Пряные растения придают нашим блюдам изумительный вкус: обычные продукты, приправленные ароматным майораном или запашным базиликом, приобретают необыкновенную вкусовую гармонию.
Музыку мы воспринимаем слухом, искусство – зрением, а еду — и зрением и нюхом и на вкус. Кулинария – это сложное искусство, которое требует гармоничного равновесия всех составителей. Специи и пряности определяют вкус, аромат и окраску приготовленной пищи. Пряности содержат значительное количество витаминов, минеральных солей и других ценных веществ. Эфирные масла, которые содержатся в растениях, улучшают качество пищевых продуктов, меняют их консистенцию, делая более нежными. Но важно помнить, что вкус блюд зависит не от количества использованных пряностей, а от их умелого использования, иначе можно легко испортить продукт.
Самые популярные пряные растения (приправы) из семян их выращивание…
1. Базилик лимонный или царская трава – однолетнее пряное растение. Сорт среднеранний. Листья светло-зеленые. Ценится растение за высокое содержание эфирного масла в листьях. Молодые побеги и листья базилика обладают нежным вкусом, поэтому пользуются большой популярностью в кулинарии (применяют для ароматизации колбас, мясных продуктов, как приправу к рыбным блюдам, для приготовления салатов, для засолки овощей). Их можно использовать в свежем и сушеном виде.
Рекомендуем выращивать базилик рассадным способом (хотя можно высевать семена прямо в открытый грунт). Семена на рассаду высевайте в марте – апреле в рассадные ящики. Используйте водопроницаемую, питательную смесь, состоящую из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Сейте семена поверхностно или присыпьте землей не более 0, 5 см. Посевы хорошо полейте и накройте пленкой или стеклом. Семена прорастут через две недели, за температуры +25-30°С. Когда сеянцы окрепнут, распикируйте их в горшки или ящики. Предоставьте рассаде яркое освещение.
К высаживанию базилика в открытый грунт приступайте, когда минуют возвратные заморозки (конец мая – начало июня). Высаживая рядками, придерживайтесь расстояния между ними 35 – 40 см, между растениями в ряду – 20 – 25 см. Выкопайте небольшие лунки, каждую полейте, и высадите растения на глубину 4 – 6 см (в зависимости от размера рассады). Пока рассада не приживётся полностью, поливайте ежедневно. А после, только в засуху. Помните, базилик не выносит переувлажнения. Чтобы растение хорошо кустилось, верхние побеги прищипывайте. Листья срывайте по мере роста, и по мере необходимости.
2. Горчица салатная – это однолетнее травянистое растение семейства Капустных. Горчицу салатную еще называют — японский зеленый салат, капуста японская или мизуна. Предназначена она для выращивания, как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Салатная горчица имеет нежные, сочные листья, с приятным горчично-редечным вкусом. Они очень напоминают всем известную рукколу, однако, они менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, у них практически не чувствуется, поскольку горчичного масла в листве горчицы салатной намного меньше. Высота растения 20-30 см. Листья узкие, темно-зеленые, иногда с бахромой по краям. Молодые листья используют в кулинарии: употребляют в виде салата, добавляют в холодные и горячие супы, а также додают к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Горчичные листья можно засаливать и сушить. Горчица салатная обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и содержит целый ряд полезных веществ – витамины (витамина С в ее листьях в 10 раз больше чем в лимоне), минеральные соли (железо, кальций и др.). Эфирное масло, содержащее в листьях горчицы, обладает антисептическим средством.
Горчица салатная – растение зимостойкое. Семена высевайте рано весной, как только почва просохнет. Для продления периода потребления, семена высевайте 2-3 раза, с интервалом 10-12 дней. В жаркую погоду растения быстро стрелкуются. Посевы можно возобновить в августе-сентябре. Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Семена высевайте широкорядным способом (на 45 см) или ленточным двухстрочным (50+20 см). Глубина заделки семян 2-3 см. В фазе двух-трех листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см.
3. Кориандр или кинза — однолетнее травянистое растение. Период вегетации 20-25 дней. Стебель — крупно — ребристый прямой ветвящийся высотой 60-120. Центральный стебель и каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из 14 простых зонтиков. Цветки мелкие, белые или розовые собраны в соцветие ложный зонтик. Цветет с июля по август. Плод двух семянка шарообразной формы. Кориандр широко известен как эфиромасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. В листьях содержаться витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, эфирное масло, которое придает им резкий, не совсем приятный запах. В пищу употребляют молодые листья в фазе розетки, а также семена. Семена применяют для ароматизации и витаминизации хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также в маринадах и соленьях.
Кориандр растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 3-4°С, а всходы способны выдерживать кратковременные небольшие заморозки (-4…-5°С). Хорошо развивается на черноземах, структурных суглинках, богатых перегноем. Семена высевают рано весной рядовым или ленточным способом с междурядьями 45 см на глубину 3-4 см. Норма высева 10-12 кг/га. Всходы появляются через 15-20 дней после посева. При недостатке влаге в почве растения быстро переходят к стрелкованию. Молодые листья кориандра срезают, когда отдельные растения переходят в фазу стеблевания. На семенных участках срезку зелени не делают. К уборке семян приступают, когда 50% зонтиков побуреют. Запаздывать с уборкой нельзя, так как перезревшие плоды осыпаются.
4. Сельдерей листовой – однолетнее растение высотой 30-40 см. Отличается стремительным ростом. Листовая розетка крупная, состоит из многочисленных боковых побегов, листья ярко-зеленые. Сорт отличается высокой урожайностью, зелень густая, обладает сильным ароматом.
Сельдерей растение холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое. Он способен переносить заморозки до 4-6°С. Предпочитает расти на богатых перегноем, хорошо аэрированных и достаточно влажных почвах. Сельдерей отличается длинным периодом вегетации, поэтому рекомендуем выращивать его через рассаду. Семена на рассаду высевайте с середины февраля в рассадные ящики или в парник. Семена высевайте поверхностно. Всходы появляться на 15-20 день. Как только образуются два настоящих листика, растения пикируйте или проведите прореживание всходов. Окрепшую рассаду в открытый грунт высадите в начале мая. Ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 25-40 см, глубина посадки3-5 см. В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии. Очень важно поддерживать почву во влажном состоянии.
5. Бораго или огуречная трава – однолетнее, пряно-ароматическое растение. Культивируется, как овощное растение. Вегетационный период 80-105 дней. Кустик вырастает в высоту 60-70 см. Листья темно-зеленые, цветки – голубые. Название «огуречная трава» растение получило благодаря огуречному аромату листьев и стеблей. Растение обладает лекарственными свойствами. Молодые листья и стебли употребляют в пищу в свежем виде, добавляют их в салаты, в супы, к мясным блюдам. Корни растения используют в качестве ароматизатора для напитков. Во время цветения бораго привлекает в сад множество пчел, является прекрасным медоносом.
Растение можно выращивать рассадным способом или посевом в открытый грунт (когда почва хорошо прогреться). Семена на рассаду высевайте в марте – апреле в рассадные ящики. Используйте водопроницаемую, питательную смесь, состоящую из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Сейте семена поверхностно или присыпьте землей не более 0, 5 см. Посевы хорошо полейте и накройте пленкой или стеклом. Семена прорастут через две недели, за температуры +25-30°С. Когда сеянцы окрепнут, распикируйте их в горшки или ящики. Предоставьте рассаде яркое освещение.
К высаживанию базилика в открытый грунт приступайте, когда минуют возвратные заморозки (конец мая – начало июня). Высаживая рядками, придерживайтесь расстояния между ними 35 – 40 см, между растениями в ряду – 20 – 25 см. Выкопайте небольшие лунки, каждую полейте, и высадите растения на глубину 4 – 6 см (в зависимости от размера рассады). Пока рассада не приживётся полностью, поливайте ежедневно. А после, только в засуху. Помните, базилик не выносит переувлажнения. Чтобы растение хорошо кустилось, верхние побеги прищипывайте. Листья срывайте по мере роста, и по мере необходимости. Семена бораго уже полностью подготовлены производителем к высеву и не требуют дополнительной обработки: замачивания, проращивания и др.
6. Фенхель – пряное растение раннего срока созревания. Вегетационный период около 80 дней. Нежная зелень, высоко ароматичные семена. Крупное и плотное белоснежное корневище. Из плодов растения получают эфирное масло, также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. В лечебных целях используют и корни, и стебли растения. В зависимости от полива высота растения от 40 до 60см. Соцветия крупные, в диаметре до 15см.
Семена высевают в хорошо прогретую почву в конце апреля – мае. Посев рядовой через 45 см, или ленточный двухстрочный с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева колеблется в зависимости от схемы посева от 8 до 15 кг/га. Чтобы получать урожай более продолжительное время, проводят повторные посевы через каждые 2-3 недели. Уборку кочанчиков проводят выборочно. Растения срезают под корень, затем обрезают листья на 15-20 см выше мясистого утолщения. До наступления заморозков уборку заканчивают.
7. Любисток лекарственный (Levisticum officinalis) — многолетнее растение семейства Сельдерейных. Считается одним з лучших пряно-вкусовых растений. Все части этого растения (плоды, корни, стебли и листья) одинаково ароматны и полезны. В кулинарии, в качестве пряности используют молодые побеги и листья. Растение образует куст, который достигает высоты 120-180 см. Стебли прямые (верху ветвистые) голые, внутри полые. Корни длинные до 40 см, толстые. Листья темно-зеленые, блестящие, дважды — или трижды перисто-рассеченные. В листьях содержится наибольше эфирного масла. Цветение отмечается на второй год после посева. Цветки многочисленные, мелкие, собраны в ложный зонтик. В конце лета созревают семена. На зиму надземная часть отмирает. Стебли и листья сушат, перетирают и используют в качестве приправы к различным блюдам. Высушенные корни используют в медицине при сердечных заболеваниях и заболеваниях ЖКТ.
Любисток предпочитает полное солнце или полутень, и влажные садовые почвы. Семена высевают ранней весной во влажную почву. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни зелень срезайте не сильно. На второй и последующие годы срезку зелени проводят на протяжении всего сезона.
8. Эстрагон (тархун) — многолетнее полукустарниковое лекарственное и пряное растение. Другие названия: тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная. Достигает высоты 150 см. Стебли прямостоячие. Листья цельные, линейно ланцетные, иногда трехлопастные. Цветки белые, мягкие, собраны в шаровидную корзинку. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В пищу используют сочные и ароматные молодые побеги и листья, имеющие сильный пряный и острый вкус. Их применяют в сыром виде для приправы к салатам, соусам, для ароматизации уксуса и как зелень к сырам. Эстрагон используют при солении огурцов, томатов, грибов. В народной медицине – в качестве мочегонного и противоцинготного средства.
Семена на рассаду высейте в апреле, в пикировочные ящики, полейте и прикройте стеклом до начала прорастания. При температуре 18-20°С всходы появляются через 10-14 дней. Сеянцы пикируйте в парники. В конце мая окрепшие растения высадите в грунт. Срезку молодых побегов начинают в год посадки, когда стебли достигают высоты 25 см. Срезают побеги длиной 10-12 см. На второй и последующие годы срезку делают несколько раз, а поздно осенью растения срезают у самой поверхности почвы. Зелень используют в сыром и сушеном виде. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении.
9. Лимонная трава (цимбопогон) – многолетнее тропическое растение, которое в наших климатических условиях выращивается только в зонах 9-10. В других – выращивается как горшечная культура (летом на открытом воздухе, зимой в помещении). Также его можно в мае высадить в землю (после того как минует угроза возвратных заморозков), а в сентябре – пересадить его в горшок и перенести его в теплое место. Растение предпочитает теплые, солнечные места. Лимонную траву еще называют лимонное сорго, цитронелла, азиатская трава. Растение давно известно своим привлекательным ароматом и целебными свойствами. Лимонная трава вырастает в высоту до 1 метра. Является травянистым растением, с мочковатой корневой системой и побегами цилиндрической формы. Листья – очередные ребристые, жесткие, бледно-зеленого окраса. Их едят в свежем виде или сушат. Стебель слишком жесткий, за исключением мягкой сердцевины, которую употребляют в пищу. Соцветие – метелка, образовано колосками. Лимонная трава широко используется в кулинарных целях как приправа. Надземная часть растения содержит эфирное масло со свежим лимонным ароматом. Также траву используют в медицине и косметологии. Семена лимонной травы уже полностью подготовлены производителем к высеву и не требуют дополнительной обработки: замачивания, проращивания и др.
10. Стевия или медовая трава – это многолетнее травянистое, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. Высота растения 60-80 см. Кустарник сильноразветвленный, листья простые. В пищу используют листья и стебли, которые в несколько раз слаще сахара. Стевию используют в лечебных целях и в кулинарии. Цветки мелкие, белые. Период вегетации, от посева до первого сбора урожая 16-18 недель. Растения предпочтительней выращивать рассадным способом, так как семена у стевии очень мелкие. Семена на рассаду высевайте феврале — марте. Для посева готовят смесь из песка и перегноя (2:1), можно добавить немножко биогумуса. Почву слегка спрессовывают, ровняют и раскладывают семена стевии, не присыпая землей, поливают из лейки. Накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для поддержания высокой влажности воздуха. Не допускать пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы. Полив с пульверизатора. Под стеклом или пленкой проращивают в течение всего рассадного периода при оптимальной температуре +18-20 ° С.
В грунт рассаду приправ высадите во второй – третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков. Высота рассады 8-12 см. Высадка рассады в лунки глубиной 10-15 см, расстояние между растениями 20 см, между рядами — 45 см. Уход за растениями в открытом грунте без особого труда. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — это обязательное условие для хорошего роста и развития стевии. Растение совершенно не переносит засухи. Учтите, стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Побеги срезают в фазе цветения. Стевия растение теплолюбивое, поэтому перед заморозками выкопайте ее и храните до весны в темном, влажном месте.
Опубликовано: 21.03.2015