• nivo slider image

В каком уходе нуждаются лютики (ранункулюсы)?

  • кто такие лютики или ранункулюсы
  • посадка и уход за ранункулюсами
  • домашний ранункулюс

Кто такие лютики (ранункулюсы)

Лютик — яркий, интересный и очень привлекательный цветок. Посадив его в своем саду, Вы будете наслаждаться интенсивным и красочным цветением. Лютики напоминают пионы, а также розы, но все таки этот цветок необычный, имеющий свою неповторимую изюминку.

сколько цветет лютикКак выглядят цветы лютики. Цветы лютика могут быть одиночными, а также собранными в красивые и сложные соцветия. Лепестков на цветке обычно пять, но есть сорта с большим количество и реже — с меньшим. Каждый лепесток имеет медовое отверстие, ямку. Огромное количество пестиков и тычинок.

Цветки впечатляют своей цветовой гаммой, они настолько красивые и разнообразные, что так и хочется побыстрее высадить их в своем саду. Цветки могут быть белыми, желтыми, персиковыми, розовыми, лиловыми, красными и даже зеленоватыми.

По количеству лепестков лютики можно поделить на четыре группы: лютики персидские с простыми цветками, лютики чалмовидные, они радуют очень крупными, красивыми и шаровидными густо махровыми цветами, форма — круглая, французские лютики имеют полумахровые цветки, а пионовидные лютики могут похвастаться крупными махровыми цветками, которые очень похожи на пионы.

Каждый садовод сможет вырастить очень красивые ранункулюсы на своем участке. Вам нужно знать, как сажать лютик азиатский, а также как вырастить лютики и как ухаживать за ними.

Посадка и уход за ранункулюсами

Ранункулюс как посадить. Для того, чтобы посадить лютик в саду, Вам нужно подобрать хорошее место для него, а также землю. Лютик будет отлично расти на солнечном участке, а также в полутени. Есть сорта, которые в легком затенении цветут гораздо лучше.

Ранункулюсы боятся сильных ветров, а также сквозняков, обязательно учитывайте это при посадке. Поздний мороз также может погубить растение.

ранункулюс как ухаживатьПочва должна быть слегка влажной, но в меру. Сильно влажная почва способствует развитию грибков. Также, необходимо использовать дренаж.

Оптимальная почва для посадки — питательная, но легкая, в идеале — слабокислая. На дно ямы всегда кладут дренажный слой.

Когда сажать ранункулюсы. Сажать лучше всего в мае, в это время почва всегда полностью прогревается. Перед посадкой корнеклубни надо замачивать в воде, всегда добавляют стимуляторы роста.

Лютик садовый как сажать. Сажать садовый лютик очень просто. Осмотрите клубень, найдите его узкую часть, ее необходимо поместить в почву. Глубина посадочной ямки — до семи сантиметров. Расстояние зависит от сорта и его габаритов, средний показатель — 10 сантиметров.

Теперь Вы знаете, как сажать лютик азиатский. Осталось понять, как ухаживать за ним и что делать в зимний период.

Нужно ли выкапывать ранункулюс на зиму. Обязательно выкапывайте свой ранункулюс на зиму, ведь этот цветок очень чувствительный и нежный. Он может зимовать в открытом грунте только в теплом климате и то, укрывшись листьями и опилками.

Во всех областях Украины в осеннее время нужно аккуратно выкопать свой лютик. Когда листья отмирают, тогда нужно готовить растение к зиме. Выкапывать необходимо в конце августа или в начале сентября.

Ранункулюс как ухаживать. Весь уход за лютиком заключается в правильном поливе, рыхлении и подкормке. Совсем не трудно вырастить красивое растение. Даже очень занятые дачники и садоводы найдут время для ухода за цветком.

сколько цветет ранункулюсВсегда поливайте лютик, он любит влагу, но умеренную, ведь сильное заливание приведет к болезни корней. В сезон дождей лютик даже может сбрасывать листья и бутоны, тогда нужно срочно подсушивать и рыхлить землю вокруг лютика. Постоянный дренаж — это главное правильно для любителей этого растения.

Дважды в месяц можно внести органические удобрения, тогда цветение будет ярким и длительным. Подходят калийные удобрения, а также комплексные. При необходимости обрабатывайте растение инсектицидами.

Интересно знать, сколько цветет ранункулюс и когда. Естественно, период цветения зависит от Вашего климата, а также сорта. Но большинство лютиков уже в июне месяце могут подарить Вам красивые цветки, другие сорта порадуют Вас в июле.

Сколько цветет лютик. Самые ранние сорта могут начать цвести в мае, а поздние сорта — в начале августа. Средняя продолжительность цветения — около одного месяца!

Почему не всходит ранункулюс. Если Вы посадили клубни и ждете первых всходов, а их все нет, то вполне возможно были допущены ошибки. Во-первых. Вы могли купить плохой посадочный материал. Поэтому, важно знать, где купить ранункулюсы. всегда покупайте растения в проверенных магазинах.

Во-вторых, часто начинающие садоводы забывают обрабатывать клубни стимулятором роста перед посадкой, это тоже может повлиять на всходы.

Еще один момент — это не правильная зимовка. Как известно, на зиму клубни необходимо выкопать и правильно хранить. Еще одна причина — это поздняя посадка, не затягивайте с ней. Сажать надо клубни в мае месяце.

Домашний ранункулюс

как вырастить ранункулюс в горшкеКак вырастить ранункулюс в горшке. Если Вам очень понравился лютик, но, к сожалению, у Вас нет сада или дачи, тогда Вы можете посадить это растение у себя дома. Лютики неплохо растут в горшках, способны украшать балконы, подоконники и даже обычные жилые комнаты.

Сажать лютик в горшок нужно также, как и в открытый грунт. Землю можно взять туже, подходят готовые субстраты с торфом в составе. Горшок возьмите просторный, красивый и обязательно с отверстиями! Дренаж — первое правило в уходе.

Перед насыпанием субстрата в горшок, всегда добавьте керамзит на дно. Садят одновременно группу луковиц, так они лучше растут. После помещения луковицы в субстрат, покройте ее землей, но лучше оставьте верхушку.

Теперь ставим горшочек с будущим растением в прохладное место, температура должна быть не выше 12-15 градусов. После прорастания можно переносить растение в теплое место.

Опубликовано: 09.11.2016

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *