• nivo slider image

Сбор и хранение урожая: секреты и тонкости

Осенью садоводы собирают урожай фруктов и овощей, и в это время сталкиваются еще с одной, важной и сложной задачей: как максимально и без потерь качества и витаминов сохранить плоды сада и огорода.

Сбор и хранение урожая фото описание смотретьВедь, как нам известно, многие плоды и овощи несовместимы в одних хранилищах – разные плоды требуют разной температуры, влажности, особых условий. В данной статье мы подробно разберемся, какие же условия нужны тому или иному фрукту и овощу.

Свеклу, морковь, репу, пастернак, корни петрушки, сельдерей идеально сохраняются, если положить их в сухой ящик, пересыпать песком и хранить в подвале.

Время сбора и способы хранения:

  • Морковь

Сбор урожая – сентябрь.

Для зимнего хранения пригодны среднепоздние и поздние сорта, которые собираются в сентябре. Выкопанную морковь очистьте от земли, просушите некоторое время на солнце, низко обрежьте ботву и храните в подвале, в свежих опилках в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. В таком виде морковь прекрасно сохраняется до весны. Таким же способом можно хранить и все выше перечисленные корнеплоды.

  • Свекла

Сбор урожая – октябрь.

beetroot-2431309_960_720

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды очистьте от ботвы и слегка просушите на воздухе. Для экономии места свеклу можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики установите друг на друга  на подставках на высоте 15-20 см над полом и вплотную к стене не придвигайте.

  • Хрен

Сбор урожая – октябрь.

Корневища хрена храните в ящике, на полу в подвале. Предварительно насыпьте в ящик на дно сухого песка и рядами укладывайте на него корни хрена так, чтобы они не соприкасались, затем засыпьте корни 5-ти сантиметровым слоем песка. Верхний слой  песка должен быть не менее 10 см.

  • Лук и чеснок

Сбор урожая – июль-август.

Лук и чеснок лучше хранить в подвешенном виде в сетке или сплетя их в небольшие косы. Во время уборки у лука и чеснока оставьте так называемую шейку, то есть  засохшие листья длинной около 4 см, — это будет препятствовать проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставьте длиной около 10 см и более, но при этом она должна быть сухой, обязательно. Лук и чеснок не любят резких колебаний влажности и температуры. Хранить луковицы можно в сухих погребах на холоде при температуре -2˚С. При таком способе хранения лук чаще портиться, но усыхает меньше.

  • Лук-севок

Лук-севок, предназначенный для посадки, лучше всего хранить на холоде. Если нет возможности поддерживать в помещении такую постоянную температуру, то содержите его, так же как и лук, предназначенный для еды, при температуре 18-24˚С.

  • Капуста

Сбор урожая – поздние сорта созревают в сентябре-октябре и  отличаются  высокой лежкостью.

white-cabbage-2747316_960_720

Капусту храните в сухом подвале при температуре -1…+1˚С и относительной влажности воздуха 90-98%. Кочаны собирайте перед самыми заморозками. Вырывайте их с корнями, удалите верхние зеленые листья и подсушите в течение нескольких дней, повесив на сквозняке. До весны отлично сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные к потолку в подвале. Капусту можно хранить на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте кочаны, чтобы вовремя удалить загнившие листья.

  • Яблоки и груши

Сбор урожая – по мере созревания плодов

Плоды отлично сохраняются в ящиках, засыпанные древесными опилками или стружкой. Во время хранения яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с ароматными растения и  продуктами – чесноком, луком, картофелем. В хранилище, где содержите яблоки, поддерживайте влажность воздуха 85-90%, при более низкой влажности плоды быстро вянут. Идеальная температура для хранения яблок 0˚С.

Лежкость яблок во многом зависит от времени съема плодов: плоды снятые слишком рано, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, ухудшаются их вкусовые качества. Снятые поздно тоже плохо хранятся, перезревают быстрее, страдают от побурения мякоти. Очень важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждать их. Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой но, ни в коем случае с плодушкой, к которой они прикреплены. Нельзя стирать восковый налет – он защищает плоды от испарения влаги и повреждений микроорганизмами.

  • Виноград

Сбор урожая – по мере созревания ягод

В прохладном подвале виноград можно хранить в течение всей зимы. Перед укладкой на  хранения внимательно осмотрите каждую гроздь. Сухие, поврежденные и недоразвитые ягоды — удалите. Для сбора гроздей и удаления поврежденных ягод используйте маленькие ножницы с неширокими и немного притупленными концами. При этом, старайтесь не нарушить восковый налет на ягодах, он выполняет важную защитную роль. Собирать грозди можно только в сухую погоду. Собранный урожай кладите на хлопчатобумажное полотенце, которое хорошо впитывает влагу. На хранения можно закладывать только хорошо созревший виноград. Чем позже вы поместите виноград на хранение, тем «лучше его лежкость». Помещение, в котором будет храниться виноград, должно быть толстостенным, темным, сухим, проветриваемым и без постороннего запаха. Во время хранения винограда температуру нужно придерживать в приделах 1-5˚С.

grapes-2715711_960_720

Виноград поместите в ящики емкостью 8-10 кг и пересыпьте его древесными или пробковыми опилками. Ящики для хранения урожая должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха. Перед заполнением виноградом их окуривают серой. Опилки также должны быть сухими, чистыми и непыльными. Нельзя хранить в сосновых или еловых опилках – от них урожай приобретает запах карболки. Для пересыпки винограда используйте липовые и тополиные опилки. Таки грозди хорошо сохраняются в подвешенном состоянии, на жердях, на полках, где предварительно сделайте подстилку из грубой чистой соломы слоем в 2-3 см.

  • Арбузы

Сбор урожая – по мере созревания ягод

background-2636_960_720

Арбузы храните в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками к верху, так чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5˚С.

  • Дыни

Сбор урожая – по мере созревания ягод

Дыни храните в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками к верху, так чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5˚С. Для хранения выберите недозрелые дыни – они дозревают в процессе хранения.

Опубликовано: 23.09.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *