, так как после посадки требуется определенное время. Чтобы использовать грунтовые воды. Во время посадки нужно избегать прямого яркого солнца.

Прежде чем высадить виноград на грядку, нужно провести обрезку саженца. При этом побег обрезают на две видимые почки. Корни обрезаю на ширину ладони. С виноградом без листьев в горшке поступают таким же образом.

Посадка непривитого горшечного винограда практически не отличается от посадки привитого. Непривитый виноград следует сажать на несколько сантиметров глубже.

Посадка. 

Длина корней и ширина штыка лопаты образуют размер посадочной ямы. Это 20х20 см. Глубина должна иметь примерно 35–40 см. Этот размер берется из длины привитого винограда – 32-35 см. Стенки посадочной ямы должны быть увлажнены. На склоне посадочную яму копают со стороны понижения. Посадочное место располагается на стороне защищенной от направления ветра. На дно ямки горкой насыпают компост, смешанный из верховой почвой. В ямку размещают саженец и по горке расправляют корни. Саженец размещают так, чтобы место прививки выступало над поверхностью почвы на 2–4 см. Это нужно для того чтобы избежать образования корней на привое. Учитывая естественную эрозию, на вершине склона место прививки должно выступать меньше, а у основания склона больше.

После посадки яму наполовину заполняют гумусовой землей, которую хорошо утаптывают. После чего лунку обильно поливают, используя примерно 3–4 л земли. Когда вода войдет в землю, и почва осядет, посадочную ямку засыпают землей доверху. Если верхний срез побега не парафинированный, его нужно защитить кусочком земли, во избежание высыхания.

Уход за виноградом в год посадки

В зависимости от времени посадки должно пройти четыре-восемь недель, пока виноград начнет пускать побеги. После дождя землю вокруг растения нужно рыхлить. Растение, по мере роста нужно подвязывать, чтобы ствол вырос большим. Для этого используйте широкие пластиковые ленты, тонкая нить не подойдет, так как во время сильных ветров повредит побег.

Возникающие боковые побеги удалять не нужно. Они повышают площадь ассимиляции. При регулярном двухнедельном подвязывании они подавляются верхушкой побега и остаются короткими. Поскольку они одревесневают, в следующем году при обрезке их удаляют.

Основное время в котором посаженый виноград дает хороший прирост – август. При хорошем уходе и непрерывном росте за сезон виноград достигает 150 см. В год посадки молодой саженец не нуждается в удобрениях.

Почву нужно поддерживать свободной от сорняков. Поливают – только при засухе, а растение у стен — регулярно. Укрывают куст на зиму лапником (после того, как земля подмерзнет).

Поражение болезнями и вредителями может привести к большим потерям. Надо регулярно вести борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой. Опасны проволочники, гусеницы озимой совки и полевки.

Если в качестве опор для винограда использовать опоры из оцинкованной проволоки или полиэстера, не забывайте о том, что летом во время дождя и бури они постепенно отклоняются в направлении ветра.

Опубликовано: 09.06.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *