Удобрение…

Чем же удобрять садовую почву?

Декоративные растения, овощные и плодовые культуры требовательны к плодородию почвы. Природа сама способна создать «пищу» для растений.  Опавшие листья, ветки, помет животных и мертвые растения, торф, навоз, отходы с помощью бактерий, грибов и других организмов превращаются в  гумус (питательная среда).

Дождевые черви обеспечивают рыхлость почвы, перерабатывают почву и обогащают ее ценными питательными веществами.  Но со временем  почва истощается,  поэтому нужно ее нужно удобрять. Почти все растения любят подкормки, в больших или малых дозах. Подкормки – это еда для растений.   Она нужна им так же, как и людям.   Сегодня в продаже имеются разнообразные удобрения —  минеральные,  бактериальные, органические, стимуляторы роста, биодобавки и прочее.  Но самое ценное удобрение, так это органическое. Оно содержит почту всю «таблицу Менделеева».  Кроме того, все элементы, содержащие в органики, имеют природное происхождение.

Удобрения фото, описание, смотреть

 

Удобрения бывают органическими, минеральными,  комбинированными (органоминеральными).

Органические удобрения

К органическим удобрениям относятся  все продукты жизнедеятельности животных и растений.  Это – навоз, навозная  жижа, перегной, птичий помет, торф, компосты, костная, кровяная и роговая мука, роговая стружка, с также сидераты (зеленое удобрение).

Навоз – лидер органических удобрений.  Свежий навоз  не желательно вносить в почву, а вот перегной является самым ценным удобрением.  Определить «зрелость» навоза  можно по состоянию содержащей в нем соломы:

  • Свежий навоз. Солома в нем сохраняет свой цвет и прочность.
  • Полуперепревший навоз. Солома темно-коричневого цвета, легко рвется.
  • Перепревший навоз. Навозная масса имеет черный цвет, солома в нем не обнаруживается.
  • Перегной. Рыхлая, рассыпчатая землистая масса.

Количество внесений навоза зависит от состава почвы, и растений которые там будут расти. Наиболее быстро  действует на корневую систему растений перепревший навоз. В нем содержаться самые важные элементы питания (азот, фосфор, калий и др.) и множество микроэлементов.  Для прикорневых подкормок, рекомендуем использовать навозную жижу. Перегной используют под посадку практически всех растений.

Торф. Торф  — это смесь растительных остатков, которые разложились не полностью, через нехватку кислорода и переизбыток влаги.  Сам чистый торф не содержит много питательных веществ, зато он в значительной мере повышает физиологические свойства почвы, увеличивает образование гумуса. Торф, незаменим для тяжелых глинистых почв и песчаных почв.  Сдобренная торфом почва, становиться легкой, воздухопроницаемой и влагоемкой. К тому же торф, подкисляет почву. Торф можно собрать самому на болотах, или приобрести уже готовый. Его можно закладывать в компостную кучу, и получить высококачественное удобрения. Торф внесите в почву осенью, ровно распределив его по поверхности почвы, а весной  участок перекопайте. На 1 кв. м почвы, внесите 2 – 3 ведра торфа. Интересно, почва удобренная торфом, снижает количество нитратов в плодах в два раза, к тому же ославляет действие  ядовитых веществ, попавших в почву.  Для усиления действий торфа, добавьте к нему золу, перегной и суперфосфат.

Птичий помёт —  очень ценное и сильнодействующее удобрение. Вносить в почву можно в небольших количествах, или в разбавленном виде (готовиться точно так же, как  и навозная жижа). Пометная жижа разбавляется водой – 1:20.   Более  ценным химическим составом  отличается  голубиный и куриный помет. Гусиный и утиный не такой ценный. В почву вносите его в чистом виде, в минимальном количестве.

 

Компост. Это универсальное удобрение, полученное из разнообразных органических материалов, с добавлением навоза, навозной жижи, золы и извести.  Его готовят в специальных  деревянных коробах или других емкостях.  В компостные кучи закладывайте опавшую листву, торф, растительные отходы (разные части цветочных и овощных культур), хозяйственные отходы (очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу) и даже бумагу.

Костная мука. Это ценнейшее фосфорное  и кальциевое удобрение.  Костная мука, внесенная в почву, ускоряет рост растений в два раза.  Костную муку можно использовать как в сухом виде, так и виде растворов.  Сухую муку вносят в почву весной или осенью, под перекопку (на 1 кв. м  — 3 кг муки). Водный раствор можно использовать на протяжении всего сезона, для корневых подкормок.

Минеральные удобрения

Минеральное удобрение не является биологическим, получают его искусственным путем, в основном в виде соли. В чем же плюс минеральных удобрений? В том, что на каждом этапе роста, растение нуждается не в одинаковом количестве питательных веществ. А минеральное удобрение состоит, как правило, из одного питательного элемента. В период роста, растения больше всего нуждаются в азоте. В период цветения и формирования плодов – в фосфоре и калии.

Минеральное удобрение может дать растению именно то, что ему нужно, на каждом этапе развития.  Минус минерального удобрения – в том, что растению не обойтись одним только элементом. Еще одно важное обстоятельство: частое, неконтролируемое внесение минеральных удобрений может влиять на состав почвы, изменяется кислотность, повышается засоленность, гибнут полезные микроорганизмы и бактерии. Поэтому используя минеральные удобрения, соблюдайте осторожность, действуйте согласно инструкции.  Минеральные удобрения, по преобладанию того или иного элемента,   делятся на азотные, фосфорные, калийные и сложные.

К азотным удобрениям относятся – аммиачная селитра (она же нитрат аммония или азотнокислый аммоний),  натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий), хлористый аммоний. И все другие, где звучит часть слова «амид» или «нитро», имеют отношения к азоту. Азотные удобрения вносят весной, так как в это время года чаще всего растениям угрожает азотистое голодание.  Азотистые удобрения применяются как основные, а не подкормочные. Недостаток азота вызывает слабую кустистость, побеги развиваются  тонкие, короткие, с мелкими желтоватыми листьями, ослабляется цветение и снижается декоративность растений. Азотное голодание ранней весной может наблюдаться на всех типах почв, летом – на супесчаных и песчаных.

Традиционными фосфорными удобрениями являются простой и двойной суперфосфат, термофосфат, фосфоритная и костная мука и др. Фосфорные удобрения используются  как основные, так и для подкормки. В жизни растений фосфор  играет огромную роль. При его недостатке надземные и подземные органы у растений развиваются слабо, особенно в раннем возрасте. На краях листьев появляются фиолетовые или красные пятна.  Больше всего фосфора растения требуют во время цветения и плодоношения.

К наиболее важным калийным удобрениям относиться хлористый калий, калийные соли, сульфат калия, сульфат калия-магния. Все калийные удобрения  могут применяться на любых почвах и хорошо растворяются в воде.  Калий способствует росту растений, повышается устойчивость к грибковым  заболеваниям и устойчивость к пониженным температурам.  Улучшается  цветение и окраска цветков. В калийных удобрениях потребность у растений у растений возрастает в конце вегетации (особенно у многолетников). Недостаток калия вызывает задержку роста, ослабляется  развитие корневой системы, на листьях появляются желтые пятна. Снижается цветение и качество семян.

Микроудобрения. Для нормального развития и роста растениям помимо основных элементов (азот, фосфор, калий, кальций) нуждаются в очень незначительных  количествах и некоторых других. Это  магний, марганец, кобальт, цинк,  молибден, медь, бор.

Сложные удобрения. Сложными называют те минеральные  удобрения, которые содержат два или три элемента NPK (азот-фосфор-калий). К ним относятся нитрофоска, аммофосы, нитроаммофоска, калийная селитра и древесная зола.

 

Комбинированные (органоминеральные) удобрения.

Комбинированное удобрение редко рассматривают как особую категорию, но, тем не менее, они имеют свою специфику – объединяют большую часть особенностей  органических удобрений с эффективностью минеральных. Если вы будите готовить компост или перегной для садового участка самостоятельно, то  почему бы, приложив минимум усилий, не сделать их намного продуктивнее? Например, компост или перегной обогатить  суперфосфатом и молотым известняком.

 

Когда проводить подкормки и удобрять почву?

Вносить удобрения нужно во время вегетации  растений. Подкормки желательно проводить после дождя или полива, в пасмурную погоду или рано утром. Старайтесь, чтобы раствор не попал на цветки и плоды. Нельзя подкармливать растения в жаркую погоду, в солнечный день. Нельзя подкармливать больные и поврежденные вредителями растения. Используя удобрения, не перевешайте указанную дозу. Все подкормки должны выть закончены в  середине августа, что не стимулировать рост,  и чтобы растения успели, как следует подготовиться к зиме.  Органические удобрения лучше вносить осенью под перекопку или ранней весной. Органическими удобрениями можно мульчировать растения на протяжении всего сезона. Для этой цели подходит торф, компост, сухой перегной.

Почва кислая. Как  снизить кислотность?

Почвы могут иметь разную кислотность. Сильнокислая и сильнощелочная реакция (рН 3-4 или 8-9) неблагоприятны для всех растений. Одни растения предпочитают нейтральную среду, другие – слабощелочную, третьи – слабокислую.  Реакцию почвенного раствора можно измерить специальными приборами или приглядеться к сорнякам. Щавель, лютики, осока, хвощ полевой – свидетельствуют о кислой почве. Если почва кислая, известкуйте ее. Осенью по участку, равномерно разбросьте известь, после чего перекопайте. Чем больше вы внесете извести, тем скорее понизится кислотность почвы.

 

Зеленое удобрение  — сидераты

Сидераты – это зеленое удобрение. Некоторые растения способны превратить глинистый участок в рыхлую, плодородную почву.  Это рапс масличный, фацелия, клевер, горчица, вика, люпин. Корни этих растений способны уходить глубоко в почву, и своими корнями разрыхлять ее.  Сидераты высевайте весной, а осенью их вегетативную массу заделайте в почву, но не глубоко.  Со временем они превратиться в высококачественный гумус.  Скошенные сидеральные растения  можно закладывать в компостную кучу.

Мульчирование

Мульчирование удерживает влагу (особенно в засуху и при нерегулярном орошении), задерживает прорастание бурьянов, и дополнительно «заправляет» почву органическими питательными веществами.  Для мульчирования используйте торф, компост, перегной, траву, листья и т. п. Выберите один из этих материалов и покройте почву вокруг нужного растения слоем 6-10 см. Мульчируйте приствольные круги под деревьями, кустарниками, полосы (ряды) между растениями, многолетние цветы. Очень полезно мульчировать почву в междурядьях малины и земляники. Мульчирование предохраняет ягоды земляники от гниения,  задерживает рост сорняков.

Для мульчирования малины хорошо использовать слой соломы в 20 сантиметров.  В жаркие дни почва способна нагреться до 60 градусов тепла. Мульчированная почва  приствольных кругов на 6-10 градусов ниже.  За лето мульча постепенно разлагается (при этом почва не нуждается  рыхлении), а к осени наполовину превращается в органическое удобрение.  Разлагающая мульча способствует размножению дождевых червяков, которые также улучшают структуру почвы. Осенью перепревшую мульчу заделайте в почву или используйте для компоста.  Если почва в саду песчаная,  то слой мульчи  на приствольных кругах, на зиму оставьте: это убережет корни кустов и деревьев от промерзания.

Компост

Ценное удобрения можно иметь в своем саду, если все органические отходы складывать в компостную кучу. Каждый хозяин садового участка должен знать, что из отходов можно использовать для компоста, а что категорически нельзя. Для компостирования используйте почти все отходы из кухни: остатки овощей и фруктов, яичную скорлупу, спитые чай и кофе. Конечно, в компост идут растительные остатки, такие как скошенная трава, опавшая листва,  обрезки кустов и деревьев в измельченном виде, все ветки после обрезки декоративных кустарников. Кожура апельсинов и мандаринов, быстро покрывается плесенью, поэтому в компостную кучу высыпайте ее малыми порциями, и то через значительные промежутки времени.   Запрещается класть в компост мясные и рыбные отходы, золу от сжигания каменного угля, уличный мусор и мусор из пылесоса.

Категорически запрещается вкладывать в компостную кучу пораженные заболеванием растения.  Опад или обрезки ядовитых растений использовать можно, так как в процессе разложения все ядовитые вещества полностью распадаются  и становятся безвредными.   В компостную кучу разрешается высыпать солому, каменную муку, опилки, виноградные выжимки, старую землю из вазонов, торфяную или соломенную подстилку из-под домашних животных (за исключением кошек). В компост можно додавать в малых количествах измельченную бумагу.

Основные правила при создании компоста:  чередуйте соломистые части с зелеными, сухие с сырыми, старые со свежими, сочные с волокнистыми. Таким образом, нежелательные качества одного з ингредиентов будут нейтрализоваться другими, при этом компостирование пройдет быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты