• nivo slider image

Весеннецветущие луковичные цветы. Кратко о главном

Содержание:

  • Весеннецветущие луковичные: время цветения, высота, уход
  • Топ продаж сезона Осень 2017
  • Болезни и вредители тюльпанов: признаки поражения, методы борьбы

Весеннецветущие луковичные: время цветения, высота, уход

Вид Время цветения Высота После увядания листьев выкапывать
Триумф-Триумф-тюльпаны

 

апрель-май 40-60 см нет
Махровые тюльпаны апрель-май 25-30 да
Бахромчатые тюльпаны апрель-май 25-30 да
Тюльпаны Кауфмана март-апрель 15-20 нет
Тюльпаны Фостера апрель-май 30-35 нет
Семейные/Многоцветковые тюльпаны апрель-май 30-35 да
Ранние тюльпаны март-апрель 30-40 да
Тюльпаны Дарвина апрель 30-35 нет
Тюльпаны Грейга апрель 20-35 нет
Одноцветные тюльпаны апрель-май 60-80 да
Многоцветные тюльпаны апрель-май 40-60 да
Поздние  тюльпаны май 40-60 да
Попугайные тюльпаны май 60-70 да
Зеленоцветные тюльпаны май 50-60 да
Лилеоподобные тюльпаны апрель-май 40-50 да
Ботанические тюльпаны апрель-май 25-30

 

нет
Нарциссы март-май 15-60 нет
Крокусы март-апрель 10-15 нет
Гиацинты март-апрель 20-25 да
 

Ирис сетчатый (Иридодиктиум)

март-апрель 10-15 да
Мускари апрель-май 10-25 нет
Подснежник февраль-апрель 10-25 нет
Aллиум апрель-август 30-150 нет
Фритиллярия апрель-май 20-100 нет
Хионодокса март-апрель 10-15 нет
Эритрониум  

апрель-май

 

10-40

 

нет

Белоцветник апрель 15-20 нет
Пролески март-апрель 10-20 нет
Камассия май 40-80 нет
Хохлатка апрель-май 10-25 нет

 

Топ продаж сезона осень – 2017

Тюльпан Tulipa flaming evita — является одним из лучших представителей группы Раннецветущие тюльпаны,  класса Махровые ранние тюльпаны. Зацветает во второй половине апреля. Относиться к так называемым «хамелеонам», поскольку цветки меняют окраску на протяжении сезона. Сначала они зеленого и желтого цветов, а потом меняют свои цвета до желтого и белого.

tulip-flaming-evita-1

Цветки большие, хорошо наполненные, махровой формы, возвышаются на невысоких крепких стеблях. Цветки душистые и долго не увядают. Размер цветка в раскрытом состоянии  составляет 8-10 см в диаметре.

Тюльпан Honeymoon — этот тюльпан выглядит свежо и благородно. Сверкающие, словно из чистого снега, белые цветы не оставят вас равнодушными. Его цветок крупный, простой, фантастической формы, достаточно плотный, на солнце полностью не раскрывается. Высота бокала –  около 7 см, а диаметр бокала – до 5 см. Это отличный срезочный сорт, причем не только в открытом грунте, но и выгонке. Цветение довольно длительное: две недели и более. Период цветения: конец апреля–май.

Нарцисс Bella Vista – прекрасный сорт из группы Крупнокорончатые нарциссы. Этот очаровательный сорт имеет привлекательные цветки, которые очень напоминают яичницу глазунью. Он высокорослый: вырастает до 35-65 см в высоту. Цветки этого нарцисса очень нежные, а само растение – утонченное.

narcissus-bella-vista-1

Цветки округлые, немного повернутые вниз. Их размер – около 10 см в диаметре. Их окраска удивительная: белые и слоновой кости лепестки эффектно контрастируют с коронкой. Коронка, в свою очередь, зеленовато-желтая, с широкой полосой ярко-оранжевого цвета на ободе. Коронка с гофрированным краем и глазком в центре. Она светло-розово-оранжевая с вкраплениями более темного тона и бледнее к основанию и на ободе. Цветки источают нежный аромат. Время цветения: середина-конец весны.

Нарцисс Irene Copland – растение высотой 35-45 см, цветки имеют диаметр 8-10 см. Окраска лепестков имеет бело-желтые оттенки. Период цветения махровых нарциссов – апрель-май, кроме того они не прихотливы и очень просты в выращивании, их можно не пересаживать 4-5 лет.

Тюльпан Willem Van Oranje – Новинка! Вы будете в восторге от этого красочного тюльпана! Нарядный представитель из класса Махровые ранние тюльпаны. Зацветает во второй половине апреля. Цветок окрашен в самый яркий цвет – мандариново-оранжевый. Кончики лепесков с желтым свечением. Кроме того, цветки густомахровые, пионовидной формы, размером от 8 до 10 см в диаметре. Аромат присутствует. Каждый цветок состоит из 18–20 лепестков. Не страдает от апрельских ливней. В пик цветения соцветия довольно тяжелые. Цветение длится в течение нескольких недель.

Крокус сhrysanthus Prins Claus – прекрасные белые цветки с широкими фиолетовыми полосами на внешней стороне лепестков. В солнечную погоду цветки так раскрываются, что этого узора практически не видно и крокусы кажутся белыми.

crocus_chrysanthus_princeclaus

Цветут в конце марте или в начале апреля. В высоту достигают 15-20 см. Растение солнцелюбивое, так как на солнце полностью раскрываются цветы.

Фритиллярия William Rex – огромные яркоокрашенные цветки удивят своей красотой.  Цветки колоколообразной формы, «смотрят вниз», будто плафоны люстры. Кроме того, «головы» цветков увенчаны коронами — заостренными вертикально направленными тонкими листьями. Корона придает им образ царствующей особы. Окрас цветков – темный бронзово — красный, с фиолетовыми прожилками. Цветет в середине — конце весны.

Пушкиния ливанская – это невысокое многолетнее растение (достигает до  10-15 см в высоту), которое цветет преимущественно весной (март). Имеет поникающие, колокольчатые цветки бело-голубого или бело-бирюзового цвета. Луковицы яйцевидные или округлые у этого сорта Пушкинии.

pusckinia-libanotica

Листья цветка прикорневые, линейные. Этот сорт отличается более крупными цветками и острыми двузубчатыми долями от других сортов. Характерный сильный приятнейший запах цветков.

Крокус Grand Maitre – это Гигантский крокус! Другое название: Шафран весенний. Это один из поздноцветущих крокусов. И глаз не отвести от прекрасных цветков! Они большие, колокольчато-воронковидные, окрашены в лавандово-синий цвет с легким оттенком фиолетового цвета. Ветвистые рыльца, которые выглядывают из венчика, оранжевого цвета. Они создают яркий акцент и привлекают внимание. Луковицы обычно выпускают по 2 цветка. Этот сорт вырастает до 8-15 см в высоту и до 7 см в ширину. Время цветения – середина весны.

Allium Summer Drummer – многолетнее луковичное высокодекоративное растение. Отличается шаровидными соцветиями. Высота растения 120-150 см. Соцветия крупные, состоят из множества мелких звездообразных цветков. Окраска соцветий пурпурная. Листья линейные, закругленные, зеленые. Время цветения май-июнь. Цветут аллиумы на протяжения месяца – полтора, после чего листья отмирают, и растение уходит на покой.

Гиацинт Woodstock – это прекрасное сочетание аромата и яркого сиреневого цвета, не может не восхитить собою. И все это относится к такому подвиду растения как гиацинт Woodstock. Если вы производите и размножаете растения на продажу, то вам необходимо знать что цветок можно начинать продавать с середины августа месяца по ту же середину первого месяца зимы.

hyacinth-woodstock

Растение не прихотливое, но требующее к себе должного внимания. Высаживание лучше начать с 9 месяца и закончить 12 месяцем. Высота гиацинта, в общем, достигает 25 сантиметров.

Болезни и вредители тюльпанов: признаки поражения, методы борьбы

Болезни и вредители Возбудитель, переносчики Признаки поражения

 

Методы борьбы
Вирус пестролепестности Мозаичный вирус. Разносчиками вируса пестролепестности тюльпанов являются различные вредители — тли, цикадки, трипсы и другие. Происходит нарушение образования красящего пигмента. В результате этого меняется окраска цветков, она становится неоднородной, появляются пятна, полосы, штрихи. Пораженные тюльпаны отличаются слабым ростом, у них короткий цветонос, часто более мелкие цветки, плохо развиваются луковицы. Со временем больные растения теряют сортовые свойства. Не существует способов и препаратов, уничтожающих вирус. Поэтому меры борьбы могут быть только профилактические. Больные растения удалите вместе с луковицей и сожгите. Инструменты для срезки цветков и стеблей дезинфицируйте. Вовремя уничтожайте переносчиков инфекции.
Серая гниль (ожог тюльпанов) Грибковое заболевание. Возбудитель — продукты жизнедеятельности грибка Botrytis tulipae Листья пораженных растений покрываются желтовато-серыми пятнами, которые быстро разрастаются и покрываются серым налетом-спорами гриба. Ткани растения постепенно высыхают и отмирают. Растение похоже на обожженное. Цветоносы искривляются, бутоны деформируются или не развиваются вовсе. На наружных чешуйках луковиц образуются желтовато-бурые пятна с красной каймой, при хранении луковицы темнеют, размягчаются и сморщиваются, иногда полностью сгнивают. При признаках поражения весь посадочный материал обработайте смесью препарата ТМТД с серой и эфир-сульфоналом в пропорции 2 : 2 : 1. Луковицы опудривают из расчета 10 г смеси на 1 кг посадочного материала. Во время вегетации проведите  опрыскивание тюльпанов 1%-й бордоской жидкостью. Опрыскивание проведите при появлении ростков, в начале бутонизации и в конце цветения.
Мягкая гниль Грибное заболевание. Возбудитель —  грибы Pythium ultimum. Болезнь поражает луковицы. Луковицы  приобретают розовый оттенок и становятся водянистыми с гнилостным запахом. Если луковица во время посадки была здоровой, а поражение наступило в процессе вегетации, у тюльпанов желтеют кончики листьев, растения поникают, бутоны усыхают, не распускаясь. Проведите профилактические действия.  Почву и посадочный материал обработайте фунгицидными препаратами.
Фузариоз Грибное заболевание. Возбудитель — продукты жизнедеятельности гриба Fusarium oxysporum Растения поражаются в конце вегетационного периода. Поражается луковица. Из пораженной луковицы на следующий год вырастают слабые растения с тонким и коротким цветоносом и мелкими цветками. При хранении пораженных луковиц болезнь быстро передается на остальные. Луковицы покрываются бурыми пятнами с красноватой каймой, загнивают, издавая неприятный запах. Распространению болезни способствует высокая влажность в хранилище и температура выше 25°С. В профилактических целях обработайте почву и посадочный материал фунгицидными препаратами, а также тщательно осмотре луковиц после выкопки и во время посадки.
Корневой луковый клещ Вредитель луковиц тюльпанов. Мелкое насекомое (менее 1 мм в длину). Клещ проникает между чешуйками луковиц и выгрызает ее ткани. Луковица при этом частично или полностью загнивает. Луковицы дают ослабленное растение с низким и тонким цветоносом. Листья таких тюльпанов быстро желтеют, цветки теряют декоративность. Клещ попадает на растение из почвы. Луковицы после выкапывания нужно хорошо очистить от остатков почвы, удалить старые корни. Луковицы с признаками поражения клещом удалите. Перед закладкой на хранение посадочный материал опускают на 10-15 мин в 0,3%-й раствор препарата Рогор или других акарицидных препаратов.

Опубликовано: 15.08.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *