• nivo slider image

Птицемлечник (орнитогалум). Все о выращивании…

  • Описание орнитогалума
  • Разновидности птицемлечников
  • Орнитогалум в садовом дизайне
  • Как вырастить орнитогалум в домашних условиях

Птицемлечник (орнитогалум). Все о выращивании…

правила выращивания орнитогалумаПтицемлечник или оргитогалум – это луковичные многолетнее растение, которое пренадлежит к Гиацинтовому семейству. По-гречески, орнитогалум означает буквально «птичье молоко» (ornitos — «птица, gala – «молоко»). Это название растение получило из-за своих белоснежных цветков.

Жители некоторых регионов почему-то называют орнитогалум «монгольским луком», хотя ничего общего ни с Монголией, ни с луком он не имеет. Естественные условия для птицемлечника – субтропическая и умеренная зона Европы, Азии и Африки.

Описание орнитогалума

В зависимости от вида, высота птицемлечника разнится в пределах 30-70 см. Листья у него линейные, прикорневые. Цвет колеблется от сизо-зеленого до зеленого. Они появляются из-под земли после таяния снегов. После листьев появляются цветоносы, в высоте они от 10 до 70 см.

описание ортитогалумаУ орнитогалума цветок в форме звезды, при диаметре в 1-3 см. Окрас – белый, слегка желтоватый, у наружных лепестков посередине зеленая полоска. Цветки собраны в соцветия таких форм: кистевидные, щитковидные, верхушечные. Цветки раскрываются исключительно в солнечную погоду. Вечерами, в пасмурный дождливый день они плотно закрыты.

В саду птицемлечники цветут в основном с апреля по май. Когда они отцвели, образуется плод, своеобразная коробочка с плоскими черными семенами.

Луковицы у орнитогалума продолговатой или округлой формы, зеленого цвета. Они обильно покрыты белесыми плотными чешуйками. Основная, материнская луковица образует за сезон развития множество других луковичек. Именно в следствие этого птицемлечники так быстро разрастаются. Но помним, что эти луковицы ядовиты, так что работа с ними – только в перчатках.

Разновидности птицемлечников

Разновидности птицемлечниковВ частных садах подготовлены к выращиванию такие виды орнитогалума:

  •         Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum);
  •         Птицемлечник Баланса (Ornithogalum balansae).
  •         Птицемлечник поникший (Ornithogalum nutans);
  •         Птицемлечник оранжевый (Оrnithogalum dubium orange).

Еще один тип доступен к выращиванию яко комнатное растение. Это птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum).

Ниже представлена развернутые характеристики и фото орнитогалоумов.

Птицемлечник зонтичный растет высотой в среднем до 25 см. Листья у него линейно-желобчатые, с продолговатой белой полоской посередине. Цветки – белые, даже белоснежные, вырастают до диаметра в 2,5 см. Лепесточки снаружи обладают зеленой продолговатой полоской. Цветки у взрослого растения собраны в соцветия, похожие на зонтики, в количестве по 15-18 штук. Цветение у данного вида происходит к концу мая – началу июня. Птицемлечник зонтичный в ландшафтном дизайне приобрел наибольшую популярность и распространение.

Птицемлечник Баланса, в соотношении с другими разновидностями орнитогалума, можно обозначить как карликовый. Высота этого растения – всего 10-15 см. Дает цветки крупные, но в малом количестве. Цветение происходит под конец мая или начало июня.

Ptitsemlechnik ponikshiyПтицемлечник поникший своими естественными условиями имеет склоны и луга в Юго-Восточной Европе и Малой Азии. Цветоносная высота достигает 30 см. Белые, зеленоватые снаружи цветки раскрываются приблизительно наполовину. Цвести начинает чуть позже остальных разновидностей, в начале июня. Плохо переносит застой воды, поэтому рекомендуется применять дренаж. Сеется сам и довольно обильно.

Птицемлечник оранжевый невысок, имеет серповидные листья цвета темной зелени. Цветки оранжевого, реже желтого цвета, сидящие на цветоносе, высотой до 5 см. На одном цветоносе – до трех цветков, их диаметр 3 см. Цветут тогда же, что и другие разновидности.

Любой орнитогалум в букетах выглядит просто восхитительно!орнитогалум в букетах

 

Орнитогалум в садовом дизайне

В роли бордюрного растения птицемлечник зонтичный и птицемлечник Баланса выглядят просто отлично. Также он может украсить Ваши дорожки и альпийские горки.

Благодаря повышенной теневыносливости, орнитогалум может улучшить вид приствольных кругов кустарников или деревьев.

Птицемлечник композиционно подходит таким весеннецветущим растениям: ирисы, мускари, гиацинты и другие.

Помним о том, что надземная часть орнитогалумов отмирает к концу июня, их нужно садить вперемешку с красивыми лиственными или растениями, цветущими летом. Этим Вы прикроете увядающую листву птицемлечника. В этом случае, лучшими его партнерами будут пионы, гейхеры, хосты, аквилегии.

Элегантным видом отличаются птицемлечники, посаженные небольшими группами на газоне. Преимущество орнитогалума в том, что он избавлен от необходимости частого выкапывания, то есть, на одном месте может расти до 10 лет.

Как вырастить орнитогалум в домашних условиях

выращивание орнитогалума в домашних условияхЧеловеку, желающему вырастить птицемлечник в своем саду, следует обратить внимание на несколько важных условий. Орнитогалум уход требует не скажешь, что специфический, но все же. Он обильнее цветет на открытых солнечных участках, но и в полутени чувствует себя неплохо. Отлично растет под кронами деревьев и кустарников, но цветков образуется меньше. Почва подойдет любая, но выбирая между тяжелой почвой и песчаной, выберите песчаную почву. Если почва слегка влажная, это не страшно, важно чтобы не было застоя воды. От переувлажнения луковицы загнивают. Если почва будет плодородной, это только плюс.  Сажать и пересаживать луковицы нужно осенью (сентябрь – октябрь). Высаживайте их на глубину двойной высоты самой луковицы.  Делить и пересаживать разросшиеся гнезда нужно каждые 5 лет.


На зиму садовые птицемлечники в укрытии не нуждаются.

Размножаются птицемлечники дочериными луковичками-детками и семенами. Луковичные гнезда выкопайте, когда полностью высохнут листья, просушите, очистите от земли и храните в пакете с опилками до осени. Осенью высадите в сад.  Семенное размножение более кропотливое и практикуются оно редко.  Так как для прорастания семена нуждаются в стратификации, сеять их нужно под зиму. Растения, выросшие из семян, зацветут только на 5 – 6 год после посева.

Купить орнитогалум Вы можете в нашем магазине. Доставка луковичные растения по Украине.

Опубликовано: 14.09.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *