• nivo slider image

Сентябрь. Садово-огородные работы

Содержание

  • Сбор яблок, груш, слив, фундука и винограда
  • Подготовка помещений для хранения фруктов
  • Подготовка почвы для осенней посадки плодовых деревьев и кустарников
  • Выкапывание старых и больных деревьев
  • Прочие работы по уходу за садом
  • Капустные растения
  • Корнеплоды
  • Луковые овощи
  • Тыквенные
  • Бобовые
  • Двулетники
  • Луковичные
  • Многолетники

 

Сбор яблок, груш, слив, фундука и винограда

composition-1329156_960_720В сентябре созревают плоды яблонь, груш, слив. Съем яблок и груш проводите так же, как и уборку ранних сортов. Плоды готовы к употреблению через 10-15 дней после уборки. Для полного созревания поместите их в соответствующее помещение, в процессе хранения плодов вкус и аромат улучшаются.

Фундук собирайте, когда он полностью созрел и выпадает из покровной оболочки. Орехи с кустов можно стряхивать. Чистые плоды соберите и сушите при комнатной температуре в течение 3-4 недель. Сухой фундук храните в мешках при открытом доступе воздуха.

В сентябре собирайте урожай винограда. Срывайте его постепенно по мере созревания. Самые спелые кисти используйте в пищу. Виноград, предназначенный для переработки, оставьте на некоторое время, чтобы в нем накопилось больше сахара. Урожай собирайте только в сухую погоду. Для более длительного хранения сухие кисти сохраняйте в помещение с температурой 5-6˚С и с влажностью  воздуха около 80% (подойдет земляной погреб).

Подготовка помещений для хранения фруктов

Хранить урожай вы можете в подвале жилого помещения, специальном погребе, вырытом в земле или летнем домике. Если сохраняете урожай в домике, позаботьтесь об его утепление: утеплите его стены матами или соломой.

Незадолго до закладки урожая на хранения помещения нужно продезинфицировать. Подвал лучше всего побелить известью. Если на стенах и потолке заметны следы плесени, белите известью, в которую предварительно добавьте 3-5% — сернокислую медь.

Тщательно вымойте ящики и другие емкости, где будут храниться фрукты, горячим 4%-ным раствором соды. За 10 дней до использования ящики занесите в помещение, это позволит обеспечить  необходимую влажность  древесины, в противном случае будет поглощаться влага из хранящихся в них фруктов.

plums-1649602_960_720

Сливы, предназначены для переработки, стряхивайте с деревьев. Чтобы плоды хорошо опадали, оставьте их на побегах до момента, когда кожица вблизи плодоножки начнет сморщиваться. При использовании слив в пищу в свежем виде и для кратковременного хранения плоды срывайте вместе с плодоножкой.

Подготовка почвы для осенней посадки плодовых деревьев и кустарников

Для нормального развития плодовым деревьям требуется почва с определенной реакцией. Так, вишни и черешни хорошо растут на почве с нейтральной реакцией (рН 6,7-7,1), яблони, груши и смородина требуют слабокислой почвы (рН 6,2-6,7), крыжовник, малина, клубника и земляника – кислых почв (рН 5,5-6,2).

Реакцию почвы вы можете определить самостоятельно с помощью рН-метра – пластинки с цветной шкалой и специальным реактивом.

Известкование проводите осенью, равномерно распределяя удобрения по поверхности и перемешивая их с верхним слоем почвы.

Кислые почвы известкуйте за год до посадки садовых растений. Если вы не сделали это своевременно, известковое удобрение внесите в сентябре и заделайте в почву путем неглубокой перекопки или вспашки всего участка, затем разбросайте навоз и минеральное удобрение и глубоко перекопайте. Участок разровняйте металлическими граблями и через 2-3 недели, когда осядет почва, приступайте к посадке сада.

Известкование можно проводить непосредственно перед посадкой сада. В этом случае почву, вынутую при выкапывании посадочной ямы, очень тщательно перемешайте с известковым удобрением.

Выкапывание старых и больных деревьев

К выкапыванию старых и больных деревьев приступайте после уборки урожая овощей. Лучше всего вырвать дерево с корнями (трактором или лошадью). Относительно легко так можно удалить сливы, корневая система у которых расположена неглубоко. Яблони и груши укореняются глубже, поэтому их удаление требует больших усилий.

Если нет возможности использовать трактор или лошадь, окопайте дерево вокруг, обычно на расстояние 60-100 см от ствола, перерезая толстые корни пилой или топором, затем продолжайте копать до тех пор, пока не удастся наклонить и вытянуть дерево. Больные деревья разрежьте на части и сожгите.

Прочие работы по уходу за садом

В конце сентября после уборки овощей приступайте к перекопке участка. Почву на зиму не разравнивайте. Если в течение трех лет в саду не менялся навоз, разбросайте его в количестве 40-0 кг на 10 кв.м., а также внесите минеральные удобрения: фосфорные и калийные.

Перекапывание почвы перед наступлением зимы способствует созданию под действием морозов нежной структуры, что особенно важно для тяжелых почв. Кроме того, часть вредителей, оказавшихся в результате перекапывания на поверхности почвы, гибнет во время морозов, а весенние и осенние осадки глубже проникают в почву.

Капустные растения

Капуста белокочанная, краснокочанная и савойская. Заканчивайте уборку среднепоздних сортов. Ведите борьбу с вредителями на растениях, оставшихся на участке.

Брюссельская капуста. В первой половине месяца приступайте к прощипыванию растений, т.е. к удалению верхушек. Проводите его, когда кочанчики уже сформованы. После прищипки они развиваются более быстро и равномерно. Принимайте меры по защите растений от болезней и вредителей.

Цветная капуста и брокколи. Убирайте цветную капусту среднеранних сортов. В парнике ее подкармливайте в зависимости от состояния растений. По мере подрастания главных и боковых розеток продолжайте уборку брокколи.

Корнеплоды

Морковь и свекла. Убирайте крупные корнеплоды для использования в пищу.

Редис и репа. Редис, посеянный в конце августа, проредите. Растения поливайте равномерно и при необходимости подкормите селитрой. Свободные парники используйте для выращивания позднего редиса.

Луковые овощи

Лук репчатый. Лук, выращенный из рассады, убирайте в первой декаде месяца. До конца второй декады проведите уборку лука, который был посеян в грунт. Лук, предназначенный для зимнего хранения, убирайте в начале полегания листьев, т.е. когда у 25-50% растений листья уже полегли и на луковице образовались 2-3 покровные чешуйки.

onions-1397037_960_720

Уборка лука при полном полегании листьев может вызвать возобновления его роста и повторное отрастание корней. Выкопанный из земли лук укладывайте рядами на грядке и оставьте на участке для досушивания. Во время дождя лук накройте пленкой и систематически переворачивайте, чтобы он равномерно подсох и не гнил в дальнейшем. При продолжительной дождливой погоде сушите его под крышей в плетенках или в сетках.

После тщательного просушивания листья обрежьте на высоте 4 см над шейкой луковицы и лук сортируйте, отбирая луковицы, начавшие прорастать, поврежденные и неправильной формы для первоочередного употребления. Не следует обрезать листья слишком коротко, так как в этом случае луковицы хранятся хуже. Очищенный от коней лук складывайте в лукошки или ящики с отверстиями, которые поставьте в сухое, проветриваемое и прохладное помещение, лучше всего на чердак.

Тыквенные

Огурцы. Заканчивайте с уборкой огурцов, выращиваемых в открытом грунте. Тепличные огурцы с наступлением холодных ночей закройте рамами, а в открытом грунте – пленкой. Днем в солнечную погоду пленку снимайте.

Дыни. Арбузы. Тыквы. Продолжайте уборку дынь, тыкв и начинайте сбор арбузов. Срезайте их острым ножом, оставляя 2-3 см плодоножку. Установить срок полного созревания арбузов довольно трудно, так как рост плодов прекращается до наступления физиологической спелости. Единственными признаками товарной спелости являются: треск арбуза при сильном сдавливании его руками, глухой звук при простукивании плодов и подсыхание плодоножки вместе с усиком. В прохладном, сухом и проветриваемом помещении арбуз можно хранить до трех месяцев.

Бобовые

Горох, фасоль и бобы. Проведите уборку зеленых бобов, гороха и фасоли поздних сортов. Бобы, выращиваемые на сухое зерно, убирайте, когда цвет высыхающих бобов меняется и становится в зависимости  от сорта серым, черным или пятнистым. После уборки семена нужно сразу вылущить и досушить.

Двулетники

Сентябрь – это крайний срок для пересадки двулетних растений, когда они еще могут успеть укорениться до наступления морозов.

Луковичные

Сентябрь – это месяц посадки весеннецветущих луковичных цветов. И первое что нужно сделать, так это определиться с сортами и видами.

spring-flowers-110862_960_720

Выбор сортов тюльпанов.

По международной классификации тюльпаны классифицируют на:

  1. Раннецветущие тюльпаны. Цветение – март – апрель.

К ним относятся: Простые ранние тюльпаны; Махровые ранние тюльпаны;

  1. Среднецветущие тюльпаны.Цветение – конец апреля – май.

К ним относятся: Тюльпаны Триумф и Менделеевы тюльпаны; Дарвиновы  гибридные тюльпаны.

  1. Позднецветущие тюльпаны.  Цветение – май – средина мая.

К ним относятся: Простые, немахровые  поздние – Дарвиновы, Бридеровы и многоцветковые тюльпаны; Лилиецветные тюльпаны; Бахромчатые тюльпаны; Зеленоцветковые тюльпаны; Тюльпаны Рембрандт; Попугайные тюльпаны; Махровые  поздние  тюльпаны.

  1. Другие виды тюльпанов, их гибриды и разновидности.

К ним относятся: Тюльпаны Кауфмана (гибриды); Тюльпаны Фостера (гибриды); Тюльпаны Грейга.

Посадка луковиц. Оптимальным периодом для посадки является середина сентября – начало октября. Если осень теплая, то высаживать можно и в ноябре. За месяц до предполагаемого времени посадки приступайте к подготовке почвы.  Делается это для того чтобы почва  хорошо просела, иначе оседая она может навредить хрупкие корни гиацинтов (если сажать луковицы в только что вскопанную почву).  На выбранном участке распределите хорошо перепревший перегной, компост и приступайте к перекапыванию почву. Глубина перекопки должна составлять 30-40 см. Удалите с участка все сорняковые корни, камни и другой мусор.  После чего по поверхности равномерно распределите минеральные удобрения: суперфосфат (60 г на кв. м.), калийные удобрения (20 г на кв.  м.) или золу (200 г на кв. м.). При помощи граблей все тщательно заделайте в почву.  На месяц оставьте подготовленную почву оседать. Перед посадкой почву еще раз разрыхлите и разровняйте.

Приступайте к посадке луковиц. Как уже было сказано выше, сажать нужно с конца сентября по начало октября. Чтобы луковицы успели отрасти мощные корни до наступления морозов.  Более ранняя посадка не приветствуется – теплая осень способствует досрочному прорастанию листьев, и зимой растения гибнут.

Если вы не успели высадит луковицы в назначенный срок, то до ноября вы еще можете это сделать. Только после, посадки хорошо замульчируйте, укройте агроволокном и лапником.  Рано весной укрывной материал снимите.

Глубина посадки луковичных растений

Общее правило для всех луковичных: глубина посадки должна равняться 2-3 луковицам (высотам луковиц). Для больших луковиц, таких как у нарциссов, тюльпанов и гиацинтов, глубина посадки будет составлять 10-20 сантиметров. Для мелких луковиц, таких как подснежники и крокусы, глубина посадки — около 9-10 сантиметров.

Крупным луковицам нужно больше места, чем маленьким. Высадите крупные луковицы на расстояние в среднем 12 сантиметров друг от друга и мелкие луковички — от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Интервал между посадками также зависит от визуального эффекта, которого вы хотите достичь. Для естественного  эффекта, разместите луковички разбросом, на различных расстояниях друг от друга. Если вы желаете создать эффект однотонного цветочного ковра, то высаживайте все растения на одном и том же расстоянии.

Луковичные растения к почвам  особо требовательны. Отведите луковичным растениям  возвышенные участки, только не низины. В низинах скапливается влага, особенно весной, и луковицы  вымокают и загнивают.  Место должно быть солнечное или полутенистое. Сразу после посадки нужно полить луковицы. Влага стимулирует их производить корни. Чем раньше они укоренятся, тем раньше они могут  переносить холода и мороз.

Техника посадки нарциссов, гиацинтов, крокусов и других луковичных принципиально не отличается от техники посадки тюльпанов. Меняется только глубина и интервалы между растениями в рядках.

Многолетники

Выкопка клубнелуковиц гладиолусов и георгин.

Гладиолусы.  Клубнелуковицы гладиолусов можно выкапывать только на 40-45 день после окончания цветения.  За это время клубнелуковица «берет» все нужное из почвы и листьев,  что гарантирует обильное цветение в бедующем году.  Исходя из этого, нельзя допускать,  чтобы гладиолусы цвели  до поздней осени. Такие клубнелуковицы просто не успеют накопить питательных веществ, и на следующий год цветения не будет (или луковицы вообще не прорастают).

gladiolus-2538065_960_720

Спустя 40 дней после цветения приступайте к выкапыванию раннецветущих сортов, и сортов с темноокрашенными цветками (по мнению специалистов, темноокрашенные сорта более подвержены грибковым заболеваниям). Поздноцветущие сорта можно оставить созревать и до 50 дней. Детки  гладиолусов, которые  растут на доращивании, выкапывайте в самом конце, дайте им достаточно времени для накапливания питательных веществ.

Приступайте к  уборке «урожая» в теплую, солнечную, сухую погоду.  При помощи лопаты или выл, аккуратно подкопайте почву вокруг гладиолусов, и осторожно  извлеките клубнелуковицы из земли, вытягивая за листья. Извлеченные клубнелуковицы складывайте на застеленную поверхность или в ящик без дырок, чтобы детки не выпали.  Когда все гладиолусы будут выкопанные,  возьмите  секатор и срежьте всю вегетативную массу, оставив только возле клубнелуковиц пеньки высотой 2 см. Удалите старые клубнелуковицы вместе с корнями.

Крупные детки отделите от материнской луковицы и поместите в отдельную емкость.  После чего весь посадочный материал промойте в водном растворе марганцовки. Выньте клубнелуковицы на поверхность застеленную бумагами, чтобы они немного просохли.

Посадочный материал размещайте по сортам в отдельные  картонные коробки, и храните их в помещении вблизи с источником тепла. На протяжении двух недель содержите клубнелуковицы при температуре 25-30°С . Спустя две недели переместите коробки с гладиолусами дальше от источника тепла.  На протяжении следующего месяца содержите их при температуре 20-21°С.  За это время, клубнелуковицы хорошо просохнут, и подготовятся  к зимнему хранению.   Посадочный материал поместите в сухие картонные коробки или полотняные мешочки, и обязательно подпишите каждый сорт.  Клубнелуковицы на протяжении всей зимы храните в прохладном, непромерзаемом, сухом, темном помещении при температуре  5-10°С.

Георгины. Выкапывать клубни нужно  сразу после первых заморозков, когда завянут листья. Оставлять клубни в земле на более длительное время не стоит, так как воздействие низких температур на клубни снижает их лежкость зимой.

Прежде всего, срежете всю надземную часть георгин, оставив пеньки высотой 3-5 см. При помощи лопаты или выл, аккуратно обкопайте почву вокруг куста. С большой осторожностью извлеките клубневое гнездо из почвы, так как клубни легко отламываются  у корневой шейки, а можно потерять весь посадочный материал.  Клубни очистьте от остатков почвы.

dahlias-2631979_960_720

Перед тем как отправить клубни на хранения, подержите их на протяжении 15 дней в темном, прохладном месте (5-8°С). В это время происходит затвердевание кожицы клубней (благодаря чему клубни не сохнут зимой), заживают все раны на клубнях.

Подготовленные клубни отправляйте на хранение. Поместите их в ящики или картонные коробки, засыпьте торфом, песком или опилками. Но самым хорошим наполнителем для клубней служит древесная зола. Она не только защищает клубни, но и является прекрасным дезинфицирующим средством. Клубни, которые хранятся в золе, практически никогда не повреждаются грибковыми заболеваниями и не гниют. Но для этого зола должна плотно прилегать к клубням, чтобы не допустить образования воздушных пустот.

Идеальная температура для хранения клубней георгин 5-7 °С и влажность — 60-80%. Ели вы планируете хранить клубни в сухом помещении, где существует большая вероятность  пересыхания, то поместите их в полиэтиленовый пакет и засыпьте наполнителем. Но помните, что нельзя допускать соприкосновения клубней с полиэтиленом. В местах соприкосновения будет скапливаться влага, которая станет причиной гниения клубней.

 

Опубликовано: 02.09.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Комментариев: 1

  • Сентябрь – благоприятное время для посадки плодовых деревьев . Яблоня и груша быстро восстанавливаются после посадки и хорошо приживаются. Сливу, вишню и облепиху в холодных регионах рекомендуется осенью не высаживать, но при тщательном грамотном уходе допустимы и посадки с середины до конца сентября. При планировании посадок надо учитывать, что саженцы с открытой корневой системой должны быть высажены в сентябре в короткие сроки, практически сразу после выкопки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *