• nivo slider image

В мире пионов

Содержание:

1. Классификация пионов по форме цветка

  • Простые (немахровые) пионы
  • Полумахровые пионы
  • Японские пионы
  • Анемоновидные пионы
  • Махровые пионы
  • Розовидные пионы

2. Классификация пионов по срокам цветения

3. Классификация пионов по высоте куста и прочности стеблей

Классификация пионов по форме цветка

peony-2389863_960_720Десятки тысяч сортов пионов сегодня украшают нашу планету. Чтобы не потеряться в таком разнообразии пионы были классифицированы на группы, в основу которых была положена форма цветка. Это не идеальная классификация, но все, же с ее помощью вам станет легче, определится с выбором желанного цветка.

  1. Простые (немахровые) пионы

Простые пионы – это  достаточно крепкие растения с прямыми стеблями и не очень крупными цветками. В одном бутоне может быть всего 5-10 лепестков, расположенных в 1-2 ряда. Цветок состоит из лепестков, расположенных в один-два ряда. В центре цветка находятся пестики, окруженные ворохом тычинок с крупными пыльниками. Цветки, простые, но очень красивые. Цветут простые пионы очень рано, поэтому пользуются большой популярностью в садоводов. Подходят для срезки и для создания букетов.

Сорта простых пионов:

Пион Roy Pehrson’s Best Yellow –это прекрасный межвидовой гибрид нежной расцветки. В пик цветения он появляется в светло-желтом цвете. Раннее, сильное растение! Это один из пионов с богатым источником пыльцы, которая предназначена для обеспечения насекомых, таких как рогатый жук и шмели. Кроме того, у него есть красота, которая намного превосходит махровые сорта. Отличительные характеристики: продолжительное цветение из-за обильного образования боковых бутонов, очень «плодородный» пион. Пион Roy Pehrson’s Best Yellow (Рой Персон Бест Иелоу) имеет цветки размером со столовую тарелку. Они достигают в диаметре около 16 см.

paeonia-roy_pehrson_s_best_yellow-1

Лепестки широкие, округлые, изящно гофрированные. Они располагаются в два ряда вокруг центра, который состоит из многочисленных тычинок и пестиков. Цветы возвышаются на надежных стеблях 70-80 см высотой. Куст могучий, не разваливается. Стебли «имеют» богатую здоровую темно-зеленую листву крупного размера.

Пион Krinkled White – молочноцветковый среднецветущий пион  завораживает. А все благодаря уникальным цветкам размером со столовую тарелку. Они простые, состоят из 5-12 лепестков. Лепестки широкие, гофрированные, расположены в 1-2 ряда. Цветки белоснежные с желтым центром, а при распускании — нежно-розового окраса. Центральный диск окружен пестиками и тычинками. Цветки более легкие, чем у махровых сортов. Они не поникают под тяжестью, а обращены вверх. Размер цветка – около 18 см. Цветоносы прямостоячие, тонкие, но прочные. Ветер и дождь им не страшен. Куст компактный, не разваливается, густо покрыт цветками. Период цветения – конец весны – начало лета.

Пион White Wings – внутривидовой сорт от пиона молочноцветкового. Название сорта звучит в переводе как «Белые крылья». И он действительно оправдывает свое название. Пион «Вайт вингз» привлекает простыми (немахровыми) цветками огромного размера. Их цвет – белый с контрастным золотистым центром. Очень напоминают яичницу-глазунью. Бутоны с фиолетовыми прожилками на внешней стороне, которые быстро исчезают до чисто белого. Околоцветник однорядный, состоит из 5 крупных рифленых лепестков. Размер цветка – около 30 см в диаметре. Цветки душисты: они источают легкий ар

 

  1. Полумахровые пионы

Цветки полумахровых пионов состоят из множества широких лепестков, расположенных в несколько рядов. Венчик трех-, пяти-, и даже семирядный. Видоизмененные тычинки в серединке располагаются по кругу и чередуются с обычными и лепестковидными тычинками. Благодаря легким и пышным цветкам пионы этой группы выглядят очень нарядно и воздушно. Полумахровые пионы хорошо стоят в срезке. Эти цветки пленяет своей легкостью и изяществом. В последнее время  сорта  с полумахровыми цветками пользуются большим спросом.

Сорта полумахровых пионов:

Пион Patio Peony Madrid (Paeonia lactifolia ‘Madrid’). Новинка! Молочноцветковый пион гибридного происхождения. Травянистый полукустарник. Привлекательный пион «Мадрид» из сортосерии Patio Peony не оставит равнодушным никого. Это ранне-среднецветущий сорт с великолепными полумахровыми цветками. Они белого цвета с бледно-желтой серединкой. Лепестки крупные, широкие, расположены в 1-2 ряда. Центральный диск окружен тычинками, трансформированными в стаминодии. Их окраска – такая же, как и лепестков. Цветки имеют нежный аромат.

paeonia_patio_peony_madrid_03510_1

Куст компактный. Цветоносы крепкие. Листья дважды тройчатые, заостренные, выглядят отлично на протяжении всего сезона. Патио Пионы очень легко выращивать. Они подходят для горшечного садика, благодаря компактному росту и дружному цветению. Также красиво смотрятся в цветниках, альпинариях, на переднем плане в кустарниковых бордюрах и в горшках. Оптимальный размер горшка – 35-55 см в диаметре. Высота взрослого растения – 80 см. Местоположение – полное солнце или полутень. Период цветения – май.

Пион Top Hat – молочноцветковый среднеранний пион. Он привлекает к себе внимание окружающих благодаря трехслойным цветкам. Они полумахровые, компактные, анемоновидно-японской формы. Их окраска – красно-розовая с кремово-желтым центром и красным сердцем в центре. Цветки состоят из 5-12 широких лепестков, расположенных в 1-2 ряда. Тычинки видоизменены (их называют стаминодиями), собраны в центре. Настоящих тычинок мало. Они формой похожи на внешние лепестки. Этот сорт производит много цветков. Цветки среднего размера (до 17 см в диаметре), обладают легким приятным ароматом. Цветоносы крепкие.

  1. Японские пионы

Это группа с переходными цветками. Это нечто среднее между простыми и махровыми цветками. Они имеют видоизмененные тычинки, похожие на лепестки. Они имеют изогнутую форму, густо собраны и образую пышную серединку. Окраска тычинок может совпадать с цветом лепестков или, наоборот, контрастировать с ними. Цветки японских пионов просто великолепны.

Сорта японских пионов:

Пион Nippon Beautу (Ниппон Бьюти) — куст компактный, мощный с темно – зеленой листвой, высотой 80- 90см. Стебли тёмно-красные. Японский тип цветка, темного пурпурно-красного цвета, ровно окрашенный, с крупными загибающимися вовнутрь плотными лепестками, размером 14 — 15 см, без аромата. Позднего срока цветения. Цветение обильное, длительное. Период цветения: июнь-июль.

Пион Sea Shell – молочноцветковый среднецветущий пион. Изящный и элегантный сорт. Он привлекает к себе внимание окружающих благодаря невероятно крупным, светлым атласно-розовыми цветкам с золотисто-желтыми тычинками. Цветки состоят из 2 рядов лепестков вокруг крупного центра, который состоит из многочисленных тычинок. Они источают прекрасный аромат. Этот сорт производит много цветков. Цветки расположены на длинных цветоносных стеблях. Каждый из них будет держаться на стебле до 7-10 дней. Высота взрослого растения – 90-120 см, а ширина – 60-90 см. Период цветения: конец весны — начало лета.

 

  1. Анемоновидные пионы

К этой группе пионов относятся сорта цветки, которых состоят с пяти и более лепестков. Внешние лепестки крупные. Располагаются они в 2 или более ряда. Центр бутонов полностью занимают видоизмененные тычинки. Чаще всего внутренняя часть лепестка имеет ту же окраску, что и внешняя, лишь изредка она бывает контрастной. Для данного типа цветка наиболее характерны сорта с желтым центром. Анемоновидные цветки легкие, изящные и весьма деко­ративные.

Сорта анемоновидных пионов:

Пион Patio Peony Kiev – это  молочноцветковый пион гибридного происхождения. Травянистый полукустарник. Это среднецветущий сорт с великолепными цветками анемоновидной формы. Цветки розовые с желтым центром. Лепестки широкие, в цветке расположены в 1-2 ряда. Настоящих тычинок мало, весь центр цветка заполняют стаминодии. Куст компактный. Цветоносы крепкие. Патио Пионы очень подходят для горшечного садика, благодаря компактному росту и дружному цветению. Они красиво смотрятся в цветниках, на переднем плане в кустарниковых бордюрах и в горшках. Высота взрослого растения – 60 см. Местоположение – полное солнце или полутень. Период цветения – июнь.

Пион Primevereмолочноцветковый среднецветущий пион. Замечательный двухцветный сорт. Он привлекает к себе внимание окружающих благодаря полумахровым, компактным цветкам, анемоновидно-японской формы. Окраска цветков – бело-желтая. Точнее лепестки цвета слоновой кости, а центр — желтый. Цветки состоят из 5-12 широких блестящих лепестков, расположенных в 1-2 ряда вокруг желтых петалодий. С возрастом петалодии становятся молочно-белыми. Тычинки видоизменены (их называют стаминодиями), собраны в центре. Настоящих тычинок мало. Они формой похожи на внешние лепестки.

paeonia-primevere-3_1

Этот сорт производит много цветков. Цветки до 15 см в диаметре. Они сладко душистые. Цветоносы прочные. Куст компактный, но под тяжестью цветов может разваливаться. Высота взрослого растения – 85-90 см, а ширина – тоже около 80-90 см. Период цветения – конец весны — начало лета.

 

  1. Махровые пионы (корончатые, полушаровидные, шаровидные, бомбовидные)

Пионы с широкими, крупными наружными лепестками, внутренние более узкие, часто рассеченные, с зубчатыми краями, собраны в полушария. Цветок принимает форму шара (бомбы). Цветки густомахровые и очень большие. Все тычинки превращены в лепестки. Есть также сорта пионов с обычной серединкой, которая скрыта настоящими лепестками. В зависимости от формы соцветий махровые пионы также можно разделить на подгруппы: шаровидные, полушаровидные, корончатые.

Сорта махровых пионов:

Paeonia Marie Lemoine – пион молочноцветковый. Очень поздний сорт. Это один из красивейших махровых сортов белоснежного цвета. Их форма — шаровидная. Их окраска – белоснежная с кремово-желтым центром. Внутренние лепестки узкие, плотно прилегают к внешним лепесткам, образуя шар. Тычинки отсутствуют или малозаметны. Размер цветка – около 15 см в диаметре. Цветки источают насыщенный, сладкий аромат. Период цветения – 2 недели. Цветоносы толстые, очень прочные.

Пион Alexander Fleming – ароматный, большой цветок. Его махровое соцветие имеет насыщенный розовый цвет, а диаметр составляет 12 см. Цвести растение начинает в мае и заканчивает в июне. Данные цветы могут достичь высоты 100 см.

Пион Распберри Санде – высота взрослого растения может достигать 70-80 см. Стебли пиона средней прочности, прямые, покрыты большими рассеченными блестящими листьями темно-зеленого цвета. На длинных цветоножках располагаются необычайно красивые цветки крупных размеров (15-17 см в диаметре), нижние лепестки нежно-розового цвета, сердцевина густомахровая, желто-розового цвета. Цветки имеют очень приятный манящий аромат.

Пион Paeonia Charle’s White – молочноцветковый среднеранний пион. Это прекрасный, махровыми цветками. Цветки достигают до 17 см в диаметре. Их форма – бомбовидная. Их цвет – белый со стаминодиями лимонного цвета в центре. Цветки состоят из 5–12 широких лепестков, расположенных в 1–2 ряда. Часто они расположены горизонтально или чуть отогнуты назад. Внутренние узкие лепестки (в виде петалодий) загнуты внутрь, образуют плотный шар-бомбу. Тычинки отсутствуют или видоизменены, собраны в центре. Ароматные цветы цветут в начале–середине сезона.

 

  1. Розовидные пионы

Цветки пионов по форме напоминают цветки роз. Все лепестки примерно одинаковой величины, несколько уменьшаются к центру, крупные, широкие, собранные компактно.

Пион ‘Red Sarah Bernhardt – этот красивый пион душистый и имеет сильные цветоносы. Название сорта предлагает, что цветок будет красным. Но это неправильно. Цветок темно-красного цвета с медным отливом. Существует и другой, не менее популярный сорт, с похожим именем — пион Sarah Bernhardt (его цветки темно-сиреневые в центре и светло-розовые по краям). Подходит для срезки. Позднего срока цветения. Грандиозное цветение пиона! Огромные густомахровые цветки трудно не заметить. Они обеспечивают зрелище цвета в течение всего лета.

paeonia-red-sarah-bernhardt-2

Цветки возвышаются на сильных цветоносах и источают мягкий сладкий аромат. Их форма розовидная. Нижние лепестки крупного размера. Все тычинки превращены в лепестки. Цветки обладают легким приятным ароматом. Размер цветка – около 17 см в диаметре. Листва темно-зеленого цвета, глянцевая. Она обеспечивает идеальный контраст для потрясающих цветков. Куст растет до высоты 90 см, с распространением до 60-90 см.

Классификация пионов по срокам цветения

По срокам цветения пионы делят на три группы:

  1. Ранние:
  • Сверхранние, цветут до 6 июня
  • Очень ранние, цветут с 5-10 июня
  • Ранние, цветут с 10-14 июня
  1. Средние
  • Среднеранние, цветут с 15-120 июня
  • Средние, цветут с 20-25 июня
  • Среднепоздние, цветут с 25-30 июня.
  1. Поздние
  • Поздние, цветут с 30-5 июля
  • Очень поздние, цветут с 5-10 июля
  • Сверхпоздние, цветут с 10 июля и позже.

Классификация пионов по высоте куста и прочности стеблей

В зависимости от высоты куста и прочности стеблей пионы классифицируют на:

  1. Парковые – предназначены для цветников. Обильноцветущие сорта с прочными, неполегающими стеблями.
  2. Срезочные – в основном это махровые сорта. Основное назначение – срезка для создания букетов. Кусты раскидистые, стебли полегают под тяжестью цветков. Цветки яркие, ароматные, долго стоят в вазе.
  3. Универсальные – эти пионы хороши как в цветнике, так и в срезке. Цветки крупные, кусты компактные, прямостоячие, стебли прочные.

 

Опубликовано: 09.09.2017

Метки: , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *