• nivo slider image

Удобрения для огородных культур

Содержание

  • Химические элементы, необходимые для жизни растений
  • Влияние внешних факторов на потребность растений в микро- и макроэлементах
  • Виды удобрений
  • Определение механического состава почвы и исследования почвенного горизонтов
  • Характеристика различных типов почвы

Химические элементы, необходимые для жизни растений

удобрения фото описание смотретьКак и все живые существа нуждаются в питательных веществах, так и растения их требуют. К числу элементов, без которых они не может расти и развиваться, относятся углерод (С), водород (Н), кислород (О), азот (N), калий (Ca), кальций (K), фосфор (P), сера (S), магний (Mg), железо (Fe). Эти элементы практически отсутствуют в природе в чистом виде. Но содержатся они в доступных для растений соединениях, и поглощаются в больших количествах, поэтому называют их макроэлементами.

Микроэлементы также необходимы растениям, но в значительно меньших количествах. Это бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт.

Чтобы узнать какой элемент содержится в почве в недостаточном количестве или находится в недоступной форме для усвоения растением, можно провести анализ почвы. Кроме того, сами растения могут подсказать ориентировочно, о недостатке в почве некоторых питательных элементов, можно судить по внешнему виду и величине урожая.

Влияние внешних факторов на потребность растений в микро- и макроэлементах

Особенности почвы и климатические факторы влияют на способность растений поглощать питательные вещества.

  1. Температура. Растения активно потребляют питательные вещества при температуре в пределах25-30˚С. При температуре ниже 10-12˚С (а для холодостойких растений ниже 5˚С) все физиологические процессы замедляются, вплоть до их временной приостановки. Так что в холодное время удобрения растениям не нужны. При температуре выше 35˚С ферменты, ответственные за поглощение питательных веществ, прекращают действие, поэтому не целесообразно подкармливать растения в жаркое время.
  2. Влажность и поливы. Чрезмерная влажность почвы приводит к вымыванию из почвы азота, калия, молибдена и бора. Этот недостаток желательно компенсировать. То есть после затяжных дождей нужно внести минеральное удобрение в почву. Если полив проводится жесткой водой, то затрудняется поглощение железа, фосфора, марганца, бора. Это можно исправить внесением дополнительных доз удобрений, содержащих эти питательные элементы.
  3. Кислотность почвы. В кислых и слабокислых почвах для растений наиболее доступными элементами становятся марганец, железо, медь и кобальт, но затрудняется поглощение азота, молибдена и фосфора. Поэтому для растений предпочитающих слабокислые почвы, желательно дополнительно вносить азот, фосфор и молибден.
  4. Механическая структура почвы и аэрация корней. Дефицит кислорода и как следствие утрата азота наблюдается в слишком плотной бесструктурной почве. Глинистые почвы нуждаются в дополнительных внесениях азотных удобрений. В остальных случаях достаточно обычного рыхления.
  5. Освещение. Растения поглощают меньше питательных веществ, жизненные процессы протекают более вяло при недостаточном освещении (особенно в сочетании с низкой температурой).

Виды удобрений

В зависимости от химического состава различают полиудобрения (они же комплексные удобрения) и моноудобрения (содержащие один питательный элемент). Полиудобрения содержат несколько питательных элементов, моноудобрения – несколько.

Моноудобрения упрощают подбор правильного процентного соотношения питательных элементов для той или иной культуры в конкретный период ее вегетации, а также часто используется как лекарство от различных болезней, вызванных недостатком питания. Если вместо них использовать комплексные удобрения, то растения, избавившись от недостатка  калия, могут страдать от избытка фосфора или азота.

marine-algae-1193978_960_720

По происхождению все удобрения бывают минеральными, органическими (часто к ним относят и сидераты) и комбинированные.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения – это удобрения быстрого действия. Содержащиеся в них питательные элементы более доступны для растений, лучше усваиваются, однако при больших концентрациях они нередко отрицательно влияют на микрофлору почвы и замедляют формирование плодородного слоя. Ошибки в дозировке минеральных удобрений могут привести к еще более худшим результатам. При увеличении массы растительной продукции ее качество может снижаться, а иногда — и вовсе овощи становятся опасными для употребления.

Минеральное удобрение не является биологическим, получают его искусственным путем, в основном в виде соли. В чем же плюс минеральных удобрений? В том, что на каждом этапе роста растение нуждается не в одинаковом количестве питательных веществ. А минеральное удобрение состоит, как правило, из одного питательного элемента. В период роста, растения больше всего нуждаются в азоте. В период цветения и формирования плодов – в фосфоре и калии. Минеральное удобрение может дать растению именно то, что ему нужно, на каждом этапе развития.  Минус минерального удобрения – в том, что растению не обойтись одним только элементом. Еще одно важное обстоятельство: частое, неконтролируемое внесение минеральных удобрений может влиять на состав почвы, изменяется кислотность, повышается засоленность, гибнут полезные микроорганизмы и бактерии. Поэтому используя минеральные удобрения, соблюдайте осторожность, действуйте согласно инструкции.  Минеральные удобрения, по преобладанию того или иного элемента, делятся на азотные, фосфорные, калийные и сложные.

К азотным удобрениям относятся – аммиачная селитра (она же нитрат аммония или азотнокислый аммоний),  натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий), хлористый аммоний. И все другие, где звучит часть слова «амид» или «нитро», имеют отношения к азоту. Азотные удобрения вносят весной, так как в это время года чаще всего растениям угрожает азотистое голодание.  Азотистые удобрения применяются как основные, а не подкормочные. Недостаток азота вызывает слабую кустистость, побеги развиваются  тонкие, короткие, с мелкими желтоватыми листьями, ослабляется цветение и снижается декоративность растений. Азотное голодание ранней весной может наблюдаться на всех типах почв, летом – на супесчаных и песчаных.

24__300_

Традиционными фосфорными удобрениями являются простой и двойной суперфосфат, термофосфат, фосфоритная и костная мука и др. Фосфорные удобрения используются  как основные, так и для подкормки. В жизни растений фосфор  играет огромную роль. При его недостатке надземные и подземные органы у растений развиваются слабо, особенно в раннем возрасте. На краях листьев появляются фиолетовые или красные пятна.  Больше всего фосфора растения требуют во время цветения и плодоношения.

К наиболее важным калийным удобрениям относиться хлористый калий, калийные соли, сульфат калия, сульфат калия-магния. Все калийные удобрения  могут применяться на любых почвах и хорошо растворяются в воде.  Калий способствует росту растений, повышается устойчивость к грибковым  заболеваниям и устойчивость к пониженным температурам.  Улучшается  цветение и окраска цветков. В калийных удобрениях потребность у растений у растений возрастает в конце вегетации (особенно у многолетников). Недостаток калия вызывает задержку роста, ослабляется  развитие корневой системы, на листьях появляются желтые пятна. Снижается цветение и качество семян.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относятся  все продукты жизнедеятельности животных и растений.  Это – навоз, навозная  жижа, перегной, птичий помет, торф, компосты, костная, кровяная и роговая мука, роговая стружка, с также сидераты (зеленое удобрение).  Навоз – лидер органических удобрений.  Свежий навоз  не желательно вносить в почву, а вот перегной является самым ценным удобрением.  Количество внесений навоза зависит от состава почвы, и растений которые там будут расти. Наиболее быстро  действует на корневую систему растений перепревший навоз. В нем содержаться самые важные элементы питания (азот, фосфор, калий и др.) и множество микроэлементов.  Для прикорневых подкормок, рекомендуем использовать навозную жижу. Перегной используют под посадку практически всех растений.

Торф  — это смесь растительных остатков, которые разложились не полностью, через нехватку кислорода и переизбыток влаги.  Сам чистый торф не содержит много питательных веществ, зато он в значительной мере повышает физиологические свойства почвы, увеличивает образование гумуса. Торф, незаменим для тяжелых глинистых почв и песчаных почв.  Сдобренная торфом почва, становиться легкой, воздухопроницаемой и влагоемкой. К тому же торф, подкисляет почву. Торф можно собрать самому на болотах, или приобрести уже готовый. Его можно закладывать в компостную кучу, и получить высококачественное удобрения. Торф внесите в почву осенью, ровно распределив его по поверхности почвы, а весной  участок перекопайте. На 1 кв. м почвы, внесите 2 – 3 ведра торфа. Интересно, почва удобренная торфом, снижает количество нитратов в плодах в два раза, к тому же ославляет действие  ядовитых веществ, попавших в почву.  Для усиления действий торфа, добавьте к нему золу, перегной и суперфосфат.

Птичий помёт —  очень ценное и сильнодействующее удобрение. Вносить в почву можно в небольших количествах, или в разбавленном виде (готовиться точно так же, как  и навозная жижа). Пометная жижа разбавляется водой – 1:20.   Более  ценным химическим составом  отличается  голубиный и куриный помет. Гусиный и утиный не такой ценный. В почву вносите его в чистом виде, в минимальном количестве.

green-waste-513609_960_720

Компост. Это универсальное удобрение, полученное из разнообразных органических материалов, с добавлением навоза, навозной жижи, золы и извести.  Его готовят в специальных  деревянных коробах или других емкостях.  В компостные кучи закладывайте опавшую листву, торф, растительные отходы (разные части цветочных и овощных культур), хозяйственные отходы (очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу) и даже бумагу.

Костная мука. Это ценнейшее фосфорное  и кальциевое удобрение.  Костная мука, внесенная в почву, ускоряет рост растений в два раза.  Костную муку можно использовать как в сухом виде, так и виде растворов.  Сухую муку вносят в почву весной или осенью, под перекопку (на 1 кв. м  — 3 кг муки). Водный раствор можно использовать на протяжении всего сезона, для корневых подкормок.

Комбинированные (органоминеральные) удобрения

Комбинированное удобрение редко рассматривают как особую категорию, но, тем не менее, они имеют свою специфику – объединяют большую часть особенностей  органических удобрений с эффективностью минеральных. Если вы будите готовить компост или перегной для садового участка самостоятельно, то  почему бы, приложив минимум усилий, не сделать их намного продуктивнее? Например, компост или перегной обогатить  суперфосфатом и молотым известняком.

Существуют два способы внесения удобрений: в качестве основного удобрения (осенью или весной до посадки растений удобрения вносят в почву и перемешивают с ней) и в качестве подкормок (которые проводят в период вегетации, чаще всего в виде поливов растворами удобрений).

Определение механического состава почвы и исследования почвенного горизонтов

Почва – это верхний слой земли такой глубины, на которую проникает основная масса корней растений. Для исследования почвы необходимо сделать почвенный разрез и внимательно рассмотреть, что открылось вашему взору.

dirt-1835651_960_720

Существует несколько основных типов почвенных горизонтов, залегающих на разной глубине, которые принято обозначать латинскими буквами от А до D:

А (0) – пахотный, обрабатываемый поверхностный слой почвы, окрашенный в серый или темно-серый цвет;

А(1) – перегнойный горизонт, окрашен в более темный, практически черный цвет;

А(2) – подзолистый горизонт, всегда белесый;

В(1) – переходный от вышерасположенных горизонтов к центру внимания, имеет буровато-желтый оттенок;

В(2) – центральная часть горизонта вмывания, окрашена в густой бурый цвет, иногда красно-бурый, иногда желто-бурый;

В(3) – переходной от центра вмывания к материнской почвообразующей породе, бурая окраска ослабевает;

С – материнская почвообразующая порода, имеет однородную окраску;

D – подстилающая другая горная порода, обычно резко отличается окраской от материнской породы.

Характеристика различных типов почвы

Почвы бываю глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные.

Глинистые почвы тяжелые, обрабатывать их трудно. Весной высыхают они долго. После дождей на ней долго задерживается вода, а после высыхания образуется почвенная корка. В глинистые почвы воздуха проникает мало. Они холоднее песчаных почв, растение на ней развиваются с запозданием. На очень тяжелых глинистых почвах корни растений не могут проникнуть на нужную глубину.

beet-raibow-mix-2

Но глинистые почвы имеют и некоторые достоинства. К достоинствам относится то, что по своей природе они богаче песчаных почв. В них хорошо удерживается вода, и растения меньше страдают от недостатка влаги (в засушливых регионах). Из глинистых почв медленно вымываются удобрения. В такие почвы нужно систематически вносить удобрения, в основном органику: навоз, торфонавозный компост. Для улучшения водно-воздушной проницаемости почв следует вносить песок, золу и опилки. Выращивая овощи на таких почвах оптимально на гребнях и грядах. Семена нужно высевать на небольшую глубину, а рассаду овощных культур высаживать наклонно в прогретый грунт.

corn-1841271_960_720

Песчаные почвы легкие, но плохо удерживают влагу. Во время дождей большинство питательных веществ вымывается из верхних слоев, и уходят в грунтовые воды. Поэтому песчаные почвы часто страдают от дефицита питательных веществ, особенно калия и азота. Во время засухи растения на песчаных почвах сильно страдают.

К достоинствам песчаных почв относят то, что они легки в обработке. В них не бывает застоя воды, и они имеют много воздуха. Весной такие почвы быстрее нагреваются, что очень важно в северных регионах. Чтобы улучшить качество таких почв, можно высевать сидераты, в частности люпин, который последствие запахивается в почву.  Не следует вносить в песчаные и супесчаные почвы, повышенные дозы минеральных удобрений без внесения органики. На таких почвах не рекомендуется делать гребни и грядки.

Суглинистые и супесчаные почвы – это что-то среднее между глинистыми и песчаными почвами по механическому составу и свойствам. Такие почвы содержат достаточное количество питательных и органических веществ, доступных для растений, достаточно воздуха. Поэтому они идеальны для выращивания овощных культур. Однако здесь тоже важно систематически вносить минеральные и органические удобрения. При правильной обработке на таких почвах можно выращивать любые овощи.

 

Опубликовано: 11.03.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *