• nivo slider image

Сад для нетерпеливых. Быстрорастущие растения

Содержание:

  • Быстрорастущие многолетники и однолетние цветы
  • Растения для вертикального озеленения
  • Лиственные деревья и хвойные
  • Кусты

Быстрорастущие многолетники и однолетние цветы

быстрорастущие растения фото описание смотретьДля тех, кто не имеет терпения ждать по несколько лет, советуем выбрать быстрорастущие растения. В первый год создания сада все пустоты можно заполнить однолетниками, которые цветут только в течение одного сезон. Многолетники всю свою красу покажут на 2-4 год. Закладка целого сада займет много времени и больших усилий.

Быстрорастущие многолетники

Рудбекия блестящая – цветок солнца. Если вы хотите чтобы оно освещало ваш сад на протяжении лета, высадите рудбекию. Она вовсе неприхотливая, и вырастить ее может даже начинающий садовод. К тому же она способна выдерживать морозы до — 15°С.

Соцветия-корзинки у рудбекии имеют диаметр 15 см. Цветки ярко-желтые, оранжевые или красно-коричневые. Крайние лепестки цветка язычковые, средние – трубчатые.  В зависимости от сорта — цветки простые и махровые. Листья перисто-рассеченные или цельные, яйцевидные, от 5 до 20 см в длину.  Соцветия располагаются на прямостоячих соцветиях  от 20 до 80 см в длину. Яркие солнечные цветки очень привлекательны для пчел, шмелей и бабочек.

Колокольчик Портеншлага – быстрорастущее многолетнее растение высотой около 10 см. Почвопокровное. Летом покрывается многочисленными фиолетово-синими цветками. Цветет продолжительно, с июня по август. Имеет компактный и аккуратный вид. Благодаря красивой окраске, колокольчик Портеншлага легко сочетается с другими растениями в саду. Подходит для солнечных и полутенистых мест. Предпочитает влажные почвы.

Многоколосник или лофант – травянистый многолетник. Это сочетание компактности и активного роста. Высота цветущего растения 30-45 см. Соцветия колосовидные, полностью покрыты трубчатыми цветками розового цвета. Цветет растение с середины лета до осени. Растение растет быстро, и зацветает уже в первый год после посева семян. Кустики разрастаются на ширину до 30 см. Лофант прекрасное контейнерное и бордюрное растение. Это универсальный сорт, который успешно растет как в холодном, так и жарком климате. Дает обильный самосев. Лофант это «чудо медонос», он производит обильное количество нектара для пчел и бабочек. Это важная культура для коммерческого производства меда. Листья серо-зеленые, противолежащие, на коротеньких черешках, по форме сердцевидные или широко-ланцетные с заостренным кончиком и зазубренными краями.

Астра новобельгийская и Астра новоанглийская – достигает в высоту до 2 м. Растет стремительно. Цветки диаметром 3-4 см собраны в густую кисть соцветия по 25-30 штук в каждой.  Цветут в сентябре-октябре.

aster-tongolensis-57764_960_720

Астра новобельгийская высотой от 50 до 150 см. Имеет одревесневшие стебли, цветки махровые, в диаметре до 5 см, лиловой или розовой окраски.  Цветут в сентябре.  На каждом побеге образуется до 150 цветков, которые располагаются так близко друг к другу, что листьев не видно вовсе.

Дельфиниум – один из красивейших цветов со свечеобразными соцветиями. Относятся к семейству лютиковых, бывают однолетними и многолетними. Их высота в зависимости от сорта от 50 см до 2 м. На длинном пирамидальном цветоносе собрано множество цветков разнообразной окраски – голубой, синей, фиолетовой, белой, розовой. Внутри каждый цветок имеет «глазок», состоящие с меньших лепестков.

Наперстянка – высокодекоративное многолетнее травянистое   растение, культивируемое как двулетник.   Но в регионах с мягкими зимами, может расти на протяжении многих лет.  Соцветия, состоит из множества ярких колокольчатых цветков,  достигает в высоту до 1 – 1,5 м.  Это растение, идеально подходит для затененных садовых участков.  Наперстянка станет ярким украшением естественных садов. Очень привлекательно выглядит длинные соцветия наперстянок на фоне кустов, под деревьями, в миксбордерах, в групповых  посадках.

Люпин – многолетнее травянистое растения, с великолепными свечеобразными соцветиями. Но при всей своей красе, среди всех цветов, люпин одно из  самых неприхотливых растений. Его куст может достигать в высоту до 100 – 120 см. Цветет люпин  с мая по июнь, яркими цветками разнообразной окраски (синие, белые, фиолетовые, розовые, красные, оранжевые, двухцветные и др.).  Свечи – соцветия вырастают до 50 – 70 см в высоту. А если после цветения срезать надземную часть, с августа люпины зацветут снова.

Манжетка – многолетнее травянистое растение. Быстро заполняет пустоты на клумбах,  идеально подходит для оформления дорожек, можно выращивать в горшках и садовых вазах. Она хороша повсюду – ее пушисто-бархатистые листья и светло-желтые цветочки придадут клумбе удивительную легкость, является чудесным украшением берегов пруда.

Аквилегия – травянистый многолетник из рода лютиковых.  Имеет оригинальные  ажурные листья, часто с зелено – сизым оттенком, и неописуемой красоты цветочки на длинных цветоножках. Пик цветения  наблюдается в  мае  и  длится около месяца.  Окраска цветков разнообразная —  от белой до фиолетовой, часто двухцветная, цветки простые, махровые и полумахровые.  Растение цветет на протяжении месяца, а каждый отдельный цветок чуть больше недели.

Быстрорастущие однолетники

Эшшольция – каждый отдельный цветок цветет всего один день, а целый кустик два месяца Цветки простые или махровые, белые, желтые, кремовые, оранжевые, розовые. На кусте образуется очень много цветков.  Зацветает растение через месяц после высевания семян.

poppy-1531237_960_720

Бархатцы – долгоцветущие однолетнее растение с яркими бархатистыми цветками, разных расцветок – от светло желтой, насыщенно-оранжевой, оранжево-красной  до почти коричневой.  Бархатцы – самые популярные цветы на протяжении  уже многих десятилетий.

Годеция – полюбилась садоводам не только за яркую окраску больших (иногда достигающих в диаметре 10 см) цветков, но и за продолжительный период цветения — с начала июля до конца октября.

Растения для вертикального озеленения

Многолетники

Девичий виноград –  это виноградная лоза, деревянистая лиана, которая имеет усики и клейкие чечевички. С их помощью она цепляется за стены. Поэтому не требует особой опоры. Отличается бурным ростом: ежегодный прирост побегов, часто каскадных, составляет 1 — 3 м. Красновато молодые побеги и крупные, гладкие и филигранные листья очень декоративны. Листва увенчивает растение с мая по октябрь. Эта лиана имеет блестящую, ярко-зеленую листву, которая за короткое время способна покрыть большую стену с северной или восточной стороны. Листва может отличаться по форме: от глубоко зубчатой трехлопастной к трем отдельным листовкам. Но все это превращается в эффектные оттенки красно-фиолетового цвета осенью, если растение посажены в частично затененном месте.

Хмель –  для вертикального озеленения. Однако учтите, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной, как только потеплеет, хмель начинает активно отрастать.

hop-harvest-1596086_960_720

Жимолость – пользуется большой популярностью у садоводов, благодаря обильному цветению и божественному аромату.  Цветки кремовые, желтые и оранжевые. Растет быстро, за короткое время может обвить беседки, арки и перголы. Любит много солнца. Цветет с июня по сентябрь.

Гортензия – по опоре  может подняться на высоту до 25 м. К опоре крепиться  воздушными корнями – присосками.  Если опор вблизи нет, становиться почвопокровным растением. Идеально подходит для декорирования старых стен, пергол, беседок и арок. Цветет в июне – июле, душистыми, белыми или бело – розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия до 20 см в диаметре. Хорошо растет в тени, но обильно цветет только на светлых, солнечных местах. Темно – зеленые, яйцевидные листья, располагаются на мощных красно – коричневых побегах.

Однолетники

Ипомея – по красоте и обилию цветков не имеет себе равных. Растение покоряет большие высоты, способно подняться по опоре до 5 м. Цветки воронковидные, обладают легким ароматом. Окраска цветков – фиолетовая, пурпурная, розовая, белая. Цветки-грамофончики распускаются рано утром, на рассвете и цветут до обеда. В пасмурную  и дождливую погоду цветут на протяжении дня.  Ипомеи растут быстро, ними можно украсить решетки, заборы, столбы,  беседки.

flower-375964_960_720

Квамоклит перистый – кипарисная лиана, широко применяется в озеленении различных участков сада. За счет своих густых лазящих ветвей он преобразит неприглядный забор или прикроет внутреннюю территорию двора от посторонних взглядов.

Тунбергия  – оригинальная лиана, высотой до 200 см. Прекрасно смотрится и как ампельное растение. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, с черным глазком в центре.

Кобея – великолепная вечнозеленая лиана, в наших садах выращивается как однолетник.  Растение поднимается по опоре на высоту до 4 м. Обладает красивыми светло-зелеными мягкими листьями, на концах которых образуются усики. Этими усиками они и цепляются за опору. По мере взросления стебли  деревенеют. Цветки крупные колокольчатые, обладают сладким медовым ароматом. Окраска их меняется – от светло — зеленых, голубовато — фиолетовых до фиолетово – красных.

Лиственные деревья и хвойные

Вспомним, однако, что деревья и кустарники высаживают в умеренных количествах, потому что, они растут и начинают мешать друг другу.

Лиственные деревья: береза, дуб красный, рябина, ясень, ива. Растут быстрее, чем хвойные породы, через несколько лет достигают нескольких метров в высоту.

Хвойные: белая ель, польская и европейская лиственница, сосна веймутова, сербская ель, кедр. При благоприятных условиях, через 15 лет они вырастают до высоты 5-8 метров.

Кусты

Буддлея Давида – самый распространенный вид.  Вырастает до 5 м в высоту. Цветет обильно и долго,  ее ароматные лиловые цветки очень привлекательны для бабочек и пчел.

Форзиция – растет быстро, цветет ярко. Форзиция является лидером среди раннецветущих кустарников. Хорошо растет на солнечном месте и в полутени.  Высадите ее в теплое, защищенное от ветра место. Может расти на тяжелых или суглинистых почвах.

flowers-1333256_960_720

Так как цветущий весной куст виден издалека, не сажайте его в самой парадной зоне. Высадите где то на заднем плане цветника, тогда он послужит прекрасным фоном для летнецветущих растений.

Кизил кроваво-красный или дерен кроваво-красный, или свидина красная – высокий кустарник или небольшое деревце с хорошо развитой кроной. Дико произрастает на территории Европы и Западной Азии, особенно распространен в прибрежных полосах и на опушках лесов. Он вырастает в высоту до 2-5 м. Время достижения полного размера — 10- 20 лет. Его ветви коричнево-зеленые с красным оттенком весной и летом и кроваво-красного цвета осенью и зимой.

Бирючина обыкновенная  или лигуструм –  идеальное растение для создания живых изгородей. Это чрезвычайно гибкий и прочный вечнозеленый (полу-вечнозелёный в очень холодных районах) листопадный кустарник, который вырастает в высоту до 3-5 м. Куст крупный, густоразветвленный, с короткими боковыми побегами, Взрослое растение раскидистое и рыхлое. Листья ланцетные или продолговато-яйцевидные, расположены супротивно, кожистые, размером 4-6×2 см. Их окрас – темно-зеленый, черно-зеленый летом и коричнево-фиолетовый с серебристым отливом зимой. Годовой прирост бирючины — 25 см в высоту и 20 см в ширину. Но сначала растение растет медленно. Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в соцветия-метелки. Цветки ароматны. Они распускаются в июне-июле и очень привлекают насекомых. Плоды размером с горошину. Они черного цвета, блестящие, слабоядовиты.

Пузыреплодник – куст плотный с побегами прямого роста, которые образуют густую шаровидную крону. Красочный лист имеет виноградную форму. Окраска листа зависит от времени года и тенистости. Осенью лист бронзовый, летом насыщенно-бардовый. В тени зеленый с едва заметными красными прожилками, на солнечной стороне – темно – красный. Следует сажать, делением куста, апрель, май. Цветет весь летний период. На цветоносе очень много меленьких бледно – розовых цветочков, напоминающих помпон. В зимние месяцы не требует укрытия. Растет на любой почве с хорошим дренажом, предпочитает умеренный полив.

Альпийская смородина – красивый листопадный кустарник, до 2,5 м высотой, с бурыми побегами, изначально вертикально растущий, позже – более широкий, куполовидный. Из этого кустарника можно делать не только простые геометрические формы, но и замысловатые фигуры.

Шиповник морщинистый – очень декоративен все лето. Он идеален для создания красивой и непроходимой живой изгороди; тем более что от природы этот кустарник устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные съедобные лепестки, то за лето их можно засушить, а потом всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая напиткам неповторимый аромат розы.

Опубликовано: 13.05.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *