• nivo slider image

Травянистые пионы – виды и сорта

  • Немного из истории пионов
  • Разные типы цветов
  • Новинки селекции пионов
  • Виды и сорта травянистых пионов

 

Немного из истории

Травянистых пионов в природе существует десятки разных видов и тысячи сортов, которые различаются строением цветков, окраской, высотой и формой куста. А своим происхождением они обязаны пиону молочноцветковому и пиону лекарственному.

пионы фото, описание, смотретьВ селекции первые шаги были направлены на создание густомахрового наиболее крупного цветка яркой окраски. В основном это гибриды пиона лекарственного и сорта пиона молочноцветкового. Эти кусты с великолепным срезочным материалом не подошли для ландшафтной посадки, так как они нуждались в подпорах, их цветки сильно повреждал дождь и ветер. Поэтому были проделаны новые работы по выведению устойчивых и в тоже время красивых цветков. Появились полумахровые и махровые сорта пион с яркой окраской и оригинальной формой цветков, которые имели прочные стебли и компактные кусты, не повреждающие ветром.

Разные типы цветов

Все сорта травянистых пионов по строению цветка делятся на немахровые, которые имеют только один ряд широких лепестков, полумахровые, анемоновидные, японские и махровые – полушаровидные, корончатые и розовидные. Особый шарм немахровым и полумахровым, анемоновидным и японским сортам придают многочисленные ярко-желтые тычинки, а также их видоизменения, называемые стаминодиями, которые могут быть окрашены, в сравнении с лепестками, в исходные или константные цвета.

Новинки селекции пионов

К новинкам относят японские пионы, они ранние, цветут ярко, и иногда источают приятный аромат. Отличительная особенность японских пионов это видоизмененные в узкие лепестки тычинки. Лепестки внешние – широкие, как в обычного молочноцветкового пиона. У анемоновидных пионов тычинки преобразовались в крупные, широкие стаминодии, которые образуют полусферический объемный центр цветка.

Превосходно выглядят пионы напоминающие кактусовидные георгины или попугайные тюльпаны. По строению лепестков они схожи на японскую группу, только внешние лепестки рассредоточены на разных уровнях по всему цветку, раскрашены яркими мазками, и изогнуты в причудливую форму. Нынешние гибриды и сорта практически уже ничем не напоминают природные виды, от которых произошли.

Виды и сорта травянистых пионов

пионы фото, описание, смотреть

Среди многолетних цветочных растений травянистые пионы – самые долговечны. Они не требуют к себе особого внимания, обладают высокой устойчивостью в любом климате. Куст пиона декоративен не только вовремя цветения, его яро-зеленая ажурная листва служит прекрасным фоном для многолетников и однолетников.

Махровые сорта

Пион Charle’s Whiteмолочноцветковый среднеранний пион. Сорт выведен в 1951 году. Это прекрасный, сильнорослый сорт с темной листвой и полными махровыми цветками. Форма соцветий – бомбовидная. Их цвет – белый со стаминодиями лимонного цвета в центре. Цветки состоят из 5–12 широких лепестков, расположенных в 1–2 ряда. Часто они расположены горизонтально или чуть отогнуты назад. Внутренние узкие лепестки (в виде петалодий) загнуты внутрь, образуют плотный шар-бомбу. Тычинки отсутствуют или видоизменены, собраны в центре. Ароматные цветы цветут в начале–середине сезона.

Диаметр цветка – 17 см.

Высота растения – около 85 см.

 

Пион Red Magic или «Красная Магия» — Новинка! Цветет огромными цветками красного окраса. Цветки состоят из массы деформированных, взъерошенных лепестков с резными кончиками. Среднецветущий сорт выведен в Китае. Цветки махровые, шаровидной формы. Лепестки блестящие, элегантные, клюквенно-красные или с лиловым отливом. Аромат цветков умеренный, пряный. Цветков образуется много. Каждый цветок живет до 7-10 дней. Подходит для срезки. Цветет в мае-июне.

Диаметр цветка – 15 см.

Высота растения – 100 см.

 

Пион Buckeye Belle или Бакай Белл —  относится к сорту межвидового гибрида. Куст компактный. Стебли прочные, прямые, листья темно-зеленого цвета, с крупными тычинками. Цветки полумахровые розовидной формы, 5-6 рядные, тёмного красно-коричневого цвета. Диаметр цветка 16 см. Запах слабый. Ранний срок цветения.

Диаметр цветка – 15 см.

Высота растения – 70 см.

 

Пион Alexander Fleming – ароматные, махровые соцветие имеют насыщенный розовый цвет. Цвести растение начинает в мае и заканчивает в июне.

Диаметр цветка – 12 см.

Высота растения – 100 см.

 

Пион Francoise Ortegat или «Франсуа Ортега» – цветки достаточно большие, махровые, окрашены в карминово-насыщенно-красный цвет. Период цветения начинается с мая и длится до июня. Также многолепестковые цветки имеют прекрасный приятный аромат.

Диаметр цветка – 17 см.

Высота растения – 100 см.

 

Пион Raspberry Sundae или «Распберри Санде» – на длинных цветоножках располагаются необычайно красивые цветки крупных размеров, нижние лепестки нежно-розового цвета, сердцевина густомахровая, желто-розового цвета.

Диаметр цветка – 15-17 см.

Высота растения – 70-80 см.

 

Пион peregrina Rosabella — один из лучших сортов пиона перегрина Миллера или Пиона иноземного, который относится к Пятой секции — Sternia Кет. — Nath. (по классификации Л. М. Кемулярия-Натадзе). Цветки махровые, одиночные, насыщенно-розового цвета. Лепестки обратнояйцевидные, закругленные, вогнутые (8 штук). Чашелистики неравные, опадающие. Тычиночные нити красноватые, пыльники — желтые. Цветки этого пиона источают приятный аромат. Цветонос гладкий, не очень крепкий. Поэтому этому пиону нужна стандартная опора в виде кольца. Этот сорт ценится за очень раннее время цветения – его цветки распускаются на две недели раньше, чем другие традиционные пионы.  Он хорошо подходит для выращивания в саду и в контейнерах. Универсальный срезочный сорт. Период цветения – апрель-май.

Диаметр цветка – 10 см.

Высота растения – 45-60 см.

 

Пион Patio Peony London (Paeonia lactifolia ‘London’). Новинка! Молочноцветковый пион гибридного происхождения. Травянистый полукустарник. Изумительный пион удивит вас своими прекрасными цветками. Это раннецветущий сорт с великолепными густомахровыми цветками. Они розово-красного цвета. Внешние лепестки крупные, широкие, а внутренние – более узкие. Но при этом различия между внешними и внутренними лепестками нет. Цветки имеют приятный аромат. Куст компактный.

Высота растения – 55 см.

 

Пион Sorbet — молочноцветковый среднецветущий пион. Они махровые, корончатой формы. Внешние и внутренние лепестки коралово-розовой окраски, которая исчезает на полном солнце, но не выцветает до белого. А средние лепестки – кремовые. Можно сказать, что этот пион относится к так называемым «хамелеонам»: то есть он обладает способностью менять окраску, уменьшая ее интенсивность в течение всего периода цветения. Внешние лепестки крупные, широкие, расположены в 1 ряд. В середине лепестки многочисленные, узкие, загнуты внутрь и заметно отделены от внешних лепестков. Внутренние лепестки немногочисленные, широкие, собраны в приподнятое кольцо, образуя корону. Тычинки отсутствуют или малозаметны. Цветки сильно ароматны. Период цветения – 2 недели. Универсальный срезочный сорт.

Диаметр цветка – 12 см.

Высота растения – 70-95 см.

 

Пион Amabilis — молочноцветковый среднецветущий ароматный пион. Данный пион привлекает к себе внимание благодаря огромным цветкам размером со столовую тарелку. Они одиночные, полумахровые, компактные, чашеобразные. Их окраска – насыщенно-розовая с сиреневым отливом. Со временем кайма лепестков светлеет. Цветки обладают легким приятным ароматом. Цветоносы крепкие. На каждом из цветоносов образуются по три и более цветка. Куст компактный.

Диаметр цветка – 15-17 см.

Высота растения – 90 см.

 

Пион ‘Madame Calot’ — молочноцветковый ранне-среднецветущий пион. Цветки махровые, шаровидной формы. Их окраска – кремово-белая с нежным розовым румянцем и светло-желтой серединкой. Иногда можно увидеть темно-розовые крапления в центре. Цветки могут отличаться по цвету из года в год, иногда розовый румянец очень заметен. Внутренние лепестки узкие, плотно прилегают к внешним лепесткам, образуя шар. Тычинки отсутствуют или малозаметны. Цветки ароматны. Цветет пышно и обильно на протяжении 2 недель.

Диаметр цветка – 14 см.

Высота растения – 75 см.

 

Пион Inspecteur Lavergne или «Инспектор Лаверн» — эффектный среднепоздний сорт с махровыми цветками шаровидной формы. Их окраска, насыщенная малиново-красная с белыми штрихами на краях. Внутренние лепестки узкие, плотно прилегают к внешним, образуя шар. Тычинки отсутствуют или малозаметны. Цветки ароматны. Период цветения больше 3 недель.

Диаметр цветка – 15 см.

Высота растения – 80-90 см.

 

Пион Marie Lemoine или «Mари Лемуан»– эффектный поздний сорт с махровыми цветками размером со столовую тарелку и темной листвой, этот пион привлечет внимание к вашем саду. Их форма — шаровидная.  Окраска – белоснежная с кремово-желтым центром. Внутренние лепестки узкие, плотно прилегают к внешним лепесткам, образуя шар. Тычинки отсутствуют или малозаметны. Цветки источают насыщенный, сладкий аромат. Период цветения – 2 недели. Цветоносы толстые, очень прочные

Диаметр цветка – 15 см.

Высота растения – 70 см.

 

Пион Paeonia Alertie – пион молочноцветковый с махровыми цветками. Очень ранний сорт. Это один из красивейших махровых сортов светло-розового цвета. С цветами размером со столовую тарелку и с темной листвой. Почки появляются нежно-розовыми. Распускаясь, в течение нескольких дней цветки меняют свой цвет от розового на бело-розовый цвет.

Диаметр цветка – 15 см.

Высота растения – 70 см.

 

Пион Mothers Choice или ‘Мазерс Чойс’ — пион молочноцветковый привлекает к себе внимание благодаря огромным цветкам размером со столовую тарелку и невероятно обильным цветением. Внутривидовой сорт. Среднепоздний. Цветки густомахровые, компактные, розовидной формы. Их окраска – белоснежная. Но в глубине цветка проступает кремовость, а иногда и нежно-розовый тон на наружных лепестках. От дополнительных тонов цветок становиться еще более красивым. Нижние лепестки крупного размера. Внутренние лепестки – меньшего размера, вогнутые и зубчатые. Все тычинки превращены в лепестки. Цветки обладают легким приятным ароматом.

Диаметр цветка – 17-20 см.

Высота растения – 80 см.

 

Пион Avalancheмолочноцветковый среднепоздний пион. Цветки очень ароматные. Они одиночные, махровые, взъерошенные, бомбовидной формы. Цветки состоят из лепестков, без тычинок и пестиков (или они скрыты среди лепестков). Они румяно-белые и кремовые, с несколькими красными отметинами. Нижние лепестки крупного размера и достаточно широкие. располагаются в 1-2 ряда горизонтально или слегка отогнуты вниз. Все остальные лепестки узкие и образуют шар.

Диаметр цветка – 15-17 см.

Высота растения – 80-90 см.

 

Пион Gardenia или Гардения – цветки очень красивые, крупные (около 22 см в диаметре), густомахровые, окрашены в белый цвет с розовым отливом. Цветение начинается в мае и длится до июня-июля.

Диаметр цветка – 22 см.

Высота растения – 80-90 см.

 

Полумахровые сорта

пионы фото, описание, смотретьПион Patio Peony Athens — молочноцветковый пион гибридного происхождения. Это гибридный сорт с великолепными полумахровыми цветками. Их окраска – ярко-розовая. В цветке много лепестков, которые расположены в 2-3 ряда. Между ними – настоящие тычинки. Цветки обладают приятным ароматом. Период цветения – май-июнь.

Высота растения – 70-80 см.

 

Пион Patio Peony Madrid — это ранне-среднецветущий сорт с великолепными полумахровыми цветками. Они белого цвета с бледно-желтой серединкой. Лепестки крупные, широкие, расположены в 1-2 ряда. Центральный диск окружен тычинками, трансформированными в стаминодии. Их окраска – такая же, как и лепестков. Цветки имеют нежный аромат. Период цветения – май.

Высота растения – 80 см.

 

Пион Immaculee — средне-позднецветущий пион. Цветки полумахровые, чашеобразной формы. Их цвет – белый со светло-желтым отливом и часто с вкраплениями красного цвета в центре. Лепестки расположены в 2-3 ряда, между ними – настоящие тычинки. Цветки обладают легким притяжательным ароматом.

Диаметр цветка – 13 см.

Высота растения – 80-90 см.

 

Простые сорта

Пион Patio Peony Dublin — поздноцветущий сорт с великолепными цветками анемоновидной формы. Цветки белые, с желтым центром, очень напоминают яичницу-глазунью. Лепестки широкие, в цветке расположены в 1-2 ряда. Настоящих тычинок мало, весь центр цветка заполняют стаминодии. Период цветения – июнь.

Высота растения – 60 см.

 

Пион Patio Peony Oslo — очень ранний сорт с великолепными простыми цветками. Они розового цвета с алым отливом и с желтой серединкой. По форме цветка и окрасу очень напоминают мак восточный. Лепестки крупные, широкие, расположены в 1-3 ряда. Центральный диск окружен пестиками и тычинками, обычно стерильными. Цветки обращены вверх и хорошо видны. Обладают приятным сладким ароматом.

Высота растения – 70 см.

 

Пион Flame — название сорта в переводе звучит как «Пламя». И он действительно его оправдывает. А все благодаря насыщенно-ярким огненным цветкам. Они простые, состоят из 5-12 лепестков. Лепестки широкие, гофрированные, расположены в 1-2 ряда. Цветки блестящие, красно-розового цвета с желтым центром. На ярком солнце выгорают. Центральный диск окружен пестиками и тычинками. Цветки более легкие, чем у махровых сортов.

Диаметр цветка – 14-17 см.

Высота растения – 55-70 см.

 

Пион White Wings — название сорта звучит в переводе как «Белые крылья». Пион «Вайт вингз» привлекает простыми (немахровыми) цветками огромного размера. Их цвет – белый с контрастным золотистым центром. Очень напоминают яичницу-глазунью. Бутоны с фиолетовыми прожилками на внешней стороне, которые быстро исчезают до чисто белого. Околоцветник однорядный, состоит из 5 крупных рифленых лепестков.

Диаметр цветка – 30 см.

Высота растения – 75 см.

 

Пион Sea Shell — название сорта переводится как «Морская ракушка». Цветки крупные, светлые атласно-розовые с золотисто-желтыми тычинками. Они состоят из 2 рядов лепестков вокруг крупного центра, который состоит из многочисленных тычинок. Они источают прекрасный аромат.

Высота растения – 90-120 см.

 

Пион Nippon Beautу или Ниппон Бьюти — японский тип цветка, темного пурпурно-красного цвета, ровно окрашенный, с крупными загибающимися вовнутрь плотными лепестками, без аромата. Период цветения: июнь-июль.

Диаметр цветка – 14-15 см.

Высота растения – 80-90 см.

 

Пион Nymphe — имеет полумахровые чашевидные цветки светло-розового цвета с хорошо заметными желтыми тычинками. Их окрас не оставит равнодушными никого. Лепестки расположены в два-три ряда вокруг центра. Размер цветка поражает – около 20 см в диаметре. Цветение продолжительное.

Диаметр цветка – 20 см.

 

Пион Patio Peony Kiev — это среднецветущий сорт с великолепными цветками анемоновидной формы. Цветки розовые с желтым центром. Лепестки широкие, в цветке расположены в 1-2 ряда. Настоящих тычинок мало, весь центр цветка заполняют стаминодии. Период цветения – июнь.

Высота куста – 60 см.

 

Пион Krinkled White — цветки простые, состоят из 5-12 лепестков. Лепестки широкие, гофрированные, расположены в 1-2 ряда. Цветки белоснежные с желтым центром, а при распускании — нежно-розового окраса. Центральный диск окружен пестиками и тычинками. Цветки более легкие, чем у махровых сортов. Они не поникают под тяжестью, а обращены вверх.

Диаметр цветка – 18 см.

Высота растения – 80-90 см.

Где купить пионы? В интернет-магазине “Флориум” Вы найдете лучшие сорта этого вида. 

Опубликовано: 26.11.2016

Метки: , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *