• nivo slider image

Цветник в вопросах и ответах от Флориум

В этой статье будут ответы на часто задаваемые вопросы клиентов магазина Флориум. Мы постараемся ответить на интересующие вас вопросы.

цветникПочему у многолетней астры нижняя часть листьев постоянно засыхает?

Причина – малоплодородная почва. Случается это, если вы посадили астру на бедном участке и забыли про нее. Астры нуждаются в калийных и кальциевых подкормках. Подкормку нужно проводить в конце июля-начале августа. Под куст достаточно вносить пол стакана золы или 1 ст. ложку калийного удобрения в год.

 

Почему листья астр в цветнике покрываются белым налетом?

Причина – мучнистая роса. Во влажную погоду она практически всегда появляется на листьях. Это грибковое заболевание, поэтому нужно применять специальные противогрибковые препараты. Хорошо помогает полив прямо по кустам раствором «Фитоспорина» (на 10 л воды 2 ст. ложки).

Почему рассада однолетних астр часто поражается черной ножкой?

Чтобы избежать этого грибкового заболевания перед высеванием семян на рассаду нужно грунт пропаривать. Кроме того, старайтесь не переувлажнять посевы. Перед высадкой рассады в грунт каждую лунку полейте 3% раствором любого препарата, содержащего медь (1 ст. ложка на литр воды). После высадки рассаду полейте по «голове» раствором «Фитоспорина». Полив повторяйте каждую неделю пока растения не приживутся. Черная ножка поражает в основном молодые растения.

peacock-butterfly-981139_960_720

Где высадить приобретенную армерию?

Армерия – растение низкорослое, бордюрное. Высота прикорневой розетки листьев всего 10-12 см. В июне на 15 см цветоносах появляются розовые шапочки мелких цветочков. Цветет на протяжении трех недель. Идеальное место для армерии, альпийская горка.

Почему не раскрываются цветоносы у астильбы?

Особенность астильб – нарастание корневищ вверх. Поэтому нужно ежегодно подсыпать «выходящие» наружу корни. Если этого не делать оголенные корни подмерзают или подсыхают и не образуют новых придаточных корней, и у астильб не хватает ресурсов на цветение. Она вообще оказывается выпускать цветоносы и цвести.

Можно ли срезать надземную часть астильб на зиму?

Нет, нельзя. Надземная часть задерживает снег который хорошо укрывает корневища зимой. Астильбы практически ничем не болеют, и инфекций на его листьях нет.

Куст бадана развалился в цветнике, что с ним делать?

Разделить на части и рассадить. Бадан, к и все многолетники нужно делить и пересаживать каждые 6-7 лет. Идеальное время – август месяц.

dahlias-1319855_960_720

Когда выкапывать и как хранить клубни георгин?

Нельзя выкапывать клубни слишком рано. К этой работе следует приступать, когда надземная часть поляжет от заморозка. После первого заморозка клубни окучьте и оставить в почве еще на 2 недели, чтобы в них образовалось больше крахмала, и кожура уплотнилась. После чего клубни нужно выкопать и промыть водой. Чистые клубни оставьте для просушивания. Сухие клубни подпишите. Название сорта можно написать фломастером прямо на клубнях.

Во время хранения клубни теряют влагу, и часто сохнут. Чтобы этого не случилось, клубни парафинируют или покрывают взбитым яичным белком в 2 слоя. После чего складывают в коробку на хранения. Хранят клубни в сухом, прохладном месте.

Можно ли хранить клубни в погребе?

Можно, но при условии если погреб не промерзает и не замокает. Нельзя хранить выкопанные клубни целиком, их предварительно нужно разделить и просушить. Хранить клубни георгин вместе с картофелем не рекомендуется.

Я получила в подарок гиацинт в горшочке. Он отцвел. Что с ним делать?

Как только гиацинт отцветет, прекратите полив. Когда завянут листья, срежьте их. Положите горшок с луковицей набок и храните до весны в прохладном месте. Весной, когда в саду взойдут мелколуковичные, высадите луковицу гиацинта в сад. Место пометьте. Летом, когда будите выкапывать луковицы тюльпанов, выкопайте и гиацинт. Вторично посадите его в середине осени, когда и тюльпаны. Весной он зацветет.

Цветы гладиолусов нужно срезать, это правда?

Да, гладиолусы – срезочные цветы. И любоваться ними нужно в вазе. Если цветонос не срезать, луковица замещения с каждым годом будет все меньше и хуже.  Цветонос лучше выламывать, а не срезать секатором, но при этом не трогая листьев.

Правда ли что гортензию можно заставить менять цвет? И как это сделать?

Окраску цветков могут менять только крупнолистные сорта гортензий.  Если крупноцветковые гортензии растут на кислой почве, то цветки у них будут синие.  Если ваши кусты цветут розовыми цветками, а вам очень хочется иметь цветки синих оттенков, то приобретите в цветочном магазине кристаллы железа или алюминия.  Разведите их в воде, согласно инструкции, и поливайте этим раствором гортензии 2 раза в неделю.  Для этих целей подойдет и раствор сульфат алюминия (одна столовая ложка на 5 л воды). Для повышения кислотности почвы нужно поливать гортензии настоем торфа.

Можно ли высадить ель на участке?

Если участок большой, то можно. Если маленький – не стоит.

Почему не цветут бородатые ирисы?

Первая причина – гниль корневищ. В августе ирисы выкопайте, вырежьте больные корни, срезы промойте крепким раствором марганца и снова посадите, на тоже место или на новое. Почву перед посадкой полейте «Фитоспорином» или тем же раствором марганца. Гибридные бородатые ирисы не выносят кислых почв. Поэтому ежегодно весной вносите под куст стакан золы или калийной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды).

На зиму ирисы нужно обрезать?

Да, обязательно. Листья обрезают так чтобы на поверхности осталось примерно 10 см зелени.

Нужно ли снимать с опоры на зиму жимолость каприфоль?

Нет, не нужно. Жимолость достаточно зимостойкая, практически не вымерзает, но, а если и замерзает, то от основных одревесневших стеблей весной отрастают молодые ветки, и в этом году и цветет.

Можно ли вырастить клематис из семян?

Крупноцветковые виды – нет. Потому что цветения придется ждать долгих семь лет, и то неизвестно, расцветет ли именно тот сорт. Мелкоцветковые сорта (тангутский с желтыми цветками или форгезиойдес –с белыми) – можно. После всходов семян они зацветают примерно через три года. Их семена нужно высевать под зиму, сразу на постоянное место.

Возможно ли размножить гибридный клематис?

Да. Черенкованием или делением корневищ. Деленка зацветет на следующий год. А з черенка растение растет довольно долго.

Высадила лилейник, а он не цветет и не разрастается, вот уже третий год?

Лилейник – растение неприхотливое, но кое-какой уход ему все же нужен. Во-первых, это выбор хорошего места под посадку. Солнце или полутень. Почва должна быть нейтральной, умеренно плодородной. Нельзя использовать много органики, так как нарастает вегетативная масса в ущерб цветению.

Следите чтобы возле кустов не было сорняков, особенно когда растения молодые. В момент бутонизации лилейники подкормите фосфором и калием. Поздней осенью внесите органику. Чтобы заставить лилейник зацвести быстро, ранней весной, как только растение отрастет на 5-7 см, почву с под куста отгребите и коротким острым ножом горизонтально срежьте стебель на высоте 2-3 см. В рост тронуться все спящие почки.

Лилейник сильно разросся и перестал цвести. Что делать?

Каждые 5-6 лет лилейники нужно омолаживать и рассаживать. В противном случае их цветение прекращается. Для того чтобы провести омоложение достаточно откопать почву с одной стороны, острым ножом или лопатой отделить часть корневища и пересадить на другое место. Места срезов присыпать золой.

Какая почва подходит лилиям?

Лилиям нужна богатая гумусом, некислая, хорошо дренированная почва. В каждую лунку под донце луковицы следует насыпать песок слоем 2-3 см, а после посадки засыпать полностью песком, чтобы во время дождей она не сгнила.

На какую глубину высаживать луковицы лилий?

Как и все луковичные лилии заглубляют на три высоты луковицы. Исключения – белая лилия кандидум и регале, их заглубляют всего на 2-3 см.

Ежегодно, летом на листьях лилий появляются ржавые пятна, которые позже поражают бутоны и цветки. Что это и как бороться с проблемой?

Это грибное заболевание – ботритис. Чтобы уберечь лилии от него, несколько раз за сезон растения опрыскивайте бордоской жидкостью (или любым медь содержащим препаратом). Ботрис поражает только надземную часть лилии, не затрагивая луковицы.

Приобрела и посадила луковицы лилий. В первый год цветение было отличным, на второй год хуже, на третий – лилии пропали. Раскопала почву и обнаружила только несколько крохотных луковичек. В чем причина, куда девались луковицы?

Скорее всего, у вас росли Американские или Восточные гибриды. В наших регионах они практически не успевают восстановить луковицу после цветения, и она со временем ослабевает и даже погибает. Лилии этих групп цветут поздно, и часто осенние дожди вредят листьям, а без них луковица не может запастись питательными веществами. В зиму она уходить ослабленной и часто за зиму погибает. Часто луковицы гибнут от вымокания.

Нарциссы перестали цвести, в чем причина?

Почва истощилась или вы давно их не пересаживали. Кроме того, нарциссы не терпят кислых и переувлажненных почв. Рассаживать гнезда нужно каждые 3-4 года, так как разрастаются они быстро. Не подходят для нарциссов сильно уплотненные почвы.

Почему не раскрываются бутоны у нарциссов?

Это болезнь. Луковицы таких нарциссов заражены, их нужно выкопать и выбросить.

Совместимы ли тюльпаны с нарциссами на одной грядке?

Нет. На тюльпаны нарциссы оказывают негативное действие. Их также нельзя ставить вместе в одну вазу, поскольку нарциссы выделяют млечный сок, от которого тюльпаны вянут. Нарцисс не является срезочным растением, в воде он обычно увядает, так что его красотой любуйтесь на клумбе.

Почему не цветет пион?

Посмотрите, не посажен ли пион в слишком темное место. Пионы отдают предпочтение расти на солнечных, открытых, продуваемых участках, на возвышенности. Возможно, вы посадили слишком мелкие или крупные «деленки» — это будет ошибкой. Вам придется подождать, пока растение подрастет (если деленки были мелкими), или разделить куст на части с тремя — пятью почками (если деленки была слишком крупные). Если растение было просажено на неправильную глубину (слишком мелко), то почки растения могли пострадать от заморозков. Возможно, вы часто пересаживали и делили куст, на пересадку пионы реагируют плохо. Чтобы куст пиона подрос и окреп, не трогайте его в течение 4-6 лет. Пускай разрастется. Возможно, куст слишком стар. Разделите и пересадите его на новое место. Если куст дает бутоны, но они не раскрываются – растению недостаточно питательных веществ. Удобрите почву вокруг растения.

У пиона образуются бутоны и высыхают, в чем причина?

Одна из причин, что им навредили весенние морозы. Другая причина – у пиона гниет корневище. Причина – почва заражена фузариозом, слишком высокая кислотность почвы или муравьи у прикорневой зоне.

Купила и посадила куст сирени, а он не растет совсем. В чем дело?

Сирень трудно приживается при пересадке и очень медленно растет в первое время. Но немного позже, он набирает силу и растет как положено.

Через сколько времени после посадки хосты приобретают свойственную сорту окраску листьев? 

Учтите, что не все хосты в первый же год проявят себя во всей красе и будут такими как на картинке.  Свойственная данному сорту форма и окраска листьев проявляется в возрасте 3-5 лет. Так что не думайте, что вас обманули с посадочным материалом, или вы приобрели не тот вид.

Отцветшие побеги рододендрона нужно обрезать?

Сразу после цветения увядшие соцветия удаляют. Увядшие цветки аккуратно выщипывают, стараясь не повредить ростовые почки, расположенные в пазухах листьев под соцветиями. Весной вырезают лишь сухие и поврежденные ветки.

 

Опубликовано: 18.05.2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *